21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На трибунах становится тише…

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На трибунах становится тише…

Судя по средней посещаемости, отечественного болельщика все меньше интересует национальный футбольный чемпионат. И даже «на халяву» его трудно затянуть на трибуны. Почему? А ответьте на вопрос: пойдете ли вы на спектакль, если заранее знаете, что вам будет скучно? Нет. Так и в игре, увы, теряющей в нашей стране гордый статус «народная».

Внимание же (об ажиотаже уже и речи не идет, если даже матч за «бронзу» собирает чуть более четырех тысяч человек) к ней поддерживается большей частью усилиями прессы, пытающейся отыскать хоть какую-то изюминку в череде серых и похожих друг на друга туров. Однако лакомым блюдом становятся обычно матчи национальной или молодежной сборных страны, а уж никак не родного первенства. Белорусскому чемпионату давно пора поменять статус, назвав его первенством бани, улицы, да чего там угодно. За свои «кровные» хочется наслаждаться мастерством, а не присущими юношам и юниорам ошибками. Горькая, но — правда, ведь некоторые наши так называемые футболисты и передачу-то нормальную сделать не могут. Да во дворах лучше играют!

Проблема заключается в отсутствии квалифицированных исполнителей. Однако редкий тренер или функционер видит в этом корень всех бед. Достаточно проанализировать выступления тех же наставников на пресс-конференциях: в них, как правило, ссылки на травмы, плохое судейство, в крайнем случае, во всех грехах винят психологию. Но именно кадры решают все! Лозунг, доставшийся нам в наследство с коммунистических времен, многим не по нутру, однако с ним не поспоришь. «Зеленые» юнцы не могут и не должны составлять основу команд (а в белорусском первенстве средний возраст некоторых дружин едва превышает отметку в 22-23 года), они не способны поднять интерес к белорусскому футболу, если, это, конечно, не Глебы или Белькевичи. Вундеркинды рождаются, увы, гораздо реже, чем нам всем хотелось бы.

С годами ситуация только ухудшается. Вчерашние юниоры не только не прибавляют в мастерстве, а, наоборот, опускаются в «яму». Им на смену приходят примерно схожего пошиба игроки, и круг замыкается. Ссылки же на то, что идет работа на перспективу, не вызывают ничего иного, кроме улыбки. Ряд наших команд уже сейчас играет исключительно для себя, потому что футбол при пустых трибунах и обслуживает себя самого.

Страшно, что угасает надежда на перемены к лучшему. Наши лидеры сильны исключительно в своей «песочнице», на европейской же арене будущий чемпион уступает заштатному молдавскому клубу, о существовании которого вряд ли догадывалось большинство болельщиков. Лакмусовая бумажка в виде европейских клубных турниров моментально ставит все на место. Как бы мы все ни пыжились, рассуждая о якобы растущем уровне национального чемпионата, это обычное пускание тумана в глаза, попытка увести всех по-настоящему заботящихся о будущем белорусского футбола людей от истинного понимания проблем… Но «малыш» должен же когда-то начать расти на деле, а не на словах, в противном случае ему нужен врач, чтобы установить диагноз болезни. Неестественность существования белорусского чемпионата и футбола в целом подмечают многие, однако профессионального лечения нет и, похоже, в ближайшие годы не предвидится.

«Масштабные» меры наподобие ограничения количества легионеров или привлечения иностранных судей для обслуживания важных матчей, возможно, и хороши, но не решат вопроса. В ряде игровых видов спорта уже было сладостное упоение количеством команд и занимающихся, а сейчас тот же баскетбол пожинает горькие плоды. Конечно, футболу в силу его исключительности никто и никогда не даст умереть и ситуация наподобие баскетбольной вряд ли повторится, однако, если сегодня не предпринять меры, завтра может быть уже поздно. У нас будет чемпионат, интересный исключительно АБФФ и тем, кто в нем играет. А о двух с лишним тысячах болельщиков в среднем на игре будем вспоминать, как о манне небесной.

Так вот, чтобы зрители с каждым годом все плотнее заполняли трибуны, требуется не так уж и много. Начинать нужно с детского футбола. Причем не с юношеских команд, ответственность за которые, согласно требованиям лицензирования, несут клубы высшей лиги (дело это тоже нужное, но в нем элита и сама разберется), а, прежде всего, с дворов, откуда в былые, еще не столь давние времена и черпал футбол, да и все остальные игровые виды спорта, пополнение. А когда детям негде погонять мяч, вы уж простите… И это забота федерации футбола. Можно, кстати, взять пример с теннисной ассоциации, корты уже появились во многих школах. Правда, в основном в столице, но ведь важно начать. Затем, как следующее звено, решение проблем и забот ДЮСШ. Молча взирать на ежегодные потери в тренерском цеху из-за низкой зарплаты, асфальтовые или утопающие в грязи «поляны», нехватку инвентаря больше нельзя. Родители же неглупые люди, все прекрасно видят и понимают и все чаще не хотят отдавать своих чад в самый престижный игровой вид спорта.

Без подъема детского и юношеского футбола все рассуждения о низком или высоком уровне футбола взрослого — пустые разговоры. Коренной реконструкции, на мой взгляд, должна подвергнуться структура национального чемпионата. В цифровом выражении она может выглядеть следующим образом: высшая лига — 12 команд, первая и вторая — по 16, третья — областные чемпионаты, победители которых получают право выступать рангом выше, что автоматически повысит их ценность и значимость. Не сразу, но довольно скоро болельщики почувствуют, как обострилась борьба за медали и за то, чтобы не вылететь в низший дивизион. Возрастет конкуренция среди самих игроков за место в основных составах, команд-то будет на четыре меньше. В свою очередь, те, кто в силу различных причин являлся, простите за сравнение, балластом и протирал штаны на скамейке запасных в высшей лиге, получат шанс проявить себя на другом уровне. Да, это не элита, но без игровой практики (дублирующие составы даже приводить в пример нельзя, там преследуются совершенно иные цели) любой футболист теряет в мастерстве. Третья лига, уверен, даст путевку в жизнь большему числу талантливых ребят, ведь за каждой из зон можно закрепить своего куратора из АБФФ или областных отделений федерации.

Словом, дел впереди много. И хочется, чтобы на ближайшем исполкоме футбольной федерации уделили им внимание, а не только спорили о количестве команд в высшей лиге.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судя по средней посещаемости, отечественного болельщика все меньше интересует национальный футбольный чемпионат. И даже «на халяву» его трудно затянут
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика