21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Звездная маркировка

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Звездная маркировка

Сможем ли мы убедить европейцев покупать белорусское?

«Покупай белорусское!» — призывали нас те, кто производит «свое», и, похоже, в этом преуспели. С каждым днем все меньше скепсиса по отношению к отечественным товарам – не будем упоминать широко известные бренды. А сможем ли мы убедить покупать белорусское европейцев? (Евросоюз весьма перспективный рынок для экспорта.) Скажем, электротехнические изделия, стройматериалы, игрушки, медицинские изделия, имплантаты, газовое оборудование. Почему бы и нет? Ведь продвижению на рынок ЕС белорусской продукции способствует

СЕ-маркировка (соответствие продукции директивам ЕС), а на производстве – международные системы качества. Все это сегодня, как выяснилось, стремительно осваивается в Беларуси.

— Основная задача государственной программы «Качество» на 2004—2006 годы — внедрить в производство современные формы и методы управления качеством, оздоровления окружающей среды, экономии материальных ресурсов, — подтверждает председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь Валерий Корешков, который встретился с журналистами накануне Всемирного дня качества. — Это главная гарантия того, что товары будут производиться качественные и безопасные. Например, СЕ-маркировку уже имеют 739 видов продукции, выпускаемой в республике. Госпрограмма также вводит обязательную сертификацию гостиничных и ряда других услуг (по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры и других). Так государство позаботилось об интересах населения.

Надо сказать, темпы сертификации в Беларуси достаточно высокие. Буквально каждые день-два увеличивается количество предприятий и производств, где внедрены системы качества ИСО 9000. Для производителей продукции и услуг — это возможность работать на внешнем рынке, получать заказы, участвовать в тендерах.

— Вообще же, уровень гармонизации государственных стандартов Беларуси с требованиями международных стандартов составил по итогам 9 месяцев 2005-го 60 процентов. Это очень важно для наращивания экспортного потенциала отечественной продукции, — констатирует Валерий Корешков. — В последние годы в республике введено более 2 тысяч «международных» госстандартов. Хотите примеры?

Пять звезд — это экстра-класс

— В Минске строятся две гостиницы в категории пять звезд – «Европа» и «Минскпринсотель». Сертификация этих объектов в соответствии с данной категорией проводится уже на этапе строительства, — информирует директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Николай Кусакин. – Хочу подчеркнуть — это будут первые в республике отели такого уровня. Сегодня в Беларуси добровольно получили сертификаты и категории 11 гостиниц. Две из них – РУП «Отель «Минск» и КУП «Гостиничный комплекс «Лучеса» (Витебск) имеют категорию четыре звезды, а «Планета» (Минск) и «Нафтан» (Полоцк) — три звезды.

Вокзал — не базар

— До конца 2005 года железнодорожные вокзалы в Полоцке и Могилеве завершат сертификацию услуг для пассажиров, — уверена начальник отдела сертификации Госстандарта Неолина Прохорчик. – Почему они это делают? Ведь в Беларуси нет обязательной сертификации услуг на железнодорожном транспорте. Потому, что желают предоставить своим пассажирам качественные услуги. Вообще, сегодня многие вокзалы (в Минске, на станциях «Брест Центральный», «Гродно», «Гомель») и фирменные поезда («Беларусь», «Сож», «Днепр», «Буг») начали внедрять у себя эту систему добровольно. Например, в этих поездах постельное льняное белье может эксплуатироваться не более 2 лет, хлопчатобумажное — не более 1 года. На нем должен стоять соответствующий штамп. Вместо сухого завтрака предложат заказать горячее питание. Да и чай подадут не в стакане с подстаканником, а в чашке с блюдцем.

Контрафакт не пройдет

Госстандарт Беларуси создал систему мер по борьбе с проникновением на внутренний рынок страны контрафактной продукции (она предложена для внедрения Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ). В частности, работает автоматизированная система сбора информации о такой продукции, определены ее отличительные черты. На торговых рынках страны организован контроль за подлинностью товаров. Чаще всего в разряд контрафактной продукции попадают алкоголь, табачные изделия, косметика, кофе, электробытовая техника, игрушки, часы, текстиль. Бывает и так, что различные дорогостоящие товары, якобы фирменные и высококачественные, на деле оказываются фальшивкой.

Безопасный туризм

Такого количества жалоб на туруслуги отечественных агентств, как в 2005 году, пожалуй, еще не было. Но теперь недобросовестным продавцам этого заманчивого «продукта» придется туго. В Беларуси с 1 апреля 2006 года туроператоры будут обязаны сертифицировать свои услуги (то есть гарантировать их качество и безопасность). А с 1 декабря 2006-го к этому процессу подключатся и турагенты. Свыше 30 туроператоров в Беларуси уже прошли сертификацию добровольно. С 1 ноября этого года в республике введен в действие новый стандарт «Туристические услуги. Общие положения».

Лекарства из Беларуси — на мировую арену

На Западе подходы к фармацевтической продукции чрезвычайно жесткие: не прошел препарат через систему GMP (так называются международные принципы надлежащей производственной практики) — никто на него и не посмотрит. Представители отечественной фармпромышленности давно уже поняли, что повысить экспортный потенциал своих предприятий можно только с введением GMP. Да, это дорого, ответственно, но по-другому сегодня не выжить. Первый сертификат на соответствие этой системе в Беларуси получил Борисовский завод медпрепаратов. На очереди – другие производители недорогих, но очень качественных лекарств.

***

Кстати. Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» должен быть принят до конца 2005 года. С этого момента в республике будет создан полный комплект документов, касающихся повышения качества и конкурентоспособности продукции. Два других закона — «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» — уже работают.

На снимке: пятизвездочный «Минскпринсотель».

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Журналисты, комментирующие последние события во Франции, отмечают, что разразившаяся буря ожидалась уже давно. Дескать, жители охваченных восстанием г
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика