Мы уже привыкли к тому, что успехи белорусских легкоатлетов связывают в основном с именами метателей, ходоков и многоборцев. Однако в нынешнем году появились заметные подвижки к лучшему и в беге на выносливость. Самой яркой фигурой в этой группе видов королевы спорта стала, конечно же, воспитанница гродненского тренера Владимира Романовского Ольга Кравцова, сумевшая на чемпионате мира дважды — в забеге (несмотря на падение) и финале дистанции 5000 метров — улучшить рекорд Беларуси почти на полминуты и занять 10-е место. Другая подопечная Романовского — Галина Карнацевич — там же, в Хельсинки, замкнула дюжину сильнейших марафонок планеты. А ведь были еще и медали на молодежном, юниорском и юношеском чемпионатах.
Об удачах и перспективах среднего и длинного бега читателям “ПБ” рассказал старший тренер национальной команды по группе выносливости Сергей ЗЫКОВ.
— Минувший сезон был трудным, но плодотворным. Волею международного календаря в нем сошлись официальные и неофициальные турниры во всех возрастных категориях. И в каждой нашим спортсменам и тренерам удалось добиться весомых результатов.
Помимо известных достижений Ольги Кравцовой и Галины Карнацевич, отмечу медалистов европейских форумов. Таковых у нас сразу трое. Ученица бобруйского специалиста Альбека Салсанова Ольга Минина завоевала серебряную награду молодежного чемпионата континента (возраст до 23 лет) в беге на 10 000 метров, а на дистанции вдвое короче финишировала четвертой. Подопечный могилевского наставника Александра Киценко Степан Роговцов из Белыничей стал вице-чемпионом Европы среди юниоров (до 19 лет) в беге на 5000 метров, на той же дистанции бронзовой медали удостоилась пинчанка Светлана Куделич (с ней работает Сергей Давыдик, первый тренер Александр Сенкевич).
На Европейских олимпийских днях молодежи 17-летняя Катя Шабан выиграла бег на 800 метров, а на “полторашке” прибежала четвертой. Ее, как и Минину, тренирует Салсанов.
Еще один европейский турнир — чемпионат по кроссу — хотя и не принес наград, но также обнадежил. Квартет юниорок впервые занял четвертое место, причем до бронзы не хватило всего ничего. Кроме лидера Ольги Мининой, в его составе выступали Ольга Резкая из Дубровно (тренер Михаил Васковский, первые наставники Мария и Юрий Максаки), Наталья Корейво из Лиды — воспитанница Юрия Снапко и Ольга Каминская (тренер Александр Киценко).
Чемпионат СНГ среди юниоров принес белорусской команде шесть золотых медалей, из них четыре дал средний и длинный бег. Лауреатами стали Вячеслав Сташкевич из Россон Витебской области (тренер Григорий Сапсон), Василий Гуренко из Бреста (наставник Василий Дубойский), а также названные Светлана Куделич и Степан Роговцов.
Радует, что достойных результатов на международной арене добились не один-два спортсмена, а целая группа — больше десятка бегунов, представляющие шесть из семи регионов Беларуси (кроме столицы). Значит, есть у нас специалисты, есть здоровая конкуренция, которая и привела к определенным успехам.
— Речь в основном пока идет о молодежи, юниорах и юношах. Но это все ступени, ведущие в большой спорт.
— Остановлюсь подробнее на взрослых. Ольга Кравцова блеснула еще в июне на Кубке Европы в первой лиге. Тогда она неожиданно опередила более чем на 100 метров мировую рекордсменку в марафоне Полу Рэдклифф и при этом улучшила свой же рекорд страны на 5000 метров сразу на 8 секунд — 15.10,14. Через неделю на мемориале Аглетдиновой Кравцова существенно (на 5 секунд) продвинула личное достижение на 1500 метров — 4.08,88. Еще через неделю на чемпионате страны сбросила целых 3 секунды и с этого результата — 4.05,76. Затем спортсменка целенаправленно готовилась к чемпионату мира. Работа, грамотно спланированная Владимиром Ивановичем Романовским, дала возможность Кравцовой в Хельсинки вести активный бег на скорости, которая многим ее соперницам оказалась не по плечу. Даже падение не помешало Ольге выйти в финал и еще на 14 секунд улучшить национальный рекорд — 14.56,16. А в финале Кравцова и вовсе поднялась на уровень экстракласса — 14.47,75. Да, пока она не участвовала в борьбе за медали, но добилась подлинного прорыва в мировую элиту.
Галина Карнацевич также дважды улучшила личное достижение в марафонском беге. Первый раз это позволило ей стать второй в американском Дулуте со временем 2:28.43, второй — финишировать 12-й на чемпионате мира, показав 2:27.14. После Раисы Смехновой и Мадины Биктагировой так быстро у нас никто не бегал. В 36 лет спортсменка, которую последние лет шесть также тренирует Романовский, вышла на пик спортивной карьеры.
На отдельных этапах Гран-при удачно стартовала на коронной 1500-метровой дистанции Алеся Турова (тренер Александр Ефимов), представляющая Минскую и Витебскую области. Но в главном старте на чемпионате мира она, как это не раз бывало и раньше, не смогла выйти на пик формы и пробиться в финал. Сейчас Алеся перешла под опеку Игоря Захаревича. Надеюсь, это положительный момент.
Светлана Усович из Минской области (тренер Игорь Захаревич) прежде специализировалась в спринте, а в этом году дебютировала в беге на 800 метров, причем дважды разменяла гроссмейстерский двухминутный барьер. В Хельсинки она прошла в полуфинал, но там сказалась нехватка опыта. Однако со временем, думаю, у нее есть хорошие шансы закрепиться в числе лучших средневичек мира.
Считаю, достойна быть отмеченной Светлана Климкович (тренер Вячеслав Искаков), ставшая третьей на Кубке Европы в Лейрии и четвертой на универсиаде в Измире.
На мой взгляд, быстро прогрессирует 23-летняя Анастасия Подолинская (тренер Сергей Давыдько), которая, выступая на чемпионате мира по полумарафону, улучшила личный показатель на две минуты.
— Вы назвали только женщин. Ни в одной дисциплине мужского бега мы не выступали на чемпионате мира. А прежде у нас были призер Олимпиады Николай Киров, вице-чемпион Европы Александр Федоткин…
— К сожалению, оказались утраченными богатые традиции. Вот лишь несколько примеров. В 1985 году тогда 17-летний Азат Ракипов пробежал 3000 метров за 8.09,12. У нас сейчас никто так не бегает, а 37-летний Азат продолжает оставаться сильнейшим стайером Беларуси. Позже Ракипов стал финалистом Олимпиады 1992 года на 1500 метров, имея результат 3.36,16. Глубину нашего отставания иллюстрируют следующие факты: 220-е время в нынешнем сезоне — 3.39,18, а нам даже о таком показателе приходится мечтать. Из белорусских бегунов лучшее время у Андрея Коротько — 3.45,7. Это, наверное, в седьмой или восьмой сотне мирового списка.
Рекорду страны Александра Федоткина на “пятерке” (13.17,62) — 26 лет. В этом году лучшим у нас был Игорь Тетерюков, пробежавший на целую минуту хуже — 14.18.
— Как возникла эта пропасть?
— Мне кажется, отставание в длинном беге — не только наша беда. В России классных бегунов, кроме Борзаковского и Шабунина, тоже нет. На Украине на высоком уровне только Гешко и Лебедь. После того как лидерство в этих дисциплинах захватили африканцы, у европейцев во многом пропал к ним интерес. Прежде был шанс проявить себя на мировой арене, теперь для этого нужно обыгрывать темнокожих спортсменов, которые подняли скорости до невероятной высоты. У европейцев появилась неуверенность.
И все же рискну предположить, что один из главных факторов нашего отставания — неумение и нежелание мужчин тренироваться на высоком уровне. Сергей Бочтарев, бывший четверть века назад победителем Кубка СССР, рассказывает, что их поколение тренировалось до изнеможения. Александр Федорович Агрызкин, воспитавший Федоткина и Ракипова, вспоминал, что ему пеняли на то, будто он “загонял” Азата, а тот до сих пор бегает — и как! Его юные конкуренты недорабатывают и в объемах, и в силовой подготовке.
В юношеские годы Ракипов стартовал в соревнованиях около 30 раз в год. Нынче наши стайеры еле наскребают 10-12 стартов, тогда как ведущие бегуны мира состязаются 40-50 раз в году.
— Но таков наш внутренний календарь!
— Мы это понимаем и над этим работаем. Сейчас календарь удалось немного насытить разнообразными турнирами и стабилизировать. Весной это областные и республиканский кроссы, первенство вузов. Летом — Кубок Беларуси, Кубок Европы (для сильнейших), мемориал Аглетдиновой, чемпионат страны и мемориал Овсяника. Осенью — чемпионат страны по полумарафону, затем марафонская эстафета — экиден, областные кроссы, старты в Малорите, “Языльская десятка” и первенство страны по кроссу. Зимой — чемпионат континента в кроссовом беге и старты в манеже: городские, вузовские, чемпионат и Кубок. К сожалению, у нас, кроме турнира метателей на призы Шукевича в Бресте, почти нет региональных соревнований. Если бы к этому добавить еще по одному областному турниру… А то ведь у юношей календарь заканчивается в 20-х числах июня, а в июле и августе — самое благодатное для бега время — ни одного старта! Все-таки легкая атлетика летний вид спорта, а мы об этом стали забывать.
Замечу, многие у нас чрезмерно увлекаются бегом в манеже, перенося туда едва ли не всю зимнюю подготовку. Но в тепличных условиях далеко не убежишь. Понятно, когда стоит лютый мороз, это опасно для здоровья спортсменов. Но у нас ведь теперь редко бывает очень холодно, а люди бегают в залах по три месяца в году. Вряд ли это приведет к успеху. В Могилеве и Гродно манежей нет, зато есть неплохие бегуны. В Минске же ситуация противоположная.
— Несмотря на небогатый календарь, многие ухитряются пропускать чемпионат страны. В этом году, например, его проигнорировали Алеся Турова и Светлана Усович. Не потому ли, что он ничего не решал? К моменту его проведения все национальные команды уже были сформированы.
— Надо, чтобы и РЦОП, и главный тренерский совет, и федерация легкой атлетики обратили внимание на чемпионат. Мое мнение: он должен быть главным турниром года! Негативную роль играют перезачеты. Поясню для ваших читателей. Спортсмен может пропустить чемпионат, но в зачет команде его области или города все равно идет результат, показанный им в другом соревновании. Вроде бы получается, что и волки сыты, и овцы целы. На деле же нарушается спортивный принцип. Кого мы обманываем — себя? На чемпионатах по кроссу отказались от перезачетов. О них вообще нужно забыть.
Считаю весьма полезной нашу с вами инициативу, поддержанную директором РЦОПа Василием Иванюком, председателем БФЛА Леонидом Михайловским, главным тренером Анатолием Бадуевым, многими известными специалистами — Владимиром Пологовым, Игорем Захаревичем, Владимиром Зинченко и другими: введение в программу соревнований неолимпийских дистанций — 600 метров, 1000 метров, 1 мили. Еще не все тренеры осознали полезность новации, но постепенно к этому обязательно придут. На чемпионате СНГ по кроссу, например, проводятся эстафеты 4х1000 метров. Мы могли бы то же самое делать у себя. Это и зрелищно, и полезно для формирования бойцовских качеств. А на стадионе можно вернуться к проводившимся прежде эстафетам 4х800 метров и шведским эстафетам. Это особенно важно в юношеском и юниорском возрастах.
— Многое зависит также и от системы сборов. Спортсмены, не попадающие на них, практически не имеют возможности нормально тренироваться, питаться и отдыхать. А ведь большинство еще и где-то учится.
— Система сборов пока не идеальная, но главное — она уже складывается. А там, где выстраивается система, обязательно появляется результат. Но хочу подчеркнуть: выездные сборы за пределы Беларуси влетают госбюджету в копеечку! Вывезти всех в российские Кисловодск и Адлер, а тем более в Кыргызстан, в Чолпон-Ату, невозможно. Это надо заслужить. При отборе мы стараемся соблюдать спортивный принцип. Сейчас для лучших бегунов страны сформировалась такая система подготовки. В октябре — тренировки дома, в Беларуси. В ноябре — выезд на 18 дней в Кисловодск на высоту 800-900 метров над уровнем моря. В декабре — трехнедельная работа в Чолпон-Ате на высоте 1800 метров. Получается ступенчатый подъем. То же самое весной: Кисловодск, Чолпон-Ата и потом уже дома переход на дорожку для совершенствования скоростных качеств. В Кисловодск вывозим 25-30 бегунов, в Чолпон-Ату — 10. Грамотная методическая работа позволяет и в условиях Беларуси выйти на уровень кандидата мастера спорта. Имея такую базу, можно ее совершенствовать на выезде. А то ведь многие неумение работать пытаются прикрыть выездными сборами.
— Что нас ждет в новом сезоне?
— Он начнется совсем скоро: 11 декабря в Тилбурге пройдет чемпионат континента по кроссовому бегу. Там выступят восемь бегунов, причем Минина и Коротько, не раз обстрелянные в этих турнирах, будут соревноваться уже среди взрослых. Вместе с ними — команда юниоров. В целях изучения нашими специалистами передового опыта планируем вывезти в Тилбург группу гостренеров и тренеров из Гродно, Бреста, Молодечно, Шклова, Бобруйска.
Весной будущего года — чемпионат мира в залах, летом предстоят чемпионат и Кубки Европы, юниорский чемпионат мира.
— Вы можете назвать примерные ориентиры, которые стали бы пропуском на важнейшие турниры года?
— У женщин: в беге на 800 метров — 2.00-2.01, 1500 — 4.05, 5000 — 15.10-15.20, 10000 — быстрее 33 минут, марафон — 2:28-2:30. У мужчин: 800 м — 1.46, 1500 — 3.40, 5000 — 13.30-13.40, 10000 — 28.30, марафон — 2:12-2:13.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.