21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хочу все знать

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КУЧЕРОВА Мария

Депутаты настаивают на сокращении списка льгот в правилах приема в вузы

Работая над законопроектом «О высшем образовании», депутаты заняли твердую позицию: основным критерием при зачислении в вуз должны быть не социальный статус, не состояние здоровья, а знания абитуриента. Поэтому на расширенном заседании парламентской Комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу и Министерства образования депутаты предложили вообще отказаться от формулировки «вне конкурса». По Конституции все мы имеем равные права на доступ к образованию, в том числе и к бесплатному высшему на конкурсной основе.

Инвалидов, сирот, детей, живущих в чернобыльских зонах, по мнению законодателей, поддерживать нужно материально и морально, создавать условия для получения полноценного среднего образования, самореализации, а не предоставлять им «зеленый коридор» в любой вуз. Пусть у этих ребят будет преимущество при поступлении, но — только при прочих равных условиях (одинаковой сумме баллов). Скажем, на истфак БГУ в этом году не прошел по конкурсу абитуриент, набравший 23 балла, зато поступил льготник, который сдал экзамены и тесты на «тройки» по 10–балльной системе. По мнению депутатов, такая ситуация противоречит здравому смыслу. В проекте закона о высшем образовании предлагается сохранить право внеконкурсного зачисления лишь для особо одаренных абитуриентов, победителей олимпиад и лауреатов конкурсов. «Да это и не льготы в нашем понимании, потому что эти ребята проходят сверхконкурс на республиканском и международном уровне», — говорит председатель комиссии Владимир Зданович.

Вряд ли есть смысл и в дальнейшем ограничивать прием на престижные специальности, где в предыдущую вступительную кампанию конкурс оказался более 5 человек на место. Такого конкурса в этом году фактически не было. Например, в БГЭУ на одно место по специальности «банковское дело» претендовало всего 3,23 человека, «государственное управление» — 3,86, «международный маркетинг» — 4,15. «Возможно, льготников стоит принимать в вуз по той же схеме, что и абитуриентов из села, для которых существует раздельный конкурс, а количество бюджетных мест между городскими и сельскими абитуриентами распределяется пропорционально количеству поданных заявлений», — предложил первый проректор БНТУ Владимир Соломахо. Однако, как заявил министр образования Александр Радьков, список льгот останется прежним: «Мы не хотели уходить от правил приема этого года, изменять их кардинально. Это касается и льгот. Мы считаем, что сирота или инвалид никогда не получит тот уровень образования, который получает ребенок, живущий в полноценной семье. Да и количество льготников, поступающих в вузы, ничтожно мало — всего 5 процентов, в пределах статистической погрешности». По мнению министра, дай волю ректорам, они бы принимали студентов кто зимой, кто весной, кто — с льготами, кто — без. Но правила должны быть едиными для всех. А значит, вряд ли будут всех устраивать.

К единому мнению стороны пришли, лишь обсуждая процедуру назначения и увольнения ректоров частных вузов. Вступать в должность теперь они будут только с разрешения министра образования. Чтобы потом государству не приходилось ломать голову над тем, куда перевести студентов ликвидированного учебного заведения, ректор которого не удосужился правильно вести документацию, а то и вовсе сбежал с казной. Представлять кандидата может учредитель вуза. При этом ректор должен обязательно иметь ученую степень, лучше всего — доктора наук. «Слабоват кандидат наук для такой должности», — считает Александр Радьков. Кроме того, согласование претендента будет проходить еще и с Советом Министров.

По–прежнему без ответов пока вопросы, касающиеся двух ступеней высшего образования. Если дипломированный специалист получил распределение, он должен отработать два года. Как ему поступить в магистратуру, не нарушая закон? Кто будет распределять выпускника магистратуры, который не пожелает продолжать учебу в аспирантуре? Должен ли он вернуть в бюджет средства, затраченные на его учебу? До весны, когда будет приниматься закон о высшем образовании, еще есть время подумать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Депутаты настаивают на сокращении списка льгот в правилах приема в вузы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика