21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Главное — качество техники

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Главное — качество техники

Беларусь готова отказаться от импортной зерноуборочной техники в ближайшие два-три года. Новейшие разработки отечественных производителей сельскохозяйственной техники отличаются надежностью, максимально учитывают потребности белорусских аграриев. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко в ходе посещения им головного специализированного конструкторского бюро по зерноуборочной и кормоуборочной технике, которое входит в состав ПО «Гомсельмаш».

Александр Лукашенко считает необходимым в ближайшей перспективе сосредоточиться на выпуске двух новых моделей зерноуборочных комбайнов, постепенно отказавшись от устаревших.

Как рассказали специалисты гомельского предприятия, во время работы над созданием новой высокопроизводительной техники пропускной способностью 14 кг зерна в секунду (она рассчитана на уборку высокоурожайных площадей зерновых не менее 70 ц/га), пришли к идее разработки зерноуборочного комбайна пропускной способностью 12—13 кг в секун-

ду, рассчитанного на урожай 50—70 ц/га.

Президент потребовал до конца февраля определиться, какие виды техники будут поставляться сельхозпредприятиям республики от «Гомсельмаша», «Агропроммаша» и других белорусских предприятий.

Глава государства указал на необходимость ориентироваться не только на внутренний рынок, но и активнее выходить на внешний. «Вопрос номер один — это качество техники. Не дай Бог, чтобы кто-то пожаловался, что комбайны простаивают по вине производителей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что за ближайшие пять лет предстоит вывести «Гомсельмаш» на самые передовые позиции.

В ходе посещения РУП «ПО «Гомсельмаш» Александр Лукашенко назвал удовлетворительной работу объединения и отметил ежегодную динамику роста производства. «Однако сегодня я не на 100% удовлетворен качеством выпускаемой на «Гомсельмаше» продукции. Нужно сделать так, чтобы крестьянин не отмечал разницы между белорусскими комбайнами и импортной техникой. Вы к этому пока еще только подходите», — подчеркнул глава государства.

Президент также потребовал от руководства «Гомсельмаша» более активно осваивать зарубежные рынки и не зацикливаться исключительно на белорусских потребителях.

В 2005 году в рамках выполнения программы возрождения села гомельским машиностроителям направлено около Br 370 млрд., сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко. По мнению главы государства, такие объемы инвестиций говорят о важной роли производственного объединения в увеличении технического потенциала сельского хозяйства.

Президент отметил, что «Гомсельмаш», наряду с Минским тракторным заводом, «является ведущим предприятием в осуществлении наших амбициозных планов развития села».

Техническое переоснащение агропромышленного комплекса — важнейшая составляющая программы возрождения села. В развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения государство вкладывает огромные средства, отсюда и значимость сегодняшнего разговора, подчеркнул Александр Лукашенко. В предстоящие годы в сельхозмашиностроение планируется направить около Br 6 трлн., из которых 45% выделяется «Гомсельмашу».

Глава государства отметил, что поставлена задача до 2010 года полностью обновить парк зерноуборочных комбайнов страны. Для этого необходимо ежегодно поставлять в хозяйства не менее 1500 современных высокопроизводительных уборочных агрегатов. «Это нам под силу, и мы это сделаем, — сказал Президент. — Это ключевая позиция в повышении эффективности зернопроизводства и, по сути, всей аграрной отрасли».

Государство будет стремиться и в дальнейшем в разумных пределах поддерживать такие ведущие градообразующие предприятия, как «Гомсельмаш». Но только при условии значительного повышения качества выпускаемой продукции, заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что финансироваться будут только эффективные проекты: «Будет качественное производство, качественная техника — будем помогать». Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в производстве техники необходимо четко ориентироваться на требования потребителя, а вопросы качества и ценовой политики являются главными для машиностроителей.

Президент считает возможным в течение ближайших 5 лет вывести «Гомсельмаш» на самые передовые позиции. Для этого необходимо выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию. По мнению главы государства, в ближайшие годы потребность белорусского села в отечественной технике будет удовлетворена и внутренний рынок значительно сузится. Поэтому машиностроители должны думать о перспективе и осваивать зарубежные рынки.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь готова отказаться от импортной зерноуборочной техники в ближайшие два-три года. Новейшие разработки отечественных производителей сельскохозяй
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика