21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вячеслав Кушнер: «2005 год стал переломным»

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вячеслав Кушнер: «2005 год стал переломным»

Елена КОРНИЕНКО

Примерно для 11 тысяч минских семей самым радостным и счастливым событием 2005 года стало вселение в собственные квартиры. Ведь в уходящем году строители возвели для горожан более 800 тысяч квадратных метров общей площади жилья – таких объемов в послеперестроечное время столица еще не видела. 2005-й стал годом рождения и других социально значимых для минчан объектов. Поэтому в канун новогодних празднико в нам показалось более чем уместным дать слово заместителю председателя Мингорисполкома Вячеславу Кушнеру

– Вячеслав Яковлевич, какие объекты из введенных в строй в уходящем году, на ваш взгляд, наиболее важные?
– Думаю, самым значимым стало строительство трех станций метрополитена и улицы Притыцкого в целом, где был завершен полный комплекс работ по благоустройству прилегающей территории, по декоративной подсветке зданий. Строительный комплекс столицы и метростроители продемонстрировали высокое качество работ, которое было по достоинству оценено при открытии метрополитена. И тогда же метростроители были нацелены на ускорение развития метро в направлении Уручья и Юго-Запада. Как наверняка заметили горожане, в обоих этих направлениях сейчас ведутся работы.
В 2005 году удалось серьезно прибавить в возведении недостающих объектов социального назначения в новых жилых районах. Так, в новостройках введено два детских сада. В 2006 году также планируем возвести не менее трех детских дошкольных учреждений. Построена современная школа в Красном Бору – это настоящий дворец, центр общественной жизни микрорайона.
Отрадно то, насколько оперативно и с каким высоким качеством трест № 4 завершил эту стройку: башенные краны были установлены на объекте в январе – феврале, а в августе основные объемы были выполнены. Работали без выходных и круглосуточно. Это характерно для многих сегодняшних строек. При таком темпе, который требуется на современном этапе – прирост в год до 20 процентов объемов, – оказалось, что у нас недостаточно мощностей строительного комплекса. Поэтому мы работаем по наращиванию мощностей минских строительных организаций и приглашаем в город строителей из других мест, по обеспечению условий для существенного снижения стоимости строительной продукции и по созданию саморегулирующего механизма в отрасли – до настоящего времени еще работает затратный механизм ценообразования, который ни одну из сторон не стимулирует на достижение существенной экономии.
– Как столица выполнила программу жилищного строительства?
– Реализация программы жилищного строительства – это самая настоятельная потребность. И мы постепенно наращиваем его объемы. По предварительным итогам, в 2005 году выйдем на цифру в 840 тысяч квадратных метров жилья. То есть задание, возвести не менее 800 тысяч квадратных метров жилья, которое в прошлом году во время отчета Мингорисполкома поставил глава государства, – выполнили.
Если в предыдущие годы до 50 процентов квартир строили для нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в этом году таких квартир уже 60 процентов. Есть намерение довести эту цифру до 65 процентов. Но при этом поставлена задача за счет роста объемов не подорвать основы рынка – чтобы спрос не превышал чрезмерно предложения.
К слову, на все жилье, которое в столице строилось для нуждающихся, то есть 60 процентов от возведенного, цена не повышалась. Наоборот, по отдельным жилым домам стоимость одного квадратного метра по факту снижена в границах от 3 до 11 процентов. В итоге квадратный метр обошелся в пределах 750 тысяч рублей. Значительную часть затрат взял на себя городской бюджет. В этом году по всем домам, строительство которых началось с марта, граждан освободили не только от оплаты инфраструктуры, но и от возмещения затрат на внутриквартальные сети. Финансовые нагрузки перераспределены, и, я полагаю, нам удастся удержать стоимость жилья для нуждающихся в пределах 800 тысяч рублей за квадратный метр. В связи с ростом материального благополучия, заработной платы наш потребитель способен принять на себя обязательства по строительству жилых домов с привлечением банковского кредита.

– Наступает новый год. И каковы самые ближайшие планы, касающиеся строительства жилья?
– В этом году была принята программа жилищного строительства на ближайшие пять лет. И в марте будущего года начнется работа в новых жилых районах. Это Дружба на проспекте Дзержинского, микрорайон в районе улицы Гурского и Масюковщина. Со второй половины года начнется освоение района Каменная Горка. В проектных организациях уже работают по освоению свободных, переданных в ведение города территорий. От этого появляется уверенность, что мы обязательно в 2007 году выйдем на миллион квадратных метров жилья.
До середины 2004 года, не проектируя новые жилые районы, мы задыхались, работая на уплотнении существующей застройки. А это не давало возможности выйти на новые, более существенные объемы. 2005 год стал переломным – как глоток кислорода. Помимо того что столица получила новые земли, появились наработанные проекты, осталось подтянуть строительные мощности. С этой целью мы стараемся пригласить в Минск иногородние строительные организации. Управлению капитального строительства Мингорисполкома поручено провести конкурсы по двум площадкам в Сухарево и Шабанах. Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома организовал конкурс еще по трем небольшим, но значимым территориям, которые запланированы к реконструкции. Думаю, в столицу придет приток сильных, способных нести и социальную функцию застройщиков, что позволит обеспечить рост предложения на рынке такого востребованного товара, как жилье.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Примерно для 11 тысяч минских семей самым радостным и счастливым событием 2005 года стало вселение в собственные квартиры. Ведь в уходящем году строи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика