21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Статисты или солисты? Возможен ли ренессанс отечественного гандбола?

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Статисты или солисты? Возможен ли ренессанс отечественного гандбола?

Да и вообще, до финальных стадий топ-соревнований белорусы последний раз добирались более десяти лет назад. Это случилось в далеком 1995 году, когда мы сыграли на ЧМ в Исландии. После этого подобные праздники жизни стабильно обходятся без участия белорусской национальной сборной. По иронии судьбы, представители страны гейзеров перекрыли нам кислород и в предыдущем отборочном цикле чемпионата Европы, финальная часть которого сейчас проходит в Швейцарии.

Что же происходит в нашем гандболе? Почему сравнительно недавно один из самых популярных и любимых болельщиками видов спорта, успехами которого мы гордились, откатился на позиции хоть и крепкого, но середняка?

БРЕСТСКИЙ ОАЗИС

Как видится, здесь есть несколько основных моментов. Один из них во многом определяющий. Это нестабильное, а если говорить конкретнее, удручающее финансовое положение команд, выступающих в национальном первенстве. Исключение — Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, где действительно стремятся создать боеспособную на европейском уровне единицу. И подтверждают это конкретными делами. Все лучшие белорусские игроки, за исключением легионеров, собраны именно в Бресте. Кроме того, приглашаются гандболисты весьма приличного уровня из России, Украины — Мочалов, Рогозин, Куриленко. А сейчас главным тренером стал уважаемый российский специалист Анатолий Драчев. Все это на общем сероватом фоне не может не радовать. Но, как говорится, исключение только подтверждает общее правило.

Другим белорусским клубам остается только завидовать такому подвижничеству и честолюбивым планам братьев Мешковых. Игроки СКА, «Виктории-Регии», «Аркатрона», других команд имеют перед собой следующую перспективу: либо удачно устроиться на легионерских хлебах, либо попасть в тот же брестский клуб. Если этого сделать не удается, многие заканчивают карьеру и пытаются найти себя вне спорта. Кто знает, скольких потенциальных Шевцовых, Каршакевичей, Якимовичей мы уже потеряли. Подготовка же кадров на уровне детских спортивных школ — вообще тема для отдельного материала.

ЧЕЙ ФЛАГ ДОРОЖЕ

Еще одна причина последних неудач белорусов (особенно что касается выступления сборной) — недостаточная ответственность игроков. Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но где-то и отсутствие патриотизма. И тут уже ссылка на материальный фактор не проходит. Победа в официальном матче за сборную оценивается вполне прилично. Но и в этих условиях некоторые наши гандболисты не находят достаточной мотивации для выступления за свою страну.

Наглядным примером тому может служить поступок Михаила Усачева, играющего сейчас за брестский клуб. Он был вызван на сбор национальной команды. Однако, приехав, сослался на травму и отказался от участия в подготовке к отборочному турниру. Его не стали переубеждать. Как сказал главный тренер сборной Спартак Миронович: «Если человек больной, пусть лечится». Хотя позже коуч признался, что Усачева все-таки не хватало, особенно в противостоянии со шведами. Его присутствие значительно усилило бы игру в обороне.

По сложившейся недоброй традиции третий раз подряд не смог присоединиться к сборной и один из сильнейших игроков задней линии Сергей Горбок. Наш легионер, выступающий в Словении, тоже приехал в Минск и тоже посетовал на повреждение, подкрепив это документально — медицинским заключением клубных врачей. И вроде бы проведенные у нас с помощью томографа исследования подтвердили травму паха. Однако тут не все так просто. Существует подозрение, что Сергей не совсем откровенен с наставниками сборной и просто выдерживает паузу, необходимую для того, чтобы впредь защищать цвета команды Словении.

Что уже с успехом делает еще один наш бывший земляк Сергей Рутенко. Он является неоспоримым лидером в атаке этой сборной. Экс-белорус в настоящее время ведет за собой команду Словении на проходящем сейчас чемпионате Европы, а для нас уже потерян навсегда.

Впрочем, как и Александр Тучкин — ветеран уже давно выступает за Россию, и Андрей Климовец, принявший немецкое гражданство и уже примерявший форму этой сборной. Список можно дополнить и другими фамилиями. Но стоит ли? Или рассуждать, как сильна была бы наша команда с этими игроками?

Гораздо приятнее приводить другие примеры. Взять того же Ивана Бровко. Парень в первом же матче отборочного цикла получил достаточно чувствительную травму, не позволившую ему продолжить участие в отборе.

Казалось бы, с чистой совестью и с чувством выполненного долга мог отправиться восвояси в Германию. Но Иван остался с командой и поддерживал ребят до самого окончания турнира. Когда он с трибуны наблюдал за домашним поединком белорусов со шведами, в его глазах читалось такое искреннее переживание и желание хоть как-то помочь находящимся на площадке партнерам, что словами не передать.

Или один из лучших игроков этого отборочного цикла Алексей Усик. Напомним, что год назад в квалификации он провел только один матч — на выезде против венгров. Как сам Алексей признается, действовал не лучшим образом и был отправлен в глубокий резерв, не получив шанса на реабилитацию. Вполне мог затаить обиду, да и причина для «отмазки» была стопроцентной: недавно перенесенная операция на голеностопе. Привез бы в Минск целый ворох справок, и дело с концом. Но Усик — настоящий боец. Успел восстановиться, приехал и стал одним из безусловных лидеров команды во время отборочного цикла. Еще в спаррингах с украинцами был наигран вариант, при котором Алексей появлялся на площадке в начале второго тайма. Данный эффект неожиданности сработал в полной мере. Проводя на площадке около половины игрового времени, Алексей успевал стать лучшим снайпером команды. При этом одинаково продуктивно действовал как на позиции правого края, так и полусреднего. Да и семиметровые броски исполнял вполне уверенно.

Самых лестных слов заслуживают и другие наши легионеры — Сергей Убоженко и Андрей Курчев. Первый появился в команде после длительного перерыва, пережив период непростых отношений с тренерским штабом сборной. Теперь Сергей снова в обойме и в целом во всех встречах был полезен команде. Как и Андрей, частенько бравший на себя ответственность в тяжелые для белорусской команды минуты матчей. Именно из этих ребят и должен состоять здоровый костяк национальной команды.

Кроме того, нет худа без добра. Кто-то отказался играть и тем самым дал возможность проявить себя молодежи. Тех же Максима Бабичева и Бориса Пуховского включили в состав уже перед самым началом подготовки к турниру. Максим уверенно отыграл в защите с турками и бельгийцами. Действуя рядом с опытным тезкой и коллегой по амплуа Нехайчиком, он прибавлял прямо на глазах. Борис после травмы Бровко надолго стал единственным ответственным за левый угол. И тоже до встречи со шведами смотрелся там вполне убедительно.

Привлечение в команду молодых, еще необстрелянных в международных баталиях гандболистов — шаг пусть в чем-то и вынужденный, но верный. Сбалансированное сочетание опыта и молодости — одна из составляющих общего успеха в игровых видах спорта.

ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС

Когда нам в соперники по группе достались шведы, многие любители гандбола, да и специалисты заранее предрекли сборной незавидную участь статистов. Осторожно высказывался и главный тренер команды Спартак Миронович: «Это очень сильная, хорошо укомплектованная во всех линиях сборная, с которой нам соперничать на равных трудно». Думается, в словах мэтра присутствовал некий элемент усыпления бдительности соперников. Ведь своих подопечных он настраивал на серьезную борьбу. И уже во встречах с более слабыми турками начал наигрывать варианты защиты и нападения специально «под шведов».

И нельзя сказать, что шведы, особенно в минском матче, выглядели на порядок сильнее наших соотечественников. Ведь даже в гостях белорусы уступали им после первого тайма всего один мяч. Да, по известности имен, уровню мастерства игроков скандинавы превосходят нашу сборную. Но ведь и поляков они тоже в этом отношении выше на голову, а те победили шведов в стыковых матчах за право участия в финальной части чемпионата Европы.

И прежде всего наши соперники превзошли в четкой организации командных действий и безусловном выполнении тренерской установки. Плюс надежная игра вратаря, который в гандболе может значить даже больше, чем полкоманды. Всего этого нам явно не хватало в противостоянии с фаворитами группы.

Ведь сейчас общий уровень команд в европейском гандболе выравнивается, и практически каждый номинальный аутсайдер может потрепать нервы признанному лидеру, если будут соблюдаться вышеназванные условия. У нашей сборной это получается далеко не всегда.



 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Да и вообще, до финальных стадий топ-соревнований белорусы последний раз добирались более десяти лет назад. Это случилось в далеком 1995 году, когда м
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика