Жена рыбака в сказке Пушкина мечтала о тереме с прислугой да титуле знатном: дескать, «не хочу быть крестьянкой, хочу — столбовою дворянкой». Прошло двести лет, и желания старухи с амбициями воплотились в жизнь. В соседней России дворян делают из воздуха, но за деньги. Немалые. А как дела с аристократами на Беларуси?
В начале 90–х центральное телевидение охотно пускало в эфир репортажи о визитах в Россию Марии Владимировны — «преемницы» НиколаяII. Представляя ее как главу императорского дома, журналисты то и дело рассуждали о восстановлении монархии, возвращении титулов и собственности благородным семействам. До «великого передела» с участием наследников Колчака и Деникина в России не дошло. А вот мода на благородное происхождение по–прежнему удерживается в топ–десятке признаков высокого положения в обществе.
Желание «новых русских» свить себе по «дворянскому гнезду» было замечено предприимчивыми гражданами и поставлено на коммерческие рельсы. Одним из первых в модное дело ввязался Алексей Брумель, известный разве что родством с известным легкоатлетом Валерием Брумелем. Он провозгласил себя ни много ни мало регентом Российской империи и начал раздавать дворянские титулы. Щедрым царским жестом возвел в князья и Руслана Хасбулатова, и Александра Руцкого, а Бориса Ельцина сразу нарек великим князем.
В это время у настоящей «царицы» появилась конкурентка. Действительный член 129 академий мира Евгения Давиташвили (или просто Джуна) нарекла себя правнучкой Николая II. И стала продавать знатные титулы. А одной из первых вознесла на трон Людмилу Нарусову, объявив вдову Собчака княгиней. Людмила Борисовна хвалилась приобретенным титулом и рассказывала, что у нее и вправду дворянские корни. А знатная порода особенно чувствуется в... узкой лодыжке ее дочери Ксении.
Гордится подарком Джуны и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, сделавшийся графом. Соответствующую грамоту он повесил на стенку у себя на даче и теперь получает дивиденды.
— Вот приезжают ко мне девушки, — хвалится практической выгодой от титула член фракции ЛДПР, — видят грамоту и в полном потрясении. Ведь не с каким–нибудь депутатом общаются, а с целым графом.
К титулу Джуны г–н Митрофанов относится со всей серьезностью. Величать себя требует не иначе как «Ваше сиятельство». А еще академик с мировым именем наградила Мальтийским крестом Ельцина. После чего Джуна «растворилась». А в ее «дворянском собрании» остались Павел Буре и Алла Пугачева...
Все это напоминает описанное полтора столетия назад Винцентом Дуниным–Марцинкевичем в «Пинской шляхте». Однако наши соотечественники выглядят уже не так комично, наблюдая за поведением новоявленных аристократов, расселившихся у московского Садового кольца.
— Если вы приведете ко мне какого–нибудь богатого человека, я пожалую вам титул бесплатно, — интригует светлейший князь Аркадий Львович Бугаев–Понятовский, он же великий магистр Международного орденского капитула Монархического двора, который сам же и учредил. Послав ему запрос: «Хочу стать князем Владимиром», вы получите анкету и расценки. Советую: чем покупать «барона», берите лучше «британского лорда» — сто против двадцати тысяч «зеленых». Или «рыцаря» — за восемь.
Резиденция его величества — тесная двухкомнатная квартирка, напичканная орденами, гербами и грамотами. Среди них Рыцарский орден единения — его Понятовский сам и спроектировал. Наряженный в цепь, ордена и шляпу с красно–белыми перьями однофамилец последнего польско–литовского короля демонстрирует драгоценность:
— Эту награду и княжеский титул я приготовил для Путина. Мне сказали, что, если орден будет в бриллиантах, его отправят в казну.
Рыцарский орден единения гражданин с фамилией монарха уже пожаловал Лужкову. Никите Михалкову на 50–летие подарил титул князя. Зачем Никите Сергеичу, и так не обделенному матушкой–природой «голубой кровью», такие дары?
— Помилуйте! Его предки не из титулованных дворян, — авторитетно заявляет «великий магистр». — Они были постельничими. Никиту Сергеевича это смущало. А теперь он князь! Кстати, я еще и Шварценеггера наградил.
Понятовского не смущает, что в легитимном Российском дворянском собрании его считают авантюристом. А в российском Минюсте нисколько не краснеют при вопросе, как можно было разрешить деятельность столь сомнительных персон, торгующих бог весть какими титулами. Поэтому бизнес на «голубой крови» в России по–прежнему процветает. И ничто не предвещает его краха.
Секретные материалы
Честолюбивых господ хватает и у нас в стране. Но настоящие дворяне не из их числа.
— Шляхтичи — именно так следует называть особ благородного происхождения по–белорусски — работают и в самых важных учреждениях, да всюду, только они не выпячивают себя, — говорит Владислав Веревкин–Шелюта, герольдмейстер Собрания белорусской шляхты. Составление генеалогий — его профессия. У Шелюты есть «досье» на многих известных в стране людей. Но пока те сами не заинтересуются своими предками, говорит исследователь, «х–файлы» он не обнародует. Список знатных фамилий, впрочем, опубликован на сайте СБШ http://nobility.by. Можно самостоятельно сопоставить известные имена. На глаз. Между тем одним секретом мой собеседник поделился:
— «Наши» люди даже руководили Советским Союзом!
При этой фразе я начинаю в уме перебирать фамилии, но собеседник, долго не мучая, оглашает совсем неожиданную: Громыко. Знаменитый министр иностранных дел, родом с Гомельщины, оказывается, только писал, что он из крестьян, а на самом деле Старые Громыки, откуда его корни, — не деревня, а старая шляхетская околица. Просто обеднело их семейство и не было «перерегистрировано» во дворянстве. Знали бы это «кадровики» 30-х годов, не видать было бы Андрею Андреевичу карьеры... Еще б загремел под фанфары...
К слову, не только политики, но и многие классики отечественной литературы — от Адама Мицкевича до Яна Луцевича (Янки Купалы) — также шляхетского происхождения.
Собрание белорусской шляхты — старейшее в бывшем Союзе объединение дворян, существующее еще с 1988 года. Чтобы стать его членом, нужно иметь благородного предка по мужской линии. Если оригинальных документов, подтверждающих ваше происхождение, нет, то необходимо заручиться свидетельствами других членов собрания. Дело в том, что ваши деды могли жить в такой же «деревне», как и Громыко, и не подозревать о том, кем являлись на самом деле. Люди в шляхетском собрании образованные, знающие историю, «прочесавшие» архивы, и не только отечественные, вдоль и поперек. Поэтому лишь бы кого в свои ряды не принимают. Только проверенные «кадры». Впрочем, о численности их говорить герольдмейстер отказался. Удалось лишь выяснить, что в СБШ преимущественно мелкое дворянство. Да и крупного в стране почти не осталось. Последние потомки магнатских фамилий эмигрировали из Западной Белоруссии в 1939 году. Некоторых можно еще встретить на улицах европейских столиц.
— Я как–то случайно в Варшаве столкнулся с одним Тышкевичем, — рассказал Сергей Рыбчонок, завотделом научного использования документов и информации Национального исторического архива Беларуси, один из ведущих генеалогов страны. — Полюбопытствовал: «Пан, случайно, не из тех самых, логойских?» Оказалось, из тех. Ну что я мог сказать? — «Очень приятно!»
Там, где нас нет
На «шляхетском» сайте вы без труда отыщете подсказки, как разыскать своих родственников, составить самостоятельно родословную, где могут храниться документы о ваших предках.
Но чтобы копать дальше — нужно идти в исторический архив. До трехсот человек в год посылают сюда запросы по своим пращурам. Еще до полутора сотен граждан работают с документами самостоятельно. Это труднее, но и увлекательнее: разбираться в завитках размашистых почерков старых грамот и метрик. Если, конечно, у вас есть время и деньги на подобную роскошь. Стоит это немало. 230 тысяч рублей — таков первоначальный взнос. За эти деньги архивист «просканирует» старинные фолианты на предмет наличия в них вашей фамилии. Если не найдет — деньги не возвращаются. Исследования могут продолжиться и дальше — за отдельную плату.
— Бывают и курьезные случаи, — делится опытом Сергей Рыбчонок. — Приходил однажды человек, утверждал, что он потомок Радзивиллов. Но в Беларуси не осталось Радзивиллов. В Литве есть — там это распространенная фамилия. А наследники «настоящих» Радзивиллов (по клецкой линии) живут в Польше и Англии.
Недавно Сергей Александрович вернулся из России, поэтому я не мог не спросить:
— Там некий г–н Понятовский объявил себя предводителем дворянства. Может, он потомок последнего короля Речи Посполитой, наш земляк?
— Была такая мелкая шляхта — Понятовские, которая, однако, даже гипотетично к королевскому роду никакого отношения не имеет. Когда к нам приходят посетители, я им сразу показываю замечательную книгу — «Almanach blekitny» («Голубой альманах»). В нем были описаны все именитые семейства. Еще сто лет назад.
Предмет гордости
Хоть архив и «глубокий» и в нем можно найти даже то, чего нет в «Голубом альманахе», однако проблема в другом — не хватает специалистов. В России тем временем издаются журналы по генеалогии, книги на сотни страниц об отдельных — крестьянских, не обязательно дворянских, — родах.
— Мои коллеги, между прочим, сейчас составляют родословную Путина, — замечает Сергей Рыбчонок.
— Это заказ?
— Нет, инициатива самих ученых. Знает ли сам Путин об этом? Может быть, уже доложили. А смысл почина в том, что, когда генеалогическое древо Президента будет опубликовано, — это станет огромным стимулом для всех, чтобы начать изучать собственные родословные.
— О своих корнях я знаю с детства, — говорит Владислав Веревкин–Шелюта. — Так сложилось, что у меня оба родителя из шляхты. Принадлежность к ней сейчас просто стимулирует двигаться вперед: что–то делать для страны, для людей, не сидеть сложа руки.
А есть ли характерные черты дворянина, которые и сегодня выделяют его среди других людей, — усы, как у легендарного пана Тадеуша, или лодыжка, как у Ксении Собчак? В ответ пан Шелюта лишь рассмеялся:
— Да глупости все это! Ничем мы не отличаемся от других. Есть всякие — и приличные люди, и те, за которых стыдно. Просто в идеале шляхтич — это человек с очень твердыми моральными принципами, ответственный и деятельный.
«Простая искренняя вера, набожность и гостеприимство, любовь к отечеству — это во все времена характерные черты шляхтича, — так описывал типичного дворянина из окрестностей Лиды один из этнографов позапрошлого столетия. — Пьянство и разгильдяйство редко встречаются среди шляхты. Танцы шляхты — это уже не подпрыгивания и виляния, а полонез, англез, вальс, мазурка».
Ценности XIX века остаются актуальными и в XXI столетии. У нас существует несколько рыцарских клубов, музыкальные группы, возрождающие старинную музыку. Пожалуй, шляхетность — понятие вовсе не из прошлого. Может, это вполне современное явление, облеченное в другую форму, но с прежним содержанием? А настоящие шляхтичи — не те, что по крови, а те, которые по духу. И такие живут среди нас.
Кстати
По легенде, литовская шляхта, от которой происходят и многие аристократические роды Беларуси, прибыла из Италии под предводительством некоего Палемона, спасаясь от репрессий римского императора Нерона. И расселилась вдоль Немана и его притоков. Поэтому некоторые белорусские дворяне позже пытались доказать свое «итальянское» происхождение: Корсаки вели свою родословную из Корсики, некоторые Корбуты добавили себе экзотическую приставку Караффа. Сейчас на землях бывшего Великого княжества Литовского проживает, по данным Собрания белорусской шляхты, около 25 тысяч потомков благородных семейств. По мнению Сергея Рыбчонка, в каждом из нас теоретически может быть 1/16 «голубой крови». Это близко к цифре, которую озвучивают другие ученые, — именно такой процент составляло дворянство на белорусских землях в начале XIX века. В Российской империи не раз проводили так называемые разборы, лишали шляхту титулов и превращали в крестьян, мещан. Поэтому даже если ваши дедушка и бабушка простолюдины, это отнюдь не окончательный «диагноз». Вспомните пример Громыко.
Справка «СБ»
Во времена Речи Посполитой дворянин мог быть небогатым, но в гражданских правах равным самому королю, как в поговорке «Шляхцiч на гародзе роўны ваяводзе». До войны в быту шляхтича еще можно было «вычислить». По характерному акценту — с обилием искаженных польских слов и выражений. По «гжечному» отношению к соседям. С другой стороны, когда две женщины разных сословий затевали спор, та, что с «гонором», могла оппонентку обозвать «мужичкой» или окинуть пренебрежительным взглядом. Кроме католической Гродненщины, много шляхты жило на Слутчине — здесь властвовали Радзивиллы, активно развивали земледелие и зазывали сюда дворян из всех уголков страны, даруя им наделы и крестьян. А меньше всего аристократии осело на Мозырщине — в традиционно малонаселенном регионе, соседствующем с нашей средневековой «Чечней» — неспокойной украинской «Казаччиной».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.