21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не спеши в этот круг...

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не спеши в этот круг...

Юлия ВИНАР

Это – замкнутый круг. Из него есть только один выход. Увы, он ведет в вечность. Официально пленниками круга считаются около семи тысяч белорусов. На самом деле их почти в десять раз больше. Впрочем, полноценно, качественно можно жить и в кругу. Только большинство попавших в него к этому не стремятся. Махнув на все рукой, они равнодушно бредут к выходу

Первые ВИЧ-инфицированные в Беларуси появились в 1987 году. Это были «инъекционные» наркоманы – жители Светлогорска, Гомельской области. И сейчас, 18 лет спустя, Гомельщина продолжает лидировать по уровню распространения ВИЧ. Столица в этом списке – на втором месте. С 1987 года по сентябрь 2005-го в Минске зарегистрировано 979 носителей вируса иммунодефицита. В октябре печальный список пополнили еще четверо жителей столицы.
– Сегодня двадцать семь минчан, в том числе четверо детей, нуждаются в поддерживающей терапии и получают ее. При этом государство полностью берет на себя расходы по медикаментозному лечению, консультациям у специалистов разных профилей. К слову, курс лечения, необходимый нашим пациентам, обходится государству в шесть-восемь тысяч долларов, – поясняет Леонид Макаренко, врач-эпидемиолог Отдела профилактики СПИД
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Почему же количество ВИЧ-инфицированных в городе и стране неуклонно увеличивается из месяца в месяц? Чтобы отчасти ответить на этот вопрос, можно, например, очертить род занятий, статус или своеобразные увлечения инфицированных. Это в основном те, за кем в обществе закрепился ярлык «асоциальные» – наркоманы, бомжи, дамы легкого поведения. Очевидно что, едва ли наркоман в состоянии думать о чем-либо, кроме дозы, бомж – реально осознать угрозу ВИЧ для своего здоровья.
– Надо также сказать, что прием лекарств при ВИЧ расписан строго по графику, вплоть до минут, и соблюдать этот режим хочет и может не всякий. Есть неожиданные случаи заражения, когда совершенно благополучные люди становятся жертвами вируса иммунодефицита. Вот такие пациенты будут лечиться добросовестно. Средняя же продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, не принимающего лечения, составляет 11 – 12 лет.
– Нарисуйте обобщенный портрет ВИЧ-инфицированного?
– Это молодые люди в возрасте 20 – 29 лет, преимущественно мужчины. Многие из них не имеют постоянного места работы либо занимаются неквалифицированным трудом. Преимущественное большинство – «инъекционные» наркоманы.
Из 983 инфицированных столичных жителей 7 76 – минчане, 262 – минчанки.
– Среди женщин, наверняка, есть мамы?
– Шестьдесят две представительницы прекрасного пола были инфицированы до беременности или узнали о заболевании во время нее. Например, за десять месяцев текущего года дети родились у тринадцати таких пациенток. К счастью, усилиями медицинских работников у ВИЧ-инфицированных мам чаще появляются здоровые детишки. Если женщина во время беременности соблюдает все предписания врача, шанс родить здорового малыша очень высок. Судите сами, из 62 новорожденных диагноз «ВИЧ-инфекция» поставили шестерым. Увы, но некоторым из этих женщин просто нет дела до собственных детей – ни до здоровых, ни до больных. Сфера их интересов, как правило, за пределами тихих семейных радостей.
– В Германии больные ВИЧ живут как в сказке: бесплатные обеды, денежное пособие. К каждому инфицированному приставлен социальный работник. Больной может просто попросить его сходить с ним погулять, когда на душе кошки скребут...
– Знаете, в этой проблеме я занимаю достаточно жесткую позицию, далекую от гуманизма. Человек сам делает выбор. Наркоман, проститутка, гомосексуалист знают о риске заразиться ВИЧ. Если они не предпринимают никаких попыток уберечься, заведомо плюют на себя, почему их надо жалеть? Но, в меру своих возможностей мы стараемся обеспечить наркоманов бесплатными одноразовыми шприцами, презервативами, не говоря уже о бесконечных беседах о профилактике. В Минске есть ряд общественных организаций, работающих с группами риска. Вот только они работают, а потенциальные клиенты на контакт идут не всегда.
– На ваш взгляд, есть ли действенные средства профилактики? Кажется сомнительным, что ролики по тематике анти-СПИД, -наркомания способны напугать потенциального наркомана, дон жуана?
– Работники отдела профилактики СПИД часто проводят анонимное анкетирование среди различных групп населения. И одним из главных аргументов, почему я не укололся, почему использовал презерватив или отказался от услуг жрицы любви, опрашиваемые называют социальный ролик. И это несмотря на то, что ролики эти зачастую примитивны и их художественный уровень оставляет желать лучшего.
– А что касается детей, то видите ли вы реальный способ уберечь их?
– Есть программа – обучение равного равным, конкретно – детей детьми. В каждом районе города для этого определены базовые школы. Был проведен обучающий семинар для нескольких подростков и педагогов из каждой школы по проблемам ВИЧ, наркомании. Ребята агитируют себе подобных за здоровый образ жизни, используя интерактивные формы профилактической работы: театральные представления, ролевые игры, моделирование поведения в щекотливых ситуациях. И опыт показывает – это действеннее, чем все традиционные скучно-монотонные беседы, лекции.
Есть у нас и обнадеживающие цифры. На протяжении 1996 – 2004 годов среди ВИЧ-инфицированных стало меньше ребят возрастной группы 15 – 19 лет: с 24,5 процента в 1996 году до 4 процентов к концу октября года нынешнего.
– В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом мир обошла сенсационная новость о юноше, чей организм победил вирус иммунодефицита самостоятельно, безо всяких лекарств?
– Я отношусь к данному сообщению с изрядной долей скепсиса. Это тот случай, когда самому хотелось бы посмотреть и проанализировать ситуацию на практике. Как отметил зарубежный коллега, вылечиться от ВИЧ – все равно что слетать на Луну без космического корабля. Хотя... Чего в мире не бывает?

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это – замкнутый круг. Из него есть только один выход. Увы, он ведет в вечность. Официально пленниками круга считаются около семи тысяч белорусов. На
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика