Победа в борьбе с подделками, или Как защитить обеденный стол?
Победа в борьбе с подделками, или Как защитить обеденный стол?
Известно, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Поэтому понятен совсем не восторженный взгляд, которым оценивают некоторые продукты питания на нашем столе сотрудники лаборатории прикладных проблем биохимии биологического факультета Белорусского государственного университета. Они разрабатывают по просьбе правоохранительных органов методы контроля подлинности пищевых товаров и знают, что пока гарантированно защититься от фальсификации можно лишь по нескольким позициям, тогда как проблем, с которыми им еще предстоит бороться, гораздо больше, и они множатся. Ведь исторически получилось, что либерализация рынка совпала с бурным ростом предложений различных пищевых и непищевых синтетических добавок, дающих дельцам возможность выдавать суррогаты за натуральные продукты, провозить и использовать одно пищевое сырье под видом другого. Выявить же подмену бывает очень сложно, поскольку надо не только иметь «штучный», а потому дорогостоящий метод на каждый из многочисленных видов фальсификации, но и пройти все бюрократические круги, связанные с его утверждением. Поэтому, считают ученые, без серьезных вложений в интенсивную разработку методов контроля, к чему более энергично должны приложить руку Минздрав, Госстандарт, концерн «Белпищепром», Минсельхозпрод и другие ведомства, перелом в борьбе с гастрономическими подделками невозможен. — Тем не менее в ожидании лучших времен наука все же работает, и уже получены важные результаты, – говорит заведующий лабораторией Владимир Курченко. – Победой в борьбе с подделками стала разработка нашим коллективом метода выявления синтетических красителей в алкогольных напитках. Весной минувшего года метод был аттестован в Госстандарте, а лаборатория вместе с отделом пищевых продуктов Белорусского государственного института метрологии получила соответствующую область аккредитации. Таким образом, по этому показателю удалось взять под контроль как отечественную, так и импортную алкогольную продукцию на белорусском рынке. На очереди – метод выявления в алкогольных и других напитках синтетических ароматизаторов, запрещенных национальными санитарными правилами и нормативами. Эту разработку мы ведем совместно с Государственным экспертно-криминалистическим центром МВД и рассчитываем, что к маю—июню метод будет аттестован. В результате, как считают специалисты, будет решена проблема гораздо более широкая, чем представляется на первый взгляд. Дело в том, что фальсифицированные соки иногда толкают на преступление отечественных производителей плодово-ягодных вин. Купив партию такого «сока», они, к своему ужасу, обнаруживают, что нормально бродить он не может и не превращается в вино. Единственный выход в таком случае – спиртование, чреватое непредусмотренными расходами. Но чтобы совсем не работать себе в убыток, на винзаводах порой используется не пищевой спирт, а дешевый и очень опасный для здоровья денатурированный, который провозится контрабандой. Прослышав о замечательном методе выявления фальсификата, многие директора винных заводов уже сейчас поспешили связаться с университетской лабораторией, чтобы взять новинку на вооружение, не дожидаясь ее официального признания. Им ведь, в конце концов, важно не засудить недобросовестного поставщика с помощью неоспоримых данных, а просто подстраховаться, чтобы «не пролететь» при заключении очередной сделки. Такую же предусмотрительность проявляют и некоторые отечественные производители соков. Например, молодое предприятие «Голд Стрим», выпускающее натуральные соки серии «Золотой источник» и «Классик», с помощью предложенного учеными метода тщательно проверяет каждую партию закупаемого концентрата. А недавно оно изыскало средства для организации инспекционной поездки ученых университетской лаборатории и своих специалистов в Израиль, чтобы на месте убедиться, в каких условиях производится поставляемый в Беларусь фруктовый концентрат. Впрочем, как надеются ученые, с аттестацией методов контроля соков такое отношение к делу должно стать не исключением из правил, а нормой. И, скорее всего, на рынке останется только малая часть торговых марок. Ведь везти товар из-за синих гор и продавать здесь по демпинговой цене можно только в том случае, если это будет, например, не апельсиновый сок, а бульон из воды, синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, сахара, растительной пульпы, кукурузного экстракта и прочего добра, родившегося далеко от цитрусовых плантаций. Занялись ученые и проблемой завозимых в Беларусь коньячных спиртов, качество которых совершенно не устраивает отечественных изготовителей коньяка. Сегодня, принимая сырье, заводские специалисты не могут предъявить поставщикам претензии, поскольку методик проведения очень тонкого анализа у нас нет. Да, в этих спиртах нет синтетических красителей и вообще чего-либо опасного в чрезмерной концентрации. Но они практически никогда не соответствуют срокам выдержки, указанным в сопроводительных документах. Даже французские. При этом французы, как и некоторые другие производители, используют ускоренную технологию, при которой продукт приобретает внешние признаки годности через несколько месяцев. Выдержка же указывается в зависимости от фантазии – хоть 3 года, хоть 7 лет. Впрочем, этот «эрзац» готовится только для внешнего рынка. Но можно ли его распознать? Да, утверждают ученые. Стоит правильно определить в качестве опорных точек некоторые вещества, присутствующие только в коньяке, приготовленном по традиционной технологии, как отличия от напитка ускоренного созревания тут же проявятся. И эту методику ученые университета сейчас отрабатывают. Правда, можно спросить: а так ли уж важно устанавливать истину и здесь, если скороспелый фальсификат не более опасен, чем марочный напиток? Важно. Ведь за подделку нас заставляют переплачивать. И еще. Надо ли разрабатывать собственные методы контроля, если в мире, как можно предположить, они давно уже разработаны? Как выяснилось, надо. Ведь метод – это интеллектуальная собственность, которая стоит очень хороших денег, и в наших условиях всегда дешевле разработать его самому, чем тратить 10–20 тысяч долларов на аттестацию зарубежного. Методы, о которых здесь рассказывалось, а также созданные ранее в лаборатории оригинальные технологии проверки подлинности продуктов животного происхождения ученые университета тоже продают (бесплатно они передаются лишь лабораториям правоохранительных органов). Так что по части новых научных идей мы вовсе не отстаем от мирового уровня. Были бы средства для их воплощения в жизнь. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известно, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Поэтому понятен совсем не восторженный взгляд, которым оценивают некоторые продук
|
|