21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Указ "как минимум не ухудшил"

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Указ "как минимум не ухудшил"
условий риэлтерской деятельности
Для всех агентств недвижимости будет введено обязательное страхование ответственности "за причинение вреда в связи с осуществлением риэлтерской деятельности" по аналогии с автогражданкой. Такая норма закреплена в подписанном 9 января Президентом Указе № 15 "О риэлтерской деятельности вРеспублике Беларусь", который вступит в силу с 1 апреля текущего года. Многие из принятых в нем положений не новы: они действуют сейчас в различных нормативных актах и фактически были сведены в этом документе воедино.
Указ направлен наусиление защиты прав иинтересов граждан- потребителей риэлтерских услуг, повышение их качества, а также на расширение рамок государственного регулирования иконтроля риэлтерской деятельности вБеларуси, говорится в комментарии пресс-службы главы государства. Ключевая роль в этом процессе отведена Министерству юстиции, без лицензии которого работать на этом рынке нельзя (так было и раньше). Кроме того, Минюсту в пределах его компетенции предоставлено право получать от государственных органов и иных организаций сведения, связанные с риэлтерской деятельностью.
Указом утверждены также Правила осуществления деятельности пооказанию риэлтерских услуг вРБ. Такой нормативный документ, как отмечает пресс-служба, принят впервые. Правда, большинство его положений перекликаются (как по структуре, так и по содержанию) с Правилами осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, которые были утверждены Минюстом весной минувшего года (постановление № 13 от 28.03.2005г.) и по которым сегодня работают агентства недвижимости (индивидуальным предпринимателям, напомним: с 17 февраля прошлого года заниматься этим видом бизнеса запрещено). Одно из главных новшеств - риэлтерские агентства теперь имеют право на получение конфиденциальной информации от госорганов и иных организаций об объектах недвижимости, о правах на них, юридических и физических лицах - сторонах сделки, за исключением сведений, составляющих служебную, коммерческую тайну, государственные секреты. Порядок представления такой информации и размер платы за нее будут определены Советом Министров.
Согласно упомянутым Правилам, в штате риэлтерской организации, за исключением технического и вспомогательного персонала, должно быть не менее трех риэлтеров (т.е. имеющих свидетельство об аттестации). Количество агентов по операциям с недвижимостью (такого документа не имеющих) не может превышать число самих риэлтеров в три раза. Таким образом, прежнее требование "на одного аттестованного - один неаттестованный" подкорректировали как "один к трем", что, по мнению представителей агентств недвижимости, должно частично решить дефицит кадров. Хотя сделать это будет все равно непросто, поскольку специалистам по риэлтерской деятельности запрещено параллельно работать в других агентствах недвижимости.
Получить же статус риэлтера по-прежнему могут лишь обладатели высшего образования юридического, экономического или строительного профиля после сдачи специального экзамена, хотя на несправедливость такого ограничения указывали еще на стадии подготовки проекта Указа как государственные, так и частные агентства недвижимости (см. подробнее "ЭГ" № 77 за 2005г.). Некоторым послаблением стало разве что снижение планки допуска: теперь необходимо проработать по специальности не три, а всего один год.
Отличие агента по сделкам с недвижимостью от риэлтера в должностных обязанностях существенное. Они могут лишь представлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости, подбирать варианты сделки с объектом недвижимости и участия в строительстве объекта недвижимости, а также оказывать помощь риэлтеру в оформлении необходимых документов.
Указ не только упорядочивает риэлтерскую деятельность, но и определяет ответственность за недобросовестное оказание этого вида услуг. Так, за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение упомянутых Правил на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 10 до 30базовых величин (БВ), а на юридическое лицо - от 30 до 100 БВ.
Представители агентств в беседе с корреспондентом "ЭГ" отмечали, что Указ "как минимум не ухудшил" положения риэлтерских организаций, добавляя при этом, что "время покажет, как будет на самом деле". Механизм же некоторых нововведений пока не известен. Это, в частности, касается обязательного страхования ответственности риэлтерских агентств, которое будет введено с 1 мая 2006г. Вероятнее всего, оно будет аналогично действующим видам обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами, а также застройщиков - перед "дольщиками", предполагают они.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
условий риэлтерской деятельности
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика