Ах, пельмешки!
Ах, пельмешки!
ГОВОРЯТ, что фабричные пельмени по вкусовым качествам не уступают домашним! Как же делаются эти самые пельмени? Чем знаменателен процесс их изготовления, так сказать, лепки? Используются ли всевозможные добавки? ЧТОБЫ выяснить это, корреспондент «АиФ» посетила ОАО АФПК Жлобинский мясокомбинат, и проследила за всей цепочкой «издания» пельменей. Людмила КЛЕВЕНЕЦ, заместитель генерального директора: — Пельменная линия (отделение производства пельменей) была запущена в марте 2005 года, с производительностью 350 кг в час. На сегодняшний день налажен выпуск 12 наименований пельменей. Сам процесс лепки пельмешек весьма интересен, наблюдать за ним — одно удовольствие. Это не домашняя кухня, где пельмени делаются по наитию: как получится и так выйдет. Здесь — утвержденная рецептура и правильная последовательность этапов — все по правилам кулинарии и технологии. Сначала пельменная мука с высоким уровнем клейковины просеивается, соотношение таково: на 100 кг пельменей используется 41 кг муки. После просеивателя мука поступает в накопитель, туда же подается вода в 9°С. Ванна предварительного перемешивания — это большая емкость, рассчитанная на 100 кг муки и 35 л воды. Мешалка мешает тесто. Фарш создается из следующих продуктов: говядина, свинина, молоко, лук, яйца, соль. Затем из бункера фарш поступает в специальную машину, туда же с конвейерной линии подается тесто — машина штампует-лепит пельмени. Форму пельменей определяют сами производители — это «ушко», «цветочек» — исконно славянская форма. Затем пельмени подаются в камеру заморозки, где 40 минут они замерзают при температуре −25°С. Причем все это совершается автоматически, без участия человека, что гарантирует стерильность. А вот на линии расфасовки можно уже увидеть знакомые нам магазинные пельмени — в полиэтиленовой пленке с различным рисунком. Термоустановка склеивает пакет под воздействием температуры. Пакеты в 450 и 500 г помещаются в короб 72 кг. И — на продажу.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят, что фабричные пельмени по вкусовым качествам не уступают домашним! Как же делаются эти самые пельмени? Чем знаменателен процес |
|