21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Итальянские цели снежных снайперов

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итальянские цели снежных снайперов

По части зрелищности биатлону нет равных среди зимних видов. На чемпионате планеты в белорусских «Раубичах» был зафиксирован неофициальный рекорд посещаемости. Около 150 тысяч болельщиков наведались тогда в олимпийский спорткомплекс. Телерепортажи с этапов Кубка мира собирают ненамного меньшую аудиторию, чем футбольные трансляции. Фамилии снежных снайперов на устах у многих. Уверены,что и олимпийские баталии вызовут огромный зрительский интерес…

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал швед Клас Лестандер в 1960 году. «Серебро» добыл финн Атти Турвайнен, а бронзовая награда досталась россиянину Александру Привалову, впоследствии легендарному тренеру. В Скандинавских странах биатлон имел наиболее глубокие корни, хотя и назывался по-иному. Вряд ли финским солдатам, которые еще с 1555 года (по свидетельству русских летописей) передвигались во время боевых действий на лыжах, приходило в голову, что через 400 лет примеру последуют спортсмены и превратят их действия в азартное соревнование.

Первую попытку изменить боевую суть лыжных гонок со стрельбой предприняли было норвежцы, основавшие в 1861 году Клуб лыжников-егерей. Однако именно из членов этого клуба министр обороны Королевства Норвегия спустя малое время предпочел набрать специальный отряд стрелков для защиты государственных границ. Если скандинавы еще как-то пытались переодеть военных в штатское, то Красная армия сразу взяла подготовку стреляющих лыжников под свой чуткий контроль. Первые военизированные гонки патрулей состоялись в СССР в 1924 году. Команды из четырех человек преодолевали на лыжах дистанцию в 30 км с полной боевой выкладкой. Стреляли по контуру человека с расстояния 50, 100, 200 и 250 м. В этом же году гонки патрулей прошли на первой зимней Олимпиаде в Шамони (Франция) как показательный вид. В этом же качестве выступили будущие биатлонисты и на второй, и на четвертой Олимпиадах. Включить гонки патрулей с ярко выраженной военной окраской в официальную программу Игр члены МОКа не рискнули.

И после окончания Второй мировой войны биатлон считался социально опасной затеей, а пропагандировать его казалось безнадежным делом. На выручку пришли представители современного пятиборья. Двукратный олимпийский чемпион швед Свен Тоффельд сумел убедить тогдашнего президента МОКа, своего соотечественника Зигфрида Эдстрема и сменившего его в 1952 году Эвери Брендеджа в том, что интересный комбинированный вид спорта мог бы стать аналогом пятиборья на зимних Олимпиадах. Вначале инициатива не прошла, но на сессии МОКа в Риме в 1949 году блестящий спортсмен Свен Тоффельд смог проявить себя не менее блестящим оратором, настояв на том, чтобы утвердить биатлон в качестве зимнего многоборья, объединив оба вида в рамках одной федерации. Спустя год Тоффельд возглавил Международную федерацию современного пятиборья, к которой через восемь лет было добавлено «и биатлона» (UIPMB), и оставался на этом посту вплоть до 1988 года.

Отделиться от пятиборья окончательно биатлон смог лишь 13 лет назад — в 1993-м. С признанием нового вида спорта возникла необходимость упорядочить его правила. 45 лет назад это было не слишком затруднительно, поскольку состязались стреляющие лыжники только в одной дисциплине — индивидуальной гонке на 20 км. В 1966 году на чемпионатах мира и с 1968-го на Олимпийских играх в программу ввели эстафеты 4х7,5 км, а затем (в 1974 году на чемпионате мира и 1980-м на Олимпийских играх) спринтерские гонки на 10 км. Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978 года, когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6 мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, установили размер мишеней — 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру).

Биатлон стал более доступным, ныне он развивается почти в шести десятках стран мира. В олимпийскую семью биатлон вошел в 1960 году, на VIII зимних Играх в Скво-Вэлли. Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони, а первой победительницей названа россиянка Венера Чернышова. В 1992 году представительницы слабого пола впервые выступили на зимних Играх. А случилось это на XVI Олимпиаде в Альбервилле. Первое «золото» досталось Анфисе Резцовой из России.

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУСОВ

Отсчет белорусских олимпийских медалей многие начинают по-разному. Одни склонны считать золотую медаль Евгения Редькина на Играх в Альбервилле достижением нашей республики, другие же — сугубо российским. И в том, и в другом случае у каждого участника дискуссии свой резон.

Евгений родился и вырос в Сибири, а в Минск приехал хорошо обученным, крепко стоявшим на ногах биатлонистом. Его сразу приняли на учительский факультет Белорусского института физкультуры, который он благополучно закончил. Выиграв 20-километровую гонку на «Ижевской винтовке», по существу чемпионате СНГ, Евгений получил право выступать за Объединенную команду — правопреемницу сборной СССР.

К его победе отнеслись с предубеждением, заявив только на одну гонку биатлонного турнира Игр. Мало того, дебютанта поставили в самые невыгодные условия. Его включили в стартовую группу, открывавшую соревнования на 20 км, и сразу сделали «мишенью» для остальных. Но Редькин не стал комплексовать, поблагодарив судьбу и за это, и с лихвой воспользовался, казалось, мизерным шансом. Он поспешал на финиш не торопясь, сделав упор на главный компонент стайерской гонки — прицельную стрельбу. От отрезка к отрезку 22-летний спортсмен рассудительно штамповал горные километры, а на стрельбище методично закрывал одну мишень за другой. Все 20 выстрелов нашли цель, стойкий дебютант ни разу не промахнулся. Время шло, стартовали и финишировали конкуренты, но никто так и не смог потеснить минчанина с первой строчки светового табло. Так Редькин сенсационно выиграл олимпийское «золото». На наш взгляд, его можно поровну разделить между Россией и Беларусью.

В Лиллехаммере мы уже выступали самостоятельной командой, и по стопам Редькина едва не пошла Светлана Парамыгина. В спринтерской гонке на 7,5 км она несколько мгновений уступила канадке Мэриам Бедар, для которой норвежская Олимпиада стала бенефисом. Мало того, на одной из мишеней пуля попала едва ли не в «яблочко», но черный глазок не закрылся. Светлана получила «серебро», хотя справедливости ради скажем, что от украинки Валентины Цербе ее отделили доли секунд.

В Нагано медальную эпопею продолжил Алексей Айдаров, как и Редькин, выигравший награду в длинной гонке. Но Алексей занял не первое место, а третье, пропустив вперед норвежца Хальварда Ханеволда и итальянца Пьера Альберто Каррару. В актив нашей сборной можно занести два четвертых места эстафетного квартета на Играх в Лиллехаммере и Нагано.

ПРОГНОЗЫ

Накануне Игр-2006 большинство поклонников озадачено одним вопросом: не превратится ли биатлонный турнир в бенефис одного актера по фамилии Оле Эйнар Бьерндален, как случилось в Солт-Лейк-Сити? На американском континенте король Оле выиграл три индивидуальных гонки и помог коллегам взять «золото» в эстафете. В общем, все идет к тому, что пропустивший три кубковых этапа и отдохнувший норвежец вновь полон сил штурмовать олимпийские пьедесталы. Сколько их будет, покажет время. Но то, что достаточно, сказала последняя гонка в Антхольце. В непредсказуемом масстарте он единственный отстрелял на ноль, легко «стряхнул с плеч» лидера Кубка мира Рафаэля Пуарэ и привез ему почти полторы минуты отрыва.

У женщин более пестрая картина претенденток на медали. Выигравшая четыре кубковых гонки и пять раз прибегавшая второй Кати Вильгельм не выглядит эдаким монстром, способным собрать весь медальный урожай. Последняя гонка слегка пошатнула ее реноме, но в генеральной классификации Кубка мира она по-прежнему всех держит на расстоянии. Тем не менее и затаившаяся шведка Анна Карин Олофссон, и француженка Сандрин Байи способны попортить нервы любому, в том числе и Вильгельм.

Наши медальные надежды связаны с эстафетами, в которых белорусские стреляющие лыжники и лыжницы преображаются. Они забывают о синяках и шишках, сыпавшихся на их голову в личных гонках, и выходят с единственной целью — не подвести партнера по сборной, отработать из последних сил — тогда многое и получается.

Что касается индивидуальных видов программы, то мы с надеждой ждем скоростного прорыва Елены Зубриловой и стойкости Ольги Назаровой. Если вместе сойдутся звезды, то, возможно, мы их увидим на пьедестале. У мужчин такого же усиления может достичь Владимир Драчев, который в нескольких гонках останавливался недалеко от пьедестала.

Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити

МУЖЧИНЫ. 20 км. 1. О.Э.Бьерндален (Норвегия). 2. Ф.Люк (Германия). 3. В.Майгуров (Россия)… 9. В.САШУРИН… 17. A.AЙДАРОВ… 31. О.Рыженков… 60. Р.ВАЛИУЛЛИН (все — Беларусь). 10 км. 1. О.Э.Бьерндален. 2. С.Фишер (Германия). 3. В.Пернер (Австрия)… 11. О.Рыженков. 12. В.САШУРИН… 37. A.AЙДАРОВ…. 56. А.СЫМАН (все — Беларусь). 12,5 км. 1. О.Э.Бьерндален. 2. Р.Пуарэ (Франция). 3. Р.Гросс (Германия)… 10. В.САШУРИН … 21. О.Рыженков… 48. A.AЙДАРОВ… 49. А.СЫМАН. Эстафета 4x7,5 км. 1. Норвегия (Х.Ханевольд, Ф.Андресен, Э.Гьелланд, О.Э.Бьерндален). 2. Германия. 3.Франция… 8. БЕЛАРУСЬ (A.Aйдаров, А.Сыман, О.Рыженков, В.Сашурин).

ЖЕНЩИНЫ. 15 км. 1. А.Хенкель (Германия). 2. Л.Г.Пуарэ (Норвегия). 3. М.Форсберг (Швеция)… 6. О.НАЗАРОВА… 38. К.ЗИКУНКОВА… 51. Л.ОРЛОВСКАЯ. Л.АНАНЬКО (все — Беларусь) — не финишировала. 7,5 км. 1. К.Вильгельм. 2. У. Дизль (обе — Германия). 3. М.Форсберг… 14. О.НАЗАРОВА… 33. Е.ХРУСТАЛЕВА… 44 Е.КУЦЕПАЛОВА… 65. К.ЗИКУНКОВА (все — Беларусь). 10 км. 1. О.Пылева (Россия). 2. К.Вильгельм. 3. И.Никульчина (Болгария)… 11. О.НАЗАРОВА… 28 Е.КУЦЕПАЛОВА… 30. Е.ХРУСТАЛЕВА. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (К.Апель, У.Дизль, А.Хенкель, К.Вильгельм). 2. Норвегия. 3. Россия… 7. БЕЛАРУСЬ (О.Назарова, Л.Орловская, Е.Куцепалова, Е.Хрусталева).

Расписание Турина-2006

Чезана Сан-Сикарио

11.02. 20 км, мужчины

13.02. 15 км, женщины

14.02. Спринт, мужчины

16.02. Спринт, женщины

18.02. Гонка преследования, женщины, мужчины

21.02. Эстафета, мужчины

23.02. Эстафета, женщины

25.02. Масстарт, мужчины, женщины



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По части зрелищности биатлону нет равных среди зимних видов. На чемпионате планеты в белорусских «Раубичах» был зафиксирован неофициальный рекорд посе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика