21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИТОГИ СЕЗОНА. Чемпионат-2005: одни играли, другие мучились

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ИТОГИ СЕЗОНА. Чемпионат-2005: одни играли, другие мучились

Прошедший футбольный чемпионат Беларуси подарил нам немало интересного и нового. Золотые награды впервые завоевал солигорский “Шахтер”, а бронзовые — столичный МТЗ-РИПО, которому принадлежит еще и победа в финале Кубка страны. Многочисленные судейские скандалы постоянно подогревали ажиотаж вокруг матчей и вынудили федерацию прибегнуть к практике приглашения на важнейшие поединки бригад арбитров из ближнего зарубежья. Наконец, игроки национального чемпионата стали привлекаться в главную команду страны, которая, опять же впервые за последнее время, провела товарищеский поединок со сборной Латвии за пределами столицы. Короче, впечатлений — положительных и не очень — хватало. Сегодня ими делятся участники заочного “круглого стола” “ПБ”, являвшиеся основными действующими лицами футбольного спектакля-2005, — тренеры, игроки, судьи, инспекторы, болельщики, журналисты.

Александр ГРЕНЬКОВ (полузащитник солигорского “Шахтера”):
— Если бы в начале сезона мне сказали о досрочном чемпионстве “Шахтера”, да с еще с таким отрывом, я бы не поверил. Однако новые ребята влились в коллектив без проблем, и мы взяли свое — не за счет индивидуально сильных игроков, а команды, грамотного тренировочного процесса. Единственное разочарование — что не прошли турнирную дорогу без поражений, уступили минскому “Динамо”. Не скажу, что играли плохо. Просто мне это напомнило матч первого круга в Жодино, когда повезло нам. А здесь удача улыбнулась динамовцам. В целом же шесть-семь команд у нас приличного уровня. Отрицательное впечатление — те, кто изначально планировался на вылет, и покинули высшую лигу. Но все же чемпионат идет вверх. Игроки стали реже уезжать — сейчас таковых по пальцам можно перечесть. И происходит это не из-за падения уровня, а наоборот, у ребят появились веские причины остаться. Полагаю, количественный состав лиги нужно вернуть в прежний формат 16 команд. Уменьшение их числа до 12 в лучшую сторону ничего не изменит. Наверное, сейчас главное — подравнять финансирование клубов. А хорошие стадионы есть практически у всех. К сожалению, за исключением Солигорска...
Если говорить о соперниках, то обидно за “Торпедо”. Моя первая и родная команда. Хотелось, чтобы она попала в призеры. Не получилось... Очень понравился “Днепр”. Амбициозная дружина, с поставленной игрой, знает, что делать на поле. Еще бы молодым парням стабильности, и могилевчане как минимум оказались бы в тройке. Разочаровал “Гомель”. Считаю, с такими составом и инфраструктурой он обязан бороться за призовые места. Наверное, помешала несыгранность. Думаю, в следующем году дела у гомельчан пойдут лучше. “Динамо” есть “Динамо”, а у МТЗ-РИПО игроки сильны индивидуально. Концевой, Страханович, Глеб, Мхитарян... Прежде всего поэтому минчане добились бронзы.
По персоналиям — в первую очередь выделю нападающего Василюка. Прийти в середине сезона в “Гомель” и забить почти столько же, сколько лучший бомбардир Стрипейкис, — это говорит о высоком уровне. В защите отмечу Пласконного. Молодой парень, а как сражается, играет и думает на поле! Из вратарей, видимо, Селькин — у него лучшая “сухая” серия в чемпионате. А в полузащите — Игорь Чумаченко. Что до меня лично, то в прошлом занимал на поле разные места — справа, в центре. Вот и не было уверенности. Нынче, кроме нескольких туров на старте, действовал исключительно правым хавом: приспособился к позиции, прекрасно чувствовал партнеров. В итоге отдал десять голевых передач — больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Да и особого дискомфорта по поводу травм не испытывал.
Если попробовать заглянуть в будущее, то “Шахтеру” прежде всего нужно сохранить состав плюс усилиться двумя-тремя опытными персонами. В этом году чуть не вошли в историю как непобедимая команда, попытаемся сделать это в следующем. Ну а теперь рано выходим из отпуска — 12 декабря, чтобы достойно выступить в “Кубке Содружества”. Очень хочется попробовать силы в Лиге чемпионов. Жаль, не успеем принять международные матчи в Солигорске, где наша сила известна давно. Да и торсида здесь что надо! Хотя болельщики есть разные. И преданные, и такие, кто просто приезжает на стадион похулиганить. Нам не нужны эти драки. Хочется, чтобы команду поддерживали именно те, кто действительно любит футбол.

Игорь КРИУШЕНКО (главный тренер борисовского БАТЭ):
— Считаю, что для болельщиков чемпионат был зрелищным и интересным. Долгое время большая группа команд, за исключением “Шахтера”, который оторвался, шла очень плотно. Внутри нее любой мог обыграть любого. Связано это скорее с тем, что средний уровень первенства поднялся. На общем фоне слабее других выглядели “Звезда” и “Славия”, хотя во втором круге, когда “студентов” возглавил Юрий Антонович, команда преобразилась, давала бой любому сопернику. За “Славию” обидно. Вот яркий пример того, к чему может привести невнимание городских властей. В Мозыре есть все — и отличный стадион, и детская школа, и климатические условия, а футбол зачах.
Что касается победы “Шахтера”, то она закономерна. Состав у горняков стабильный, люди в оптимальном футбольном возрасте. Солигорцы прошли дистанцию ровно, без срывов. Во главе столичного “Динамо” по ходу сезона поработали три тренера. С точки зрения конечного результата, когда пришедший в команду Александр Рябоконь сумел поднять ее на вторую позицию, можно посчитать такие действия динамовского руководства оправданными. Я не сторонник подобной чехарды: тренер должен иметь кредит доверия и время на претворение задуманного. Но если Юрий Чиж считает, что поступает верно, Бог ему судья.
В борьбе за бронзу наблюдалось ожесточенное соперничество между МТЗ-РИПО, “Торпедо”, БАТЭ, “Днепром” и “Гомелем”. Наверное, больше повезло МТЗ, хотя, как известно, везет сильнейшим. Может, по игре минчане выглядели не так ярко, зато результата добивались. У “Торпедо” шанс стать призером появляется каждый год, но оно его всякий раз упускает. Похоже, возник некий психологический барьер. Хотя подвижки есть: раньше торпедовцы не набирали очков с претендентами на медали, в этом же году имели отрицательный баланс встреч только с “Шахтером” и столичным “Динамо”. Но все равно какой-то малости не хватает. Как сложится судьба “Торпедо” дальше, зависит от городских и заводских властей. А кроме строительства стадиона, по-моему, никаких положительных подвижек нет.
“Днепр” лихо начал первенство, долго шел в тройке, но в концовке затормозил. Сказалась, наверное, коротковатая скамейка запасных. Когда выбывали ведущие игроки, то замена была неравноценной. Даже с приходом Чайки, добавившего команде стабильности, днепровцы не смогли наверстать упущенное.
Наша команда, наоборот, шла по возрастающей, игра стабилизировалась ближе к концу сезона. Не скажу, что у нас наблюдались провалы в функциональной подготовке, может быть, психологически надломились после проигрыша в кубковом финале. Хотелось бы, чтобы молодежь быстрее прибавляла, тем более что шансов ей давалось немало, но подводила стабильность. Если опытные ребята ниже определенной планки не опускались, то молодые могли выдать великолепную игру, а в следующем матче быть на поле незаметными.
Насколько я доволен дебютным сезоном в качестве главного тренера? В том, что касается постановки игры, плоды видел. Управляемость команды была хорошей, по ходу матча неплохо перестраивалась с одного тактического построения на другое. Жаль, что недосчитались “своих” очков. Понятно огорчение руководства клуба — после стольких лет попадания в призовую тройку впервые финишировали за ее чертой. Хотя нам самой малости не хватило до пьедестала и Кубка. Доверие со стороны Анатолия Капского чувствую, но понимаю, что в следующем году в отношении результата требования ко мне будут более жесткими.
Если говорить о лучших игроках, то ожидал, что на достаточно высоком уровне могут провести чемпионат опытные Чумаченко, Володенков, Юревич. Так и вышло. Радует молодежь. Понравился динамовец Кисляк. Вырастает в классного защитника Тигорев, удачно дебютировавший в национальной сборной. Великолепные задатки для того, чтобы стать форвардом высокого класса, имеет Ковель — все зависит только от него. В БАТЭ выделил бы Вишнякова: если бы не травма, в концовке первенства он нам здорово пригодился бы. Оправдал ожидания Радьков, сыгравший стабильно. В какой-то мере порадовал Лебедев. У “Днепра” значительно прибавил в мастерстве Павлов. В “Локомотиве” хорош был Кривец, да и совсем еще “зеленые” Драгун с Кухаренком в отдельных играх показывали футбол очень приличного уровня. В “Звезде” подтвердили мои надежды братья Платоновы.
В вопросы судейства углубляться не стану. Мне кажется, беда в том, что был период, когда в высшей лиге судили одни и те же люди, о смене никто не думал. Сейчас, при новом руководстве федерации, дали шанс молодежи, но она не готова — не росла на играх высокого уровня. Когда же пошел один скандал за другим, появилась боязнь допустить ошибку — судьи тоже люди не железные. А боязнь ошибки как раз ее и порождает. Оттого их и было так много.
Любого тренера наверняка волнует тема ритмичности календаря. К сожалению, и в этом сезоне таковым его назвать нельзя. Когда играли сборные, паузы растягивались на две недели, хотя в национальную команду из чемпионата Беларуси вызывался максимум один футболист. На будущий год отборочный турнир молодежных команд пройдет по сокращенной программе, поэтому федерации не придется делать так много пауз, появится возможность создать качественное расписание игр, которое устроило бы всех. А то доходит до абсурда: в сентябре самое время играть, а у нас простои по двадцать дней. Потери же наверстываем в ноябре, когда холодно и грязь. Полагаю, представителям клубов стоит более принципиально подходить к составлению календаря весной, при его обсуждении.

Франц ЛЕТЯГО (инспектор, председатель Гродненской федерации, директор стадиона “Неман”):
— По моему мнению, сезон удался. Хотя главная интрига благодаря уверенному выступлению “Шахтера” умерла заранее, спор за серебро и бронзу шел до последнего тура. Футболистов внутреннего первенства начали привлекать в сборную — значит, понемногу растем. И действительно захватывающие поединки в чемпионате были. Например, инспектировал встречу “Гомеля” с минским “Динамо”, в которой поразил не только накал борьбы. Соперники не ходили по полю, а все время пребывали в движении. Да и та же “Звезда” порой выдавала сумасшедшие игры.
В любом виде спорта все никогда не проходит гладко, но мне очень не нравились высказывания тренеров, сетовавших на судейство. Объяснять неудачи подобным образом — удел слабых. Скажем, прочитал в вашей газете выступление Людаса Румбутиса: видите ли, в кубковой игре “Дариду” “сплавили” в Светлогорске. А ведь гости “Химику” пенальти не забили! Получается, это должен был сделать судья? Больше бы говорилось о недостатках в игре своих команд, а не о работе арбитров. Не слышал подобных речей от Рябоконя, Пунтуса, Стрельцова, Юревича. И не видел случаев, когда судьи занимались, извините за выражение, “убийством”, как любят выражаться сами тренеры. В еврокубках мы уступаем на первых этапах. Выходит, и там плохие рефери? Между тем зачастую жалоб от клубов в федерацию не поступает. Другое дело, что судьи уже запуганы...
Если говорить о моей инспекторской деятельности, то в завершившемся чемпионате произошла одна плохая история. После матча “Нафтан” — “Дарида” на месяц отстранили от работы в высшей лиге — за то, что завысил оценку главному арбитру Антуану Майорову. Но я смотрел спорный момент в Новополоцке один, а экспертная комиссия — вдесятером. И то чуть ли не у каждого было свое мнение! Вначале стоял вопрос о правомочности назначения одиннадцатиметрового в ворота “Дариды”. На месте я видел, что нарушение было. А потом, когда перевели стрелки на то, что там присутствовало нападение на вратаря... Короче, понес наказание. Но хотелось бы, чтобы это правило распространялось на всех, независимо от рангов. А то одних казним, других — милуем...
Иных неприятностей в сезоне у меня не случалось. Как и всякого рода казусов. Повеселить вас можно, вспомнив 2003 год. Как-то на матче “Белшина” — “Днепр” в Бобруйске произошла интересная ситуация. На работу не явился звукооператор, но выход мы нашли. Подогнали к полю милицейский УАЗик и прямо из него в мегафон (а по-простому — в “матюгальник”) объявляли зрителям о составах, заменах и прочем. Не очень приятно, но слышно было вроде неплохо. Еще помню, инспектировал кубковую игру “Осиповичи” — “Торпедо” (Жодино) и думал уже сам на поле выходить... Судьи, естественно, приезжие, да еще из разных бригад. Скоро стартовый свисток давать, а новополоцкого лайнсмена Виктора Зажевского нет! Оказывается, в это время он спокойно спал в гостинице. Успел, правда, “на тоненького”, и извинился: мол, меня никто не разбудил...
От смешного — к грустному. Как глава областной федерации не могу обойти стороной неудачное выступление представителей Гродненщины. В слонимском “Коммунальнике” слабое финансовое положение — вот игроков и разбирают. Пожалуй, виновата и неправильная селекционная работа. А уж в “Немане” эти упущения в подготовительном периоде оказались явными. Ставка на второсортных российских легионеров не оправдалась. Если приглашать кого из России, то сильных, а такие, что приехали, у нас и в дубле нашлись бы... В Лиде городские власти заинтересованы в команде, на должность тренера приглашают Павла Батюто — в прошлом футболиста “Немана”, который играл и тренировал в Польше. У них своих ребят хватает, поскольку весьма продуктивно работает школа. Фактически в каждой из юношеских сборных разных возрастов всегда есть лидчане. Воспитанниками местного футбола являются Юревич, Шмигеро, Макаренко, братья Ленцевичи, Добровольский... Но в общем “Лида” может добиваться и более достойных результатов. Что касается “Сморгони”, то “Белшина” и витебский “Локомотив” оказались объективно сильнее ее.
Напоследок затрону тему футбольных арен, поскольку являюсь директором стадиона “Неман”. В этом плане на Гродненщине ведется большая работа, тем паче в первой лиге предстоит лицензирование. Лида и Слоним уже шевелятся, да и Мосты в скором будущем начнут реконструкцию. Поражает только Волковыск. Команда в чемпионате области практически всегда в призерах, а город не уделяет должного внимания развитию инфраструктуры. На “Немане” же комиссия приняла искусственное поле — можно спокойно играть. Основная арена будет оснащена светом: в настоящий момент устанавливают мачты. Из увиденных в ходе чемпионата арен выделю гомельскую. Но гродненская все равно будет лучше. Не верите? Приезжайте и смотрите...

Владимир ДЕЛЕНДИК (председатель правления ФК “Дарида”):
— Мое мнение наверняка будет контрастировать с высказываниями иных специалистов. От завершившегося недавно первенства получил удовлетворение процентов на десять. Оставшиеся девяносто принесли разочарования и огорчения. Причин этому немало. Первая и, пожалуй, основная — работа арбитров. Порой складывалось ощущение, что лидеры чемпионата были заранее предопределены и вклиниться в их ряды весьма проблематично. Поэтому необъективное судейство не позволило нашей команде подняться выше в турнирной таблице. Люди в черном отобрали у “Дариды” восемь очков — это было доказано. Двух оплошавших арбитров отстранили от обслуживания матчей, а еще в одном случае протест в федерацию мы решили не подавать. Хотя выступлением своего клуба я остался недоволен. Главный тренер перед стартом сезона собрал, по его словам, хорошую команду, которая способна бороться за высокие места. Однако финишировала она десятой. Тем не менее сплеча рубить не стану. Предоставлю Людасу Румбутису еще время, посмотрим, что он сделает в ближайшем будущем.
Еще одна причина, по которой чемпионат не принес мне удовлетворения, заключена в непонятной позиции работников федерации. Регламент проведения первенства меняется в зависимости от интересов определенных ко- манд. Причем делается все это в угоду одним и скрытно от других клубов, которые узнают об изменениях намного позже. В частности, речь об оглашении сроков дозаявочной кампании. А где спортивный принцип? На каком основании происходит такое нарушение футбольной конституции? Ведь корректировать регламент и вносить в него поправки можно лишь с одобрения исполкома и руководителя федерации. Правильно высказался президент страны Александр Лукашенко о том, что в БФФ нет нормального руководства. Я не имею в виду ее председателя — Геннадия Невыгласа. Он больше занят делами государственной важности, и это понятно. Нужны толковые замы, но у Невыгласа в федерации их нет.
Очень необходима программа развития отечественного футбола как минимум на ближайшие лет пять. Без нее, как ни печально это звучит, не будет в Беларуси светлого будущего у вида спорта номер один. Уверен, мои слова многим не понравятся, но я ратую за реформы. Считаю, что в высшей лиге необходимо оставить 12 команд. Ведь в стране почти нет клубов в первой лиге, которые, поднимаясь в ранге, в состоянии конкурировать с ведущими коллективами страны. Не хватает на всех и хороших игроков. Поэтому и необходимо пойти на кардинальные меры, хотя бы временно. При этом не забывать о финансовой поддержке команд, проблемах детско-юношеского футбола. Этими вопросами и необходимо заниматься на исполкомах. А то федерация оборудовала по стране два десятка небольших полей с синтетикой — и на этом все. А дальше что?
Требуем от сборной высоких результатов, при этом сохраняя сложившуюся систему подготовки футболистов. Как-то подсчитал, сколько денег необходимо для содержания команды нашего чемпионата. На сезон хватает порядка 900 тысяч долларов, тогда игрок в среднем будет получать 3000 долларов в месяц. А что, в нашем чемпионате есть футболисты, которые стоят таких денег? Вот вновь возвращаюсь к вопросу: а правильно ли мы развиваемся? Нет движения вперед. Поэтому и открытий у нас немного. В этом году, за исключением минского динамовца Сергея Кисляка, новых интересных футболистов у нас не появилось. Как итог всех вышеперечисленных проблем — падение зрительского интереса. И дело не только в плохой клубной инфраструктуре представителей первой и второй лиг, которым приходится играть на задворках. Подобное положение вещей отбивает желание ходить на футбол даже в провинции. К тому же зритель хочет не просто прийти на стадион, но и увидеть звезду. А таковых у нас — раз-два и обчелся. Пока же бездействие работников федерации отбивает у людей желание посещать матчи первенства. Причем не только у рядовых болельщиков, но и у людей, немало сделавших для поддержания и процветания белорусского футбола. Не буду говорить о других, скажу о себе. Разве можно на корню рубить клуб, который с нуля построил собственный стадион, тренировочную базу, находится в стадии становления? Странно как-то получается: одни в фаворе, а других душат.

Александр СУЛИМА (голкипер минского МТЗ-РИПО):
— Раньше в Беларуси я играл только в одной команде — гродненском “Немане”. В межсезонье перешел в другую, переехал в Минск. И хотя многих ребят давно и хорошо знаю, перемена обстановки отразилась на впечатлениях. В этом смысле сезон подарил новые ощущения. Главное из них — и это очевидно — выигрыш Кубка страны и бронзовых медалей. Не считаю это сенсацией. Подбор игроков, тренерский штаб с большим опытом побед — предпосылок хватало. Отличительной чертой нашей игры была бескомпромиссность. Вспомните: единственная ничья при большом количестве побед и, увы, девяти поражениях. Причина таких перепадов отчасти кроется в максималистской установке на каждый матч. Если в “Немане” допускалась игра на удержание в тяжелых встречах с сильными соперниками, то в МТЗ-РИПО подобного нет. Взять, к примеру, наш неудачный старт. Играем в Могилеве, откуда во все времена было трудно увезти очки. Сравниваем счет — 1:1. Казалось, можно зашиться в оборону, сберечь ничейный результат. Но мы продолжали атаковать и в итоге не убереглись — пропустили. Зато игра получилась очень интересной, что особенно приятно.
Чемпионство “Шахтера” назову закономерным. Это хорошо сбалансированная команда, перед началом сезона значительно укрепила состав. Как следствие — демонстрировала стабильную и качественную игру. Что до минского “Динамо”, то в его успехе не вижу ничего случайного — этот клуб известен своим максимализмом. В общем, в части распределения наград сенсаций не было.
Оставшийся негативный осадок — катастрофическое состояние дел в моей бывшей команде. Конечно, нынешний интерес к гродненскому клубу у меня не тот, что раньше, но, помню, как ни гляну в календарь, сначала на глаза попадается почему-то “Неман” и только потом — МТЗ-РИПО. В Гродно остались друзья, которым звоню, узнаю новости. Они по большей части невеселые: все меньше в команде классных футболистов, чехарда с тренерами, какая-то неразбериха…
А вообще чемпионат прошел интересно. В первую очередь потому, что стало больше крепких клубов, проходных матчей почти не осталось. Я и не вспомню, чтобы накануне тура пребывал в твердой уверенности в будущей победе. Каждый тур — нервотрепка, борьба до последнего. И как никогда высокая плотность результатов: выиграл — пошел вверх в таблице, проиграл — скатился вниз. Считаю, что это положительная особенность сезона-2005.

Алексей КУЛЬБАКОВ (арбитр национальной категории):
— Резюмируя итоги чемпионата, хотел бы затронуть наиболее близкую мне и, уверен, интересующую всех тему судейства. Тем более что этот сезон выдался как никогда событийным: привлечение иностранных рефери, появление новых отечественных арбитров, открытые письма и общее недовольство качеством продемонстрированного судейства.
Я ни в коем случае не хочу идеализировать уровень работы моих коллег из судейского цеха, тем более при сегодняшней шквальной дисквалификации арбитров это выглядело бы нелогично. Но, согласитесь, не совсем правильно, когда оценку арбитру дают все: футболисты на поле, зрители на трибунах, журналисты и тренеры в прессе. И это при том, что качество работы судейской бригады оценивают еще и инспекторы, а порой судейские и экспертные комиссии. При всем этом остается, на мой взгляд, самое важное мерило проделанной работы — собственная совесть. Она у нас спокойна. Что подтверждает абсолютно справедливое распределение команд на разных полюсах турнирной таблицы.
Вопрос о системе наказаний арбитров очень деликатен и требует глубокого осмысления. С одной стороны, нам не должна быть свойственна вседозволенность — необходимо понимать огромную ответственность, которая ложится на нас со стартовым свистком. Поэтому за серьезные ошибки, безусловно, нужно наказывать. Но с другой стороны, провинившегося арбитра ни в коем случае нельзя лишать практики. Несмотря на профессиональную сдержанность, каждый судья очень остро переживает вынужденные простои. Кроме того, потеря ритмичности нагрузки лишает спортивного тонуса, а сама возможность дисквалификации ложится дополнительной психологической нагрузкой на всех без исключения арбитров. Ну никак не сможет рефери, оторванный на какое-то время от судейства всех лиг, с возвращением в строй работать лучше! Это мое глубокое убеждение.
К привлечению иностранных арбитров, как и к любому позитивному новшеству, отношусь с любопытством и одобрением. Не воспринимаю это как недоверие или сомнение в квалификации белорусских судей. Возможность сравнить себя с иностранными коллегами и лишний раз проанализировать собственный стиль — положительная сторона привлечения “легионеров”.
Как бы то ни было, пытаясь найти выход из непростых ситуаций в любом деле, начинать необходимо в первую очередь с самого себя. Каждый арбитр свой следующий конкретный матч либо сезон в целом хочет провести гораздо лучше предыдущего. Однозначно могу сказать, что основной резерв усиления качества судейства кроется в продуктивной подготовке арбитров. Поэтому национальной федерации стоит уделить этому вопросу более пристальное внимание. И не откладывать дело в долгий ящик — подготовку к грядущему сезону необходимо начинать уже сегодня.

Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ (защитник столичного “Динамо”):
— Играть в чемпионате было интересно. О накале борьбы свидетельствует хотя бы то, что серебряный и бронзовый призеры определились лишь в заключительном туре. “Торпедо” снова упустило шанс взойти на пьедестал. Главная причина, на мой взгляд, в неумении жодинцев обыгрывать прямых конкурентов. В целом же уровень национального первенства по-прежнему невысок. Если по сравнению с прошлым годом прогресс и есть, то мизерный. Что касается судейства... Почти во всех матчах с участием нашей команды оно было довольно квалифицированным. Единственное, хотелось бы, чтобы арбитры четче разделяли грубую и жесткую борьбу, не частили свистками по поводу и без оного. В этом плане мне импонирует работа Алексея Кульбакова, судящего в британском стиле.
Досадно, конечно, что чемпион стал известен за три тура до финиша, однако в этом заслуга прежде всего самого “Шахтера”. Солигорцы прошли дистанцию ровно, без спадов, избежали незапланированных очковых потерь и демонстрировали весьма привлекательный футбол на протяжении всего первенства. Они больше всех забили и меньше всех пропустили, так что их первое место закономерно. Минское “Динамо”, к сожалению, подобной стабильностью похвастаться не может. Потеряв непозволительно много очков в первом круге, мы, несмотря на впечатляющий отрезок из десяти побед кряду, не смогли достать “Шахтер”, поскольку он практически не допускал осечек. На выступлении нашей команды, безусловно, сказалась тренерская чехарда. Это привнесло в коллектив вполне естественную нервозность. Тем более что Александр Башмаков пришел вместо Юрия Шуканова — тренера, приведшего “Динамо” к золоту, и к которому подавляющее большинство моих партнеров до сих пор относится с симпатией. Кроме того, Александр Николаевич начал перестройку на игру в четыре защитника, а привыкание к новой тактической схеме происходило довольно сложно — требовалось время, но его-то как раз и не было. Справедливости ради замечу, что к последнему матчу под руководством Башмакова мы уже приноровились к построению 4-4-2 и показали в поединке с “Гомелем” хорошую игру. Приход же украинской бригады тренеров во главе с Рябоконем ребята восприняли спокойно. Обстановка в команде нормализовалась, к тому же Александр Дмитриевич не стал ничего кардинально менять в тактическом плане. Все это привело к тому, что “Динамо” заиграло в тот футбол, которого ждали болельщики. Обидно, правда, что так рано сошли с еврокубковой дистанции. Убежден, нам было по силам пройти в Лиге чемпионов не только “Анортосис”, но и “Трабзонспор”. Ведь в обеих встречах с киприотами именно “Динамо” владело преимуществом, контролировало ход поединков, однако сказались невезение и фантастическая игра голкипера Гиоргаллидеса…
За исключением Сергея Кисляка, чемпионат, на мой взгляд, не открыл новых имен. Я же хотел бы персонально отметить Виталия Володенкова — бесспорно, лучшего игрока завершившегося первенства. Он и сам забивал, и другим помогал это делать выверенными пасами, не чурался и черновой работы. В общем, был настоящим лидером нашей команды.

Владимир ЛЮБУТИН (болельщик, заместитель директора ЗАО “НПП БелСофт”):
— Начну с того, что федерация осуществила прекрасную идею — провела товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Латвии в Витебске. Получился праздник футбола. Казалось бы, этот факт напрямую не касается чемпионата страны. Но это не так. Если и в будущем игры сборной будут проводиться на стадионах областных центров, которые ничуть не уступают столичным, это всколыхнет народ. Многие вспомнят молодость, когда не пропускали матчей первенства СССР во второй лиге, и снова вернутся на трибуны. Людей надо заинтересовывать, в хорошем смысле затягивать на стадионы. Ведь сегодня у них значительно больше вариантов, как провести свободное время. Знаю, что на периферийных аренах совершенно иная атмосфера. Там болельщик, не избалованный зрелищами, более снисходителен и лоялен к игрокам.
Впрочем, любому хочется увидеть зажигательный футбол от первой до последней минуты, чтобы игра строилась на высоких скоростях, была технически красивой и тактически грамотной. Увы, такое случается далеко не в каждом матче. У нас есть возможность сравнивать чемпионат Беларуси с первенствами России, Англии, Италии, и сравнение явно не в нашу пользу. А как хотелось бы, чтобы было наоборот…
Хотя не все так плохо. Например, мне очень понравился солигорский “Шахтер”, его выигрыш золота считаю абсолютно заслуженным. Рад за молодого тренера Юрия Вергейчика. В прошлом году он выиграл Кубок страны и бронзу, сейчас сделал поступательный шаг вперед. У солигорцев нет ярких звезд, зато есть коллектив единомышленников, который бьется за победу в каждом матче. Поэтому обыграть его удалось всего лишь раз, да и то в ничего не значившем для “Шахтера” туре.
“Динамо” закономерно заняло второе место, а вот в борьбе за бронзу варианты могли быть самые разные. Жаль, не повезло командам, которым я симпатизировал. “Днепр” две трети дистанции шел среди лидеров, но затем уступил высокие позиции. Похоже, футболистов подвела физическая подготовка. А вот жодинское “Торпедо” — психология. Который год автозаводцы показывают себя не с лучшей стороны в решающих матчах. Ребята не выдержали психологического пресса. Значит, есть недоработки у Юрия Малеева, которому, как видно, самому не хватило тренерского опыта.
Стыдно за “Славию”. Еще недавно она выигрывала в Беларуси все что можно, была нашим полпредом в Лиге чемпионов. Сейчас же представляла жалкое зрелище. Город отвернулся от команды, а без финансирования выжить в высшей лиге невозможно. Как бы с таким безразличным отношением Мозырю вообще не лишиться футбола.
Кстати, даже чемпион не может похвастать пристальным вниманием властей. Сколько разговоров ведется вокруг строительства в Солигорске стадиона европейского уровня, а ведь, похоже, ничего не меняется. Лучший клуб страны с трудом проходит лицензирование: у него нет ни нормального стадиона, ни тренировочной базы, ни собственной детской школы. Обидно и за городских руководителей, и за федерацию, которая заняла выжидательную позицию. Выжидать же нечего — время летит стремительно. Если летом “Шахтеру” вновь придется домашние еврокубковые матчи проводить в Минске, он обречен на неудачу.
Среди лучших игроков чемпионата, на мой взгляд, выделялись Чумаченко и Стрипейкис, возглавившие бомбардирские реестры, а также динамовцы Володенков и Эду. Бразилец особенно понравился: техничен, нестандартно мыслит, виртуозно владеет мячом. Нам бы с десяток таких мастеров — насколько интереснее смотрелись бы игры.
В этом плане показателен пример наших соседей. Приток легионеров высокого класса резко поднял уровень российского чемпионата. Значительно возросла конкуренция: попробуй поспорь за место в составе с бразильцем или нигерийцем. Не будешь за ними тянуться — значит, из дубля не вылезешь. Тяжело стало конкурировать и нашим землякам. Если раньше по маршруту Беларусь — Россия в межсезонье перемещалось несколько десятков наших сильнейших мастеров, то сейчас — единицы.
Причина деградации белорусского футбольного экспорта, как мне кажется, кроется в том, что наши доморощенные таланты слишком быстро начинают себя ощущать звездами. И в этом им медвежью услугу порой оказывает пресса. Согласен с Юрием Вергейчиком в том, что тренерам и журналистам не стоит возносить молодых игроков, делать из них мнимых звезд. Действительно, забил динамовец Ковель девять голов, а все трубят: звезда, звезда! Да при нынешнем уровне чемпионата он должен забивать как минимум вдвое больше. Парень перспективный, не спорю. Но пока, помимо взрывной скорости и нацеленности на удар, ему похвастать нечем.
Еще одна причина торможения талантов заключается в том, что многие не стремятся к совершенству, их устраивает нынешнее положение, потому и останавливаются в росте на юниорском уровне. После тренировки или игры могут позволить себе и сигарету, и выпивку. По-моему, ярко раскрыться на Западе может только тот, кого пригласили туда в юном возрасте. Пример — Глеб и Кутузов. Если бы они поиграли в белорусском чемпионате на два-три сезона больше, вросли в наш стиль игр и тренировок, то я не уверен, что поднялись бы тогда до уровня “Арсенала” и “Сампдории”.
Частица вины лежит и на тренерах. Уж слишком они у нас демократичные. Мне весьма симпатичен Виктор Гирко — мягкий, интеллигентный тренер. Но на учеников он старается воздействовать исключительно убеждением. Я ему как-то заметил: “Виктор Ильич, вы всех хотите гладить. Но современная молодежь такова, что ее следует гладить ежовой рукавицей. Только тогда ребята поймут, сколь многого они еще не умеют, и как много предстоит постичь”.
Неприятно, когда после гола футболисты прибегают к тренеру и обнимаются с ним. Таких панибратских отношений быть не должно, тем более на глазах тысяч болельщиков. Для меня образец тренера — Лобановский. Невозможно представить, чтобы кто-то из его подопечных мог бы повиснуть у него на шее. Валерия Васильевича уважали, может, даже побаивались, но и верили ему бесконечно. Он попусту не растрачивал эмоции, всегда был невозмутимым, не ругался с судьями. У нас же некоторые наставники в ходе матча ведут себя, извините, как базарные бабы: без конца вскакивают со скамейки, комментируют едва ли не каждый свисток, не стесняются отпускать в адрес своих игроков оскорбительные выражения. А ведь тренер — это воспитатель. Уверен: какой тренер, такая у него и команда. Разве бранные слова можно услышать из уст Валерия Стрельцова или Анатолия Юревича? Вот и команды у них примечательные: хотя и не заняли высоких мест, но оставили яркий след в чемпионате.
При всем том, что у нас немало хороших тренеров, лично мне не понятна невостребованность белорусским клубным футболом людей с именами, поигравших в очень сильных чемпионатах Италии, Испании, Англии, — Сергея Алейникова, Андрея Зыгмантовича, Сергея Гоцманова. Они, как мне кажется, могли бы внести в отечественный футбол европейский колорит, направить подготовку команд по современным рельсам. Все-таки нашим доморощенным специалистам не хватает знаний, опыта. Разовые краткосрочные стажировки в европейских клубах больше похожи на приятную экскурсию в отпускную пору. Чтобы овладеть новой методикой тренировок, разобраться в тонкостях современных тактических схем, понять принцип построения и функционирования клубной пирамиды, надо как минимум год повариться в этом котле.
И напоследок хочу коснуться больной темы. Со времен СССР столичная школа “Динамо” была флагманом, одной из главных баз подготовки футболистов для ведущего клуба Беларуси. Из ее стен вышли такие мастера, как Белькевич, Хацкевич, братья Глебы. С другой стороны, ужасные условия для подготовки — детям приходится тренироваться на асфальте — загубили немало талантов. Травмы колен, локтей, суставов, голеностопов, которые преследуют ребят с юношеского возраста, многим закрыли дорогу в большой футбол. Федерация, у которой динамовский “танкодром” находится буквально под носом, за столько лет не удосужилась оказать минимальную помощь школе, закупить хотя бы бэушное резиновое покрытие. Скажите, как можно отрабатывать технику, если юный футболист не может выполнить подкат, отдать точный пас, потому что на траве и асфальте совершенно другой отскок мяча? Дети привыкают играть осторожно, чтобы не травмироваться. Футбол же без должной самоотдачи выходит бракованным. Позже, в командах мастеров, вынужденным недоучкам приходится восполнять эти пробелы, но переучиваться крайне сложно. Все это тем более обидно, что в “Динамо” работает очень хорошая плеяда тренеров — Синякевич, Кузнецов, Горелов, Дробышевский. Они отдают детям все свои знания, душу, но ужасные условия, в которых приходится работать, перечеркивают многое, если не все.

Олег СОБОЛЕВСКИЙ (пресс-атташе солигорского “Шахтера”):
— Можно смело утверждать, что сезон прошел под знаком “Шахтера” — явного лидера по игре и результату. Взобравшись по ходу первого круга на вершину таблицы, горняки в дальнейшем ни на минуту не позволили усомниться в своем превосходстве и в блестящем стиле завоевали первое в истории золото. Одной из главных составляющих успеха стала стабильность команды, прошедшей сезон без видимых спадов. В этом, на мой взгляд, большая заслуга тренерского штаба во главе с Юрием Вергейчиком, который сумел грамотно распределить силы подопечных на протяжении турнирной дистанции.
Кто-то может сказать, что уверенное выступление “Шахтера” задолго до финиша лишило чемпионат главного — интриги. Однако для клуба это обстоятельство имело положительную окраску. Тем более без интриги все же не обошлось: борьба за оставшиеся два места на пьедестале держала в напряжении до последнего тура. Думаю, любители острых ощущений не остались в накладе. Конечно, державшееся весь чемпионат в призовой тройке и в итоге второй год кряду остановившееся в шаге от пьедестала жодинское “Торпедо” по-человечески жаль. Впрочем, после провальной первой половины чемпионата сложно было предположить, что борьбу за медали смогут вести “Динамо” и МТЗ-РИПО. Однако приход на тренерский мостик динамовцев Александра Рябоконя вдохнул жизнь в дружину, которая выдала впечатляющую победную серию и заслуженно стала вице-чемпионом. Тракторозаводцы же смогли зацепиться за бронзу благодаря мощному финишному спурту и осечкам соперников.
Впервые остался без медалей БАТЭ. Однако в Борисове из этого не делают трагедии, поскольку там идет процесс создания новой команды. А учитывая то, что даже в этой ситуации она до последнего претендовала на награды, можно предположить, что наставник борисовчан Игорь Криушенко на правильном пути. То же самое можно сказать и о тренере могилевского “Днепра-Трансмаша” Валерии Стрельцове, чьи питомцы, несмотря на отсутствие стабильности, оставили благоприятное впечатление.
В подвале таблицы борьбы за право остаться в элите не получилось. Имена аутсайдеров стали известны еще в начале чемпионата. Но если попытки задиристых “студентов” исправить ситуацию вызывали симпатию и уважение, то беспомощное барахтанье мозырян — жалость. Команда, несколько лет назад ходившая в лидерах белорусского футбола, оказалась никому не нужной.
Если говорить о разочарованиях, то нельзя не вспомнить двух претендентов на высокие места — новополоцкий “Нафтан”, начавший сезон за здравие, а закончивший за упокой, и “Гомель”, так и не сумевший нащупать свою игру. Остальные предсказуемо расположились в середине — на недосягаемом расстоянии от пьедестала и безопасном удалении от зоны вылета — и сосредоточились на решении локальных задач. Хотя стоит признать, что та же “Дарида” вполне могла рассчитывать на более высокий результат.
В преломлении на личности можно констатировать, что на ведущих ролях были опытные игроки, которые не один год задают тон в белорусском футболе, — Стрипейкис, Никифоренко, Чумаченко, Будаев… Что касается молодых талантов, то они, безусловно, появляются. Возможно, не в таком количестве, как хотелось бы, но все же. Неплохо проявили себя Пласконный в “Шахтере”, Кисляк в минском “Динамо”, Кривец в “Локомотиве”, братья Платоновы в “Звезде”-БГУ. Через пару лет у сегодняшних лидеров появится достойная смена.
Еще одним приятным моментом стало введение в эксплуатацию ряда футбольных арен. Красавцы стадионы появились в Гомеле, Бресте, Гродно. К сожалению, для “Шахтера”, которому предстоит в следующем году представлять страну в Лиге чемпионов, стадион по-прежнему остается самой больной проблемой. “Строитель”, на котором горняки проводили домашние игры, с большой натяжкой соответствует требованиям национального чемпионата. Не говоря уже о еврокубках. Правда, стоит сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Солигорские власти, давно обещавшие возвести достойный стадион, перешли от слов к делу и приступили к строительным работам. Остается ждать и верить в лучшее.

“Круглый стол” подготовили Александр ДОБРИЯН, Виталий ЕСИС, Сергей КАЙКО, Сергей ОЛЕХНОВИЧ, Владимир ПИРОГ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошедший футбольный чемпионат Беларуси подарил нам немало интересного и нового. Золотые награды впервые завоевал солигорский “Шахтер”, а бронзовые —
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика