21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лоевчанин Сусло из украинской Сусловки

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лоевчанин Сусло из украинской Сусловки

Две малые родины, за которые в годы войны сражался речник и связист Петр Сусло, для него по-прежнему неразделимы

Петра Сусло, уроженца соседней с Лоевщиной заречной украинской деревушки Сусловка, судьба не баловала. Все «прелести» деревенского труда Пете, его сестре и двоим братьям – позднее без вести пропавшему в огненном вихре войны Ване и умершему дома от полученных ран фронтовику Мите – пришлось познать в полной мере сызмальства. Косили сено, ходили за плугом, гоняли коров в поле… Уже восемнадцатилетнего помощника рулевого парохода Днепро-Двинского речного пароходства с откровенно революционным названием «Марксист» война настигла в Жлобине. Тогда, летом 1941-го, команда судна во время загрузки угля попала под немецкую бомбежку и вместе с нашими солдатами вынуждена была вступить в бой с появившимися на берегу реки вражескими диверсантами. Жестокое лицо войны команда «Марксиста» вскоре снова увидела под истерзанным фашистскими бомбами и снарядами, но еще не занятым врагом Могилевом, на подступах к которому уже стояли фашисты. Под огнем вражеской артиллерии «Марксисту» пришлось прорываться назад, к Речице. Здесь речники получили приказ – тянуть баржи с беженцами к Киеву. Новые обстрелы и умирающие на глазах люди.

Сусло со своими товарищами-речниками еще неоднократно совершали рискованные рейсы по Днепру. Отправляли в тыл раненых советских бойцов, доставляли подкрепление – безусых необученных ополченцев – измотанным жестокими оборонительными боями частям Красной армии. В том, что фашисты пришли на нашу землю не на день и не с лавровой ветвью – символом мира, члены команды парохода и тяжелораненые бойцы, которых собирались транспортировать в тыл, в очередной раз убедились под Кременчугом. Тот страшный день Петр Алексеевич помнит особенно отчетливо. Очередной разрыв снаряда вздыбил темную воду реки в каком-то метре от кормы отплывающего судна. Из громкоговорителя, установленного на противоположном берегу реки, на ломаном русском языке прозвучало условие фашистов, адресованное команде парохода: пришвартоваться или тотчас быть уничтоженными. Опытный капитан судна, умело уходивший от артобстрелов еще в первую империалистическую, обреченно бросает: «Видно, конец пришел, ребята. Фрицы нас пристреляли!» Под грохот новых взрывов и крики раненых все на судне, кто мог ходить и ползать, бросаются в холодную воду. Просидев в этой купели несколько бесконечно долгих часов, оставшиеся в живых, а среди них был и Петр, под покровом темноты выбрались на берег и добрались до ближайшего лесосклада. Там от раненых советских бойцов Сусло узнал: Кременчуг в кольце фашистов. С земляком, которого здесь случайно встретил, решили пробираться домой…

…Дни, которые Петру Алексеевичу пришлось провести на оккупированной территории, показались ему бесконечным кошмарным сном. Ненависть к топтавшему родную землю врагу росла в сердце. Но в Сусловку уже доходили известия, что наши войска, двигаясь к Днепру, гонят фашистов из захваченных ими украинских городов и сел. Какова же была радость парня, когда ему представилась возможность свести счеты с оккупантами за перенесенные боль и унижения. Призванный полевым военкоматом в состав действующей армии, в 1943-м связист роты полковой связи Петр Сусло вместе с воинами 43-го Даурского полка 106-й Забайкальской дивизии форсирует Днепр и принимает участие в освобождении Лоевского района от захватчиков. Кстати, пяти наиболее отличившимся в битве за Днепр частям было присвоено почетное звание Днепровских, а 48 воинам дивизии за совершенные подвиги при взятии плацдарма было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Петр Алексеевич считает, что родился в рубашке. Из 72 его сверстников, жителей Сусловки, брошенных в огненное пекло войны, вернулись в родную деревню только двое. С 82-летним ветераном войны мы встретились в Лоеве, в его доме на улице Героя Советского Союза Петра Акуционка. Того самого 19-летнего командира взвода, который в октябре 1943-го, переправившись через реку, под шквальным огнем вражеских пулеметов поднял своих бойцов в атаку и водрузил красный флаг на очищенном от фашистов пятачке белорусской земли на правобережье Днепра. Несмотря на преклонный возраст и больные ноги, Петр Алексеевич еще самостоятельно управляется по хозяйству, ухаживает за коровой, пчелами. Краснобокие, сочные дары сусловского сада, в котором продолжаем наш разговор, заботливыми руками хозяина уложены в ящики. «Что себе с женой на зиму оставим, что детям и внукам передадим», — рассуждает ветеран. До посадки этого сада связисту Сусло еще пришлось пройти долгими верстами войны. Участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции и освобождении Речицы, Светлогорска, Октябрьского, украинских городов Луцка, Горохова, Ровно. При форсировании Вислы в районе Сандомира был контужен, потом вместе с боевыми товарищами громили немецкую группировку южнее Берлина. Через три года после победы боец 255-го отдельного батальона правительственной связи войск НКВД Петр Сусло демобилизовался и вернулся в родную, сожженную немцами Сусловку. Помогал заново отстраивать деревенские дома, а поскольку дальнейшего достойного применения своим рабочим рукам в этих местах не нашлось, последовал примеру некоторых своих земляков, которые устроились на работу в Лоеве. Со временем с женой обосновались на гостеприимной белорусской земле, стали полноправными лоевчанами, и о своих национальных корнях говорят разве что по случаю. Тем более что волею судеб Сусловка почти полтора десятка лет считается хоть и близким, но заграничьем. Добрыми словами вспоминают ветерана войны и труда работники ранее действующего в районе предприятия «Заготзерно», продавцы и покупатели предприятий потребкооперации, в одном из которых Петр Алексеевич долгое время работал завмагом. Помнят о добросовестном и всегда открытом для общения инженере группы комплектации в местной ПМК-104, где Петр Алексеевич встретил свой пенсионный возраст. Сияют на груди ветерана многочисленные боевые и трудовые награды, среди которых – орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»… В доме семейной четы Сусло часто бывают гости: приезжают сыновья и дочери – четверо их воспитали Петр Алексеевич и Мария Ефимовна. Приходят услышать воспоминания ветерана или поздравить с праздником школьники, не забывают и друзья. А в саду, где, по словам этого уважаемого человека, в далеком сорок третьем он встретил сожженные дома, черные, обугленные от разрывов снарядов остовы дотов и покинутые немцами линии окопов, уже который год плодоносят яблони и виноград. Жизнь продолжается...

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда разговор заходит об агроэкотуризме, скептики немедленно задаются вопросом: а что в Беларуси есть такого особенного, чтобы к нам ехали туристы со
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика