21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОРОГИ БЕЗОПАСНОСТИ

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОРОГИ БЕЗОПАСНОСТИ
Экономическая безопасность - характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать рыночные условия жизнедеятельности населения, устойчивое рыночное обеспечение ресурсами народного хозяйства, а также системную реализацию национально-государственных интересов.
Основные направления защиты национальных экономических интересов конкретизированы в разрабатываемой Государственной стратегии обеспечения экономической безопасности Беларуси. Она ориентирована на формирование институциональной среды, необходимой для развития рыночных отношений, при сохранении административных мер в секторах, где рыночные условия еще не созданы.
Большинство индикаторов экономической безопасности, отражающих защищенность национальных экономических интересов Беларуси, не превышает пороговых значений, полагают эксперты. В частности, благополучны такие характеристики социальной сферы, как уровень безработицы, отношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, уровень преступности. В финансовой сфере уравновешены показатели дефицита госбюджета, отношение внешнего и внутреннего долга к ВВП, внешнего долга к экспорту. В экономике реального сектора не вызывают беспокойства значения доли машиностроения в промышленном производстве, доли инвестиций в основной капитал в ВВП.
Тем не менее, часть индикаторов находится в опасной зоне, превышая пороговые значения. Среди них индекс прироста потребительских цен, который сократился со 107,5% в 2000 г. до 14,4% в 2004 г. при пороговом значении не более 5%, доля новых видов продукции в общем объеме промышленной продукции, возросшая за этот период с 6,8% до 12% при пороговом значении  не менее 20%. Все еще тревожно выглядят показатели соотношения минимальной и среднемесячной заработной платы - они увеличились с 4,6% до 26% при пороговом значении не менее 30-40%, сократилась доля расходов на питание в семейном бюджете ( с 59,6% до 46% при пороговом значении не более 30%).
Как известно, опасность социальных конфликтов минимальна, если часть населения, живущая ниже  бюджета прожиточного минимума, составляет не более 7-10%. В Беларуси этот показатель в период 1995-2004гг. имел следующую динамику: 1995г. - 38,4%, 1998г. - 33,0%, 1999г. - 46,7%, 2000 г.- 41,9%, 2004г. - 17,8%. Социальные обязательства государства пока неудовлетворительны в соотношении среднедушевого дохода к МПБ, которое составляет 1,1 наборов МПБ при пороговом значении не менее 2,2-2,5. Упрочить социальную стабильность планируется увеличением минимальных социальных гарантий, внедрением рыночных механизмов регулирования оплаты труда, устранением межотраслевых и профессионально-квалификационных различий в зарплате путем совершенствования тарифной системы.
Как ни странно, но у нас недостаточна доля продукции машиностроения и металлообработки в экспорте - 23,3% при пороговом значении не менее 30%. В опасной зоне остаются и индикаторы, отражающие затраты на научные исследования и разработки (в промышленности - 0,85% при пороговом значении не менее 2%). Высок уровень налоговой нагрузки на экономику (40,3% ВВП при пороговом значении  не более 35%) и недостаточен уровень золотовалютных резервов по отношению к импорту (0,81 мес. при пороговом значении не менее 3 мес.).
Оценка таких показателей, как инновационный потенциал экономики,  состояние финансов предприятий говорит о внутренней угрозе национальным интересам. Совокупность проблем отечественной экономики требует реализации мер структурной экономической политики, направленных на сокращение доли материало- и энергоемких отраслей,  более высокую загрузку производственных мощностей; оздоровление финансов предприятий, изменение уровня налоговой нагрузки и социальных отчислений, которые сегодня заметно стопорят модернизацию экономики.
Предложенное снижение государственной нагрузки на экономику (отношение доходов консолидированного бюджета (включая доходы ФСЗН) к ВВП) до 34% (порогового значения) к 2010 г. необходимо, поскольку без выравнивания условий ведения бизнеса с сопредельными государствами укрепить внешнеэкономическую безопасность невозможно. Оптимальный вариант - довести значение этого показателя до 25%, стимулируя  высокие темпы экономического роста и укрепляя инвестиционную безопасность.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономическая безопасность - характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать рыночные условия жизнедеятельности населен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика