21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ: НЕТ СМЫСЛА НАДЕЯТЬСЯ НА АВОСЬ

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ: НЕТ СМЫСЛА НАДЕЯТЬСЯ НА АВОСЬ

Нынешний сезон для Дмитрия ДАЩИНСКОГО начался с… неприятности. Из-за резкой боли в спине во время первой тренировки на снегу в Монт Булле от сентябрьской прелюдии розыгрыша Кубка мира минчанину пришлось отказаться. Выступи он тогда на обезболивающих уколах, наверняка еще больше усугубил бы травму. А перестраховавшись, довольно быстро потом восстановился. И уже на декабрьских этапах в Китае дважды поднялся на пьедестал почета.

Подобного успеха добился и на олимпийском склоне в американском Дир Велли. И хотя остальные старты заокеанского турне вместе с командой пропустил, в общем зачете кубковой карусели вышел на третье место. Наш разговор с появившимся на несколько дней в Минске земляком мы начали с вопроса о том, насколько неожиданным это стало для него самого.

— В принципе, моя готовность позволяла бороться за высокие места. Хотя какие-то сбои и не исключались, ведь погода была чаще каверзная. Правда, меня ее капризы мало волновали. В том же Дир Велли я не видел надобности в упрощении программ, что предложил технический комитет, прямо перед моим выходом на старт остановив предварительные соревнования. Ветер там был не очень сильный. Но пара человек упали, причем Дмитрий Архипов из России серьезно травмировал лопатку, и это, видимо, напугало организаторов. На мой взгляд, проблема была не в ветре, а в том, что начала падать температура и соответственно увеличилась скорость разгона. Решение отложить соревнования на час представлялось спорным, ведь на улучшение погоды надеяться не приходилось: после обеда синоптики обещали метель. Предложение ограничиться двойными сальто, которые давно не тренировали, команды не поддержали. А поскольку время поджимало, пришлось проводить турнир по одной попытке. Причем результаты тех, кто успел выступить, не засчитывались, в том числе и нашему Диме Раку, который показал очень хороший прыжок — на 124 балла.

Нам дали 30 минут на тренировку, чтобы разобрались со скоростью и немного разогрелись. Несмотря на то, что у меня между разминками получился почти трехчасовой перерыв, чувствовал, что смогу хорошо прыгнуть. Подобрать разгон оказалось не очень сложно. Попытка действительно удалась. Порадовал и Рак, хотя и не смог повторить прыжок на том же уровне. С суммой 115,71 балла Дима занял девятое место.

На этих соревнованиях, кстати, работала олимпийская судейская бригада. На мой взгляд, она хорошо ко мне относилась. Плюс ко всему я показал, на что способен. Запомниться арбитрам в преддверии Игр особенно важно.

— А что помешало там и накануне выиграть «золото»?

— Сильная усталость. В квалификации за первый вариант «трех с четырьмя» (FdFF) я набрал высшую сумму — 128,76 балла. А пока дело дошло до второй попытки, почувствовал, что чуть живой — никакого желания прыгать не осталось. Дело в том, что мы обычно работаем трехдневными циклами, а это был уже четвертый тренировочный день. Причем предыдущие получились, что называется, ударными. Наверное, это и повлияло на то, как исполнил второе сальто. К тому же пришлось прыгать с трамплина с глубокой колеей. Из тех, кто на нем выступал, в финал попал только я, но при исполнении второго варианта тройного сальто с четырьмя винтами (dFFF) ошибся на отходе — не задал нужное вращение. Чтобы выкрутиться, пришлось сгибать ноги. Спас прыжок тем, что устоял. Правда, в лидерах не удержался, хотя для этого хватило бы всего 115 баллов. При той жуткой усталости «бронза» вполне устроила.

— На выживание получились и декабрьские этапы в Чаньчуне…

— Да. С погодой нам в этом сезоне не очень везет. В Китае было, мягко говоря, прохладно. Зато склон там всегда почти идеальный. Во-первых, он впечатляющих размеров — раза в полтора больше, чем олимпийский в Дир Велли. Во-вторых, трамплины там обычно широкие строят, будто из бетона. Их готовят не волонтеры, как везде, а наемные рабочие, чем и объясняется, видимо, высокое качество склона. Если б еще не мороз…

— А вопрос об отмене этапов не ставился?

— Нет. До критической 25-градусной отметки там ртутный столбик не опускался, только до 19. Но пару лет назад прыгали в Китае и при минус 30-ти. Начни мы возмущаться, организаторам пришлось бы пойти навстречу. Однако все понимают, что за каждыми соревнованиями стоят спонсоры, с которыми нежелательно портить отношения. Поэтому и стараются спасти турнир любыми судьбами. В Лейк-Плэсиде, к примеру, куда мы не полетели, шел ливень, а потом — снег. В связи с этим старты перенесли на следующий день и сократили до одной попытки, но провели.

В Чаньчуне же плохо то, что на горе негде спрятаться от ветра. Зная об этом, я немного утеплился, благодаря чему и не стучал зубами. Только руки-ноги слегка мерзли. Хуже пришлось тем, кто не любит надевать лишние вещи.

— То есть характеристика тебя как всепогодного бойца полностью соответствует действительности?

— Не скажу, что мне все равно, в каких условиях прыгать — в идеальных или, к примеру, в сильный ветер. Но выбирать ведь не приходится, потому стараюсь подстраиваться. Самое неприятное, когда со скоростью не можешь разобраться. Здесь большую помощь нам оказывает Максим Эдуардович Самойлов, который стоит с радаром и записывает каждый прыжок — какая была скорость. Он же следит за температурой снега и воздуха, в зависимости от чего мы и определяем, где нужно встать — чуть выше или ниже.

— Говорят, китайцы вас еще и поднимали ни свет ни заря?

— Да, только зачем, не знаем. В первый день мы в 6.15 выехали из гостиницы. И минут 45 ждали начала тренировки. Назавтра автобус отправлялся на склон еще раньше, где мы вновь целый час томились в бездействии. Но потренировались там хорошо. И соревнования сложились удачно. На первом из этапов я «серебро» завоевал, на втором — «золото». Правда, как такового праздника не чувствовалось. Если в Америке наши турниры всегда превращаются в шоу и вызывают бурю эмоций у зрителей, то китайцы слишком сдержанны. Создается впечатление, будто им все равно, что происходит вокруг. Потому что даже победы своих землячек они воспринимают без тени улыбки на лице.

В той же Австралии прыгать куда приятнее. Там фристайл очень популярен. И публика собирается неравнодушная, которая бурно поддерживает не только своих любимиц — Кэмплинг, Иеродиакону, Купер, но и всех остальных.

— Нынче в Монт Булле вам пришлось выступать в непривычной роли зрителя…

— Да. Еще в Швейцарии, где тренировались на водном трамплине, я почувствовал неприятные ощущения в спине, но не придал им значения. А на снегу буквально два прыжка сделал, и меня так скрутило, что пришлось отказаться от стартов.

— Каково это — прыгать, по сути, с листа?

— В Австралию все «с воды» приезжают, где тоже нагрузка приличная. Перейти на снег лично для меня большой сложности не составляет. Нужно только аккуратно подходить к каждой попытке. И хотя эти соревнования стоят как бы особняком, они не менее полезны, чем любые другие. Вообще чем больше стартов, тем лучше.

— Дима, а почему в конце января в Парк-Сити вы вдруг вернулись к двойным сальто?

— С одной стороны, вынудила неважная погода. А с другой, их тройной трамплин долго простоял и немного осел. Кроме того, поскольку на нем тренируется молодежная американская сборная, его сделали чуть более пологим. То есть нам с него не имело смысла прыгать. Лично я ничего страшного в этом не вижу — немного разгрузились. Там я впервые попробовал двойное сальто с четырьмя винтами — подводящее к «трем с пятью». Последнее я пару раз прыгал на водном трамплине, а на снег, если все будет нормально, постараюсь перенести в ближайшее время в Чехии.

— Данный суперпрыжок, четыре года назад принесший чеху Валенте олимпийское «золото», уже несколько раз заявлял на этапах американец Петерсон. Это увеличивает его шансы на успех в Турине?

— Трудно сказать. В прошлом году на чемпионате мира в Финляндии его риск себя не оправдал, поскольку привел к серьезному падению. Нынче Джарет его дважды прыгал, но максимум, чего добился, — «бронзы» в Лейк-Плэсиде. Причем зацепился за нее только благодаря запасу сложности, неважно выписав фигуру и смазав приземление. При хорошем же исполнении второго варианта «трех с четырьмя» мог бы получить большие баллы. То есть прыгать его в надежде на авось нет смысла.

— А что разведка докладывает: многие соперники готовят данную новинку к Олимпиаде?

— Знаю, что у канадцев на воде ее несколько человек пробовали, но на снег своеобразный вариант «винт-два винта-два винта» собирался переносить вроде пока только Омишл. В Канаде, куда мы не поехали, Стив недокрутил его и приземлился на живот, травмировав голеностоп. Из-за этого потом пропустил этапы в Дир Велли и Лейк-Плэсиде. То есть тренировать его в любую погоду и на любом склоне опасно. Думаю, на Олимпиаде реально будет бороться за победу с двумя вариантами «трех с четырьмя».

— На ваш взгляд, кто на него в первую очередь будет претендовать?

— В текущем розыгрыше очень стабильно выступает канадец Кайл Ниссен, демонстрирующий достойные прыжки. Периодически очень красивые попытки «выдает» и его земляк Уоррен Шоулдайс. Но он еще сыроват, поэтому то здорово выглядит, то не ахти. С их сборной сейчас работает тренер олимпийской чемпионки Лины Черязовой — Дмитрий Ефимович Кавунов, он здорово подтянул им технику и вывел на новый уровень сложности. Из сборной США выделил бы Райана Сент-Онжа, который отличается смелостью и умением ориентироваться по ситуации — видит, когда нужно выше или ниже стать. Правда, «два винта-винт-винт» у него, как и у всех американцев, весьма спорный. К примеру, тому же Джо Паку не знаю за что высокие оценки ставят, он вообще смешно прыгает. У китайцев второй вариант тоже слабенький.

— Бремя лидерства на вас сильно давит?

— Груз действительно нелегкий, хотя стараюсь не думать об этом. Речь не обо мне конкретно, а обо всей команде фристайлистов, с которой связывают главные медальные надежды в Турине. Мы прекрасно понимаем, какая ответственность на нас ложится, и очень хотим оправдать ожидания. Но сделать это будет достаточно непросто: уж слишком много желающих подняться на олимпийский пьедестал.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний сезон для Дмитрия ДАЩИНСКОГО начался с… неприятности. Из-за резкой боли в спине во время первой тренировки на снегу в Монт Булле от сентябр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика