Государственная финансовая поддержка хоккейных и футбольных клубов в ближайшем будущем продолжит вызывать зависть у остальных игровиков. Одобренная в четверг коллегией Минспорта “Концепция развития игровых видов спорта в Республике Беларусь” звучит как песня, но, по всей видимости, ее финал пока не про нас.
От мажора к минору
Мелодичность обнародованного документа без преувеличения ласкает слух. К примеру, календарь должен быть “ритмичным для игроков, стабильным для организаций и удобным для зрителей”. К юным талантам предлагается относиться бережно, а от “шабашников”, приезжающих в страну подзаработать, — избавляться без сожаления. Пожелания республиканским федерациям сформулированы с долей отеческого порицания: “Научиться зарабатывать самим, умело привлекать средства международных организаций”. А проблема квалификации отечественных рефери обрисована без прикрас: “Достичь четкого и качественного судейства внутреннего чемпионата”.
Песенным припевом воспринимается слоган “Сильные клубы — это сильная сборная”. Экскурс в историю поет славу “командной выучке и высокой дисциплине гандболистов минского СКА, атакам с ходу, на выдумке, искренности и импровизации футболистов минского “Динамо”, быстроте и нестандартности решений волейболисток минского “Коммунальника” и хоккеисток гродненского “Ритма”, лидерской харизме ведущих баскетболисток минского “Горизонта”.
Мажор продолжается в упоминании титулов, завоеванных уже во времена суверенитета кадетскими, юношескими и молодежными командами: европейское золото баскетболистов (1994), серебро чемпионата Европы баскетболисток (2003) и гандболистов (2000), да еще две европейские бронзы волейболисток (2001-02).
Засим звучание медных труб прерывается жалобными нотами. Так, начиная с 1992 года в волейболе и гандболе “допущено” сокращение количества ДЮСШ и занимающихся, а в баскетболе, кроме того, и тренерских кадров. Зарплата молодых дипломированных специалистов составляет лишь 170-200 тысяч рублей. Остро не хватает “соревновательного пространства для юных спортсменов всех возрастов”. И вдобавок “из 278 учебно-спортивных учреждений, культивирующих игровые виды, только 47 (17 %) располагают своими базами”... После этого победы резерва враз обретают героическое звучание, а наставники юных — черты стоицизма.
Однако до “взрослого” Олимпа на одном самоотречении не доберешься. “Уровень проведения клубных национальных чемпионатов в некоторых видах спорта стал просто катастрофическим. Так, в женском чемпионате Республики Беларусь по баскетболу и гандболу участвовало всего по четыре команды”. В европейском рейтинге гандболисты нынче 18-е (из 40 команд), гандболистки — 19-е (из 32). В баскетболе из 50 сборных женщины 24-е и мужчины — 30-е. Волейболистки занимают 47-ю позицию (из 58)...
27 новорожденных
Впрочем, отдав должное минору, “Концепция” бодро переходит к провозглашению: “Качественный уровень развития игрового вида спорта в стране определяется не числом занимающихся спортсменов и участвующих в соревнованиях команд, а высококлассными игроками и спортивными коллективами. Поэтому необходимо: 1. Поставить на службу достижения превосходства и высоких результатов клуба современные технологии и методики. 2. Придать особую значимость коррекции различных сторон соревновательной деятельности и тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов-игроков. 3. Отказаться от механического наращивания объема нагрузки как способа повышения эффективности тренировки, а взамен избрать рационализацию структуры учебно-тренировочного процесса”.
Оптимистичный мотив продолжился и в следующих рекомендациях — для повышения имиджа клуба:
“1. Более решительно, самыми современными способами бороться за зрителя. Именно в такой работе кроется немаловажный игровой и экономический аспект существования, репутации и авторитета клуба. 2. Бороться за болельщика в первую очередь самой игрой — азартной, бескомпромиссной, результативной. 3. Грамотно осуществлять рекламу клуба и отдельных игроков. Клубу нельзя рассчитывать на желанный, достойный результат, не сделав духовных и материальных вложений, не взяв под свою опеку детскую лигу, спортивную школу, секцию, клуб любителей данного игрового вида, фан-клуб”.
Не обошлось и без предписаний местным исполнительным и распорядительным органам:
“Реализовать в полной мере постановление Совета министров Республики Беларусь от 29.12.2000, предусматривающее финансирование до 40 процентов от сумм расходов спортивного клуба и закрепить в установленном порядке за клубами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей... в соответствии с Указом президента Республики Беларусь “О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи. Разработать программу строительства быстровозводимых футбольных полей и площадок с искусственным покрытием, тентонатяжных и воздухоопорных сооружений для игровых видов спорта... В идеале следует иметь в каждой области свой футбольный манеж или несколько футбольных полей с искусственным травяным покрытием с освещением и подогревом, дополнительно один-два ледовых дворца для хоккея, спортивный комплекс для других игровых видов спорта. Предусмотреть при проектировании жилых домов строительство универсальных мини-футбольных площадок с искусственным покрытием...”
При всем обилии проектов — красивых и разных — подчеркнем, что лишь единственный из них имеет четкий срок для исполнения: “Обеспечить СОЗДАНИЕ В 2006 ГОДУ 27 НОВЫХ КЛУБОВ (КОМАНД) при учебных заведениях и иных организациях с целью увеличения количества команд-участниц чемпионатов Республики Беларусь до оптимального. Таким образом, в баскетболе в играх чемпионата страны примут участие 15 мужских и 9 женских команд, в волейболе — по 18, в гандболе — соответственно 15 и 12, водном поло — 8 и 4, хоккее на траве — 8 и 7”.
Пришлите “колхозников”!
Но на кого возлагается ответственная миссия срочно стать “роженицами” 27 “детенышей”? Указание найдем в постановлении коллегии Минспорта от 15 декабря: “Просить Министерство образования Республики Беларусь с участием федераций (ассоциаций) по игровым видам спорта обеспечить создание (закрепление) в 2006 году клубов (команд) при учебных заведениях (согласно Приложению 1)”.
Чтобы понять, насколько счастливы будущие то ли “матери”, то ли “отцы”, автор этих строк связалась с собственной альма-матер. Помимо “кровных связей”, к этому подтолкнуло и то, что Полоцкий государственный университет (ПГУ) упоминается в документе чаще других высших учебных заведений Витебской области — трижды. Итак, согласно “Приложению 1”, за моим родным вузом закрепляются два новополоцких клуба: “Нефтепровод “Дружба” (женский волейбол) и “Белавтосервис” (мужской гандбол). Правда, с последним из них неувязочка вышла. Предприятие “Белавтосервис” довольно давно уже как отказалось спонсировать команду. Поэтому коллектив называется теперь просто “Новополоцк”, а умереть ему не дает в том числе и местный бюджет. Помимо этого, речь в упомянутом приложении ведется о создании женской гандбольной команды.
Однако, как считает директор спортивного клуба университета Анатолий Шендель, только в официальном закреплении волейбольного клуба имеется хоть какой-то резон: все девушки — и без того студентки ПГУ, а университет, как и город в целом, действительно активно развивает этот вид спорта. Что же касается гандбола, то здесь реакцией — полное недоумение. В “Новополоцке” играет буквально “парочка” наших студентов, и в ближайшем будущем это положение само собой не изменится. Разве если кто-то надавит на клуб сверху, чтобы тот искусственно освободился, например, от заслуженных ветеранов!
А весть о принудительном — иначе не назовешь — “рождении” женской гандбольной команды вообще выглядит неудачной шуткой. Университетский зал, который свободен от учебного процесса лишь менее трех часов в день, имеет метраж всего 14х28. Он мал даже для волейбола с баскетболом, не говоря уже о том, что гандболу требуется аж 20х40. Автору этих строк, не имевшей понятия о гандбольных тонкостях, как-то во времена студенчества пришлось защищать ворота вузовской сборной (претендентов больше не нашлось!). Треск разбитых голов и травмированных рук словно до сих пор стоит в ушах — нападающие в прыжке вылетали за пределы вратарской зоны и врезались в стену!.. И за прошедшие двадцать лет стены отнюдь не отступили со своих позиций...
Как минимум с четверть века в штатном расписании университета не числилось преподавателей по женскому гандболу (а по мужскому — годков десять). В Новополоцке гандболисток готовит только комплексная ДЮСШ, но у трех тренеров выход таков, что за пару последних лет только три (!) воспитанницы были переданы в РГУОР. Придется приглашать специалиста из другого города? А кто жилье ему обеспечит? Да и собирается ли Министерство образования расширять штатное расписание кафедры? Хорошо, допустим, расширит — ради “новорожденной” команды. А кто играть-то в ней будет? Нынче сквозь сито общего тестирования многим уже не пробиться. Льготы — только лучшим атлетам в стране, а их, как правило, и калачом не заманишь в провинциальный вуз. В этом году на факультет физвоспитания поступило лишь несколько (!) действительно спортсменов. Да преподаватели голову ломают, как им в скором будущем закрывать пятнадцать видов республиканских студенческих игр!
База не соответствует, тренеры отсутствуют, средства не заложены, гандболисток нет. А команду следует создать уже в 2006-м. Здесь поневоле вспомнишь анекдот первой половины прошлого века. Дескать, послали Абрамовича колхозы в Сибири организовывать, он помчался и через какое-то время телеграфирует в центр: “Колхозы созданы — присылайте колхозников!..”
Голодная мечта
Поспешность, с каковой версталась “Концепция развития игровых видов спорта” и ее приложения, просматривается и в других плоскостях. В частности, во все том же постановлении коллегии записано: “Облисполкомам, Минскому горисполкому с участием федераций (ассоциаций) по игровым видам спорта обеспечить создание (закрепление) в 2006 году клубов (команд) при организациях (согласно Приложению 2)”. Перечень порядка девяноста новых “данников” прилагался, и в свете этого любопытно было услышать из уст представлявшего “Концепцию” начальника управления спорта Николая Бабца: “Я не могу сказать, что все предприятия дали добро”!
Собственно говоря, трудовые коллективы можно понять. Ведь в соответствии с президентскими указами о поддержке хоккейных и футбольных клубов, отчисления делаются из себестоимости продукции, а не из прибыли, как предлагает нынче Минспорта. Но даже и при таких условиях хоккейным и футбольным функционерам стоит немалых трудов выбить “свои” деньги. Поделятся ли труженики с баскетболистами, волейболистами и иже с ними заработанной прибылью добровольно — вопрос, конечно, интересный. Ибо речи о скором выходе нового указа коллегия не вела. Отчасти дело еще и в том, что в преддверии зимней Олимпиады — без лишней шумихи — появился указ о государственной поддержке биатлона. (То-то, смотрю, на правом рукаве у наших биатлонистов возникло вдруг название новополоцкого “Полимира”.)
А обездоленным игровикам просто указали: “В настоящее время есть только поручение президента создать клубы и команды”. Данный протокол поручений главы государства датируется 1 ноября. Через полтора месяца “Концепция развития игровых видов” была готова. Она обещала, что “сократится необоснованный отток талантливых игроков в зарубежные клубы”. Кричала о зрелищности чемпионатов страны. Сулила участие в еврокубках. Манила Олимпийскими играми...
Что это было? Песня, требующая от исполнителей брать непомерно высокие ноты? Либо анекдот в виде спешного рапорта? А может, это просто мечта — то есть мысль, которой нечем кормиться...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.