21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Она умела не бояться

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Она умела не бояться

Недавно прошедшая презентация диска-трибьюта “Жыць для Беларусi” на стихи Ларисы Гениюш и сборника ее эпистолярного наследия показала, что жизнь и творчество выдающейся поэтессы волнуют сегодняшнюю интеллигенцию. Но, к сожалению, многим белорусам это имя ни о чем не говорит. Что, впрочем, и неудивительно: ее стихов нет в школьной программе, ее именем не названы улицы, ее книги издаются редко...
Галина ТРОЦКАЯ
В книгу “Каб вы ведалi”, выпущенную к 95-летию со дня рождения поэтессы, вошло 355 писем, написанных Ларисой Гениюш в период с 1945 по 1983 гг. — в далекой Праге, в советском лагере в поселке Абезь и, конечно, в Зельве, где прошли ее последние годы. Разумеется, подчеркивает в предисловии к изданию Михась Скобла, все те письма, которые вышли из-под пера ГУЛАГовской заключенной № 0-287, отыскать трудно. Они отправлялись тайно, нередко — (собранные в пакет и завернутые в пропитанную стеарином бумагу) прикрепленными к стенке вагона с углем, который следовал в Ленинград или Череповец. Письма находили разгружавшие вагон люди, на чьей совести оставалось отправить их адресату или отнести “куда следует”.

Эта книга является своеобразным продолжением воспоминаний поэтессы. Не имея возможности публиковаться в советской печати, она избрала другой жанр — эпистолярный. Многие ее воспоминания и мысли дошли до нас только потому, что сохранились в письмах друзьям. В каждой такой строчке чувствуется боль автора за историю своей земли, за родной белорусский язык, которые предаются забвению.

Писать стихи Лариса начала еще в Волковысской женской гимназии. Замуж она вышла за своего земляка, учившегося медицине в Праге, куда позднее и переехала из тогдашней Польши молодая семья. Там супругов застала вторая мировая война. В 1942 г. вышел сборник Л. Гениюш “Ад родных нiў” (факсимильно переиздан в Слониме в 1995 г.). В это же время печатались ее стихи в газете “Ранiца”, распространявшейся среди пленных белорусов. Там не было политики — только лирика и боль за судьбу своего народа.

В Праге поэтесса прожила более 10 лет. Вместе с мужем они являлись членами “Белорусской рады” и “Белорусской народной самопомощи” — организаций, целью которых провозглашались создание независимой и самостоятельной Беларуси, оказание помощи белорусским беженцам и пленным, издание национальной литературы.

В эти структуры, впрочем, входили и весьма сомнительные личности. Так, без ведома членов организации и с фальсифицированными подписями кем-то была отправлена приветственная телеграмма Гитлеру. В одном из писем Максиму Танку Лариса Антоновна писала: “Как на следствии, так и теперь говорю, что это — неправда: никто, повторяю, никто из тех, кто был вынужден в тот день прийти на заседание Белорусского комитета самопомощи в Праге, подобной телеграммы или постановления не подписывал”.

Летом 1944 г. супруги Гениюш были избраны делегатами II Всебелорусского конгресса, проходившего в оккупированном Минске. Плюс к этому в НКВД, скорее всего, было известно, что в Праге поэтесса жила на квартире председателя Рады БНР Василия Захарки, являясь его секретарем и “дублером” (запасным человеком на должность), казначеем организации и знала, где хранится архив БНР. Все это и привело к тому, что в 1948 г. Гениюши были лишены чехословацкого подданства, арестованы и переправлены в БССР. Измученная женщина, лишенная не только свободы, но и сына, предстала перед министром госбезопасности БССР Лаврентием Цанавой. Судили без свидетелей. Гениюши получили по 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

Твердо и мужественно держалась Лариса Антоновна в неволе. Она объединяла и воодушевляла обитателей зоны, была символом твердости. Часто ее называли Мацi.

Самой большой ценностью в те времена, как она вспоминает в своих письмах, была белая бумага, на которой писались, “быццам сваёй крывёй”, стихи. Мужественные и лирические строки помогали узникам выжить. Любовь к родной Беларуси в этой женщине была так сильна, что давала ей силы выстоять там, где многие не выдерживали. “Я не ведала, што йсцi на смерць за Радзiму так святочна!” — писала она друзьям.

Супруги Гениюш были досрочно освобождены летом 1956 г. Поселились в поселке Зельва Гродненской области, на родине мужа. Он работал врачом, а она — сестрой-хозяйкой в местной больнице.

Постоянной болью Ларисы Антоновны была разлука с сыном. Тем более что он не был забыт советской властью и в Польше, где рос у ее сестры. “Идеологическая обработка” и разлука с матерью сказались на его судьбе. Он не унаследовал материнских устремлений, а его дети не оценили ни трагической судьбы, ни гражданского подвига, ни творчества малознакомой им белорусской бабушки.

В Зельве, которая стала своеобразной Меккой для белорусской интеллигенции, Лариса Антоновна продолжала писать мелодичные, переливающиеся красками стихи о родной Беларуси. Сюда приезжали и уже знаменитые, и начинающие литераторы, художники, ученые и многие другие, кто был неравнодушен к судьбе страны.

Все вспоминают ее как хорошую хозяйку. В праздники друзья приглашались к богато накрытому, убранному белой скатертью с поясом столу с белорусским крупником. Она замечательно умела его готовить и научила этому многих. А вечерами женщины собирались на “вячоркi”, где поэтесса рассказывала о пережитом.

С 1963 года стихи Л. Гениюш стали появляться в республиканской прессе, вышел поэтический сборник “Невадам з Нёмана”, а в 1982 г. — “На чабары настоена”, который выдвинул ее в первые ряды белорусских литераторов. Выпущены были также две книжки стихов для детей.

Мир ее стихов широк и разнообразен. Первейшая и главная тема поэзии Л. Гениюш — многострадальная Беларусь, белорусский народ, деятели прошлого и современники. Возможно, отношение к ней “смягчилось” бы, согласись она принять советское гражданство. Но до самой смерти поэтесса не сделала этого, оставаясь гражданкой БНР. Умерла она в онкологическом госпитале в 1983 г.

В 1990 г. “Мастацкая лiтаратура” издала однотомник Ларисы Гениюш “Белы сон”, куда вошло все, что удалось собрать к тому времени. Во вступительном слове к книге Борис Саченко отметил, что ее творчество фактически еще не собрано.

Уже в Зельве поэтесса начала писать свои воспоминания. К сожалению, они так и остались незаконченными (вышли в издательстве “Мастацкая лiтаратура” в 1993 году под названием “Споведзь”). Позднее, в 1996 г., режиссером В. Дудиным о ней был снят фильм “Птицы без гнезд”, который показывали в кинотеатрах и даже по Белорусскому телевидению. Но прошло время, и имя Ларисы Гениюш снова в опале.

В июле 2003 г. Белорусский Хельсинкский комитет обратился к президенту РБ с просьбой инициировать реабилитацию репрессированной поэтессы. При этом подчеркивалось, что Лариса Гениюш широко известна за рубежом, что ее произведения проникнуты любовью к белорусскому народу, но не в полной мере доступны читателям. Между тем с 1960 г. в УК Беларуси отсутствуют статьи, по которым она была осуждена, а это, согласно действующему законодательству, влечет безусловную отмену обвинительного приговора и реабилитацию.

Президент переадресовал обращение в Верховный суд, который в своем ответе указал, что Л. Гениюш была “обоснованно признана не подлежащей реабилитации”, и тем самым подтвердил решение Верховного суда от 1999 г. Свое решение суд не обосновывал, заявив, что с аргументацией отказа может ознакомить только саму Гениюш либо ее родственников. Что, как понимаете, совершенно невозможно.

Фактически она прощена: ее имя разрешено произносить, стихи иногда издаются. Но юридически она до сих пор не реабилитирована, и по этой причине, подчеркивается в пресс-релизе БХК, запрещено проводить официальные праздничные мероприятия, посвященные памяти и творчеству поэтессы.

В одном из писем Николаю Прашковичу Л. Гениюш писала: “Хацела б дажыць да таго часу, калi справу маю разглядацiме аб’ектыўны мiжнародны трыбунал, i каму ён тагды вынясе прысуд...”.

Не дожила. А белорусские власти не желают реабилитировать женщину, писавшую мягкие, задумчивые, наполненные любовью к родине стихи. Но несмотря ни на что, творчество Ларисы Гениюш возвращается к народу, который она так горячо любила и которому служила поэтическим словом. Об этом говорит и популярность ее как автора среди молодых музыкантов, и недавнее издание ее писем.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно прошедшая презентация диска-трибьюта “Жыць для Беларусi” на стихи Ларисы Гениюш и сборника ее эпистолярного наследия показала, что жизнь и тво
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика