Тужится кот и страдает? Мочекаменная болезнь напрягает!
Тужится кот и страдает? Мочекаменная болезнь напрягает!
Если из вашего туалета доносятся вопли и стоны кота, он заболел мочекаменной болезнью - бичом всех барсиков
У ветеринаров есть термин «кот неписанный». Так называют хвостатых страдальцев, которые не могут сходить по малой нужде. Это происходит из-за того, что песок, сформировавшийся в их мочевом пузыре, перекрыл уретру. Несчастный кот постоянно бегает к своему горшку, горбится над ним, но никак не может выдавить из себя полноценную струйку. Только несколько капелек, смешанных с кровью. Трагедия заключается в том, что на этом этапе хозяин обычно не замечает мучений животного. Абсолютное большинство людей обнаруживает, что с их Барсиком что-то не так, когда тот уже не может ходить, отказывается от пищи и игр и тихо готовится умирать. Счетчик включился - от момента закупорки уретры до смерти животного проходит в среднем 3 дня. В этой ситуации ему может помочь только доктор. Ни в коем случае нельзя вышибать клин клином, то есть давать коту мочегонное или насильно поить. Вы добьетесь только того, что у зверя произойдет разрыв уретры или мочевого пузыря. Пушистика нужно немедленно доставить в клинику, где под наркозом ему поставят катетер (это стоит 5100 рублей). Возможно, это единственное лечение, которое ему потребуется, - просто сдвинуть песочек и в дальнейшем соблюдать меры профилактики. Но бывает и так, что хозяину приходится осваивать технику «пописывания» кота либо возить его в клинику. Если камни крупные, их могут предложить удалить хирургически (операцию по удалению камней из мочевого пузыря стоит 5 тысяч рублей). И, разумеется, назначат лечение.
К сожалению, рыба, считающаяся по какой-то иронии судьбы идеальной кошачьей едой, для барсиков губительна. И жизнь постоянно подбрасывает свежие примеры. Одна моя знакомая, не слушая рекомендаций ветеринаров-диетологов и моих увещеваний, кормила своего Степана так, как ему хотелось. Не ленилась, варила кашу с овощами, густо приправляла кусками рыбы. И не какого-нибудь минтая, а трески или еще чего подороже. В результате кота в возрасте 8-ми месяцев увезли на катетирование - в таком юном возрасте у него началась мочекаменная болезнь. В рыбе очень, очень много магния и фосфора, эти элементы перенасыщают насыщенную мочу кошек так, что она начинает давать осадок. И неважно, варите вы рыбу или нет, такая еда становится опасной для животного. Давать ее можно не чаще раза в неделю, лучше выбирать сорта поприличней. Животным ленивым или страдающим ожирением лучше не показывать и рыбьего хвостика. Есть еще одна веская причина, по которой лучше отказаться от такой пищи: она придает моче резкий запах. Не кормите зверя рыбой всего 2 - 3 дня, и вы сразу почувствуете разницу.
В первую очередь, правильное питание. Тут хочется спеть хвалебную песнь профессиональным кормам для животных. Среди них есть и те, что профилактируют каменную болезнь. Но не покупайте их сами, их должен подобрать ветеринар. Дело в том, что у кошек образуется два вида камней - щелочные и кислотные. Если вы будете пичкать своего кота неправильным кормом, это усугубит положение. Во-вторых, питье. Некоторым хозяевам попадаются совсем непьющие коты. Но это не значит, что их нужно заставлять пить! Миска (чисто вымытая) должна стоять в доступном месте, вода (хорошо бы фильтрованная или кипяченая) обновляться дважды в сутки. В воду можно добавить чуть-чуть льда от замороженной рыбы. Чтобы она волнительно пахла. А еду часто рекомендуют чуть-чуть присолить, чтобы жажду усилить. В-третьих, физическая активность. Когда кот бодрый и веселый, бегает за бумажкой, у него, понятное дело, ускоряется обмен веществ. Песок не успевает откладываться, излишки элементов выводятся. Так что здоровье вашего питомца во многом зависит от того, готовы ли вы уделять игре с ним хотя бы по полчаса в день. В-четвертых, специальные травяные препараты отечественного производства, которые не только предотвращают образование новых камней, но и потихоньку «точат» старые. О них хорошо отзываются уважаемые ветврачи. Дают эти препараты курсами, повторяя их 2 - 3 раза в год. И, наконец, о кошках. Конечно, у них обнаруживают МКБ в несколько раз реже, чем у котов. Но не потому, что они не часто ею болеют. Просто в силу физиологии песок не может им так намертво перекрыть мочеточник. Мурок тоже надо правильно кормить, поить и заставлять бегать за искусственной мышкой.
Семье нужен любимец «У мальчика Рамона бронхиальная астма. При таком заболевании обычно не позволяют держать животных. Но пять лет назад десятилетнему Рамону подарили тойтерьера. Ребенок просто не отходил от собаки. Мама показала терьерчика Матильду аллергологу, и тот сказал, что маленькая собачка без запаха и шерсти не принесет Рамону вреда. Так и вышло. Пять лет, пока Матильда жила в семье, у Рамона не было ни одного приступа. Зато у собачки начались проблемы с сердцем. И 18 ноября, когда дети ушли в школу, она стала жалобно скулить… Лекарства не помогали. Вызвали такси, отвезли собаку ветеринарам. Те сказали: только усыплять. Из дома не выбрасывали ни игрушки, ни мисочки для еды. Дети до сих пор в депрессии. Пожалуйста, подарите нам маленькую собачку - без родословной, смешанную, главное, чтобы она была без резкого запаха и небольшая, до 25 см ростом! Мы клянемся, что до конца своих дней она не будет ни в чем нуждаться, мы будем беречь ее и любить. Нам так нужен кто-то, кто нас поддержит, - со слезами умоляет Маргарита наших читателей. - Мы готовы даже поехать за собакой в другой город». Уважаемые читатели, если кто-то может помочь Маргарите, звоните ей по телефону 8 (017) 288-56-14. Напоминаем: нужна собака до 25 см ростом (3 кг весом), без выраженного запаха и не пушистая. Ведь скоро Рождество и Новый год, а в эти праздники все верят в чудеса!
Сладкая парочка «Вообще-то, нас трое. Живем в любви и согласии, только иногда пускаемся “влапопашную”. Бывают конфликты с бабочками и голубями. Любим солнышко, уют, рыбку и хорошую музыку. Иногда играем в шахматы - Агата всегда выигрывает», - от имени кошачьего трио «ТАК» (Таня, Агата и Клякса) пишет нам минчанка Татьяна. Уважаемые питомцы и их хозяева! До окончания конкурса осталась всего неделя. У вас еще есть шанс успеть прислать свое фото, где вы и ваш домашний любимец очень-очень похожи друг на друга! Итоги конкурса мы подведем в первом же выпуске нового, 2006 года. Присылайте ваши фото на электронный адрес kp@belkp.by или г. Минск, ул. Платонова, 22А с пометкой «Сладкая парочка».
Собаку я подобрала, когда шла из магазина после работы – рассказала нам Валентина
Дмитриевна. – у щенка была перегрызена задняя лапа. Я его выходила и назвала
Белкой –весь белый, как еще назовешь? Поскольку я пожилой человек и живу совсем
одна, день пес сам бегал по двору. Однажды Белку поймали живодеры. Еле отвоевала
у них собаку. Потом пьяницы во дворе сломали Белке две передние лапы, и у
него начался абсцесс. Я снова поставила животное на ноги, 21 день пес ходил
в гипсе. Очень просился снова на улицу, грыз мебель и тапки мне сгрыз, но
я не пускала. А в воскресенье отпустила по первому снегу побегать… Не слышно
собаки. Смотрю – его следы за угол заворачивают, рядом следы больших мужских
ботинок и все. Может, подобрал кто? Верните мне мою собаку, мне без него очень
плохо! ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: Кобель около 50 см в холке высотой (примерно по колено взрослому), окрас белый, черные пятна на ушах и голове. Сильно хромает на правую переднюю лапу, есть следы переломов со смещением на двух передних лапах (со смещением, косточка торчит) и правой задней лапе. Очень ласковый, дружелюбен к детям, доверчивый, охотно идет на руки, умный. Отзывается на кличку Белка. Телефон 222-93-04. Валентина Дмитриевна. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если из вашего туалета доносятся вопли и стоны кота, он заболел мочекаменной болезнью - бичом всех барсиков |
|