21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда не в ладах логика и справедливость

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда не в ладах логика и справедливость

Чем ближе час открытия ХХ зимних Олимпийских игр в Турине, тем более объемной и конкретной становится информация, поступающая из Италии. Причем не всегда она (информация) имеет, что называется, положительное звучание. Проблем у организаторов ЗОИ много, они их совершенно на славянский манер героически пытаются преодолевать, то одерживая на этом фронте локальные победы, то терпя досадные поражения. При этом следует еще учесть, что существующая оторванность главных интернациональных журналистских сил от столицы Олимпиады порой приводит к весьма своеобразным казусам, когда из мухи путем раздутия скандальной сенсации до невероятных, гипертрофированных размеров получается слон.

КРЫША ДОМА ТВОЕГО…

Так и произошло в среду поздно вечером, когда фактически на сон грядущий мировые агентства распространили скупую, но тревожащую информацию: дескать, в олимпийском телевизионном доме произошло обрушение фрагмента крыши. Разумеется, сие сообщение никого не могло оставить равнодушным, ибо трагедии, произошедшие в последнее время в Австрии и Польше, еще у всех на слуху, а зла акулам телеэфира никто из здравомыслящих людей не желает.

Однако на самом деле о новой трагедии и драме речь, к счастью, не шла. Во-первых, обрушение имело место быть не в главном телевизионном центре в Турине, а в его отделении, располагающемся в Сестриере. Во-вторых, никто не пострадал, из здания эвакуировали всех сотрудников. В-третьих, обрушение, причиной которого стало проседание почвы под одной из металлических опор платформы для оборудования, на самом деле оказалось незначительным, и все последствия аварийной ситуации итальянцы устранили менее чем за сутки. Уже в четверг, 2 февраля, телевизионный центр в Сестриере возобновил свою работу, гостеприимно открыв двери всех своих 80 студий. Конечно, кое-кто входил в здание с опаской, но страх быстро улетучился. С одной стороны, конструкции пола и крыши прошли соответствующие тесты, а с другой — работать надо! Что же до трагических случайностей, то в данном случае уместен фатализм: все мы под Богом ходим.

ПОТЕРЯ БОЙЦА

Впрочем, на прошедшей неделе главное событие для национальной команды Беларуси состоялось отнюдь не в Турине, а в Лозанне и тоже, увы, имело негативный результат. Несмотря на наши надежды, несмотря на наши молитвы, Спортивный арбитражный суд не принял аргументов нашей конькобежки Анжелики Котюги и, напротив, взял сторону ее противников из ИСУ, антидопинговой лаборатории в Кельне и прочих вражеских (никаких кавычек!) лагерей, открывших огонь на поражение и добившихся таки своего. Котюга дисквалифицирована — и это факт, который уже нельзя оспорить.

Но невозможность продолжения борьбы за свое доброе имя честной, не допускавшей нарушений спортсменки абсолютно не означает, что Котюга его лишилась. Напротив. Анжелика была, есть и будет примером для подражания, добившись прорыва в дисциплине, развитие которой в стране, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. И нет никаких сомнений: конькобежка, ставшая жертвой вопиющей несправедливости, не останется один на один с бедой, которую «подсуетили» ей мужи из ИСУ.

Возможно, каким-то утешением для Котюги станет тот факт, что еще один «террористический акт» Международного союза конькобежцев, на этот раз направленный не только против белорусов, в любом случае не позволил бы ей выступить в Турине. Дело в том, что изменившие за две недели до открытия Игр олимпийские нормативы боссы ИСУ публично расписались в собственной неадекватности и некомпетентности. И дело заключается отнюдь не только в том, что изменять задним, а в данном случае очень задним числом, правила игры — дурной тон. Глобальный вывод по следам произошедших событий еще более печален для президента ИСУ Оттавио Чекванте и его команды. Эти функционеры — непрофессионалы и просто не знают той сферы деятельности, которой пытаются управлять.

В структуру ИСУ входят три олимпийские дисциплины. Две из них — шорт-трек и фигурное катание — давно считаются очагами коррупции и раздора. В скоростном беге по малой дорожке несовершенны правила. Толкотня и подлинная анархия, присущие суетливому шорт-треку, порой весьма своеобразно трактуются судьями, вызывая массу недовольства и протестов. О фигурном катании и говорить нечего. В этом виде спорта протекционизм, субъективизм и закулисные переговоры — в порядке вещей. Поразительно, но дело дошло до того, что вся эта отрицаловка уже воспринимается как само собой разумеющееся обстоятельство, и данная реалия есть самое страшное. Причем никакая новая система оценок не улучшила ситуации. Спортсмены, тренеры и судьи быстро приспособились к новому формату, который, правда, чрезвычайно обеднил эстетическую суть фигурного катания.

Поэтому до недавних решений-«перевертышей» только коньки являлись в системе ИСУ благополучной дисциплиной, что вполне объяснимо. У скороходов зависимость от арбитражной предвзятости сведена к минимуму. Здесь коррупции мало места для широкомасштабного наступления. Однако… Рыба, как известно, гниет с головы. Январское повышение олимпийских нормативов — это расписка в собственном бессилии. Получается, что утверждая предыдущие, никто из «больших специалистов» Международного союза конькобежцев не предполагал, сколько спортсменов смогут их выполнить! Люди, называющие себя профессионалами и взявшиеся за управление, элементарно не отслеживают современных тенденций, не знают, какие результаты на быстрых высокогорных овалах в Калгари и Солт-Лейк-Сити способны показать скороходы средней руки, плюс ведут схватку не за жизнь, а на смерть с техническим прогрессом.

Например, в том же бобслее инженерная мысль постоянно реализуется на практике, позволяя добиваться повышения скорости. И никакая Олимпиада этому не помеха. Наоборот, Игры в Турине способствовали появлению новых технических новинок, не противоречащих регламенту. ИСУ же ведет другую политику, замораживая рационализаторские открытия. Еще за полтора года до грядущей Олимпиады исследования показали, что на стартовых метрах дистанций, особенно спринтерских, будет лучше, если «отрывная» пятка коньков будет «приморожена» к подошве и лишь затем получит «свободу». Данное конструктивное решение реализовали на практике, и результаты произошли все ожидания. Однако… ИСУ сказало жесткое «нет!». Никаких новинок до Олимпиады, а после нее… посмотрим.

Впрочем, хватит об этом союзе. С ним, как и с Оттавио Чекванте, уже давно все ясно. Обратимся к нашим отечественным конькобежным реалиям. Итак, в Турине Синеокую страну представит лишь Светлана Радкевич, что несправедливо. Но только в проекции на персону Анжелики Котюги. Ибо, если рассматривать современный момент без излишнего ура-патриотизма, то налицо парадокс, когда понятия справедливости и логики не совпадают.

При существующем сейчас уровне конкуренции не может страна, не обладающая крытым овалом, претендовать на олимпийский успех и многочисленность состава, отправляемого на Игры! И это, как бы нам ни было горько, объективная реальность. Да, одному-двум скороходам при капитальных материальных затратах можно создать условия для подготовки в Калгари или Солт-Лейк-Сити. При этом полноценными они при всем желании не будут. Во-первых, в гостях не дома. Во-вторых, все равно возникают паузы в занятиях, сильно бьющие по тренировочным методикам. Но самое главное, что не выстраивается система работы с резервом, воспитания новых перспективных кадров. По сути дела, Котюга в Беларуси либо Сабликова в Чехии (ой покажет себя эта «тонконожка» в Турине!) — это исключение из общего правила. Они появились и выросли в сильных конькобежек не благодаря, а вопреки обстоятельствам и национальным реалиям развития вида спорта.

КОМПРОМИСС ПО ДОПИНГУ И НОВЫЕ СТРАСТИ

Тем временем МОК и министерство здравоохранения Италии, представлявшее на переговорах правительство этой страны, наконец-то достигли соглашения в вопросе проведения допинг-контроля на Играх. Итак, «вилка интересов», возникшая из-за различия подходов к наказанию провинившихся спортсменов (МОК — дисквалификация, Италия — уголовное преследование), разрешилась следующим образом. Международный олимпийский комитет все-таки будет в допинговых скандалах руководствоваться законами государства-организатора соревнований, однако проверка проб осталась за представителями МОК и ВАДА. Министерство здравоохранения таким образом как бы осталось за скобками, не у дел.

Но у каждой палки есть два конца. Данная ситуация также не является исключением. Получается, что, сохранив мнимую независимость, МОК и ВАДА взяли на себя обязательства немедленно информировать итальянскую сторону о фактах положительного результата анализов. Что будет вслед за этим, стороны «деликатно» умалчивают, хотя предположить развитие событий большого труда не составляет. Каждому пойманному атлету придется пройти в Турине семь кругов ада.

Поэтому неудивительно, что все национальные команды страхуются, проводят домашние тестирования и предпочитают, когда-то обжегшись на молоке, дуть на воду. Самый характерный пример имеет финский адрес. Руководители сборной Суоми по лыжным гонкам отказали в поездке в Турин таким ранее проштрафившимся знаменитостям, как Кайса Варис и Яри Исометса.

— Даже отличная форма этих спортсменов, скомпрометировавших себя применением допинга, не является достаточным аргументом для включения их в команду, — заявил представитель НОКа Финляндии Кари-Ниеми Никкола. К этим жестким словам остается лишь добавить, что Исометса был уличен в нечестной игре на домашнем для финнов чемпионате мира-2001 в Лахти, а Варис попалась на следующем планетарном форуме в итальянском Валь-ди-Фиеме. При этом комплимент от Никколы, касающийся «отличной формы», абсолютно уместен. Та же Кайса стала главным автором недавней финской победы в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в … Валь-ди-Фиеме. Увы, для Варис круг замкнулся самым неутешительным образом.

Еще сложнее сейчас приходится американскому скелетонисту Заху Лунду. Вроде бы все для этого «штатника» в допинговом скандале закончилось самым благополучным образом. Строгое предупреждение и рекомендация не бороться с облысением при помощи средства, содержащего запрещенный препарат финастерид, который помимо лечебных, «волососохранющих» функций может отлично маскировать факт применения спортсменом по-настоящему серьезного допинга. Лунд уже успел дать несколько радостных пресс-конференций и возобновил подготовку к Олимпиаде, как настроение Заху вновь вконец испортили. Как и в ситуации с Котюгой (белоруска и американец пока оказались в равном положении, впрочем, не стоит бежать впереди паровоза), в ход событий вмешалась «потусторонняя» сила. На этот раз ВАДА, Всемирное антидопинговое агентство, настаивает-таки на дисквалификации Лунда, в связи с чем направило исковое заявление во все тот же харизматичный для современного момента Арбитражный спортивный суд в Лозанне.

Но это все, как говорится, еще цветочки. За десять дней до открытия Игр в Турине, похоже, начали сбываться самые мрачные допинговые предсказания, согласно которым скандалов на Олимпиаде будет не один и не два, причем в первую очередь они затронут интересы стран-гигантов. 1 февраля дала о себе знать аккредитованная в МОКе лаборатория в Монреале. Как заявил ее шеф Кристиан Айотт, канадскими специалистами выявлен новый вид дизайнерского допинга стероидного происхождения. Уточним еще несколько нюансов. Во-первых, успех принес анализ пробы участника турнира по бодибилдингу, который проходил в Канаде. Во-вторых, утверждается, что новый обман уже широко распространен в среде «кленовых» атлетов по различным видам спорта, но в то же время допинговая вариация близка к международной экспансии. В-третьих, лаборатория в Монреале уже около года «пасла» новый препарат, разрабатывая легитимную методику его обнаружения. В-четвертых, Кристиан Айотт уже говорит о завершении работы. В-пятых, у нового допинга еще нет названия, все засекречено, хотя существует подозрение, что «канадский продукт» химически маскирует применение давно известного препарата.

В любом случае, «кленовая посылка» — сигнал, предупреждение и, видимо, начало олимпийского наступления, о котором давно и много говорил руководитель ВАДА и тоже, заметьте, канадец Ричард Паунд. Ведь ныне в антидопинговом кодексе существует понятие «отложенной процедуры контроля». Пробы, взятые на международных соревнованиях, хранятся на законных основаниях и спустя время могут быть заново подвергнуты анализу на предмет выявления препаратов, которые на момент проведения состязаний еще находились за «железным занавесом» и не могли определяться. Да и неужели кто-нибудь думает, что к Олимпиаде в Турине «созрел» только канадский «фрукт»?!



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем ближе час открытия ХХ зимних Олимпийских игр в Турине, тем более объемной и конкретной становится информация, поступающая из Италии. Причем не все
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика