21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Украина возвращается

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Украина возвращается

Вздох облегчения Европы по поводу предполагаемого завершения спора между Россией и Украиной о ценах на газ был услышан в Киеве. Но урегулирование данного спора принесло больше вопросов, чем ответов. Отдавая энергетические ресурсы Украины в руки “теневой” компании, связанной с международным криминалом, данное соглашение посеяло семена нового и, возможно, более опасного кризиса.
Юлия ТИМОШЕНКО
В результате я решила оспорить данную сделку в суде. Пусть на публичном слушании судья выяснит, кто именно выиграет от этой сделки.

Условия соглашения, достигнутого между Украиной и российским государственным газовым монополистом — компанией “Газпром”, неприемлемы для нас, потому что энергетическое будущее Украины оказалось в руках компании “РосУкрЭнерго”— криминальной язвы на теле газовой корпорации нашей страны. Компания “РосУкрЭнерго” была основана в последние месяцы существования режима нашего бывшего правителя Леонида Кучмы. Несмотря на это, ей удалось взять под контроль весь импорт газа из Средней Азии в Украину. По условиям сделки, состоявшейся на этой неделе, данная компания возвращает себе вышеуказанные права.

Как человек, который работал в газовой промышленности до прихода в политику, я знаю, что газовая отрасль в странах бывшего Советского Союза пронизана коррупцией. Во время моего пребывания в должности премьер-министра наше правительство пыталось добиться проведения расследования по деятельности компании “РосУкрЭнерго” с целью обнаружить ее настоящих владельцев, выяснить, как ей удалось стать фактически монопольным импортером газа из Средней Азии, и узнать, куда шли ее доходы. Теперь, когда я уже не вхожу в состав правительства, данное расследование положили “на полку”.

Но вопросы, поставленные газовым скандалом между Украиной и Россией, касаются не только энергетической безопасности Украины, но и ее места в Европе и мире в целом. Как показал данный конфликт, Украина вынуждена взять на себя важную роль в Европе. Украине следует решить, в какой части Европы и в каком качестве ей следует находиться, как она будет сочетать векторы своих отношений с Россией и Европейским Союзом и на чем будет подкрепляться ее уверенность, необходимая для того, чтобы играть значительную роль на мировой арене.

Как и у любой другой страны, отношения Украины с мировым сообществом определяются четырьмя взаимозависимыми факторами: историй, патриотизмом, государственными интересами и географическим положением. Каждый из данных факторов имеет особый резонанс в нашей стране. Украинцы действительно считают себя гражданами нормального, независимого государства и хотят, чтобы к ним относились соответствующим образом.

Интересы Украины представляют собой обычный треугольник экономических, политических и стратегических приоритетов: свободная торговля и возможность открытых рыночных отношений со всем миром; процветающие и демократичные соседи; отсутствие возможности стать потенциальным полем битвы в конфликте между Россией и Западом. Таким образом, нашей целью является демократическая Украина, окруженная процветающими соседями-единомышленниками с востока и запада.

Риск тирании, беспорядков и вооруженных конфликтов в пределах так называемого “постсоветского пространства”, безусловно, велик, поэтому Украине приходится заботиться о снижении своей уязвимости. Энтузиазм Украины по поводу вступления в Европейский Союз основывается на надежности обеспечения безопасности всех стран ЕС.

Конечно, мы понимаем, что даже среди самых преданных сторонников нашей интеграции в Европу немногие захотят помочь Украине вступить в ЕС в скором времени. Но угроза бесперебойности поставок газа в ЕС показала, что наши судьбы связаны. Европа должна сыграть свою роль при пересмотре Украиной своих исторических связей с Россией, но ее действия не должны подрывать независимость Украины или какой-либо другой страны, возникшей после развала Советского Союза.

Предполагаемая прокладка трубопровода по дну Балтийского моря, по которому газ будет поставляться из России напрямую в Германию в обход Польши, Украины, прибалтийских стран и остальной Центральной Европы, представляет определенную опасность, так как может позволить “Газпрому” урезать поставки газа в данные страны, не ставя под угрозу поставки более выгодным западным партнерам. Это способ возобновления экономического давления не только на Украину, но и на некоторых членов ЕС, таких, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и три прибалтийских государства.

Не следует преувеличивать значение недавнего газового кризиса. Объективно говоря, сегодня безопасность Украины как суверенного государства обеспечена лучше, чем когда-либо. Но украинцы не чувствуют себя в полной безопасности.

Чтобы справиться со сложной и запутанной ситуацией, следует рассуждать трезво и действовать решительно, а не заключать сделки, которые отдают будущее Украины в руки “теневого” бизнеса. Лишь четкое формулирование и защита наших государственных интересов, касающихся сегодняшних разногласий по поводу поставок газа, помогут Украине занять подобающую ей роль в современной Европе.

Статья предоставлена “БР” Project Syndicate (www.project-syndicate.org).
Перевел с английского
Николай Жданович.
Публикуется
в сокращенном виде.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вздох облегчения Европы по поводу предполагаемого завершения спора между Россией и Украиной о ценах на газ был услышан в Киеве. Но урегулирование да
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика