Выше всяких похвал выступила Александра Герасименя на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы по плаванию на “короткой воде”. Во всех трех индивидуальных дисциплинах (и в одной командной) белоруска неизменно пробивалась в финальную восьмерку, а на своей “коронке” 50 м на спине завоевала бронзовую награду.
Особенно ценно, что столь добротное выступление пришлось на первый официальный старт после двухлетней дисквалификации. Отсутствие соревновательной практики в течение длительного времени нередко перечеркивает дальнейшую карьеру спортсмена. Тем более когда он до вынесения штрафных санкций что-то представлял из себя на высоком международном уровне. Все было безоблачно, жизнь прекрасна, медали сыпались как из рога изобилия, отсюда внимание прессы, отеческая любовь родного министерства. И вдруг — бац! В один момент все это исчезло, в образовавшийся вакуум хлынули одиночество и подленькое неверие в дальнейшие перспективы. Еще бы, ведь в преддверии афинской Олимпиады соперницы семимильными шагами ушли вперед, и без того нешуточная конкуренция в спринтерских видах Герасимени только усилилась. Посмотреть на это по телевизору, а потом идти на тренировку состязаться в скорости с секундомером — занятие малоприятное прежде всего в психологическом плане. И все-таки ей удалось сохранить внутреннее равновесие, желание вновь пройти когда-то проторенную дорогу, веру в себя и в своего наставника. Вместе с Еленой Климовой они выдюжили испытание двухлетним сроком. После первенства в Триесте об этом можно говорить с полной уверенностью.
Как мы уже сообщали, Саша заявилась на чемпионате в три индивидуальные дисциплины. Некогда любимый вольный стиль оставлен до лучших времен, зато своей спринтерской специализации Герасименя не изменила. Особенно это проявилось в ходе ее первого отбора в финал 100 м на спине. Пока даже эта дистанция для нее слишком длинна. И в предварительном заплыве, и в полуфинале белоруска уверенно лидировала на “полтиннике”, но на второй половине гонки соперницы дружно накрывали золотую рыбку. Пусть в решающем заплыве Герасимене досталась роль замыкающей, зато Саша смогла, что называется, примериться к требованиям современного плавания. В ее арсенале оставались боевые “полтинники” баттерфляем и на спине. Утренний пятничный отбор в квалификации 50 м баттерфляем спортсменка прошла очень легко, несмотря на посев в невыгодный и самый слабый первый заплыв (иного расклада ждать не приходилось, поскольку у Александры по понятным причинам не было даже заявочного результата). Показанные 26,74 позволили ей пробиться в полуфинал с шестым временем. Вечером Герасименя пошла еще дальше, выдав 26,52 — пятая по итогам полуфинала. Такую же позицию Саша сохранила и в решающем заплыве, уступив третьему месту лишь две десятые секунды.
Поступательное движение белоруски по итоговым протоколам продолжила ее коронная на сегодня дисциплина 50 м на спине. Это неудивительно, ибо именно в ней Герасименя за несколько недель до отлета в Триест установила новый рекорд страны. В Могилеве на Кубке Беларуси Саша выдала 27,75, что вполне соответствовало лучшим результатам “спинисток” на параллельно проходивших этапах Кубка мира. После изучения заявочных списков стало понятно, что на попадание в тройку призеров чемпионата Европы претендуют три спортсменки, чьи показатели превосходили гроссмейстерский рубеж 27,50 — датчанка Луиз Орнстедт, немка Жанин Питч и украинка Екатерина Зубкова. Тем не менее Герасименя бросилась в бой с открытым забралом и уже в квалификации финишировала с третьим временем среди 34 участниц — 27,91. В полуфинале белоруска недвусмысленно намекнула на способность сыграть даже главную роль. С новым рекордом страны (27,61) она квалифицировалась в финал на престижную пятую дорожку. Рядом с ней на четвертой “воде” предстояло стартовать Орнстедт (27,43). Реакция на выстрел у Герасимени оказалась одной из лучших в решающем заплыве, что позволило Саше лидировать на первых 25 метрах. Но после поворота конкурентки до предела взвинтили темп, и в туче брызг призовую тройку было практически не разобрать. Туман рассеялся после того, как на табло высветился окончательный судейский вердикт: Орнстедт — первая, Питч — вторая, Герасименя с еще одним национальным рекордом (27,59) — третья! Что и говорить, идеальная подводка к главному зимнему старту сезона.
Жаль, что в нашей сборной только одна Герасименя. Будь их две, эстафетный квартет в комплексном плавании 4х50 м обязательно поборолся бы за бронзовую награду. Но Саша, естественно, не могла разорваться между баттерфляем и спиной, поэтому одним качественным этапом неизбежно пришлось пожертвовать. В итоге 50 м на спине доверили проплыть 20-летней Александре Бас. Второй вариант с привлечением на баттерфляй Анны Копачени сулил примерно ту же выгоду (читай, невыгоду). В итоге Бас на первом этапе финишировала последней с почти секундным просветом от лидирующей тройки. После чего вполне квалифицированное трио (Инна Капишина, Александра Герасименя, Светлана Хохлова) героическими усилиями успело отыграть лишь три позиции.
Так уж вышло, что именно Герасименя в одном лице стала той белорусской сборной, которая сумела по итогам чемпионата Европы разместиться на 18-м месте медальной табели о рангах. На других десять представителей нашей команды пришлись лишь шесть полуфинальных заплывов (4 женских, 2 мужских). При этом реальные шансы пробиться в заветную восьмерку имела, пожалуй, лишь обладательница двух девятых мест Инна Капишина (50 м брасс, 100 м брасс). Таким образом, даже с учетом стахановской поступи Герасимени общекомандный план в отношении попадания в пять финалов оказался невыполненным.
А вот само континентальное первенство, на котором установили семь мировых и четыре европейских рекорда, вошло в историю как второй по силе чемпионат Старого Света. На предыдущих аналогичных турнирах лишь в Шеффилде (1999) мировых рекордов было больше — 11. Отличниками Триеста, без сомнения, стали венгр Ласло Чех и француженка Лауре Манаду, на чьих счетах по два высших мировых достижения. Со своей стороны отметим первые награды бывшей представительницы сборной Беларуси Елены Попченко в копилку новой страны. Француженка отметилась бронзой на 100 м вольным стилем и серебром на 100 м баттерфляем.
ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕ-2005СтранаЗСБ1.Германия5472.Польша5423.Голландия5124.Венгрия4015.Италия3466.Франция3327.Швеция3238.Украина3219.Россия28410.Великобритания13411.Дания13012.Финляндия11113.Словения10214.Австрия10115.Словакия10016.Литва01117.Греция01018.БЕЛАРУСЬ001Хорватия001Швейцария001
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.