21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Спар-ТАК! Второе рождение легендарного общества

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спар-ТАК! Второе рождение легендарного общества

После исчезновения со спортивной карты большинства ДСО только «Спартаку» удалось устоять. Ветераны клуба обратились тогда к известным футбольным звездам Константину Бескову, Алексею Парамонову, а также к популярнейшему журналисту Николаю Озерову с просьбой не допустить его ликвидации. Те сумели отстоять славное общество.

В апреле 1997 года, после долгих десяти лет с момента образования одного профсоюзного ДФСО, был возрожден и начал восстанавливать свои традиции «Спартак» на Могилевщине. Сегодня о его работе рассказывает директор Валерий БЫЧКОВ.

— Первая спартаковская организация в Беларуси была создана в 1935 году на основе коллектива физкультуры могилевской артели «14 лет Октября». И за свою историю она сумела воспитать не одно поколение выдающихся спортсменов. На ее базах проводились соревнования самого высокого ранга, сотни детей и подростков занимались в детско-юношеских спортивных школах общества. Сегодня те воспитанники вносят огромный вклад в подготовку подрастающих мастеров.

— В нелегкие годы «второго рождения» в 1997-м что явилось для клуба самым важным?

— Вне всякого сомнения — сохранение тренерско-преподавательского состава. «Спартак» жив людьми. Их энтузиазм, желание, стремление, коллективизм позволили пережить нелегкое время, достойно выйти из самых трудных ситуаций, которые не прошли и мимо нас.

Уже с 2000 года организация стала коллективным членом Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» имени Н. Старостина. Ныне у нас работают около 400 человек, почти все они — наши воспитанники. И мы гордимся тем, что более десяти местных тренеров возглавляют сборные команды страны и ни одна Олимпиада не проходит без участия атлетов Могилевщины.

— Какие виды спорта стали приоритетными в ваших школах?

— Почти все они переведены на специализацию. В частности, это гребля академическая, бокс, легкая атлетика, что позволяет нам создавать филиалы и развивать данные виды в других районах области. Совершенствуют свое мастерство в школах около восьми тысяч детей. Работают с ними 250 тренеров-преподавателей. За последние годы нам удалось увеличить их число, вследствие чего возросло наполовину количество занимающихся. Новые ДЮСШ, а также их отделения появились в Кричеве, Костюковичах, Быхове, других городах. Все учебные заведения имеют неплохие базы, на девяти из них периодически занимаются члены сборных команд республики.

— У вас прекрасная база, квалифицированные специалисты. Значит, на выходе должны быть и атлеты соответствующего класса?

— В этом году подготовлено более двадцати спортсменов высокого уровня. Ныне 82 спартаковца входят в национальные команды республики. Лучшей оценкой работы клуба можно считать серебряную медаль штангиста Андрея Рыбакова в Афинах, а также присвоение его тренеру Василию Балахонову звания Заслуженный тренер Республики Беларусь. Готовятся к Олимпиаде в Турине лыжница Виктория Лопатина, конькобежец Виталий Роговцев.

— Вас как специалиста волнует проблема, что некоторые школы не проходят аттестацию?

— Этот вопрос беспокоит меня более 20 лет. На мой взгляд, нужна специализация школ. Работал у нас когда-то уникальный тренер Владимир Пестунович. Он учил плаванию, его подопечные стали олимпийскими чемпионами в академической гребле, призерами чемпионата Европы в конном спорте. Считаю, что каждому региону республики надо развивать свои виды, не распыляться. Финансово поддержать ведущих тренеров, улучшить материально-техническую базу, и тогда в таких условиях можно готовить мастеров.

Необходимо, чтобы тренеры безболезненно передавали талантливых ребят ведущим коллегам. Те в свою очередь — в УОР, РШВСМ.

Да, «Спартак» отказался от развития некоторых видов. Так, в свое время своих воспитанников с наставниками по спортивной гимнастике передали в систему ГорОНО. Взвесив, поняли, что не можем развивать вид так, чтобы он дал результат республике. Активизировали же, повторюсь, академическую греблю, тяжелую атлетику, бокс. Сегодня у нас работает 23 талантливых тренера.

У нас аттестация проходит нормально. Да и как ее могут не пройти, к примеру, наша школа по боксу, в которой успешно трудятся 23 наставника, она имеет филиалы в шести районах, или школа по легкой атлетике, где работают 27 тренеров?! Мы к такому положению дел шли почти 10 лет. Полагаю, что настало время организовать учебу для директоров школ, ведь не секрет, что некоторые из них, по существу, не открыли ни одной книги после института.

— Как организована физкультурно-оздоровительная работа на предприятиях?

— Общество объединяет 465 коллективов и клубов, в которых занимаются более 30 тысяч человек. Трудятся в них полторы сотни штатных инструкторов-методистов, а также активисты-общественники. Повторюсь, благо, что нам удалось сохранить кадры с советских времен. Прекрасно организована работа с трудящимися на автозаводе имени С.Кирова, металлургическом заводе, МПО «Химволокно» в Могилеве, заводе тракторных деталей и агрегатов, горводоканале в Бобруйске. К примеру, у металлургов к занятиям физкультурой привлечена почти половина работников, действуют девять секций по видам спорта. Круглогодично там проводятся спартакиады.

— Заимствуют ли ваш передовой опыт другие организации?

— Мы определили несколько десятков коллективов, где проводим семинары, делимся наработками. Так, в этом году обобщен опыт по оздоровлению работников в объединении «Химволокно», горпищеторге и на ряде других предприятий.

— Валерий Дмитриевич, какие проблемы, на ваш взгляд, остаются нерешенными?

— Самая главная — нехватка денежных средств в ДЮСШ, из-за того что они финансируются по остаточному принципу. Серьезная ситуация с материальным обеспечением школ возникла и по линии фонда социального страхования. Благодаря вмешательству Президента страны Александра Лукашенко проблема была снята.

Да, нам удалось укрепить свою материально-техническую базу. Однако для нас дорога каждая банка краски, мы рады любой помощи. Кстати, мы не привлекаем к ремонту своих объектов другие организации. Стало законом — к сентябрю все арены и помещения приводить в надлежащий вид силами тренерско-преподавательского состава.

— Как вам все-таки удалось укрепить свою материально-техническую базу?

— Школы держат связь с шефами. Наставники организуют мероприятия на предприятиях, те в свою очередь помогают. Так, деревообрабатывающий комбинат дал две машины обрезков, чтобы обогревать лыжную базу. У нас есть идеи, как зарабатывать самостоятельно, в планах — организация проката лодок, лыжного инвентаря. Наладили мы теснейшую связь с отраслевыми обкомами. Недавно прошел расширенный президиум облсовпрофа, в котором участвовали и представители местной власти. Целый день осматривали объекты, посещали спортивные мероприятия. Полагаю, что теперь финансовые вопросы будет решать легче, ведь руководители области наглядно увидели пользу спорта.

— Знаю, что вы активно сотрудничаете со спартаковцами России. Как обстоят дела там?

— Действительно, вот уже пять лет мы тесно контактируем с Москвой, российскими регионами. В общении с коллегами всегда чувствуешь доброжелательность, они искренне стремятся к сотрудничеству. Анна Алешина, которая возглавляет Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак», неоднократно посещала Беларусь. Бывая здесь, она всегда призывает к тому, чтобы была создана республиканская организация.

Опыт работы в России огромен. Ведь общество имеет свои подразделения во всех регионах, даже в Чечне. Причем там организация работает на высшем уровне.

Календарь, к примеру, московских коллег на будущий год включает много мероприятий с участием инвалидов, детей из интернатов, детдомовцев. Создана даже общественная организация «Юный спартаковец».

У россиян есть чему поучиться. Но и у нас применима подобная практика. Так, в Могилеве совместно с городским отделом афганцев создан клуб по работе с детьми. Сотрудничаем мы и с организацией инвалидов «Оптимист», которая размещается на лыжной базе.

Хочется отметить, что ни одно мероприятие не проходит без участия ветеранов спорта. Встречаясь с ними, понимаешь, что человеку дорога не медаль, а внимание, которое ему уделили. Способствует преемственности поколений и функционирующий музей спортивной славы. Его постоянно посещают ребятишки из детсадов, школ, туристские группы.

P.S. Жизнь показывает, что система добровольно-спортивных обществ была оправданна. Она повышала соревновательную конкуренцию, в них воспитывались спортсмены — патриоты своего общества, региона и, в конечном итоге, страны.

«Будет ли восстанавливаться подобное движение в Беларуси?» — поинтересовались мы у начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Павла НЕПРЯХИНА:

— На совещании с руководителями ведущих спортивных федераций и общественных объединений Президент страны поставил задачу перед Советом Министров, естественно, перед нашим ведомством и другими организациями государственного управления, принять меры к созданию в 2006 году отраслевых физкультурно-спортивных клубов при министерствах и предприятиях. В этой связи ведется работа по подготовке соответствующих предложений для правительства, отрабатываются проекты нормативно-правовых актов, регулирующих порядок создания и деятельность ФСК. Процесс этот трудоемкий, потребует согласования со всеми министерствами, у которых, конечно же, свои взгляды на эту проблему. Тем не менее, задачу необходимо реализовать.

Так, «Урожай» сохранил свои подразделения в большинстве областей. Мы внесли предложение министру сельского хозяйства возглавить республиканский ФСК этого общества. Надеемся, оно найдет поддержку у руководителя ведомства. В принципе, это был бы неплохой старт в реализации поставленной Главой государства задачи.

— На ваш взгляд, почему в некоторых регионах все-таки не допустили развала спортивных обществ?

— Как показало то же заседание выездной коллегии Минспорта в Поставском районе, определяющим фактором здесь явились люди. При одинаковых условиях финансового обеспечения они по-разному относились к делу.



 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После исчезновения со спортивной карты большинства ДСО только «Спартаку» удалось устоять. Ветераны клуба обратились тогда к известным футбольным звезд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика