Борис Казаков: «Готовьте чаще мясо по-бургундски»
Борис Казаков: «Готовьте чаще мясо по-бургундски»
Алла КАЗАКОВА – Это работа моего сына Ивана, – поясняет Борис Казаков. – Он был очень хорошим художником, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Многие коллеги считали, что мы похожи по стилю. Несколько выставок у Ивана прошли и в Москве. А еще он очень вкусно готовил. Даже моя жена не могла так аппетитно поджарить картошку, как Иван. В повседневном меню Казаковых обычно преобладают блюда белорусской и русской кухни. Борис Иванович родился в небольшом городке под Нижним Новгородом. В Беларусь приехал после окончания Нижегородского художественного училища и остался здесь навсегда. Натюрморты в стиле голландской живописи пишет и сейчас. Скоро будет закончено очередное полотно с изображением разных яств. Но гурманом художник себя не считает. Нередко даже забывает вовремя подкрепиться, хотя в мастерской всегда есть заначка – мясной рулет, приготовленный женой. – Галия наполовину башкирка, – говорит Борис Иванович, – но в Башкирии никогда не жила и национальных блюд не готовит. А жаль! Слышал, у них неплохая кухня. Питаемся, как все. Зимой всегда есть квашеная капуста, разнообразные маринады, варенья. Мне по душе больше вишневое и сливовое. Черную смородину и крыжовник люблю меньше. Раньше ягоды росли на даче. Особенно много было клубники. Мы ее почти не пололи, и даже в засуху нас радовал хороший урожай. Среди густой травы клубника чувствовала себя прекрасно. Сейчас в основном все покупаем на рынке. Художник бывает на даче редко. Когда-то заасфальтированные дорожки заросли травой, деревья и кустарники перестали плодоносить. Недавно друзья помогли навести порядок в заброшенном доме. Потом все вместе посидели за столом, вспомнили о прошлом. Раньше живописец встречался с коллегами чаще и готовил для них свое фирменное блюдо – мясо по-бургундски. Получалось великолепно. Своим главным кулинарным секретом Борис Иванович охотно поделился и с читателями «Минского курьера». Рецепт от Бориса Казакова Взять любое мясо, нарезать, посолить, поперчить, смешать с мелко порезанным луком, залить все красным сухим вином и тушить на медленном огне до готовности. Неплохо также добавить заранее отваренные сухие грибы. Это блюдо калорийно, вкусно и зимой просто незаменимо. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С моим однофамильцем, столичным художником Борисом Казаковым, довелось познакомиться на выставке «Арт-крок». Экспозиция проходит в Музее современного |
|