ЗАБЛУДИТЬСЯ В «СЕМИ КОМНАТАХ»
Заблудиться в «Семи комнатах»
В столице открывается новый пивной ресторан Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20060116.2/360290091 Похоже, создатели «Семи комнат» решили отличиться во всем. Даже само определение вот-вот готовящегося открыться заведения задерживает взгляд - «ресторация…» Тягучее и загадочное окончание привычно-пафосного слова что-то обещало, и ожидания корреспондента «БелГазеты», отправившейся побродить по «Семи комнатам» накануне их открытия, себя оправдали. Ресторация находится в административном корпусе крупнейшего отечественного пивзавода «Оливария». В подвальное помещение ведут удобные, некрутые ступеньки, и… «А может, здесь вовсе и не семь комнат», - огорошил с порога один из директоров ресторации. «Каждый наш гость может найти здесь как больше, так и меньше семи комнат», - уверенно опроверг он название своего заведения и предложил мне в этом убедиться. Со словами «нам просто понравилось это число», мы зашли в первый зал. Простите, комнату. Оговорка привычная и объяснимая, потому что в утвердившемся даже на фонетическом уровне слово «ресторан» предполагает залы, но никак не комнаты. А здесь комнаты со шторками, мягкими диванами и подушками, домашними светильниками и негромкой музыкой. Камерность во всем, даже в самой большой комнате, которую создатели называют «банкетной». В одной из комнат нет диванов и кресел - обычные стулья, стол, окна. И все равно комната - или столовая в доме, которая по вечерам собирает самых близких людей. Кстати, при всей камерности заведения оно способно вместить не меньше 200 человек. В первой комнате готовить будут на ваших глазах - это комната «открытой кухни». Создатели ничем не мотивируют ее черно-белый интерьер, хотя эта шахматная холодность и рассудочность удачно сочетается с горячими страстями, бушующими на открытой кухне. Вторую комнату обещают выполнить в японской стилистике, но дизайн будет меняться. Вполне можно считать еще одной комнатой барную зону - хотя бы потому, что в нормальном пивном ресторане один из основных опорных элементов - большая барная стойка. Здесь она не просто большая, но и с неожиданным выпендрежем - со вставленными книжными полками. Эта деталь как бы подчеркивает некую гламурность заведения, которое по сути должно являться демократичным. Но оно таким и является, во всяком случае владельцы ресторана обещают средние цены как на пиво, так и на кухню. Пиво будет белорусское, российское и европейское. Любители отечественного хмельного напитка смогут попробовать свежую «Дату 1864» и «Золотое». Меню будет четыре: специальное пивное, европейское, гриль и меню для гурманов. Повара заведения специально изучали пивное меню на стажировке в московских ресторанах. «Мы хотели создать пивной, но при этом гламурный ресторан. Напитки и меню будут по средним демократичным ценам, но саму обстановку хотелось сделать чуточку элегантней…» В конце экскурсии автор все же сбилась со счета, и комнат получилось больше семи. Создатели предложили прийти еще раз, в день открытия, и попробовать посчитать заново. «Наша идея заключалась в том, чтобы за вечер человек смог побывать в совершенно разной атмосфере и получить от этого максимум удовольствия». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, создатели «Семи комнат» решили отличиться во всем. Даже само определение вот-вот готовящегося открыться заведения задерживает взгляд - «рестор |
|