21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Деревня моя дорогая ...

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деревня моя дорогая ...

Когда разговор заходит об агроэкотуризме, скептики немедленно задаются вопросом: а что в Беларуси есть такого особенного, чтобы к нам ехали туристы со всего мира? Чем мы можем удивить много видевших путешественников? Собственно, ответ прост: белорусской самобытностью и, конечно, белорусской природой. Экологическая оценка ландшафтов страны показывает, что лишь 46,3% природных комплексов республики являются типичными. Остальные 32,8% – ценными и 20,9% – уникальными. Сохранность же естественных природных комплексов превышает 50%! А значит, в сравнении со многими странами Европы мы имеем преимущества. Очевидно, что разумное сочетание сохранения природного наследия с развитием агроэкотуризма позволит активизировать экономику, решить проблемы занятости и роста доходов населения.

В деревню – за тишиной и покоем

…К усадьбе Лавриновичи мы добирались минут семь. Расположенная недалеко от трассы, где остановился автобус с журналистами, она затерялась где-то на извилистых тропинках небольшой деревеньки с одноименным названием. А за хатками раскинулся живописный сосновый и смешанный лес… На пороге нас уже ожидали.

— О сельском туризме, — рассказал хозяин усадьбы, житель Зельвы Геннадий Третьяк, мы с женой прочли в газете и… решили купить домик в деревне. Супруга Валентина просто заболела этой мечтой, а я начал воплощать ее в жизнь. Связались с общественной организацией «Агроэкотуризм», побывали на семинаре. И… объехав много деревень, выбрали именно эту, в Зельвенском районе.

Дому, который они приобрели, больше 60 лет. Но это Третьяков не смутило – туристам ведь нужна настоящая белорусская хата, а в гостинице можно и в городе пожить. Прибрались, конечно, сделали небольшой ремонт. А еще скупили у соседей старую утварь, чтобы дом стал обжитым. Есть тут и самовар, и сундук, и даже настоящая русская печь. Построили беседку, установили мангал. Скоро появится баня. В усадьбе Лавриновичи гостей принимают вот уже три года. «Туристы есть, но еще не много», — признается Геннадий. Но он и его жена надеются, что это явление временное. Иначе, говорят, и заниматься бы усадьбой не стали. А они планируют строить еще один домик для туристов в старинном стиле. На вопрос о том, что же привлекает туристов в белорусской деревне, Третьяки отвечают: «Ее тишина и покой, возможность побыть на природе, которой многие городские жители лишены». Да и вымирающей деревне такие усадьбы не помеха – в округе Лавриновичей живет всего 16 жителей…

Другая усадьба, расположенная в деревне Козловичи этого же района, больше напоминает панские хоромы. В отличие от Лавриновичей, Верес, скорее, комфортабельная мини-гостиница, построенная в народном стиле: на территории усадьбы раскинулись цветники, многочисленные скульптурные композиции, пруд с лебедями…

По обе стороны пущи

В Беларуси усадеб, готовых к приему отечественного и иностранного туриста, более полусотни. В то же время рядом с Беловежской пущей их немногим более15. Почему? Возможно потому, что речь идет о достаточно новом виде деятельности. Часто те, кто мог бы этим заниматься, пребывают в нерешительности или просто не знают с чего начать. Помочь им сможет проект ПРООН и Минприроды «Экологически устойчивое развитие региона «Беловежская пуща»: совмещение охраны природы и устойчивого развития», реализация которого начата немногим более года назад на территории пяти районов Гродненщины и Брестчины. Есть несколько причин выбора именно этих регионов. Это богатейшее историко-культурное наследие и природный ландшафт этих мест, сохранены древние традиции и обряды, уникальная архитектура и быт— все то, что придает особый колорит региону «Беловежская пуща».

По словам руководителя проекта Дмитрия Фрищина, основная цель совместной акции ПРООН и Минприроды – содействие местным участникам и властям в развитии агро- и экотуризма. Проект носит трансграничный характер (поскольку Беловежская пуща находится на территории двух стран) и параллельно реализуется в Польше. Поэтому участники проекта встречаются, сотрудничают, обмениваются опытом. Подтверждение тому – недавно прошедший семинар в Волковыске.

Как рассказал эксперт по сельскому туризму Януш Маевский, Польша имеет десятилетний опыт работы в этом виде деятельности, и сейчас экотуризм развит достаточно широко. Но начиналось все приблизительно так, как в Беларуси. Тем не менее, по его мнению, польский опыт поможет белорусам избежать многих ошибок, а также использовать интересные направления работы. В частности, в соседней Польше успешно реализуется концепция «зеленых маршрутов». Эти экскурсии, как правило, пролегают вдоль рек, исторических торговых путей и естественных природных коридоров. «Greenways» соединяют регионы, туристические объекты и местные инициативы, пропагандируют здоровый образ жизни и немоторизированные средства транспорта (велотуризм, пеший туризм, конный, водный и т.д.). Одновременно дают возможность ознакомления «изнутри» с частями света, различными по культуре, истории, этнографии, природным и климатическим условиям. В Польше таких «зеленых маршрутов» семь, среди них «путь аиста», «янтарный путь» и т.д.

Что же сегодня сделано в Беларуси? В первую очередь совершенствуется законодательная база. Подготовлены предложения и рекомендации по изменению законодательства в области агроэкотуризма (некоторые из них уже вошли в Национальную программу по развитию туризма на 2006—2010 годы). Ряд предложений внесен в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон об ООПТ». Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Минприроды. Ведется активная информационная работа: подготовлены буклет, календари с информацией о наиболее активных хозяевах усадеб. Начата разработка интернет-сайта проекта на информационном портале Минприроды, который в скором времени будет содержать все об усадьбах, историко-культурном наследии региона. Параллельно с этим готовится презентационный компакт-диск.

Что касается непосредственно региона Беловежская пуща, на минувшем семинаре было объявлено о начале финансовой поддержки хозяев усадеб. Будет отобрано около 10 самых лучших и перспективных микропроектов, которые должны внести свой вклад в развитие местного агроэкотуризма. Победители получат гранты в размере 1,5—2 тысячи долларов, которые смогут потратить на усовершенствование и обустройство усадеб.

Агро- и экотуризм в одной связке

По мнению начальника отдела информации Минприроды эксперта в области агроэкотуризма Натальи Федоровой, понятия агро- и экотуризм взаимодополняют друг друга. «В законе о туризме записано, — отмечает она, — что экологический туризм – это путешествие, совершаемое с целью экологического воспитания и образования туриста. Однако на практике организовать такое путешествие и устойчивый спрос на него из-за отсутствия уютных мини-гостиниц на местах весьма проблематично. В то же время для приема агротуриста необходима какая-то образовательная и развлекательная программа. Считаю, что нельзя разделять эти два вида туризма. Тогда мы достигнем реальных результатов».

В республике создана система особо охраняемых природных территорий – это 8 процентов от территории страны. В их числе Березинский биосферный заповедник, 4 нацпарка, 562 заказника, 900 памятников природы (вековые деревья, геологические объекты). Все это может стать основой экологических маршрутов, по которым пройдут любящие белорусский край туристы. Вместе с тем не стоит забывать и о богатом культурном наследии республики, ее замках, церквах и костелах, музеях и памятниках. Одна из таких жемчужин — Сынковичская церковь-крепость, строительство которой связано еще с именем князя Витовта, – широко известна как белорусскому, так и иностранному туристу.

Вместе с тем, если по реставрации многих исторических объектов проделана огромная работа, ряд старинных усадебно-парковых ансамблей остро в этом нуждается. А ведь это еще одна возможная веточка развития туристической отрасли. Обследование тысячи этих памятников культуры и природы, проходившее по инициативе Минприроды, показало, что сохранилось менее половины этих объектов. Из восстановленных усадеб музеями стали Новогрудок, Здравнево, Янушевка, Заполье, Островье и т.д. В катастрофической ситуации находятся усадьбы таких известных личностей, как Тадеуш Костюшко, Мария Радевич и др.

«В будущем все мы должны работать в связке, — уверена Наталья Федорова. – Например, администрация ООПТ должна разрабатывать интересные экскурсии, учить экскурсантов и хозяев усадеб, как вести себя на природе, чтобы не наносить ей вреда и т.д. Но пока все звенья в этой цепочке отсутствуют. Поставленные задачи нужно решать в рамках реализации Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2006—2010 годы. Это позволит внести свою лепту в достижение цели, поставленной перед нами правительством: увеличить доходы от туристических услуг в Беларуси к 2010 году по сравнению с нынешним в 30 раз. Кроме того, мы должны показать всему миру, каким природным богатством располагает наша страна».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Научно-исследовательская лаборатория» — вывеска у входа в небольшое трехэтажное здание. Именно здесь, в СНО, и начинается для многи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика