21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Майра МОРА: Опыт Латвии может быть полезен и ЕС, и Беларуси

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Майра МОРА: Опыт Латвии может быть полезен и ЕС, и Беларуси

Главным остается желание его применить
С 1 января посольство Латвии представляет в Беларуси интересы Австрии как председателя Европейского Союза. О задачах и особенностях своей миссии “БР” рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Майра МОРА.
Беседовала Мария САДОВСКАЯ
— Госпожа посол, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс уже назвал миссию вашей страны в Беларуси важным шансом для Латвии проявить себя в области внешней политики. Какие новые обязанности появились у вас как главы дипмиссии на эти полгода? Поставил ли МИД перед вами какие-то особенные задачи?

— Во-первых, я полностью соглашусь с министром в том, что нынешнее представительство интересов председательства ЕС — это очень хорошая возможность для нас проявить себя. По плану ротации, который начнет действовать с 2007 года, Латвия будет председательствовать в ЕС только в 2015 г. Поэтому несколько неожиданное решение поручить Латвии представлять интересы Австрии в стране, где у Вены нет дипмиссии, — это хорошая тренировка для нас.

В то же время я хотела бы уточнить, что латвийский МИД не может в этой ситуации давать мне какие-либо задания, кроме общего — “не ударить в грязь лицом”, что естественно для такой ситуации. Задачи передо мной ставит сейчас австрийская сторона от имени всего ЕС, точно так же как мои отчеты отправляются непосредственно в Вену. Латвийский МИД, как обычно, контролирует деятельность посольства в области двусторонних латвийско-белорусских отношений.

Позицию страны — председателя Евросоюза можно назвать позицией “честного брокера”. Председательствующая страна в течение полугода должна приводить к единому знаменателю мнения 25 стран — членов ЕС. Конечно, невозможно за шесть месяцев решить все насущные задачи Евросоюза, поэтому председатель ЕС выбирает приоритеты своей деятельности. Например, одной из таких задач, при всей спорности вопроса, Австрия выбрала возобновление дискуссии по Конституции для Евросоюза. Однако в этом вопросе Австрия не может преследовать какие-то национальные интересы, это просто не принято в международной практике. Все решения принимаются исходя из общих интересов.

Новым в моей работе как представителя Австрии является то, что я отвечаю за регулярные отчеты председательству о белорусской ситуации и за донесение до белорусских властей и других структур общества позиции Евросоюза. И я действительно регулярно отправляю в Вену аналитические документы, основанные на информации из самых разнообразных источников внутри страны.

— Получается, что у посольства Латвии и у вас лично появилась уникальная возможность влиять на процесс принятия решений относительно Беларуси на уровне исполнительных органов ЕС?

— Я бы не сказала, что речь идет о влиянии. Скорее это участие в процессе принятия решений, информирование Австрии и всего ЕС о белорусской ситуации. Это похоже на отношения между посольством Латвии и Ригой: конечно, на уровне МИДа, правительства, парламента есть свои представления о том, как вести политику в отношении Беларуси, но, будучи на месте, работники посольства иногда могут лучше ориентироваться в местной специфике и влиять на эти представления. Иногда достаточно просто фактологического доклада о том или ином происшествии, чтобы поменять позицию вышестоящих органов.

Нечто подобное происходит и в отношениях со страной-председателем: так как Австрия не имеет здесь дипломатического представительства, а курирует Беларусь из Москвы, то у нее несколько отстраненное, общее представление о том, что происходит в Беларуси. Учитывая огромный объем работы, который выполняют австрийские дипломаты в Москве, это естественно. Поэтому я собираюсь очень много работать над тем, чтобы как можно более полно информировать Вену о событиях в Беларуси.

— Охотно ли белорусские власти предоставляют вам информацию, необходимую для таких отчетов?

— Пока у меня не было необходимости обращаться в какие-то другие структуры власти, кроме белорусского МИДа, с которым мы постоянно контактируем. Никаких проблем в работе с МИДом у нас нет. Я неоднократно подчеркивала, что в Беларуси главное богатство — это люди. У вас много хороших специалистов, профессионалов во всех областях. Большинство встреч во властных структурах, от местных властей до правительства, оставляли у меня очень хорошее впечатление.

— Говоря о формировании политики Евросоюза в отношении Беларуси, многие зарубежные и белорусские эксперты упрекают ЕС в том, что там до сих пор не выработана внятная стратегия относительно нашей страны. Возможно ли создание такой стратегии при нынешнем председательстве ЕС?

— Неверно утверждать, что стратегии нет. Она есть и закреплена документами, устанавливающими Европейскую политику соседства и новые добрососедские отношения. В силу определенных обстоятельств, которые находятся за границами влияния ЕС, эта стратегия не может быть полностью реализована в отношении Беларуси. Но здесь многое зависит от позиции самой Беларуси, ее властей и ее граждан.

— Однако белорусские власти не проявляют большой заинтересованности в интенсификации отношений ЕС со структурами гражданского общества внутри Беларуси, и возникает опасность появления стены между простыми гражданами, неправительственными организациями Беларуси и Европейским Союзом. Будет ли ЕС в этой ситуации пассивно ожидать, пока проевропейские решения начнут приниматься на высшем уровне?

— Для меня постановка вопроса о “пассивном выжидании” является очень болезненной. Это своего рода пережитки прошлого, когда кто-то ждет вмешательства со стороны. Существуют довольно ясные правила игры. Речь идет о суверенных государствах, в политику которых не может вмешиваться другое государство или структура наподобие ЕС. Конечно, Европейский Союз сам по себе является уникальным объединением государств, которые делегируют часть своего суверенитета на более высокий уровень. Но это добровольный акт тех, кто вступает в Союз.

Изменения должны произойти в самой Беларуси, и никакое вмешательство извне не может привести к переменам, необходимым для того, чтобы отношения между ЕС и Беларусью потеплели. Нельзя сказать, что Евросоюз никак не может влиять на ситуацию в Беларуси: мы живем в глобализирующемся мире, где все взаимосвязано. Но ключ к коренным изменениям находится в руках самих белорусов.

В то же время сам факт глобализации делает невозможным появление какой-то прочной, нерушимой стены между белорусами и остальными европейцами. Мы все больше узнаем друг о друге, чаще путешествуем. Не следует забывать об экономических отношениях: уже около 40% белорусской продукции экспортируется в ЕС. И хотя я не марксист, я верю, что политические отношения должны строиться на экономической основе и зависят от нее.

Важным фактором, влияющим на отношения между ЕС и Беларусью, являются и проекты по укреплению границы, борьбе с нелегальной миграцией, борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы. Это доказывает, что у нас могут быть общие проекты, в реализации которых заинтересованы как Евросоюз, так и Беларусь.

Конечно, досадно, что при этом гражданское общество Беларуси лишено возможности беспрепятственно сотрудничать с Евросоюзом. И этот факт не улучшает отношения между ЕС и Беларусью, точно так же как и позицию Беларуси в международных организациях, в которых она является основателем, как в ООН, или полноправным членом, как в ОБСЕ. Все эти организации неоднократно высказывали свои замечания по поводу нарушения прав и свобод в Беларуси, и Европейский Союз присоединяется к этим заявлениям и делал такие заявления сам.

Подчеркну, что Латвия как страна — даже вне зависимости от того, представляем ли мы тут интересы председателя ЕС — чрезвычайно заинтересована не только в хороших двусторонних отношениях, но и в улучшении отношений между Беларусью и ЕС в целом. И мы со своей стороны, неоднократно сидя за столом в Брюсселе вместе с другими странами — соседями Беларуси, говорим: “Обращайтесь к нам за консультациями. Мы, выходцы из СССР, знаем специфику этого региона и можем помочь лучше разобраться в ситуации”. Точно так же мы обращаемся и к белорусской стороне: опыт Латвии в усовершенствовании законодательства может быть использован в Беларуси. Он уже адаптирован к условиям постсоветской страны и может быть более ценным, чем опыт европейских стран с другой историей.

— Общаясь с представителями европейских структур, какие основные стереотипы восприятия Беларуси вы видите и пытаетесь разрушить, лучше разбираясь в специфике нашей страны?

— Самый большой стереотип в отношении Беларуси — это попытка представить ее в виде уменьшенной копии СССР. С одной стороны, это естественно, потому что в Беларуси присутствуют многие черты, характерные закрытым авторитарным или тоталитарным системам: почти полное отсутствие свободных СМИ, закрытость к иностранному влиянию, ограничение выезда граждан, командно-административная система экономики с пятилетними планами и т. д. Многие на Западе еще помнят образ СССР времен “холодной войны” и, видя здесь характерные для того времени черты, дорисовывают образ Беларуси как страны из прошлого. Им представляются советская серость, хмурые лица, пустые прилавки, обветшалая инфраструктура... Я сама ехала в Беларусь впервые с ожиданием, что вернусь в реку истории, как минимум, на 10 лет назад. Поэтому, когда иностранцы приезжают в Минск, они удивляются: визуально это совсем другая страна.

Приходится объяснять, что Беларусь не может быть повторением СССР, что при всех признаках системы советского типа здесь есть и определенные изменения: например, в свободе передвижения. И хотя сейчас принимаются меры, которые несколько ограничивают свободу передвижения молодежи, очень сложно будет повернуть эти процессы вспять. Образно говоря, засунуть джина обратно в бутылку уже невозможно.

Еще один стереотип вытекает из первого: многие думают, что белорусы такие же, как русские, с небольшой модификацией. Во многом, конечно, в формировании этого образа виноват СССР, когда русские для всех нас считались “старшими братьями”. Даже в Латвии до сих пор многие могут воспринимать белорусов или украинцев как “русских” со всеми связанными с этим образом стереотипами. Что же говорить о более далеких странах!

— Запланированы ли на это полугодие какие-то публичные мероприятия от имени председателя ЕС в Беларуси?

— Это в первую очередь зависит от ресурсов. Я не припомню, чтобы раньше в Беларуси проводились какие-то особенные акции от имени страны-председателя. В то же время в течение этого полугодия нас ожидает празднование Дня Европы, которое традиционно будут вместе готовить послы стран ЕC.

Мы также будем принимать участие в мероприятиях, посвященных 20-летию чернобыльской катастрофы. Однако здесь большую роль будут играть посольства стран — участниц программы CORE (“Сотрудничество для реабилитации условий жизни в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси”. — Прим М. С.).

Кроме того, представляя здесь председательство, я хотела бы продолжить хорошую традицию поездок представителей дипкорпуса ЕС по регионам. Я планирую поехать со своими коллегами в Витебскую область, в том числе и к белорусско-латвийской границе, чтобы посмотреть, как на практике происходят контакты между белорусами и латышами, как работают наши приграничные службы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января посольство Латвии представляет в Беларуси интересы Австрии как председателя Европейского Союза. О задачах и особенностях своей миссии “БР
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика