21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Боливар для одного

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Боливар для одного

Единственная страна, для которой "Газпром" в следующем году сохранит льготные цены на газ, — Беларусь
Хотя апрельские договоренности в Сочи и обещание В. Путина сохранить для Беларуси в 2006 г. цены на газ на уровне 2005 г. (46,68 USD/тыс. куб. м) пока не закреплены газовым контрактом, принципиально этот вопрос с Москвой уже решен. Об этом 8 декабря Александру Лукашенко доложил премьер-министр страны Сергей Сидорский.
Татьяна МАНЕНОК
Сохранение для Беларуси газового статус-кво на фоне беспрецедентного повышения цен на стратегическое сырье для других стран СНГ и Европы может означать, что Москва, прокредитовав в очередной раз ближайшего союзника на переломном для себя и своих газовых партнеров этапе, дала понять Минску: ему теперь никуда не деться от более тесной интеграции. С другой стороны, она продемонстрировала другим государствам, что значит быть верным и лояльным союзником, который не допустит в стране никаких "цветных революций".

Ожидается, что "Газ-пром" поставит в Беларусь в следующем году 21 млрд. куб. м газа по цене 46,68 USD/тыс. куб. м. Это на 0,5 млрд. куб. м больше, чем ожидается в 2005 году, но на 0,5 млрд. куб. м меньше, чем рассчитывала Беларусь. Стоимость транзита российского газа по территории Беларуси сохраняется на прежнем уровне.

Получили почти все, что просили

Контракт на поставку газа белорусская сторона рассчитывает подписать в ходе очередного заседания правительства Союзного государства Беларуси и России 19 декабря в Москве.

Правда, правительство Беларуси требовало от "Белтрансгаза" подписать этот документ еще к 1 июля. Позже это событие планировалось приурочить к состоявшемуся в конце ноября пуску двух компрессорных станций на белорусском участке газопровода Ямал — Европа. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер на торжества в Беларусь не приехал.

Белорусские переговорщики должны быть довольны достигнутыми результатами, хотя им и не удалось настоять на объеме 21,5 млрд. куб. м. Судя по всему, не получилось согласовать вопрос о поставке порядка 500 млн. куб. м газа, необходимых для технологического обеспечения работы новых компрессорных станций, введенных в действие на белорусском участке газопровода Ямал — Европа.

Пока же Минску удалось пролоббировать стратегически важное для него решение — поставки российского газа по льготным ценам. И при этом, как может показаться, ничем особо не пожертвовав.

И хотя белорусская сторона на встрече инициировала возобновление обсуждения вопроса о создании СП на базе "Белтрансгаза", что отмечено пресс-службой "Газпрома" по итогам прошедших 6 декабря в Москве переговоров первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, никакого прорыва в этом вопросе пока не достигнуто.

Сейчас Беларусь создает условия для паритетного участия в СП — продолжается возврат государству акций миноритарных акционеров "Белтрансгаза", в результате чего государство получит 100% акций в уставном капитале "Белтрансгаза". "Однако пока неясно, что делать дальше. Белорусская сторона по-прежнему ждет решения от потенциального партнера по оценщику имущества", — отметил в интервью "БР" близкий к переговорам чиновник.

Напомним, что Минск в качестве независимого оценщика предлагал воспользоваться услугами минского офиса компании "Делойт и Туш", но "Газпром" с этим не согласился. Позже была предложена кандидатура лондонского офиса этой компании, на что было получено устное согласие от "Газпрома". Однако письменного подтверждения от "Газпрома" белорусская сторона не получила.

Комментируя возможность достижения компромисса в спорном вопросе оценки "Белтрансгаза", собеседник подчеркнул: "Такой компромисс возможен, и он может быть достигнут в процессе переговоров. Но это не значит, что мы будем продавать "Белтрансгаз" по дешевке".

Следует ожидать, что приватизация "Белтрансгаза" станет предметом торга при подписании газового контракта на 2007 год.

Еще один ожидаемый бонус получит Беларусь в ближайшее время. На минувшей неделе Россия подтвердила свое согласие предоставить Минску кредит в размере 146 млн. USD для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле. Распоряжением премьер-министра РФ Михаила Фрадкова от 8 декабря одобрен проект соответствующего межправительственного соглашения. Документом предусматривается, что первый платеж по кредиту Беларусь осуществит 15 августа 2007 года, последний — 15 ноября 2011 года.

Напомним, что Беларусь в начале 2005 года попросила у России очередной кредит на компенсацию затрат от подорожания российского природного газа. (Сумма в 146 млн. USD вычислена путем умножения разницы подорожания природного газа на объем его поставок в Беларусь в 2005 году с учетом перехода на уплату косвенных налогов в стране назначения). Москва пошла навстречу. Это решение эксперты не случайно назвали политическим. Изначально в российский бюджет эта сумма не закладывалась. Но Госдума России 17 июня приняла необходимые изменения в закон о федеральном бюджете на 2005 г.

Кстати, в декабре 2004 года Беларусь уже получила российский госкредит в сумме 175 млн. USD (150 млн. USD — на оплату газа в связи с ростом цен на него в 2004 г., а остальные 25 млн. USD — на поддержание товарооборота между Россией и Беларусью). Минск уплачивает России за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 0,8% годовых. Этот кредит должен быть полностью погашен в 2010 г.

Для стран СНГ и Балтии — мировые цены

Москва уже объявила, что с 2006 года она коренным образом меняет условия поставок природного газа в страны СНГ. Позиция газовой монополии такова: формула цены при поставках газа в эти страны должна так же зависеть от стоимости нефти на мировом рынке, как и при расчетах с европейскими странами.

В результате концерн планирует установить цену на газ, экспортируемый из России в страны Балтии, на уровне 120-125 USD/тыс. куб. м (хотя в литовской прессе появилась информация, что "Газпром" с 1 января 2006 года намерен повысить цену на газ для Литвы до 169 USD/тыс. куб. м). Сейчас цена газа для Латвии составляет 92-94 USD/тыс. куб. м, для Литвы — около 85 USD/тыс. куб. м и для Эстонии — 90 USD/тыс. куб. м.

Грузия и Армения будут получать газ по цене на уровне 110 USD/тыс. куб. м, Молдова — около 150-160 USD (Молдова с 1996 года приобретает у "Газпрома" природный газ по цене 80 USD/тыс. куб. м). При этом тариф на транзит газа составит 2,5 USD/тыс. кубометров на 100 км.

Что касается Украины, то условия поставок газа в эту страну пока не согласованы. В Украине считают, что переход с бартерных схем на денежные расчеты за поставки российского газа и его транзит по территории Украины должен занять не менее 3 лет. Украина предлагает на 2006 год следующую схему: из 25 млрд. кубометров российского газа, поставляемого в Украину, 7 млрд. кубометров продать по цене 50 USD/тыс. куб. м, еще 8 млрд. кубов — по цене от 80-82 USD/тыс. куб. м на начало года до 90-96 USD/тыс. куб. м к осени.

"Газпром" же настаивает на том, чтобы с 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 160 USD/тыс. куб. м, а оплата транзита российского газа по украинской территории производилась "живыми" деньгами, а не газом по цене в 50 USD/тыс. куб. м, как это происходит сейчас.

Между тем 7 декабря в эфире телеканала "Россия", отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов "Газпром" для решения газовой проблемы с Украиной, зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов отметил, что "если мы вернемся к вопросу создания полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины ("к сожалению, нынешняя власть Украины и НАК "Нафтогаз" теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы"), то, я считаю, мы готовы решить все вопросы".

Вслед за этим 8 декабря на совещании с представителями экономического блока правительства Владимир Путин дал понять, что Кремль не собирается идти на уступки Украине. Он отметил, что возможности украинской экономики позволяют ей приобретать российский газ по рыночной цене. "Несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, ее рост был сопоставим с российским", — заметил В. Путин.

И далее напомнил, что Украина получила значительные денежные средства за счет кредитов западных финансовых институтов. "Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа по рыночным ценам в России", — сказал он. "В первом квартале 2006 г. наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене 255 USD/тыс. куб м. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина, — 50 USD — разница понятна, она составляет даже с учетом короткого транспортного плеча 180 USD/тыс. кубометров газа", — констатировал В. Путин.

Кроме того, отметил он далее, с начала года Россия перешла на взимание налога по расчетам за природный газ, газовый конденсат и нефть с Украиной по стране назначения. "С учетом сегодняшних цен прямой перенос из российского бюджета в украинский составляет около 1 млрд. USD", — сказал В. Путин, добавив, что он используя слово "прямой", поскольку "взаимных потоков таких групп товаров не происходит, и, по сути, это бюджетная поддержка наших украинских друзей". По его словам, с учетом нынешних цен, будущие потери "Газпрома" составят 3,6 млрд. USD плюс 1 млрд. USD из российского бюджета в Украину. "Это трудно объяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих", — сказал В. Путин.

Почему Москва лояльна к Беларуси

Российский аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, комментируя газовые договоренности Москвы и Минска, отметил, что повышение цены на газ обернулось бы большими финансовыми проблемами для Беларуси. "У России и Беларуси довольно тесные отношения, страны движутся в сторону интеграции, и финансовые проблемы Беларуси могут негативно повлиять на процесс объединения двух государств", — полагает М. Зак.

По мнению другого аналитика Алексея Кормщикова (ИК "Уралсиб"), Россия согласилась на поставки газа Беларуси по старой цене, учитывая сложное экономическое положение Беларуси.

Причины особой лояльности к Беларуси откровенно пояснил российский президент Владимир Путин гораздо раньше — 23 мая на праздновании юбилея газеты "Комсомольская правда". Тогда он сказал, что Россия должна поставлять энергоресурсы на рыночных условиях в Украину, Грузию и другие страны, кроме Беларуси. "Исключение составляет Беларусь, так как мы пытаемся найти с ней пути строительства Союзного государства", — сказал В. Путин.

Ошарашивающе беззастенчиво по этому поводу высказался госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, "к "незалежным" хохлам, и к безумно "незалежным" грузинам Россия может применить следующую схему: стоит на бирже тонна нефти 400 долларов — вот и покупайте ее на бирже, раз вы такие независимые".

По его словам, российский газ, доходя до конечного потребителя в Европе, стоит 600 USD/тыс. кубометров. "А мы продаем "голубое топливо" белорусам по 46 долларов. Это касается и нефти, ежегодно Беларусь получает 18 миллионов тонн российской нефти на сумму 3,2 миллиарда долларов. Нефть для Беларуси стоит ровно в два раза меньше, чем на бирже", — признал П. Бородин.

Комментарии, как говорится, излишни.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хотя апрельские договоренности в Сочи и обещание В. Путина сохранить для Беларуси в 2006 г. цены на газ на уровне 2005 г. (46,68 USD/тыс. куб. м) по
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика