Белорусам объяснили, почему они не могут питаться, как предки
Белорусам объяснили, почему они не могут питаться, как предки
В пятницу, 2 декабря, состоялся очередной этап республиканского конкурса «Продукт года». В зале одной из минских «страўняў», стилизованных под замок-“камяніцу” с грубыми деревянными столами, “шамодамі” (глиняными гравюрами) и обязательным очагом, журналисты пробовали приготовленные по рецептам XVI века блюда белорусской шляхетской кухни. С опаской: еда аж плавает в растопленном сале, блюда фаршированы грибами или соленостями (“прысмакамі”). Почти все из мяса. - До XVI века кухни шляхты и селянина не отличались, а в XVI веке мужики стали есть каши да хлеб, а шляхта - сложные мясные блюда, - пояснила шеф-повар ресторана «Камяніца» Мария Саянц. - Особенно популярны были не только фаршированные фазаны и поросята, но и «ведараі» - “пальцам пханыя” домашние колбаски из печенки, крови, муки и крупы. Но современному человеку, который попытается приготовить у себя на кухне блюда по старинному рецепту, наверняка от них станет плохо. Наши желудки не приспособлены к великолитовской кухне из-за сочетания чрезмерно жирного, остро-кислого со сладким. Все это потому, что люди в то время соблюдали посты, и организм очищался. Плюс охоты, скачки и другие шляхетские развлечения позволяли справляться с кулинарной нагрузкой. Нам же советуют жир заменять сметаной или растительными сливками.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В пятницу, 2 декабря, состоялся очередной этап республиканского конкурса «Продукт года». В зале одной из минских «страўняў», стилизованных под
|
|