Понедельничный тур открытого чемпионата Беларуси зафиксировал любопытное достижение: во всех шести поединках хозяева одержали верх в основное время. Прежде в нынешнем чемпионате такового не случалось: либо “чистые” победы шестерки принимающих команд разбавлялись одной-двумя викториями в овертаймах, либо тур проходил в усеченном формате. Особняком стоит вторничный поединок “Бреста” с “Ригой”, который должен был состояться в рамках следующего тура днем позже. Но “зубры” пошли навстречу пожеланиям латышей, готовящихся к суперфиналу Континентального кубка.
Цикличность в результатах команд известна не первый день. Пики сменяются спадами, период и продолжительность которых обычно зависят от тренерского умения предвидеть “ямы” и способности выводить подопечных из пике, а то и вовсе делать его недоступным постороннему глазу. Пока же остается просто констатировать: едва оправившееся от ноябрьского провала “Динамо” настиг очередной. Минчане борются: во втором подряд матче Покович берет на себя смелость менять голкипера по ходу встречи, выпуская вместо утратившего кураж Черноскутова 19-летнего Мильчакова и упорно стараясь подобрать оптимальный состав звеньев. Но пока что-то не получается.
Минимум однажды несшие потери экс-лидеры имели право сетовать на судейство (и даже подали жалобу на работу рефери в поединке с “Соколом”). Но не в понедельник, когда четкие действия арбитра отметили на пресс-конференции оба наставника. Едва ли главной причиной являлся и переполненный лазарет. Он действительно не пустует (например, “бело-голубые” продолжают с нетерпением ожидать возвращения на лед Скабелки), однако подобные проблемы испытывает любая команда (та же “Юность” недосчиталась повредившего ключицу Кулешова). Сомнения в тренерской квалификации Поковича также несостоятельны. На родине словака в тренерский штаб национальной сборной гастарбайтеров не берут, да и к титулу чемпионов Словакии они своих подопечных привести не способны. Значит, или динамовцы пока психологически не готовы к стабильному лидерству, или благородная дань рождественскому турниру любителей хоккея (ряд ветеранов “Динамо” выступали последние несколько дней на два фронта) оказалась для профессионалов физически чрезмерной.
Так или иначе, но в понедельник игра была сделана за два периода. Протокольные гости не поспевали закрывать зоны обстрела, часто уступали на подборе, да и Черноскутов, как уже упоминалось, проводил явно не лучший в карьере поединок. Уже то, что стартовый двухшайбовый задел был сделан Ерковичем, говорит о многом: опытный защитник вначале сыграл на добивании после выстрела Семенченко, а вскоре порадовал зрителей смачным голевым щелчком от синей линии в дальний угол ворот. Видимость сопротивления была создана гостями лишь в первой половине второго периода, когда Богдановский (также с добивания) лишил Горячевских шотаута. Однако “Юность” не только оперативно восстановила отрыв (Чернов, благословленный передачей Семенченко, завершил эффектный спурт броском между щитков), но и увеличила его (все тот же Чернов броском от правой стойки запустил шайбу уже между щитков Мильчакова).
Третий период представлял собой скучнейшее зрелище, запомнившееся разве что неожиданно нервным поведением чеха Седлака, не отличавшегося ранее задиристостью, да голевым броском Шитковского с нулевого угла — серия отскоков и рикошетов позволила честолюбивому ветерану прервать личную безголевую серию. “Динамо” же вынужденно продлило свою проигрышную до пяти игр. Подобного с ними в этом сезоне еще не случалось.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Это был худший матч моих ребят. Предоставили соперникам непозволительно много простора, две быстрые шайбы в наши ворота надломили психологически. Да, для нас неудачно складывались сразу несколько последних поединков, но по всем статьям мы уступили только сегодня, раньше преимущество визави составляло одну шайбу. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Несмотря на счет, встреча с соседями по таблице не стала прогулкой. Хотя ее исход действительно был решен за два периода, третий команды уже доигрывали. Если “Динамо” матч не удался, то для “Юности” он стал одним из лучших в чемпионате. Хорошо, что ребята следовали моему требованию не ввязываться в стычки и действовать как можно аккуратнее. Российские арбитры непримиримы к проявлению грубости. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Даже не изобиловавший голами матч вряд ли оставил зрителей равнодушными. В дебюте химики принялись раскачивать оборону минчан. Пара забросов на ворота Карпикова не стали для вратаря неразрешимой задачей, а вот вылазка Сахарова заставила напрячься. Ответ “драконов” был не менее опасным, но шайба после броска Гомана угодила Гришукевичу в маску, после чего Бирюков остановил перспективную атаку гостей.
Качели, разогнанные в дебюте, начали ускоряться, и все же право “первой ночи” хозяева оставили за собой. Боровков, оказавшийся не на своем, но все же нужном месте, броском от синей линии запустил шайбу в сторону ворот Карпикова. То, как игрок корректирует полет шайбы, видели многие. Но, чтобы это делали сразу двое, зрелище не из частых. Сначала клюшка Борозенко, а затем Сахарова сделали свое дело — шайба проскочила мимо вратаря “драконов” в сетку.
В дебюте второго периода Есаулову был прописан арбитром двухминутный “отдых”. Но воспользоваться шансом хозяева не могли очень долго. Тогда за дело взялся творивший до этого чудеса в воротах Гришукевич. Передачей от ворот на левый борт голкипер нашел Матерухина, а тот фирменным убойным броском пробил Карпикова во второй раз. На этом подвиги могилевского вратаря не закончились: через минуту он дважды с интервалом в двадцать секунд вышел победителем из дуэлей со Слышем.
Заключительная треть прошла уже под кераминовским флагом. Хотя на второй минуте периода все вопросы могло снять звено Шафаренко. Хитро исполненная комбинация с участием Волчкова, Матерухина завершалась броском центрфорварда, но он не смог попасть в пустой угол ворот. А дальше за дело взялись “драконы”, прижавшие “львов” к их воротам. На экваторе периода при игре “пять на четыре” Спиридонов пошел ва-банк, сменив Карпикова на шестого полевого игрока, но Гришукевич и компания не дрогнули. Более того, хозяева ответили броском Коннова в левую стойку. И все же количество моментов переросло в качество. Оказавшийся на пятачке Томилин пробил-таки поймавшего кураж голкипера. На большее у кераминовцев не хватило времени.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — Выезд в Латвию не прошел бесследно, поэтому действовали на фоне усталости. Начали очень тяжело, а вот соперник выглядел намного свежее. Но и при этом мои ребята сумели выравнять игру. Как мне кажется, нам не хватило только времени, чтобы сравнять счет. Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — После серии неудачных домашних матчей мы не имели права уступать еще раз. Прибегли к ротации звеньев, что также принесло пользу. Игра стала одной из лучших в этом сезоне. По крайней мере в плане выполнения хоккеистами тренерской установки. Дмитрий ФИЛИПЕНКО
Гомельские болельщики не видели свою команду с начала декабря и, вероятно соскучились по ней не меньше, чем торсида по “рысям”. Но, несмотря на заметный перевес гомельчан, первыми отличиться могли подопечные Николая Казакова. Получив перевес в два игрока, хоккеисты “Витебска” буквально забросали ворота Зарудного. Однако голкипер безошибочно выбирал позицию и раз за разом срывал атаки гостей и аплодисменты трибун. Создав за неполные две минуты столько голевых моментов, сколько за иной матч не наберется, витебляне все-таки остались ни с чем. А вскоре и пропустили: чтобы использовать большинство, хозяевам понадобилось всего десять секунд.
В дебюте второго периода “рыси” вновь удачно разыграли лишнего. Бросок Дрындина был настолько силен и меток, что заставил гостей усомниться в его результативности. Хотя даже с последнего ряда трибун было видно, что шайба побывала в сетке. Просмотр видеозаписи оказался простой формальностью. Но и после этого северяне продолжали настойчиво искать ключи к гомельским воротам. Обязан был забивать Романенко, но, упустив верный шанс, лишь в отчаянии схватился за голову. И все же голевая нацеленность капитана “Витебска” была вознаграждена. У защитника хозяев Романова в момент броска сломалась клюшка, что позволило сопернику сделать ответный выпад, завершившийся метким броском Романенко.
В дебюте заключительного периода мог отличиться Иванов-витебский, однако решающее слово сказали его гомельские однофамильцы. Организованная питерскими легионерами контратака была безукоризненной. А удачно подставленная Савиловым клюшка лишила последние минуты ожидавшейся интриги.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — Играли неплохо, с полной самоотдачей, но просчеты молодых хоккеистов в обороне и не совсем удачные действия вратаря не позволили добиться положительного результата. Сказались и проблемы с составом. У нас много молодежи, и, несмотря на поражение, мне не в чем упрекнуть ребят, они боролись до конца. Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Недоволен содержанием игры. Небрежность хоккеистов дала возможность сопернику по полной программе загрузить нашего вратаря. Наверное, после месячной разлуки со своими болельщиками ребята хотели продемонстрировать зрелищный хоккей, но разнобой в командных действиях мешал наладить игру. До этого в шести подряд выездных матчах мы показывали более содержательный хоккей. Сергей БЕРГУНКЕР
Начало встречи прошло при полном преимуществе хозяев. “Неману” уже к шестой минуте удалось повести в две шайбы. В роли творцов блицкрига выступили Головинов и Панцырев, поразившие ворота гостей в схожем стиле. Но едва началась вторая треть, как Анкипанс мощным щелчком с острого угла сократил разрыв. Этот успех послужил для “львов” своеобразным сигналом к началу активных атакующих действий. Вскоре уже гости, перешедшие на игру в три пятерки, перехватили инициативу. Поэтому восстановление паритета казалось делом времени — бросок Суурсоо лишь подтвердил эти предположения. Спустя несколько минут подопечные Юлиуса Шуплера и вовсе вышли вперед. Юный Даугавиньш, продравшись через заслон из двоих гродненцев, исполнил точный бросок — 3:2. Поведя в счете, “Рига” перестала рисковать, сосредоточившись на обороне. Долгое время эта тактика приносила успех, и опасных моментов у ворот Райтумса практически не возникало. Однако всплеск активности хозяев в заключительные минуты буквально смял оборонительные построения “львов”. Сначала игрок молодежного звена “Немана” Максим Козлович восстановил равновесие, а после броска Винокурова от синей линии подопечные Владимира Шенько и вовсе вышли вперед. Рижане пошли ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком. Но этот шаг себя не оправдал — гости вновь пропустили.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — Недоволен действиями команды. Должны были доводить встречу до победы. Уступая 0:2, удалось не только отыграться, но и выйти вперед. К сожалению, в конце поединка допустили грубейшие ошибки. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Очень рад победе. Хочется поблагодарить ребят за проявленные характер и самоотдачу. Благодаря этим качествам нам удалось одолеть столь грозного соперника. Доволен игрой молодежного звена. К сожалению, провалили второй период. Но ничего — есть над чем работать. Валерий ЯНУШКО
С первых секунд “Сокол” перевел игру в зону соперника, однако сначала шайба влетела все-таки в ворота хозяев. Гол получился каким-то нелогичным: Гунько в большинстве поскользнулся, и новополочане стремительно организовали выход “два в один”, завершившийся броском Климина под перекладину. “Сокол” продолжил наступление: Бобкин атаковал с полуметра — гостей выручил великолепно сыгравший вратарь. Могли отличиться Савенко и Гунько, но и здесь Грачев действовал безупречно. Однако и “химики” не упускали возможностей контратаковать. Один из таких выпадов завершился дуэлью Кожевникова и Карпенко, победителем в которой вышел киевский голкипер.
Дебют второго периода стал холодным душем для хозяев. Оказавшийся с глазу на глаз с вратарем Горбачев не сумел обыграть Карпенко, но поддержавший атаку вторым темпом Демидов поразил “девятку” — 0:2. Правда, “Сокол” выходил и не из таких ситуаций. Вскоре звено Гниденко завертело настоящую карусель у ворот гостей, около минуты не покидая их зону. В конце концов сам центрфорвард, подняв шайбу над уже лежащим голкипером, поразил цель. Переломным же стал гол обычно незабивного Харченко, который при игре “четыре на четыре” отправил шайбу в дальнюю “девятку”. Спустя минуту партнера результативным броском поддержал Гунько.
Однако “химики” не сдавались. В начале заключительной трети вырвавшийся на оперативный простор Рудак не стал сближаться с голкипером, метко выстрелив под перекладину — 3:3. “Сокол” по-прежнему владел преимуществом, но забить долго не мог. И лишь в заключительной пятиминутке хозяева добились желаемого. Сигналом к более активным действиям стал выстрел Савенко в штангу. Затем Литвиненко выдал фирменный пас из-за ворот подключившемуся к атаке Исаенко, который в одно касание поразил “рамку”. А спустя полторы минуты выход “два в один” завершился несильным, но точным броском Гниденко.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — При счете 3:3 могли зацепиться за ничью, но не удалось. Провалилась первая тройка, пропустившая ключевые шайбы. Возможно, придется расформировать это звено. “Сокол” переиграл нам по многим компонентам. Правда, вызывает недоумение, что второй год подряд наши матчи в украинской столице судит один и тот же латвийский арбитр, и за это время мы не смогли увезти из Киева ни одного очка. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Фора, которую мы дали “Химику”, — непозволительная роскошь. Пришлось спасать игру ценой неимоверных усилий. Преимущество было у нас, но это не бокс, когда победу присуждают по очкам. В хоккее для ее достижения нужно забрасывать шайбы. Вячеслав ВОЛКОВ
На рубеже минувшего и наступившего годов брестскую команду по разным причинам покинули Сидоров, Мартынов, Дума, Шлыков и Смирнов. Однако судя по сплоченности “зубров”, которую они продемонстрировали в матче с “Металургсом”, слухи о скорой кончине “Бреста” следует считать несколько преувеличенными.
Хозяева провели поединок так, словно трибуны брестской арены были напичканы селекционерами маститых клубов. Особенно это касалось действий Баранова. Во время первого выхода на лед ведущий защитник “Бреста” организовал Павлу Волчеку рандеву с Жаботинским, завершившееся броском под перекладину. Менее чем через минуту эстафету от капитана “зубров” принял его брат, а в качестве ассистента выступил Ковыршин. Девятнадцатилетний форвард выцарапал шайбу у соперника, доставил ее в зону и набросил на дальнюю штангу, куда параллельным курсом мчался Алексей Волчек. Владимир Голубович вынужден был взять тайм-аут, но сбить порыв хозяев это не помогло. Стартовый спурт брестчан венчал результативный розыгрыш большинства.
Перевести дух гостям помогли удаления в стане соперников. Постепенно хоккеисты из Лиепаи перехватили инициативу, и концовка периода прошла под аккомпанемент их настойчивых атак. Однако Бессонов по-прежнему был безупречен, несмотря даже на недомогание, из-за которого он не участвовал в утренней раскатке.
Начало второго периода вновь прошло под диктовку подопечных Лебедева, и опять сработала связка Баранов — Павел Волчек. Первый мощно выстрелил от синей линии, второй добил шайбу в сетку. Пятое взятие ворот Жаботинского и вовсе походило на цирковой номер. Калачев на пятачке несколько раз столь ловко перекладывал шайбу с одной стороны крюка клюшки на другой, чем заворожил даже соперников, позволивших форварду беспрепятственно исполнить бросок. Вскоре “сталеварам” удалась результативная атака с ходу, которую завершил Никитин. Но и только. Едва ли не впервые в сезоне брестчане провели концовку без опаски за победный результат.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Заслуженная виктория хозяев. Они продемонстрировали спортивную злость и огромное желание победить. Как и в недавнем матче с “Ригой”, моим подопечным не удалось избежать грубейших ошибок в обороне, за которые соперник нас наказал. Это было в первом периоде, а двумя другими двадцатиминутками я доволен. Мы играли хорошо, но брестчане еще лучше. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — В конце минувшего года игра у “Бреста” разладилась. Но, судя по матчам с “Витебском” и “Металургсом”, команда выходит на свой уровень. Вновь доверил место в составе группе юных хоккеистов, и молодежь не разочаровала. Уверен, что мы на правильном пути. Если ребята и дальше будут действовать в подобном ключе, задача по выходу в плей-офф выполнима. Андрей СИНЮК
Матч состоялся на день раньше первоначально запланированной даты в связи со стартующим 13 января суперфиналом Континентального кубка, в котором примут участие рижане. Одержав накануне первую в рамках открытых чемпионатов Беларуси победу над командой из Латвии, брестчане горели желанием развить успех. Возможно, на сей раз их стартовый натиск был менее агрессивным, но моментов для взятия ворот хозяева создали достаточно. Два из них удалось реализовать, удачно разыграв лишнего.
В начале встречи Ковыршин решился на бросок с острого угла, и шайба, задев амуницию Райтумса, оказалась в сетке. Тем самым автор гола, ставшего для форварда первым в сильнейшем белорусском дивизионе, установил любопытное достижение. С учетом матчей в Витебске за главную команду и в Минске против “Динамо-2” за фарм-клуб, Ковыршин пять дней подряд выходил на площадку, и в каждом из поединков непременно набирал результативные баллы. Десять минут спустя почин молодого партнера поддержал Баранов, мощно щелкнувший, когда “зубры” действовали впятером против троих. Ответный гол гостей получился несколько нелогичным, но от того не менее ценным. Брестчане увлеклись борьбой у лицевого борта и оставили без опеки Игнатовича, который с пятачка неотразимо бросил в “девятку”.
Второй период прошел под знаком многочисленных удалений. Однако реализовать преимущество не смогла ни одна из сторон, и единственный результативный бросок случился в равных составах. На площадке возник дисбаланс сил, когда звену Ципрусса противостояла молодежь “Бреста”. Коротков с партнерами не разобрались в хитросплетениях комбинаций опытных соперников, и подоспевший на добивание Гейслер восстановил равновесие. Буквально в следующей атаке Игнатович мог вывести рижан вперед, однако с близкой дистанции угодил в перекладину.
В заключительной же двадцатиминутке все решил рационализм гостей. Подопечные Шуплера “забыли” про нарушения правил, старались комбинировать за счет точного паса и выжали максимум из полумомента. Ципрусс направил шайбу в сторону ворот в надежде на закрывавших обзор Бессонову партнеров и не прогадал. А от хозяев удача отвернулась. Их финишный штурм, сопровождавшийся удалением Пуяца и заменой голкипера, вместил град бросков, ни один из который так и не стал голевым.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — После поражения в Гродно сумели собраться. Хотя начало поединка было похожим, вновь уступали 0:2. В дальнейшем за счет строгого выполнения тренерской установки и высокой игровой дисциплины переломили ход матча. Соперник действовал очень здорово, и в концовке нам удалось сохранить минимальное преимущество благодаря везению. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — В команде есть травмированные, из-за дисквалификации пропускал матч Горбоконь. Несмотря на ограниченный людской ресурс, владели преимуществом. К сожалению, не смогли реализовать созданные голевые моменты, в чем соперник, напротив, преуспел. Андрей СИНЮК
ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Юлиус ШУПЛЕР (главный тренер “Риги-2000”): — Спасибо брестчанам, согласившимся сыграть с нами досрочно. Благодаря этому мы получили день на восстановление перед финалом Континентального кубка. Считаю, в межсезонье тренерскому совету имеет смысл обсудить вариант календаря, когда матчи будут проходить два дня подряд. Это выгодно по многим причинам. Во-первых, появится больше времени для полноценного тренировочного процесса. Во-вторых, так играют в плей-офф национальных первенств и на чемпионатах мира. И если мы хотим готовить хоккеистов для участия в важнейших турнирах, то следует придерживаться подобного графика. Присутствует и экономический эффект. Во время поездок сократятся расходы на питание и проживание в гостиницах.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Витебск” — “Брест” (6.01) у гостей голевую передачу сделал не Ковыршин, а Каминский (3-я шайба).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.