Первый кубковый виток, сверкнув на солнце своими гранями, белорусских болельщиков явно не ослепил. Пьедесталы, один за другим, заполнялись без наших ребят и девчат. Четырнадцать гонок и четыре эстафеты прошли без фанфар, заставляя нас зарываться в протоколы, чтобы выискать там толику пусть не бурных, но положительных эмоций.
Дебютный этап Кубка мира- 2005/06 принимал Эстерсунд, едва успевший к старту наскрести снега на трассы. Однако снеговые тучи накрыли шведский стадион как раз под конец первой мужской гонки. Среди наших больше всех пострадал Алексей Айдаров. Начав гонку в сотых номерах, он тем не менее мчался перед лежкой с третьим временем дня. Это само по себе уже было непривычно, ибо прошлый Лешин сезон запомнился скомканностью и отсутствием логической завершенности. Напомним, его “штормило” от 18-го места до 89-го, а зиму он закончил абсолютно неожиданно: с блеском выиграл спринт на чемпионате Европы в Новосибирске и... уехал домой.
Трудно было предположить, что Алексей вернется в Кубок мира в такой прекрасной форме. В ноябрьском спринте он уходил с лежки уже вторым! Многие к тому моменту финишировали, и дорогу заметало с каждой минутой, стежка становилась все уже и уже. Штрафной круг, прихваченный на стойке, усугублял положение. Тем не менее динамовец покинул рубеж еще шестым. Однако лыжи просто-напросто вязли, финиш оказался поневоле смазанным, и табло высветило 14-ю позицию белоруса. Среди наших чуть лучше — на четыре десятые — выступил лишь Рустам Валиуллин: у него стрелковая ведомость тоже была достойной (один промах).
Прекрасно отработал Алексей Айдаров и первый этап эстафеты: фора у лидирующей сборной Германии составляла только две секунды. В свою очередь не ударил лицом в грязь Сергей Новиков. Благодаря его усилиям белорусская команда пересекла черту второго этапа третьей. Радужное настроение царило в нашем стане вплоть до следующей стойки — четыре штрафных круга Рустама Валиуллина отбросили Беларусь на десятое место. Владимир Драчев с третьим временем на этапе втянул наш квартет в шестерку сильнейших.
День эстафет убедил, что Володя вполне пришел в себя после невзгод прошлого сезона. Более ярким свидетельством этого стал спринт Хохфильцена. Всего шестнадцать секунд уступил Драчев по скорости бега лидеру этой номинации Александру Вольфу! Впрочем, штрафной круг и сверхосторожная работа на рубеже (36 секунд лежа и 45 — стоя: один из худших показателей среди всех участников) позволили динамовцу лишь зацепиться за десятку лучших.
Там же, в австрийском спринте, родился и лучший декабрьский результат нашей мужской команды. Олег Рыженков финишировал тогда восьмым, не дотянув до бронзы тринадцати секунд: он их растранжирил, топча штрафную петлю.
На следующий день в эстафете могилевчанин разделался с французом Каннаром и на третьем этапе вывел сборную на “бронзовую” позицию: впереди маячили только россиянин с немцем. Однако Рафаэль Пуаре не смирился с таким положением дел. Отвоевывая метр за метром у Владимира Драчева, он приехал на стойку вплотную за белорусским биатлонистом. Еще до финиша спор решил “лишний” дополнительный патрон минского динамовца.
Последний этап Кубка мира в Осрбли еще более четко продемонстрировал: надежнейшим бойцом в нашей сборной зарекомендовал себя Алексей Айдаров. Финишируя сначала 11-м (в индивидуальной гонке), потом 10-м (в спринте) и в завершение 9-м (в гонке преследования), он не сорвал ни единого рубежа. Да и на протяжении всего месяца минчанин лишь однажды оставил на установке два укоризненных черных глазка сразу. В результате — одиннадцатое место в общем зачете: так высоко Леша еще никогда не поднимался.
Все новые высоты покоряет и 26-летний Сергей Новиков. Он не только подтверждает свою репутацию снайпера, которую завоевал в прошлые годы, входя в десятку лучших в этой номинации. Попадание в тридцатку на первом этапе Кубка мира продолжилось великолепными выступлениями в эстафетах. В австрийской он обставил даже всех своих именитых сотоварищей: в основном, конечно, за счет того, что не воспользовался роскошью запасных патронов. А соревнования в Осрбли вообще ознаменовались для могилевчанина лучшим результатом в карьере: единственным из участников прошел гонку преследования без штрафа и прыгнул на двадцать мест вверх (с 32-го на 12-е).
У прекрасной половины белорусской сборной поводов для восторгов было меньше. По-прежнему лидером является Елена Зубрилова — к Новому, олимпийскому, году она подходит на седьмом месте в генеральной классификации. Прошлый сезон Лена, кстати, закончила на той же позиции. Разница “лишь” в том, что к концу того декабря душу грела бронза на одном из кубковых этапов. Нынче же лучшее выступление — седьмое место в спринте в Хохфильцене (при этом только 34-й результат по скорости бега). Однако мы помним, что Зубрилова планировала обрести необходимую функциональную форму аккурат к Олимпиаде.
Во все том же хохфильценовском спринте выскочила, наконец, “на люди” Катя Иванова. Правда, ее девятое место с одним штрафным кругом так и осталось пока лучшим результатом текущего сезона.
На недавно завершившихся состязаниях в Осрбли более всех запомнилась, понятно, Ольга Назарова. Ритмичная скорострелка в пределах 30-33 секунд, бодрый бег, чей рисунок не ломался даже к финишу. Единственное, что подводило, — снижение контроля при обработке последнего выстрела. Это и не позволило динамовке подняться в спринте и гонке преследования выше седьмого места.
Белорусская команда осталась в Словакии еще на неделю — дома еще слишком мало снега. Затем мигом пронесутся новогодние праздники, и труба вновь позовет в дорогу. В начале января наши биатлонисты продолжат торить путь к Олимпу.
16.12. Мужчины. Спринт. 10 км.
1. А.Вольф (Германия) 26.52,7 (0-0)
2. М.Реш (Германия) +5,5 (0-0)
3. С.Фишер (Германия) +16,6 (0-1)
4. М.Грайс (Германия) +17,8 (0-1)
5. Э.Свендсен (Норвегия) +23,5 (0-0)
6. К.-Й.Бергман (Швеция) +26,8 (0-1)
7. Р.Достал (Чехия) +31,3 (0-0)
8. М.Чудов (Россия) +42,3 (0-1)
9. Н.Круглов (Россия) +44,4 (0-0)
10. А.АЙДАРОВ (Беларусь) +51,5 (0-0)
...13. О.РЫЖЕНКОВ +56,6 (0-1)
...32. С.НОВИКОВ +1.35,2 (0-1)
...35. В.САШУРИН +1.40,3 (1-0)
...45. В.ДРАЧЕВ +1.59,7 (1-0)
...73. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.56,8 (1-3)
Всего стартовало 111 участников.
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Россия 2741
2. Германия 2651
3. Норвегия 2645
4. Франция 2524
5. БЕЛАРУСЬ 2352
6. Швеция 2235
7. Чехия 2117
8. Австрия 2112
9. Украина 1982
10. Италия 1779
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Россия 2818
2. Германия 2720
3. Норвегия 2430
4. Франция 2356
5. БЕЛАРУСЬ 2330
6. Словения 2321
7. Китай 2185
8. Украина 1957
9. Швеция 1848
10. Словакия 1836
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.