21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Всегда крайние в споре с чиновником

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всегда крайние в споре с чиновником

ИМНС заставляет исправлять свои ошибки налогоплательщиков
Галина НИКОЛАЕВА, пенсионерка
В конце прошлого года мне, пенсионерке, из ИМНС г. Молодечно пришло сообщение о том, что я не продекларировала весь свой доход. Как впоследствии выяснилось, из-за технической ошибки мне приписали чужие деньги. После общения с инспекторами у меня появилось несколько предложений относительно совершенствования работы налоговых служб.

К сожалению, официальная пресса пишет только об очень отдельных недостатках наших ведомств. Мои же предложения касаются налоговой системы в целом, поэтому решила направить свое письмо в “БР”.

Сам по себе мой случай вполне банален. Одна из минских фирм прислала в ИМНС г. Молодечно сведения о выплате некоей гражданке зарплаты в сумме 600 тыс. рублей, инспектор же, занося эту информацию в компьютер, перепутал фамилии.

Что сделал бы сотрудник цивилизованного учреждения, обнаружив сомнительную недоимку за пенсионером? Он прежде всего проверил бы документы первичного учета на предмет возможной ошибки при внесении информации в базу данных. Второй вариант — позвонил бы самому налогоплательщику и в очень вежливой форме задал вопрос, не мог ли тот забыть продекларировать такую-то сумму.

Что делает белорусский инспектор? Он по почте шлет извещение, приглашая налогоплательщика явиться в инспекцию. Я около 10 лет была индивидуальным предпринимателем, так что по всяким поводам с работниками ИМНС общалась достаточно, но скажу честно: выходные (извещение пришло в пятницу) были испорчены. Хотя я знала, что ни в чем не виновата, грядущие разборки сильно нервировали. Менее “закаленных” пенсионеров подобные письма вполне могут довести до инфаркта.

Явившись в инспекцию, я, естественно, сообщила, что никаких денег ниоткуда не получала. В цивилизованной структуре передо мной бы извинились и все дальнейшие сверки проводили бы без моего участия. В нашей инспекции мне было заявлено, что искать документы первичного учета слишком сложно (они хранятся почти бессистемно в огромных ящиках), поэтому я должна сама разобраться с той минской фирмой, которая прислала на меня данные. Пришлось мне звонить в эту фирму, передавать информацию оттуда инспектору, и только когда ошибка стала очевидной, меня наконец оставили в покое.

Знаю, что ситуации, подобные только что описанной, случаются сплошь и рядом. Поэтому хотела бы через газету предложить МНС сделать следующее. Во-первых, установить для инспекторов правило все сомнения трактовать в пользу налогоплательщика и любую противоречивую информацию проверять самостоятельно.

Второе. Если в налоговых инспекциях введен компьютерный учет, то нужно доводить эту систему до конца. Даже неприлично получать информацию от субъектов хозяйствования на бумажном носителе, чтобы потом вручную, делая множество ошибок, переводить ее в электронный вид. Тем более что и бухгалтера предприятий все свои отчеты готовят на компьютерах.

В объяснения, что на создание единой базы данных у государства не хватает средств, я, извините, не верю. Тем работницам ИМНС, которые сегодня вручную “набирают данные”, за несколько лет вряд ли выплачивают меньшую зарплату.

Опять же, если не можете организовать нормальное декларирование, вообще откажитесь от этой затеи, введите, как в России, плоскую шкалу подоходного налога. Дополнительных средств декларирование приносит мизер, а трудовых затрат на свое администрирование требует колоссальных. Если хорошенько посчитать, то час работы инспектора в этом случае вряд ли приносит бюджету хотя бы рубль дохода.

г. Молодечно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ИМНС заставляет исправлять свои ошибки налогоплательщиков
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика