Исполком БФФ, призванный поставить жирную точку в сезоне-2005, обманул ожидания — вместо точки в субботу вышли не то запятые и кавычки, не то многоточия и вопросительные знаки. И падение занавеса после затяжных дискуссий в установленных рамках, похоже, не сулит зиме тихую отпускную праздность. Как сказано у поэта, “ощущения конца все же нету до конца”. На промежуточных стадиях заморожены ключевые вопросы — о главных тренерах национальной и молодежной сборных страны. Исполнив свою миссию, согласно утвержденному плану, административная машина нашего футбола замерла на полдороги, чтобы в скором будущем, получив новый мощный импульс, вновь заскрипеть демократическими шестеренками и продолжить движение в пока не заданном направлении.
Пересказ расширенного форума в жанре “как это было” представляется более разумным без оглядки на хронологию. Слишком разные калибры имели вопросы повестки.
От де-факто к де-юре
В дни, предшествовавшие заседанию, широкое распространение в узких кругах получила весть о том, что уже спета лебединая песня наставников двух сборных. Подтверждением секретов полишинеля воспринимались неявка на заседание исполкома Анатолия Байдачного, никуда из Минска не уезжавшего (“истекший период” от его имени вспоминал Юрий Курненин), и обреченность в словах Юрия Пунтуса, в конце выступления согласившегося с добровольной отставкой, но возразившего против формулировки “достиг потолка”, каковую обещал опровергнуть делом. В середине ноября оба тренера практиковались в ориентированных на перспективу спаррингах, и их отставку мало кто прогнозировал…
За минувшее с той “лебединой” поры время из высоких атмосфер повеяло ветрами перемен, которые облек в изящную словесную форму зампред БФФ Михаил Вергеенко, докладывавший по четвертому пункту. “Нетрусливая игра” национальной сборной, ее “становление”, “гостевое возмужание” и успешное преодоление “комплекса провинциальной трусости” не перевесили недостатки: нехватку настроения и желания в Кишиневе, отсутствие обещанного института сборных…
Негатив прилагался к схожему резюме открывшего заседание исполкома Геннадия Невыгласа, который констатировал, что былые достоинства сборной “заметно поблекли”. В итоге показан “откровенно неудачный, провальный результат”, не адекватный “максимально возможным благоприятным условиям”. Компетентный вывод в духе времени — оценка “неуд.” и освобождение Байдачного от должности. Аналогичный джентльменский набор рекомендован за работу с “молодежкой” Пунтусу, который, по наблюдению Вергеенко, прежними успехами “поднял планку” до небывалых высот, но при этом настолько “устал” от этой “корриды”, что самое время “отдохнуть”, “остыть”, “пересмотреть”…
Голосование по суверенной демократической традиции было скоротечным, с разбежкой мнений в пределах статистической погрешности. Заодно с увольнением старых кадров утвердили новые, чьи имена тоже назывались накануне. Национальную сборную принял былой ассистент Байдачного Юрий Курненин, молодежную — тренер-чемпион Юрий Вергейчик. Статус у обоих одинаков и двусмысленен — “исполняющий обязанности”. Каждому дан двухмесячный испытательный срок, в течение которого надлежит наметить стратегические и кадровые приоритеты — то ли с прицелом на зимние товарищеские пробы на Кипре и в Португалии, то ли в ожидании дня, когда с небес напутственно подует очередной свежий ветер перемен. Что он принесет — державное одобрение с упразднением дамокловых “и.о.” или явление заморского рекрута “за небольшие деньги”, — сказать трудно.
В дебрях прений
В отличие от голосования свободные прения носили бурный, местами бескомпромиссный характер. Футбольное “наше все” обсуждалось в различных разрезах: прошлое, настоящее, будущее… “Скажите, у нас в сборной был институт менеджеров? — спросил Анатолий Капский, адресовавший речь исполкому вообще и Вергеенко в частности. — Вы, Михаил Никифорович, не имели права так характеризовать работу тренеров сборных. Потому что были во главе инициативной группы, выдвигавшей кандидатуру того же Байдачного при назначении. А сегодня высказываете мнение: назначить того и того… Зачем нам еще раз вас слушать? Ведь вы один раз предложили, и это оказалось абсолютно, так скажем, неэффективно… Ведь неэффективным у нас остается менеджмент. Геннадий Николаевич (Невыгласу. — “ПБ”.), вы занимаете высокую государственную должность, а текущую работу в федерации ведут совершенно другие люди. Так вот, эти люди будут кругами водить нас от одного к другому и ни за что не отвечать. Самое простое — за все в ответе тренер. Не дал результат — с пляжа, извините за выражение… Ну что за подход такой? Я голосовал против Байдачного, но, считаю, со спортивной точки зрения, это не худший тренер. Наверное, ему не хватило каких-то других качеств. И не думаю, что его помощник Курненин сработает лучше”.
В продолжение темы глава БАТЭ посоветовал при назначении “крепко подумать”, тем более “мы все понимаем, о чем идет речь”…
В защиту Байдачного выступил и Анатолий Юревич, высоко оценивший взлет сборной в рейтинге ФИФА. Солидарный с Капским в части распределения ответственности, наставник столичного “Локомотива” затронул тему приглашения в Беларусь иностранных тренеров. Поварившись с ними в одном котле межсезонных сборов, создатель СКВИЧа вспомнил, как высоко котируемые у нас специалисты перекладывают тренировочные хлопоты на плечи ассистентов, а сами “пьют по три дня”...
Гасивший страсти Невыглас подчеркнул суть назначений: нынешний вариант — компромиссный ввиду отсутствия по “ряду причин” другой кандидатуры.
Презумпция виновности
Разноголосица, сопутствовавшая обсуждению рокировки в “молодежке”, содержала аспект единодушия. Как “крайний противник совмещения постов тренером любой сборной”, Капский предложил федерации отказаться от поисков старых “граблей” и наконец решить этот вопрос, чтобы по традиции молва не объясняла неудачи в том числе и известными “субъективными факторами”. Подчеркнув неминуемость поисков несуществующих черных кошек в темных комнатах, Анатолий Анатольевич задался вопросом: “Зачем мы ставим под удар Вергейчика?” Видимо, затем, чтобы и в следующий судный день “добить” заявлением об усталости и “проводить на пенсию”. “Я понимаю, за что здесь идет борьба, — теорию презумпции виновности принялся развивать Юрий Вергейчик. — Футбол — это большой бизнес, за который прежде всего и борются здесь люди. Я думаю о футболе”. Причислив себя к числу противников совмещения должностей, наставник солигорцев напомнил о новой формуле молодежного отбора (“все игры — в сентябре”) и попросил вместо двух месяцев подождать полгода — “до выступления “Шахтера” в Лиге чемпионов”. В случае отзывчивости исполкома, он, по его заверению, отдаст “все силы и знания для того, чтобы привлекать в молодежную сборную тех футболистов, которые этого заслуживают, а не по коммерческим моментам”. Сказанного хватило Капскому для вердикта: “Молодой человек не готов. У него в голове — охота на ведьм”.
Будучи не в силах повлиять на собственный выбор, исполком, похоже, приблизился к решению одной практической задачи. Какой бы ни была формула отборочных турниров и как бы ни сыграл в Лиге чемпионов “Шахтер”, практика совмещения должностей, ранее одобряемая федерацией, теперь, видимо, будет пересмотрена.
Между эволюцией и революцией
Из других тем, невольно оказавшихся на задворках внимания, наибольший отклик аудитории нашел вопрос количественного состава высшей лиги. Геннадий Невыглас выразил сомнение в действенности сократительной меры, определив приоритетом не революционный путь усечения, а плавную эволюцию через жернова лицензирования. Выступивший с трибуны Юрий Курбыко высказал “сугубо личную точку зрения”, которая не совпала с доминирующей в футбольных кругах: “в качестве лучшей альтернативы рассматриваю вариант с 12 клубами”.
Следует сказать, что зажженные эволюционные маяки до сих пор увлекали элитный дивизион как раз в сторону сокращения. То-то в унисон трибунным размышлениям по рядам тихо прошелестел шепоток о бедственном состоянии дел в жодинском “Торпедо”...
Депутатский посошок
Финальный свисток форуму дал народный избранник Владимир Делендик. Подавшись в вольные темы, покровитель “Дариды” заметно разнообразил лексику и тон официальных речей. Встав на защиту Юрия Пунтуса, погрозив “палкой” “заблудившимся” управленцам, чтобы “пахали как папа Карло”, бесстрашно призвав “не бояться прессу” и выразив надежду, что судьи больше не будут “мочить “Дариду”, парламентарий расшевелил собрание на пятом часу изнурительного марафона. Ответствуя депутату, глава БФФ выразил радость очному общению, каковому попросил в будущем отдавать предпочтение перед заочным диалогом “через “Прессбол”.
Искупавшись в бурных и продолжительных аплодисментах, законодатель занял место на галерке — там, откуда с профессиональным знанием отечественных демократических механизмов наблюдал за электоральными волнениями футбольного вече.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.