Завтра в Москве стартует XIV международный турнир “Кубок чемпионов Содружества”, баталии которого пройдут на искусственных полях спорткомплекса “Олимпийский” и манежа “Динамо”.
Старая история...
Остается только удивляться и восторгаться, с каким отчаянным упорством организаторы — Федеральное агентство по физкультуре и спорту и Российский футбольный союз — пытаются сохранить и реанимировать некогда престижный турнир, уже четвертый год подряд лишенный спонсоров, а следовательно, и серьезной финансовой поддержки. Участники “КЧС” давно смирились с отсутствием призового фонда. Правда, по заверениям президента РФС Виталия Мутко, в 2007 году мытарствам должен наступить конец. У турнира снова появится титульный спонсор — на сей раз компания “Транстелеком”. “КЧС” станет представительнее. Планируется, что вместо юниорской сборной России пригласят, к примеру, чемпиона Болгарии или Сербии и Черногории. Вероятно, изменятся формат и время проведения соревнований. Но это еще вилами по воде писано. А пока...
Сославшись на неподходящие сроки турнира, не вписывающиеся в план предсезонной подготовки, отказался от участия новоиспеченный чемпион Литвы “Экранас” из Паневежиса, которого согласился заменить вице-чемпион “Каунас”. По этой же причине проигнорировали “КЧС” сильнейшие клубы России и Украины. Московский ЦСКА и донецкий “Шахтер” будут представлены в первопрестольной резервными составами — дублерами, футболистами, вернувшимися из аренды в других командах, а также игроками, прибывшими на просмотр. Старая история...
Организаторы решили использовать прежнюю формулу турнира: команды были разделены на 4 группы (по 4 дружины), после однокруговых турниров в которых по 2 сильнейших коллектива продолжат борьбу в четвертьфинале. В отличие от прошлогодних соревнований чемпионы России и Украины лишены привилегий и стартуют не с полуфинала, а с начальной, групповой, стадии.
Составы квартетов выглядят следующим образом:
ГРУППА “D”: “Пюник” (Ереван, Армения), “Шахтер” (Солигорск, Беларусь), “Каунас” (Литва), юниорская сборная России (U-19) (вне конкурса).
Календарь игр таков (время начала матчей — белорусское):
14 января (суббота)
Пюник — Каунас
“Олимпийский” — О. 12.00
Юн. сб. России — Шахтер С
“Динамо” — Д. 12.00
Металлург — Актобе О. 14.00
Нефтчи — Вахш Д. 14.00
Шериф — Шахтер Д О. 16.00
МТТУ — Дордой-Динамо Д. 16.00
Динамо Тб — ЦСКА О. 18.00
Пахтакор — ТВМК Д. 18.00
15 января (воскресенье)
Шахтер С — Пюник О. 12.00
Каунас — юн. сб. России Д. 12.00
Металлург — Нефтчи О. 14.00
Актобе — Вахш Д. 14.00
Шахтер Д — Дордой-Динамо О. 16.00
Шериф — МТТУ Д. 16.00
ЦСКА — ТВМК О. 18.00
Динамо Тб — Пахтакор Д. 18.00
17 января (вторник)
Шахтер С — Каунас О. 12.00
Юн. сб. России — Пюник Д. 12.00
Актобе — Нефтчи О. 14.00
Вахш — Металлург Д. 14.00
МТТУ — Шахтер Д О. 16.00
Дордой-Динамо — Шериф Д. 16.00
ЦСКА — Пахтакор О. 18.00
ТВМК — Динамо Тб Д. 18.00
18 января (среда)
1/4 финала
D1 — С2 О. 12.00
В1 — А2 О. 14.00
С1 — D2 О. 16.00
А1 — В2 О. 18.00
20 января (пятница)
1/2 финала
Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 О. 15.00
Победитель матча А1/В2 — победитель матча D1/С2 О. 18.00
22 января (воскресенье)
Финал О. 12.00
В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по общему количеству побед, б) по результатам игр друг с другом, в) по общей разности мячей, г) по общему количеству забитых мячей, д) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить сильнейшего, арбитр назначит серию пенальти.
Победитель турнира получит Кубок и золотые медали, финалист — серебряные.
Помимо солигорского “Шахтера”, представлять Беларусь в Москве также будет рефери ФИФА Алексей Кульбаков из Гомеля. В составах двух клубов на турнире выступят наши соотечественники: в “Шерифе” — Алексей Кучук, а в “Актобе” — Сергей Яскович. Вдобавок две команды возглавляют белорусские тренеры: “Шериф” — Леонид Кучук, “Каунас” — Эдуард Малофеев.
Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “Кубка Содружества” становились пять клубов: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002), тираспольский “Шериф” (2003), тбилисское “Динамо” (2004) и московский “Локомотив” (2005).
В преддверии же старта турнира, 14 января, будет проведено уже традиционное совещание приглашенного на открытие “КЧС” президента ФИФА Йозефа Блаттера с руководителями национальных федераций стран бывшего Советского Союза.
“Шахтер”: легко не будет
Нынешнее выступление в “Кубке чемпионов Содружества” станет первым в клубной истории горняков. Подготовку к турниру обладатели золотых медалей минувшего национального первенства начали со сбора в Солигорске, длившегося с 12 по 29 декабря. Затем, после новогодних каникул, команда с 3 по 10 января провела сбор в Минске, работая в режиме ежедневных двухразовых тренировок в манеже, а завершила его вторничной двусторонкой, в которой первые номера победили вторых — 4:1 (Клименко, Никифоренко, Юревич, Борель — Поляков).
Вчера вечером “Шахтер” на поезде “Минск — Москва” отправился в белокаменную, чтобы оказаться там за сутки до своей стартовой игры в манеже “Динамо” против юниорской сборной России. Проживать белорусы будут в гостиничном комплексе “Измайлово”, в корпусе “Вега”.
Напомним об изменениях, которые уже произошли в составе чемпионов Беларуси в межсезонье. Полузащитник Александр Греньков подписал соглашение с “Кривбассом” из Кривого Рога, покинули команду его коллеги по амплуа Михаил Пацко и Леонид Лагун (завершились сроки действия контрактов), Николай Швыдаков и нападающий Сергей Крот (оба после аренды вернулись в минский “Локомотив”).
В предварительную заявку (ее окончательный вариант сформируется сегодня) не попал ни один из находившихся на просмотре легионеров — возможно, кто-то из них вновь вольется в состав уже в российской столице. Не подошли “Шахтеру” белорусские голкипер Андрей Горбунов и нападающий Александр Третьяк. Останутся дома лишь недавно восстановившиеся после травм защитник Алексей Белоусов и хавбек Павел Шмигеро.
Из еще не заключивших контракты с клубом игроков в Москву едут полузащитники Александр Быченок и Дмитрий Рубненко. Также за “Шахтер” выступит вернувшийся из одесского “Черноморца” (Украина, Д1) хавбек Артем Гончарик и, возможно, защитник Андрей Порываев, ныне находящийся на сборе в первопрестольной вместе с хабаровским клубом СКА-“Энергия” (Россия, Д2).
Таким образом, пока в заявке “Шахтера” 19 футболистов: Игорь ЛОГВИНОВв1983Игорь ХОМЛЯКв1988Анатолий БУДАЕВз1969Сергей КОВАЛЬЧУКз1978Вадим ЛАСОВСКИЙз1975Павел ПЛАСКОННЫЙз1985Александр СОБОЛЬз1982Александр ЮРЕВИЧз1979Александр БЫЧЕНОКп1985Артем ГОНЧАРИКп1980Максим ГУКАЙЛОп1979Андрей ЛЕОНЧИКп1977Дмитрий МАКАРп1981Михаил МАРТИНОВИЧп1979Александр НОВИКп1975Дмитрий РУБНЕНКОп1983Виктор БОРЕЛЬн1974Александр КЛИМЕНКОн1983Сергей НИКИФОРЕНКОн1978
Главный тренер — Юрий ВЕРГЕЙЧИК (1968).
Старший тренер — Анатолий БОГОВИК (1947).
Тренеры — Дмитрий БАШКЕВИЧ (1968), Алексей ВЕРГЕЕНКО (1975).
Капитан — Анатолий БУДАЕВ.
В преддверии отъезда солигорской команды в Москву мы побеседовали с ее главным тренером Юрием ВЕРГЕЙЧИКОМ.
— Юрий Васильевич, довольны ли вы тем, как прошла подготовка к турниру? — Все, что планировали, осуществили на практике. Закончили минский сбор двусторонней игрой в манеже, после которой более или менее определились с находившимися на просмотре футболистами. Единственное, что не получилось, — это оставить у себя Гренькова, решившего попытать счастья на Украине. Правда, из одесского “Черноморца” вернулся Гончарик. А в целом готовились в нормальном режиме и видимых трудностей не испытали.
— Кто из новичков порадовал больше всего? — Подписали контракт со Шмигеро, однако он не готовился вместе с нами с 12 декабря, плюс когда-то перенес серьезнейшую травму. Его, как и Белоусова, в Москву не берем, чтобы не рисковать здоровьем футболистов на синтетике. После ухода Гренькова есть проблема с кандидатурой правого полузащитника, но уже существует предварительная договоренность с Быченком — надеюсь, мы оформим с ним соглашение. Молодой парень производит хорошее впечатление и, возможно, закроет эту позицию.
— Почему “Шахтер” не проводил товарищеских встреч с другими командами? — Сейчас полноценные спарринги найти трудно — клубы только вышли из отпуска. И такие матчи вряд ли принесли бы много полезной информации. К тому же к нам приехала большая группа потенциальных новичков, и то время, которым располагали, хотелось распределить максимально эффективно для всех. Скажем, в игре можно задействовать и 20 футболистов, но ведь у нас к концу сбора их было 29...
— Насколько амбициозны ваши планы? Может, рассчитываете побороться за главный приз? — Для начала неплохо бы выполнить задачу-минимум — выйти из группы. Однако и тот же ереванский “Пюник” явно рассчитывает на попадание в следующую стадию: все-таки имеет в составе восьмерых игроков национальной сборной Армении. Да и литовский “Каунас” под руководством Эдуарда Малофеева, не сомневаюсь, очень крепкая и приличного уровня команда.
— А что лично для вас значит предстоящий поединок с дружиной Малофеева? — Ничего особенного. Хоть я считаю Эдуарда Васильевича своим учителем, откровенно говоря, никакой подоплеки здесь нет. Один из матчей турнира, да и только.
— Какими данными располагаете о “Пюнике” и “Каунасе”? — О литовском клубе у нас есть видеоматериалы, а вот об армянах информации меньше. Но, повторюсь, восемь игроков сборной страны, тренер-иностранец из Голландии — все говорит о том, что команда непростая. У армян давние хорошие футбольные традиции — вспомним тот же ереванский “Арарат”.
— В прошлые годы вы довольно часто ездили на “КЧС” в качестве зрителя, а теперь отправляетесь в роли главного тренера играющей в нем команды... — Еще в бытность футболистом участвовал в первом розыгрыше “Кубка чемпионов Содружества” в 1993 году, когда наша “Беларусь” (затем переименованная в “Динамо-93”) вышла в финал, в котором крупно уступила московскому “Спартаку” — 0:8. Вспоминать о матче по понятным причинам особо не хочется — москвичи оказались на порядок сильнее. Достаточно назвать фамилии тех, кто нам забивал: Писарев, Пятницкий, Онопко, Бесчастных, Радченко... С другой стороны, впоследствии ни один из белорусских клубов не добирался до финала. А что касается более поздних впечатлений о турнире уже с точки зрения стороннего наблюдателя, то на нем интересно и полезно сравнить школы и стили команд бывшего Союза, проверить свои силы на фоне других. Есть возможность пообщаться с известными специалистами, которых приезжает в Москву немало. Наконец, это еще и ярмарка. Во всяком случае, после “КЧС” мы будем знать, чего стоит “Шахтер”, в зависимости от предложений других клубов. Допустим, кто-то хочет сейчас уехать — пожалуйста. Вот тебе шанс: обыгрывай армян и литовцев — и, думаю, за хорошим спросом дело не станет. Иными словами, турнир полезен, исходя из многих моментов. Другой вопрос, что нам пришлось немного форсировать подготовку... Но постараемся, чтобы это отрицательно не сказалось на дальнейших выступлениях: у нас будет время разумно распланировать работу на два с лишним месяца до старта чемпионата.
— Весомый минус турнира — отсутствие призового фонда... — Этот аспект не столь важен. Главное — спортивная подоплека. Полагаю, деньги не явились бы для нас серьезным дополнительным стимулом.
— Основной состав задействуете в полном объеме? Или дадите побольше сыграть вторым номерам? — В первом матче, в котором сойдемся с выступающей вне конкурса юниорской сборной России, наверняка используем смешанный вариант: необходимо дать футболистам основы чуть-чуть адаптироваться. А уж дальше будем преследовать турнирные цели.
— Трудностей с адаптацией к искусственному газону не возникнет? — То, что мы имели возможность готовиться в столичном манеже, пойдет на пользу. Одно дело, когда тренируешься на улице или в маленьком зале, и совсем другое — на синтетике. К ней надо привыкнуть, и неделя занятий в Минске должна сослужить нам хорошую службу.
— Календарем игр в группе довольны? — Поживем — увидим.
— Проблем со здоровьем футболистов не имеете? — К счастью, травмированных и больных нет. Некоторое время из-за небольшого повреждения по индивидуальной программе работал Александр Клименко. Но и он уже в строю.
— Какую тактику планируете избрать на предстоящие матчи в группе? — С российскими юниорами придется играть с листа, а уж разведчика на встречу “Пюник” — “Каунас” пошлем обязательно. И когда узнаем о соперниках побольше, будем брать на вооружение игровые модели, которые, в нашем понимании, должны помочь добиться положительных результатов и решить поставленные задачи.
— Помимо игр, в Москве планируете тренировочные занятия? — По возможности. Просто не знаем, какими в “Измайлово” окажутся условия, обеспечение транспортом и так далее. Но тренироваться будем — это точно. Идет подготовительный этап к сезону, и мы должны думать о завтрашнем дне.
“Пюник”: как минимум — четвертьфинал
“ПЮНИК” (Ереван, Армения) основан в 1992 году (бывшие названия: АОСС, “Оменендмен”, “Киликия”). 8-кратный чемпион Армении (1992, 1996, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005). 3-кратный обладатель Кубка Армении (1996, 2002, 2004). В “Кубке чемпионов Содружества”: 1993 — 3-е место в группе, 1996 — 3-е место в группе, 1997 — участник 1/4 финала, 2002 — 3-е место в группе, 2003 — 4-е место в группе, 2004 — 3-е место в группе, 2005 — участник 1/4 финала. В 1993 году “Пюник” (тогда — “Оменендмен”) уступил минской “Беларуси” — 0:2, а в 2003-м свел к ничьей поединок с борисовским БАТЭ — 1:1. Всего сыграл в “КЧС” 22 матча (+5=5-12, разница мячей 29-44). Цвета клуба: бело-голубые.
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Армении-2005: ИВНПМО1.Пюник (Ереван)20116335-15392.Мика (Аштарак)2098330-16353.Бананц (Ереван)2096531-2733
Состав команды: Геворк КАСПАРОВв1980Эдгар ГАСПАРЯНв1985Саркис ОВСЕПЯНз1972Роберт АРЗУМАНЯНз1985Александр ТАТЕВОСЯНз1980Валерий АЛЕКСАНЯНз1984Гайк ЧИЛИНГАРЯНз1989Армен ТИГРАНЯНп1985Рафаэл НАЗАРЯНп1975Артур ВОСКАНЯНп1976Араик ВОСКАНЯНп1978Агван МКРТЧЯНп1981Левон ПАЧАДЖЯНп1983Норайр СААКЯНп1987Мхитар ГРИГОРЯНп1986Геворк КАЗАРЯНп1988Артур АГАСЯНн1987Артак ОГАНЕСЯНн1988Тигран КАРАБАГЦЯНн1984
Главный тренер — Хенк ВИСМАН (1957).
Капитан — Саркис ОВСЕПЯН.
Чемпион Армении впервые собрался после каникул 6 декабря в Ереване. Команда тренировалась сначала в столице, а с 21 по 28 декабря провела сбор в Цахкадзоре. После новогодних праздников “Пюник” отправился в Сочи, где обосновался 5 января. Там команда сыграла два контрольных матча: с местным “Олимпом” (КФК) — 3:2 (Карабагцян — 2, Григорян) и “Сочи-04” (Д3) — 3:1 (Казарян — 2, Саакян).
А сегодня ереванская дружина прилетит с черноморского побережья в Москву.
В межсезонье состав “Пюника” не претерпел изменений, по крайней мере — пока. Правда, по окончании “Кубка Содружества” в стане чемпиона Армении можно ожидать появления легионеров. Нынче же иностранных игроков в команде нет. Заметим также, что в ее рядах отсутствует форвард молодежной сборной Александр Петросян. Это единственная потеря.
Сразу восемь футболистов “Пюника” защищают цвета национальной команды Армении — Геворк Каспаров, Саркис Овсепян, Роберт Арзуманян, Александр Татевосян, Валерий Алексанян, Рафаэл Назарян, Артур Восканян, Агван Мкртчян. А Мхитар Григорян, как и Александр Петросян, привлекается в “молодежку”.
Возглавляет “Пюник” голландец Хенк ВИСМАН. Он приехал в Армению в июне прошлого года, получив сразу две должности — главного тренера национальной сборной (у ее руля он сменил француза Бернара Казони) и “Пюника” (став преемником Вардана Минасяна, который ныне является его ассистентом). Висман заключил с Армянской федерацией футбола контракт по схеме “0,5+2” и в конце декабря продлил соглашение на два предусмотренных в договоре года. На родине он тренировал “Волендам” и “Ден Босх”.
В преддверии открытия московского турнира мы связались с коучем “Пюника” по телефону.
— Господин Висман, чем вас прельстило предложение из Армении? — Возглавлять национальную сборную любой страны весьма престижно. Это очень интересная работа, тем более что армянская команда довольно перспективная, с ней можно добиваться успехов. Совмещение же двух постов считаю полезным, поскольку “Пюник” является базовым клубом сборной. Постараюсь, чтобы он оставался таковым и впредь.
— Что вам удалось за полгода работы на новом месте? — Как вы понимаете, это совсем небольшой срок, чтобы достичь чего-то серьезного. Тем не менее кое-что успел. Прогресс в игре армянской сборной очевиден, она заметно прибавила прежде всего в тактическом плане. Так считаю не только я. Вам это подтвердят многие. Ну а “Пюник” снова стал чемпионом — даже несмотря на то, что мы испытывали острый дефицит классных нападающих.
— Популярный ереванский клуб и до вас четыре года подряд выигрывал чемпионский титул... — В новом сезоне мы постараемся пойти дальше — не только в очередной раз завоевать золотые медали, но и преодолеть два раунда Лиги чемпионов, что позволило бы затем даже в случае неудачи продолжить выступления в другом европейском турнире — Кубке УЕФА.
— Какая роль отводится в ваших честолюбивых планах “Кубку Содружества”? — В первую очередь рассматриваем этот турнир как этап подготовки к напряженному сезону. Однако это отнюдь не значит, что нам безразличен результат выступления в Москве. Задача-минимум — выйти в четвертьфинал. Правда, о соперниках не знаю почти ничего. Но и без того ясно, что каждый из них серьезен, ведь в “Кубке Содружества” участвуют ведущие клубы с постсоветского пространства.
— Вас не беспокоит, что играть придется на синтетике? — Вовсе нет. Мне сказали, что в Москве поля хорошего качества. “Пюник” уже привык к ним, ведь выступает в “Кубке Содружества” постоянно. Да и вообще не вижу в искусственных газонах проблемы. В Голландии таковых очень много, на них проводят даже официальные матчи в первом и втором дивизионах национального чемпионата.
“Каунас”: на правах вице-чемпиона
“КАУНАС” (Литва) основан в 1994 году (в 1999-м выступал под названием “Жальгирис”).
6-кратный чемпион Литвы (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004). 3-кратный обладатель Кубка Литвы (2002, 2004, 2005). В “Кубке чемпионов Содружества”: 1999 — участник 1/2 финала, 2000 — 3-е место в группе, 2001 — 3-е место в группе, 2002 — участник 1/2 финала, 2003 — участник 1/4 финала, 2004 — участник 1/2 финала, 2005 — участник 1/2 финала. В 1999 году “Каунас” (тогда — “Жальгирис”) победил могилевский “Днепр-Трансмаш” — 2:1, а в 2001-м уступил мозырской “Славии” — 3:4. Всего сыграл в “КЧС” 28 матчей (+9=8-11, разница мячей 25-33). Цвета клуба: желто-зеленые.
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Литвы-2005: ИВНПМО1.Экранас (Паневежис)36295287-23922.Каунас (Каунас)36264689-25823.Судува (Мариамполе)361611967-4359
Состав команды: Шарунас КИЛИЙОНАСв1985Эдуардас КУРСКИСв1976Томас КАНЧЕЛЬСКИСз1975Миндаугас БАГУЖИСз1983Марюс ЖАЛЮКАСз1983Акакий ХУБУТИЯз1986Нукри МАНЧХАВАз1982Ирмантас ЗЕЛЬМИКАСз1980Миндаугас ПАЦЯВИЧЮСз1977Нериюс РАДЖЮСз1976Тадас ПАПЕЧКИСп1978Кястутис ИВАШКЯВИЧЮСп1985Гедрюс БАРЯВИЧЮСп1976Аудрюс КШАНАВИЧЮСп1977Вигантас ЗУБАВИЧЮСп1984Ильгиз ФАТАХОВп1986Максим БЕРДНИКп1986Гедеминас ВИЧЮСп1985Линас ПИЛИБАЙТИСп1985Эдин ПЕХЛИЧп1984Ричардас БЕНЮШИСн1980Эймантас ПОДЕРИСн1973Гвидас ЮШКАн1982Артурас РИМКЯВИЧЮСн1983
Главный тренер — Эдуард МАЛОФЕЕВ (1942).
Капитан — Томас КАНЧЕЛЬСКИС.
Вице-чемпион Литвы вышел из отпуска 14 декабря и постоянно тренировался в Каунасе под сводами манежа. На спарринги же “Каунас” выезжал в Вильнюс, где также на искусственном газоне манежа померился силами с двумя клубами. 30 декабря каунасцы одолели клайпедский “Атлантас”: во встрече основных составов — 2:1 (Юшка — 2), в поединке резервистов — 5:0 (Марозас — 2, Пилибайтис, Поделис, Безыкорновас). А 6 января взяли верх и над мариампольской “Судувой”: в матче основных команд — 3:0 (Папечкис, Величка, Бенюшис), в игре вторых составов — 5:0 (Кижис, Мачюлис — по 2, Римкявичюс). Сегодня же “Каунас” прибудет в Москву.
Вскоре после Нового года команду покинул один из ее лучших бомбардиров Андрюс Величка, забивший в минувшем чемпионате страны 15 мячей. Он отправился в шотландский “Данфермлайн”, с которым, вполне вероятно, в ближайшее время подпишет контракт. В том же клубе побывал на просмотре и форвард Ричардас Бенюшис, на его счету в завершившемся национальном первенстве 16 голов, однако он вернулся домой ни с чем.
Кроме Велички, в Москве не смогут выступить еще несколько ведущих футболистов каунасской команды. До сих пор не оправился после перенесенной в июне операции на крестообразных связках капитан Дарюс Санаевас, не восстановился после травмы бедра поляк Аркадиуш Климек, заболел грузин Гиви Кварацхелия. Под вопросом было участие в “КЧС” боснийца Эдина Пехлича, однако он успел приехать к отъезду команды в Москву с родины, где похоронил мать.
Пополнили ряды “Каунаса” вернувшиеся из аренды в “Шилуте” Вигантас Зубавичюс, Гедеминас Вичюс, Акакий Хубутия, Гвидас Юшка, перешедшие из московского “Спортакадемклуба” (Д3) Ильгиз Фатахов и Максим Бердник, а также Нериюс Раджюс, выступавший в прошлом году за астраханский “Волгарь-Газпром” (Д2).
В “КЧС” цвета “Каунаса” будут защищать пятеро легионеров — грузины Нукри Манчхава, Акакий Хубутия, босниец Эдин Пехлич, россияне Ильгиз Фатахов и Максим Бердник. В национальную сборную Литвы не призывается никто, а в молодежную — Шарунас Килийонас, Линас Пилибайтис, Кястутис Ивашкявичюс, Гедеминас Вичюс. Одним из ведущих игроков боснийской “молодежки” является Эдин Пехлич.
Руководит “Каунасом” белорусский специалист Эдуард МАЛОФЕЕВ. Он был представлен команде 14 декабря — в первый день сбора. Заметим, что хозяин каунасского клуба Владимир Романов сменил за прошлый год сразу трех главных тренеров. Сезон команда начинала при Вальдасе Иванаускасе, в мае он уступил место россиянину Александру Пискареву, а от того бразды правления перешли в августе к Игорю Панкратьеву, который ушел в отставку за тур до окончания национального первенства. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Евгений Рябов — до появления нового наставника, коим стал Эдуард Малофеев. Он подписал с “Каунасом” годичный контракт.
Предлагаем вашему вниманию интервью, которое взял у белорусского тренера наш литовский коллега Вальдас Каспаравичюс для газеты “Kauno Diena”.
— Эдуард Васильевич, как прокомментируете свое новое назначение? — Рассматриваю его как командировку внутри структуры клубов Владимира Николаевича Романова — из МТЗ-РИПО в “Каунас”. Я честно служил российскому, белорусскому футболу, а сейчас со всей ответственностью поработаю на благо литовского. Такой вот поворот в жизни...
— Как вас встретили в Литве? — Я благодарен судьбе, что оказался в этой стране. Она мне нравится с давних пор. Я часто приезжал в Литву, у меня здесь много знакомых. Приятно, что все литовцы, которых я знаю, — изумительные, серьезные, порядочные люди. Мне здесь комфортно, и я не испытываю каких-либо проблем. Серьезных трудностей быть не должно, потому что взялся за свое дело.
— И тем не менее, с чем непривычным вы столкнулись в соседней стране? — В целом ничего особенного. Хотя к кое-какой местной специфике надо еще приспособиться. А вообще я приехал в Каунас не с метлой, не для того, чтобы разорять, а создавать. Я ведь созидатель по натуре. И надеюсь с помощью местных тренеров и игроков, при поддержке руководства сделать солидную, достойную команду.
— Как вписывается в вашу программу подготовки “Кубок Содружества”? — Откровенно говоря, для меня как тренера, только совсем недавно принявшего новый коллектив, этот турнир по срокам совсем не кстати. Мне надо планомерно создавать команду и готовить ее к длительному и трудному сезону. Выступление же в “Кубке Содружества” вынуждает форсировать подготовительный процесс, дабы не предстать в Москве мальчиками для битья. Однако, несмотря на это, считаю, что участвовать в турнире надо обязательно, ибо расцениваю его как проявление и продолжение дружбы народов бывшего СССР. А это, на мой взгляд, очень важно. Каждая команда решает в “Кубке Содружества” свои задачи. Некоторые едут в Москву показать футболистов с целью их продажи. Я же хочу посмотреть на подопечных, проверить их в деле, определить, на что они способны, чего стоит каждый.
— Что скажете о соперниках? — И “Шахтер”, и “Пюник” — достойные, серьезные оппоненты. Однако мои тренерские принципы таковы, что никогда не подстраиваюсь под соперника. Мы должны играть в свой футбол, демонстрировать сильнейшие стороны команды и не мешать играть противнику. Только в таком случае может получиться зрелище, ради которого и ходят на стадион болельщики.
— Матч с чемпионом Беларуси имеет для вас особое, принципиальное значение? — Встреча с солигорским “Шахтером” значит ничуть не более, чем поединки с другими соперниками. В каждом из матчей турнира буду настраивать ребят на самый высокий результат, на то, чтобы отдали игре максимум сил и возможностей. Независимо от противника.
Юниоры России: себя показать
ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (U-19) сформирована из футболистов 1987 года рождения. В прошлом году она под руководством Игоря Чугайнова успешно выступила в 1-м квалификационном раунде отборочного турнира чемпионата Европы. Россияне стали победителями собравшейся в Люксембурге 4-й группы, одолев португальцев — 1:0, азербайджанцев — 3:0 и хозяев — 3:0. Итоговая таблица такова: Россия — 9, Португалия — 6, Люксембург — 3, Азербайджан — 0 очков.
Во 2-м квалификационном раунде соперниками юниорской сборной России в 1-й группе будут команды Словении, Венгрии и Австрии. Этот турнир пройдет с 27 по 31 мая в Австрии, и внеконкурсное выступление в “Кубке Содружества” станет для юных россиян отличной репетицией.
В заявку юниорской сборной России для участия в “КЧС” включены 18 футболистов:
вратари — Сергей Жидеев (ЦСКА, Москва), Марат Солтанов (Автодор, Владикавказ); защитники — Максим Бойченко (Сатурн, Раменское), Сергей Ефимов (Локомотив, Москва), Денис Бурнашкин, Владимир Гранат (оба — Динамо, Москва), Сергей Горбунов (Спортакадемклуб, Москва), Федор Кудряшов (Спартак, Москва); полузащитники — Николай Тюнин (Спартак, Москва), Максим Волков (Олимпия, Волгоград), Станислав Хан (Сокол, Саратов), Илья Максимов, Олег Самсонов, Сергей Миронов (все — Зенит, Санкт-Петербург); нападающие — Заур Икоев (Автодор, Владикавказ), Ираклий Геперидзе (Сатурн, Раменское), Александр Масленников (Спортакадемклуб, Москва), Антон Нагорных (Ростов, Ростов-на-Дону).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.