Вчера матчем Италия — Австрия в минском Дворце спорта стартовал молодежный (U-20) чемпионат мира в дивизионе 1. В однокруговом турнире за единственную путевку в сильнейший дивизион поспорят команды Беларуси, Казахстана, Венгрии, Италии, Австрии и Польши.
ИИХФ довольна
В понедельник утром, когда все любители хоккея замерли в ожидании стартового вбрасывания, а работники минского Дворца спорта проводили последнее приготовления главной арены чемпионата, в пресс-центре состоялось первое официальное мероприятие — пресс-конференция с участием главных лиц грядущего форума. Началась она в тот момент, когда подопечные Эдуарда Занковца выехали на утреннюю раскатку. Первым слово предоставили председателю директората турнира, главе оценочного комитета ИИХФ Эрнесту АЛЬЯНЧИЧУ: — Я в прошлом журналист и очень хорошо знаю это ремесло. Спасибо работникам белорусских масс-медиа за проявленный к первенству интерес. Отдельная благодарность господину Наумову за теплый прием, а также генеральному спонсору Александру Фильеву за помощь в проведении столь ответственного турнира. На данный момент к старту соревнований все готово. Не сомневаюсь, что Беларусь вновь оправдает оказанное ей доверие: воспоминания о великолепной организации прошлогоднего юношеского чемпионата мира в Минске еще свежи. Этот турнир очень важен для вашей страны, так как ФХРБ подала заявки на проведение молодежного и взрослого форумов сильнейших хоккеистов планеты. То, что она продемонстрирует сейчас, станет одним из решающих факторов при рассмотрении ее кандидатуры.
Далее о готовности к старту журналистам поведал председатель ФХРБ и организационного комитета турнира Владимир НАУМОВ: — Поздравляю всех любителей хоккея с праздником — открытием молодежного чемпионата мира в дивизионе 1. До стартового вбрасывания остается полтора часа, и я не скрываю своего волнения. Конечно, переживаю за наших ребят. Очень хочется, чтобы они выполнили поставленную задачу, что позволит Беларуси в 2006 году быть представленной в элитных дивизионах всеми возрастами — это наша главная цель. Сейчас ФХРБ ведет активную деятельность по подготовке резерва, много внимания уделяется детскому хоккею. Повышается заработная плата тренеров. Приятно, когда ИИХФ оказывает нам доверие, поручая проводить столь крупные соревнования. Помимо председателя оценочного комитета Эрнеста Альянчича, чемпионат планирует посетить и один из его помощников, президент федерации хоккея Австрии Дитер Кальт. В ходе подготовки с поставленной задачей и всеми требованиями Международной федерации хоккея мы справились. Впоследствии также будем стараться создавать уютную и доброжелательную атмосферу. — Планируются какие-либо премиальные нашей сборной за выход в сильнейший дивизион? — Сейчас премирование ребят — далеко не главная задача. Честно говоря, речь об этом пока даже не велась. В случае достижения цели обязательно поощрим. Но, скорее всего, это будет не материальное вознаграждение. Наверное, летом организуем для ребят какой-либо отдых.
Коль речь зашла о деньгах, пришло время вступить в разговор и представителю генерального спонсора чемпионата, председателю российской компании “Знак” Александру ФИЛЬЕВУ:
— В прошлом я бывший спортсмен. Закончил Хабаровский институт физкультуры, правда, играл в баскетбол. Приставка “бывший” не совсем актуальна, так как спорт люблю и по сей день. С Беларусью нас связывают давние партнерские отношения, поэтому с радостью откликнулся на предложение ФХРБ стать генеральным спонсором этого турнира. У нашей компании много различных направлений. Занимаемся производством номерных знаков, плакатов... Скоро нам исполняется 15 лет. Очень надеюсь, что эти соревнования пройдут достойно, а белорусская федерации достигнет всех озвученных целей.
С места в цейтнот
Отличительная черта мирового молодежного форума в дивизионе 1 — насыщенность игрового графика. Вскоре после того, как наша сборная завершила предматчевую раскатку, а журналисты засели за компьютеры, углубившись в описание приведенной выше пресс-конференции, стартовый матч форума провели итальянцы и австрийцы. Интересно, сколько процентов ложной скромности было в словах наставников обеих команд после поединка. Но и тренер итальянцев Эрвин Костнер, и его австрийский коллега Дитер Верфринг по окончании встречи дружно заявили, что задача их команд — не вылететь по итогам первенства в дивизион 2. Единство целей делало итоговый мир весьма логичным.
Наметка казахстанцев, несомненно, серьезнее. В пятничном анонсе молодежного первенства мы уже упоминали обстоятельность, с которой подопечные Ерлана Сагымбаева подошли к подготовке. В Минск они прибыли едва ли не за неделю до старта. То есть даже раньше хозяев, вернувшихся из чешско-брестского вояжа только в четверг. Азиаты времени зря не теряли, проводя не только тренировки, но и умудрившись оперативно договориться о спаррингах (в пятницу со счетом 1:2 уступили “Динамо-2”, а в субботу померялись силами с минским “Юниором” и одержали верх 2:1). Первыми боеспособность казахстанской “молодежки” сумели оценить поляки, уже после сорока игровых минут второго поединка понедельника фактически подписавшие капитуляцию.
Но логично, что прежде всего зрители ожидали вечерней церемонии официального открытия чемпионата и презентации команды Эдуарда Занковца и Владимира Цыплакова перед родными болельщиками.
Тренинг-2011
Подумать только, прошло уже больше полутора лет, а все равно тянет помянуть добрым словом юношеский чемпионат мира, состоявшийся в Минске в апреле 2004-го. Хотя бы потому, что в процессе подготовки к нему столичный Дворец спорта был приведен в такой порядок, который еще не один год позволит, не напрягаясь, принимать соревнования самого серьезного уровня. “Косметика” понадобилась минимальная: тыл арены упаковали в новенькие стеклопакеты да устранили с бортов и стен “лишнюю” рекламу. Даже молодежный форум планеты и даже в дивизионе 1 строго подчиняется правилам ИИХФ, которые предписывают рекламировать только тех, кто непосредственно участвует в подготовке и проведении форума.
Зато вошедшие в их число постарались основательно. Один из спонсоров, занимающийся доставкой питьевой воды, даже решил приурочить к чемпионату рекламную акцию, выставив свои сифоны в фойе дворца для свободного пользования. Аудитория, жидковатая на первых поединках понедельника, к матчу Венгрия — Беларусь практически достигла аншлага. Возможность бесплатного входа сделала свое дело. Излишне говорить, что недостатка в сувенирно-буфетной части также не наблюдалось и не предвидится.
Думается, без участия меценатов не обошлась и режиссура праздника открытия, предварявшего вечерний матч хозяев с венграми. О коротком, но ярком лазерном шоу можно рассказывать подробно и обстоятельно. Мы же ограничимся лишь красноречивой констатацией: аналогичной церемонии предыдущего чемпионата мира взрослых команд в Австрии минский мини-спектакль точно не уступил. Неизвестно, осчастливит ли ИИХФ нашу страну высоким доверием проведения чемпионата мира-2011. Но, если это вдруг произойдет, ломать голову над красочным прологом нашим организаторам точно не придется — проба прошла на ура.
Поединок с венграми, открывавший для нашей сборной турнир, не должен был поставить сложных задач. Все-таки весовые категории сторон априори выглядели уж очень неравными: выступление в группе “А” для нашей “молодежки” уже не событие, тогда как их понедельничные визави еще год назад сражались в дивизионе 2. Проблем и не возникло: подавляющее преимущество белорусов стало очевидным уже к первому перерыву. Подробности этой встречи и матчей второго игрового дня — в следующем номере “ПБ”.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.