Запорожский “Металлург” Артема ЧЕЛЯДИНСКОГО, крупно победив в четвертьфинале Кубка страны криворожский “Кривбасс” — 3:0, завершил сезон мажорным аккордом. И с этим посылом корреспондента “ПБ” защитник “сталеваров” и национальной сборной Беларуси согласился.
— Досадно, правда, что в 19-м туре потерпели поражение в Харькове — 0:1. Добейся мы там хотя бы ничьей, вообще финиш сезона можно было бы признать отличным, — добавил Артем.
— И что помешало одолеть дружину Геннадия Литовченко?
— Не в последнюю очередь то, что против “Харькова” не играли сразу шесть футболистов стартового состава.
— В том числе и ты...
— Ну да, я тоже... С одной стороны, главный тренер предоставил возможность проявить себя молодым, а с другой — поберег в преддверии четвертьфинала Кубка Украины ребят основы, имевших в пассиве по три желтые карточки. Таковых у нас было аж пятеро. Не каждый же день представляется реальный шанс пробиться в полуфинал. А в будущем при благоприятном стечении обстоятельств не только стать обладателем почетного трофея, но и завоевать путевку в Кубок УЕФА.
— Еще полтора года назад запорожский “Металлург” являлся самым “белорусским” клубом украинского чемпионата: в заявке значилось сразу шесть наших соотечественников вкупе с главным тренером Анатолием Юревичем. Однако сегодня из внушительной диаспоры в команде остался лишь Челядинский. Причем при Валерии Яремченко, предшественнике Вячеслава Грозного на посту главкома, ты, по сути, не играл. Почему?
— На эти темы с Яремченко было очень сложно разговаривать. Насколько я понял, у него имелся ряд футболистов, которым он целиком и полностью доверял. И лишь когда кто-то из них по той или иной причине выпадал, мне давался шанс. Считаю, в тех матчах я действовал неплохо. В частности, в победном поединке с “Закарпатьем”. Да и в проигранном этой весной гостевом матче с “Шахтером” тоже. Мы не заслуживали тогда поражения, однако Рац забил невероятный гол, ставший победным (в середине второго таймапри счете 1:1последовала длинная передача из центра поля в штрафную, а полузащитник хозяев поймал мяч в полете и внешней стороной стопы, словно рукой, запустил “парашют” в дальний угол. — “ПБ”.). В его обойме мне отводилось в лучшем случае место резервиста. Быть может, у него имелись какие-то личные претензии, о которых Валерий Иванович предпочитал вслух не говорить. Хотя после завершения 14-го чемпионата он сказал, что на меня рассчитывает...
— Твое приглашение в “Металлург” зимой 2004 года наверняка инициировал тогдашний главный тренер Анатолий Юревич...
— Честно говоря, не знаю. Тем более мы не были в то время знакомы. Я остался без клуба, поэтому, когда поступило предложение из Запорожья, решил для начала съездить с командой на сборы. В принципе понравилось. Вот так, довольно прозаично, и оказался в “Металлурге”.
— С весны 2004-го в клубе сменилось, если не ошибаюсь, четверо тренеров: Юревич, Боровский, Яремченко, Грозный. С кем — за исключением, понятно, Яремченко — работалось наиболее комфортно?
— Комфортно — немножко не то слово. Все они — специалисты высокого уровня, с определенными взглядами на футбол. Каждый из них обогатил меня как игрока. И Яремченко — не исключение. Например, у Сергея Владимировича Боровского, хотя он и трудился в “Металлурге” лишь несколько месяцев, почерпнул немало полезного. С Грозным быстро нашли общий язык. Под его руководством тренироваться и играть очень интересно. Помимо того что Вячеслав Викторович подлинный профессионал с солидным опытом работы в серьезных командах, он еще и грамотно излагает свои требования, умеет доходчиво донести собственное видение игры до каждого из подопечных. С приходом в команду Грозного ко мне даже вернулся подзабытый вкус к футболу, я стал смотреть на него несколько другими глазами.
— Как оценишь свою игру на осеннем отрезке чемпионата?
— Выставлять оценки — прерогатива тренеров, специалистов. Думаю, они это сделают объективнее, нежели я. Ведь, чтобы быть до конца непредубежденным, необходимо видеть игру со стороны, а не из гущи событий. Но одно не вызывает сомнений: по сравнению с началом первенства “Металлург” здорово прибавил. Недаром Вячеслав Викторович после кубкового поединка с “Кривбассом” сказал в раздевалке: “Жаль, что сейчас в чемпионате наступает перерыв. Мы набрали приличный ход, и многие команды в матчах с нами точно недосчитались бы очков”. И в самом деле, в плане организации игры, в иных компонентах футбола “Металлург” сделал большой шаг вперед. Что и отразилось на результате. На финише осеннего этапа мы обыграли в чемпионате “Черноморец”, “Волынь”, “Днепр”, разошлись миром с донецким “Металлургом”, а “Динамо” уступили лишь “на флажке” (Ребров забил решающий гол за 5 минут до финального свистка. — “ПБ”.). Плюс, повторюсь, вышли в полуфинал Кубка Украины.
— Когда необходимо вновь предстать перед Грозным?
— Отпуск у нас до 15 января. Планируем с женой слетать на недельку в Египет, в Шарм-Эль-Шейх.
— Кстати, супруга с дочкой постоянно рядом?
— Увы... Алинка еще маленькая, поэтому возможности привезти ее в Запорожье нет. Жизнь футболиста — почти постоянные разъезды, и Наташе пришлось бы очень часто оставаться одной с дочкой на руках. В Беларуси супруге все-таки легче: в любую минуту могут приехать, подстраховать при необходимости ее мама, моя. Звоню Наташе буквально каждый вечер, она рассказывает, как растет Алина, какое новое слово выучила. Очень досадно, конечно, что не могу сам наблюдать за этим процессом, но таковы реалии...
— Тему сборной Беларуси обойти невозможно. Не обидно, что теперь уже экс-наставник главной команды страны Анатолий Байдачный, регулярно вызывая тебя на сборы, лишь однажды выпустил на поле — в контрольном матче с Латвией? Спарринг с Ираном в августе 2003-го в расчет не беру.
— Анатолию Николаевичу надо сказать спасибо уже за то, что не забывал и вообще вызывал в сборную. Эти приглашения рассматривал как аванс. Ведь в начале и середине нынешнего календарного года я не попадал в стартовый состав “Металлурга” и не имел постоянной игровой практики. Уверен, будь иначе, Байдачный обязательно выпустил бы на поле не только в товарищеском, но и в официальном матче.
— Пятое место в группе, занятое сборной в отборочной кампании чемпионата мира, отражает истинную силу белорусской дружины?
— Футбол тем и красив, что непредсказуем. Качество игры, которое демонстрировала наша сборная в отборочном цикле, позволяло рассчитывать на более высокое место. Согласись, при определенном стечении обстоятельств Беларусь могла финишировать и первой, и второй. Дать однозначную оценку трудно. По игре, повторюсь, мы не заслуживали того, чтобы ниже нас расположилась только Молдова. Впрочем, во многом сами в этом виноваты: порой не забивали в ситуациях, когда мячу, помимо ворот, деваться было некуда, и в то же время пропускали совсем “необязательные” голы...
— А все ли сильнейшие приглашались Байдачным под знамена сборной? Он, по сути, игнорировал футболистов из национального первенства. Например, Виталию Володенкову, проведшему отличный сезон, вызов поступил только после завершения отборочного цикла...
— Опять же мне трудно быть объективным, поскольку не видел ни одного матча чемпионата Беларуси. Думаю, главному тренеру все-таки виднее. Ведь именно он отвечает за результат, его спрашивают за качество игры. Исходя из этих позиций Байдачный формировал и тренерский штаб, и приглашал тех футболистов, которые, по его мнению, могли максимально воплотить в жизнь тренерские замыслы. Считаю, конкретный ответ на твой вопрос в состоянии дать только Анатолий Николаевич, мне же судить сложно... Да, Виталя получил в этом году неплохую прессу, хотя я и сам прекрасно знаю, что он хороший игрок. Наверное, есть не озвученные до сих пор причины, из-за которых главный тренер не вызывал Володенкова в сборную.
— Какова твоя реакция на увольнение Байдачного?
— Мне хотелось, чтобы Анатолий Николаевич поработал со сборной еще. По крайней мере я не вижу пока достойной замены Байдачному...
— В преддверии праздников расставь точки над “i” в одном забавном случае. После матча 11-го тура с “Закарпатьем” в Интернете поначалу появилось сообщение, что первый гол “Металлурга” забил ты, а потом этот мяч занесли в актив Дмитрию Чигринскому. Вы так похожи?
— Не сказал бы. Просто фамилии у нас относительно близкие по звучанию. Припоминаю прикол, когда летом Дима только пришел в команду. На тренировке один из молодых ребят спрашивает: “Артем, а это твой брат приехал?” — “С чего ты взял?” — “Ну как же, фамилии-то у вас одинаковые”.
— И последнее. Надо заметить, ты удачно родился — 29 декабря. Неплохо, когда празднование дня рождения плавно переходит во встречу Нового года...
— Не надо, ничто никуда не переходит. Еще не планировал, где и как буду отмечать 28-летие и Новый год. Вернусь из Египта, тогда и подумаю.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.