21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ РАДОСТЬ

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Запланированная радость
Как родить здорового ребенка

Ирина РЫЖОВА

http://www.belgazeta.by/20051219.50/070040251

…Ожидание желанного ребенка - лучшее время в жизни женщины. В этот волнующий период мы испытываем настоящую бурю эмоций - от трепетной радости в предвкушении появления наследника до опасений и страха за здоровье будущего малыша. Что нужно, чтобы он родился здоровым? Как предупредить грозящие ему опасности?

Специалисты утверждают, что обеспечить здоровье будущего малыша можно. Главное - запланировать беременность заранее и еще до ее наступления «расправиться» со всеми застарелыми хворями. Это позволит заложить фундамент здоровья ребенка и обеспечить его полноценное развитие на всех этапах беременности. О чем нужно позаботиться, чтобы выносить и родить здорового малыша, корреспонденту «БелГазеты» рассказала акушер-гинеколог Белорусской медицинской академии последипломного образования доцент Людмила МРОЧЕК.

- Сегодня, согласно приказу министра здравоохранения, врачи различных специальностей (но в первую очередь терапевты и акушеры-гинекологи) систематически работают в группе резерва родов - женщин репродуктивного (18-40 лет) возраста. Первоочередная задача этой работы - своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут повлиять на зачатие и течение беременности. Особенно важно достичь ремиссии хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете за полгода до планируемой беременности нужно стабилизировать уровень сахара, при артериальной гипертензии - добиться снижения давления до приемлемого уровня.

Второй важный момент - санация очагов воспаления, которые могут неблагоприятно повлиять на плод. В частности, нужно залечить кариозные зубы, добиться ремиссии хронического тонзиллита, гайморита, пиелонефрита.

Третий необходимый элемент подготовки к беременности - профилактика пороков развития плода препаратами фолиевой кислоты за три месяца до планируемого зачатия. Причем фолиевую кислоту необходимо принимать не только женщине, но и ее партнеру. Будущая мать должна принимать фолиевую кислоту минимум до 12 недель беременности.

Это основные моменты, которые нужно учитывать, готовясь к беременности. Но, безусловно, думать о своем здоровье и заботиться о нем каждая женщина должна постоянно.

Есть свои «обязательства» и у акушеров-гинекологов. Чтобы избежать разного рода осложнений, мы должны сделать как минимум самый простой тест на функционирование яичников: это выясняется путем изучения базальной температуры в течение трех месяцев. Он покажет, достаточно ли гормональное обеспечение будущей беременности для ее развития.

- Если есть нарушения в работе яичников, к чему это может привести?

- Могут быть выкидыши, неблагоприятное течение беременности. Сегодня мы говорим о том, что более половины беременных женщин нездоровы. Значит, им грозят различные осложнения. Если речь идет о соматической патологии, например сахарном диабете или артериальной гипертензии, то в первую очередь мы боимся выкидышей, преждевременных родов и таких грозных осложнений беременности, как поздний гестоз. В настоящее время во многих странах мира именно гестоз занимает первое место по материнской смертности (в Беларуси - третье). Как правило, подобные осложнения развиваются на фоне какого-либо хронического заболевания, поэтому очень важно перед зачатием достигать его устойчивой ремиссии.

Хронические очаги инфекции (например, кариозные зубы) могут давать те же прерывания беременности и гестоз, но плюс ко всему - и инфицирование ребенка.

- И что?

- Такие дети рождаются нездоровыми и всегда отстают в физическом развитии, ведь уже на первом году жизни их приходится лечить, в том числе и антибиотиками. А ведь санация очагов хронической инфекции - не столь сложный процесс.

- Может ли женщина с тем же сахарным диабетом родить абсолютно здорового ребенка?

- Безусловно, и мы это видим. Инстинкт материнства - мощная сила. Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда женщине по всем показаниям нежелательно иметь ребенка, и тем не менее она идет на риск и в итоге рожает вполне здорового малыша. Но этот риск будет несоизмеримо меньше, если планомерно готовиться к беременности, выполняя все вышеперечисленные рекомендации.

Хотелось бы затронуть еще один важный момент: накануне планируемой беременности нужно обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем. И если обнаруживается хламидиоз, уреа- или микоплазмоз, надо пролечиться, иначе придется делать это во время беременности, а использование в этот период антибиотиков нежелательно.

Неблагоприятное течение беременности, безусловно, будет отражаться на состоянии плода. Именно поэтому мы и настаиваем на заблаговременной подготовке к беременности.

И последнее. Такая подготовка предполагает также обследование, а при необходимости и оздоровление партнера. К сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что во всех проблемах беременности виновата женщина. Это неверно. Сегодня абсолютно убедительно доказано, что не менее 50% неблагоприятных исходов наблюдается из-за патологии спермы.

- Есть ли абсолютные противопоказания для беременности?

- Да, и они достаточно четко сформулированы: в основном это декомпенсированные (т.е. тяжелые) заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью. К великому сожалению, иногда женщины идут на риск и беременеют вопреки нашим рекомендациям даже при таких тяжелых заболеваниях. И это нередко заканчивается фатально.

- Планирование беременности… Звучит прекрасно. А как обстоят дела на самом деле? С чем чаще всего сталкиваются гинекологи - с запланированными или «случайными» беременностями?

- Если брать в процентном отношении, наверное, чаще встречаются незапланированные. Однако, к нашей великой радости, появляется все больше пар, которые приходят с вопросом: «Доктор, что нужно делать, чтобы родить здорового ребенка?»

- А как вообще у нас в последнее время с рождаемостью?

- Она повышается. Медленно, но верно мы идем к приросту населения: сегодня наблюдается тенденция к увеличению рождаемости.

- Какие патологии, препятствующие нормальному течению беременности, типичны именно для Беларуси?

- Первая причина бесплодия - воспалительные заболевания женской половой сферы. Поэтому и работа в группе резерва родов, в том числе среди молодых незамужних девушек, заключается в информировании их о методах предохранения от беременности, которые одновременно защищают от половых инфекций, о вреде абортов и грамотном подборе контрацептивов. Вторая причина - гормональные нарушения, чаще всего нарушение функций яичников.

- Можно ли говорить о том, что сельские женщины крепче городских? Все-таки для нас, горожанок, нередки стрессы, суматоха, неправильный образ жизни…

- Вредные привычки… Отдыхать от нездоровой городской жизни можно и нужно в спортзалах, фитнес-центрах - это эффективный способ отвлечения от суеты и максимальных нагрузок. Кстати, нынешняя молодежь относится к этому более практично и не забывает о том, что нужно заботиться о здоровье и держать себя в форме.

- Полезны ли такого рода физические нагрузки для беременной женщины?

- Безусловно. И не только для поддержания хорошей формы. Это еще и хорошая эмоциональная релаксация, которая необходима женщине в этот ответственный период. Но, безусловно, заниматься нужно с профессиональным тренером, а программа должна быть адаптирована для будущих мам.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
…Ожидание желанного ребенка - лучшее время в жизни женщины. В этот волнующий период мы испытываем настоящую бурю эмоций - от трепетной радости в предв
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика