Сначала о т.н. «стволовых клетках» заговорили ученые–биологи. Суть новостей, в общем, сводилась к тому, что из организма изымаются живые клетки, которые могли использоваться для клонирования (т.е. создания новых организмов), в том числе людей и животных. Вскоре, пройдя путь из лабораторий до страниц специализированных журналов, новый метод шагнул в практику, получив практическое воплощение, появилась знаменитая овечка Долли, которую биологи, по–существу, создали в пробирке.
Поскольку новая технология открывала в теории поистине революционные возможности при лечении таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, других неизлечимых патологий, то о стволовых клетках заговорили как о панацее. Появились даже указания, что люди, которые в состоянии позволить себе пересадку клеток (процесс, между прочим, весьма дорогостоящий!), вполне могут рассчитывать на бессмертие, своевременно меняя те или иные «отработанные» органы.
Резво откликнулись медики. Появились сопровождаемые агрессивной рекламой многочисленные клиники, гарантирующие чудеса своим пациентам. Впрочем, поначалу продвинутые врачи более–менее сдержанно говорили об «омоложении», улучшении цвета лица, борьбе с облысением и т.п. Потом масштаб обещаний возрос. Одним из первых, как сообщала московская пресса, на рекламу откликнулся известный водочный и аптечный король Брынцалов. Телевидение сообщало, что г–н Брынцалов проделал с собой какие–то манипуляции и «помолодел на десяток лет». Одновременно с этим появились и другие слухи. В том числе и о том, что Брынцалов чувствует себя неважно... Серьезные ученые и клиницисты не раз и не два пытались объяснить, что все, касающееся стволовых клеток, требует изучения и проведения дальнейших экспериментов. Слишком уж это острое оружие. Указывалось на необходимость прекратить всякую рекламу, сосредоточиться на изучении последствий применения метода. Критическую позицию заняли и многочисленные религиозные конфессии, убежденные, что клонирование человека может повлечь за собой необратимые последствия и вступает в дерзкое противодействие как с моралью, так и законами природы.
Тем не менее о сенсационном методе стали говорить все громче. Наиболее модные врачи приступили к подсчету будущих прибылей. Но случился скандал. Произошел он там, где, собственно говоря, и прозвучала «благая весть». В Сеуле. Профессор Хван У Сук, который первым провел эксперимент клонирования эмбриональных стволовых клеток человека, сегодня разоблачен как мистификатор. Южнокорейская прокуратура приступила к расследованию скандала. Суть его в том, что профессор, объявивший, что действовал исключительно со стволовыми клетками, в действительности использовал для опыта донорские яйцеклетки сотрудниц лаборатории. То есть г–н Сук не «изобрел» ничего нового, повторив разве что методу «искусственного осеменения», широко и давно применяемую в сельском хозяйстве. Это — если говорить грубо. Что касается тонкостей, то прокуратура рассматривает два вопроса: с какой целью Хван У Сук ввел в заблуждение научную общественность, а также куда подевались 63 миллиона долларов, выделенных государством на эксперимент? Сеульский профессор уже лишен звания «Выдающийся ученый», на этой неделе он сообщил о своей отставке.
Комментирующие скандал журналисты и эксперты все чаще позволяют себе использовать слово «преступление». Говорится даже о самом крупном преступлении в истории мировой науки. Впрочем, некоторые специалисты считают, что в данном случае — «несчастье помогло». Ведь не будь разоблачения, то, несомненно, нашлось бы немало дельцов в белых халатах, которые непременно нагрели бы руки на сенсационном методе, обещая доверчивым пациентам «бессмертие». Кстати, и у нас в недавнее время пошли глухие разговоры о чудо–специалистах, также бравшихся излечить при помощи «стволовых клеток» любую хворь. Сейчас, надо полагать, дерзновенные «специалисты» немножечко успокоятся...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.