К проводам из большого спорта неоднократного чемпиона мира и Европы по прыжкам на батуте Дмитрия Поляруша были приурочены Открытые славянские игры. Поскольку состоялся международный турнир в Витебске, своим названием он обязан фестивалю “Славянский базар”. К тому же у Дмитрия давно была мечта вместо канувших в Лету спартакиад народов СССР организовать такие же масштабные соревнования. Турниру предшествовали праздничные мероприятия, прошедшие в областной филармонии. Шоу звезд художественной гимнастики и акробатики органично дополнили выступления музыкантов и танцоров. Как и полагается в таких случаях, виновнику торжества говорили теплые слова и вручали подарки. Друзья с Урала привезли Полярушу медвежью шкуру, коллеги-спортсмены с Краснодара — полную “экипировку” кубанских казаков вместе с папахой и саблей. В свою очередь о городе на Двине титулованному спортсмену отныне будет напоминать живописная картина, которую преподнесли витебляне.
Судя по дебюту славянских игр, первый блин не получился комом. Превзошла все ожидания география участников, сумевших побороть пресловутый финансовый дефицит в конце года. Санкт-Петербург, Краснодар, Вилейка, Таганрог, Николаев, Киев, София, Воронеж — вот далеко не полный перечень клубных команд. Всего таковых собралось 20 в мужском турнире и 16 — в женском. Отдельно стоит упомянуть дружину из американского Лафайета, где в последние годы живет и трудится белорусский батутист. Центральный спортивный комплекс рядом с витебским стадионом украшали флаги России, Украины, Литвы, Болгарии, Италии, США и Беларуси. Еще один показатель — наличие громких имен. Например, россияне так и вовсе привезли призеров последнего чемпионата мира-2005. В Витебске соревновались победители нынешнего мирового первенства в Эйндховене Александр Русаков и Ирина Караваева, серебряный призер Наталья Чернова. Однако не им достались главные награды. Индивидуальные прыжки выиграли украинка Олена Мовчан и соотечественник Русакова Герман Хнычев. Речь идет о самой престижной возрастной категории: — от 17 лет и старше. Призы разыгрывались еще в двух группах — среди спортсменов до 12 лет и от 13 до 16. И если “зрелым” белорусам похвастать особо нечем (в финал попал только Вячеслав Модель, занявший четвертое место), то юные прыгуны поднимались на пьедестал не однажды. Впрочем, следует оговориться, что в планы лидеров нашей сборной (Татьяны Петрени, Николая Казака, Владимира Какорко), едва вернувшихся с отпуска, эти старты не входили.
Гости отметили хорошую организацию соревнований, а местные власти выразили готовность поддерживать их и впредь. Ведь витебская школа батута является своеобразной визитной карточкой города: 60 процентов состава национальной сборной — витебляне. Поклонники этого вида спорта надеются, что славянские игры станут традиционными и со временем обретут статус этапа Кубка мира.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.