Котлета для клерка
Наталья ВЕСЕЛКИНА
Почему в Могилеве доставкой горячих обедов в офис занимаются только «кухарки»-нелегалы?
ДОБРОЕ ДЕЛО? Для могилевчанки Юлии Семеновой (имя и фамилия героини изменены) рабочий день начинается в четыре часа утра: шутка ли, успеть к полудню не только приготовить обед на 40 персон, но и доставить его с пылу с жару на рабочий стол клиентов к обеденному перерыву. Пять дней в неделю кухня Семеновых напоминает конвейер по производству отбивных, голубцов и тефтелей. Только картошки два десятилитровых ведра Юлия в одиночку чистит! И так — три года. С того самого момента, как они на пару с подругой решили освоить новый для себя вид «бизнеса» — доставка горячих обедов в офис. Готовить домашнюю еду для посторонних людей Юлия стала отнюдь не из-за альтруистической заботы о желудках земляков. Сократили на заводе, осталась без средств к существованию. Пыталась найти работу, торговала у частника фруктами, но поняла: на это не хватает здоровья. В какой-то момент Юлия с ужасом подумала: а чем я завтра буду кормить дочь? И решила попробовать делать то, что получается на «отлично», — готовить. В помощницы взяла подругу — мать-одиночку, отчаянно пытавшуюся растить ребенка на «декретное» пособие. Сперва клиентов было мало, да и ассортимент блюд — скромненький: котлета, картошка да салат из капусты. Сейчас — на выбор 7 горячих мясных или рыбных блюд, гарнир по заказу, салаты — дешевые из овощей и «праздничные» типа «Оливье». Причем все в одноразовых контейнерах. Своих клиентов Юлия знает не только по именам, но и по гастрономическим пристрастиям: кто — привереда, кто — язвенник, а кто любит поострее и пожирнее. Средний обед обходится в две тысячи рублей. Правда, работая на кухне с утра до вечера, женщина так и не «озолотилась»: в удачный месяц всего 300 тысяч рублей прибыли получается. Но сейчас важнее для Юлии — не попасться на глаза правоохранительным органам или налоговикам и не схлопотать штраф. А еще — уберечь себя от многочисленных конкурентов, заманивающих клиентов ценой или ассортиментом. В Москве и других российских городах доставка горячих обедов в офис давно осуществляется на широкую ногу. Правда, вместо доморощенных кухарок над котлетой для клерка «колдуют» шеф-повара лучших ресторанов, а еда транспортируется под строгим контролем и в специальных «ланч-боксах». В Могилеве в открытую такую услугу не рекламируют, но периодически в разных конторах появляются отпечатанные на принтере листочки с телефонами, владельцы которых обещают «недорогой и вкусный домашний обед». Любопытно, а насколько на самом деле популярна эта услуга среди работающих земляков? Например, начальнику кредитного отдела филиала №700 облуправления АСБ «Беларусбанк» Ольге Бычковой, как и большинству ее коллег, приходится перекусывать на бегу. Одна из причин — «текущий» график обедов. Хотя Ольга и общепиту, и частнику с их обедами не доверяет, даже если еда и выглядит очень аппетитно. Но это — дело вкуса: некоторые работники банка хвалят соседнюю столовую. Директор Могилевского центра стандартизации и метрологии Степан Денисенко планировал даже заключить с одним кафе договор на поставку горячих обедов в офис. Но народ инициативу не поддержал: во-первых, работа в центре — не сидячая, с выездами на предприятия, и гарантии, что ровно в 13.00 будешь на месте, — никакой. А во-вторых, ежедневно выкладывать три тысячи рублей за салат и «второе» большинству показалось недешевым удовольствием. Зато сотрудники одной из частных фирм в центре Могилева, работники близлежащих к ней «бутиков» и некоторых государственных учреждений «подсели» на стряпню... совершенно незнакомой, но внешне чистой и опрятной женщины. Кто она и где живет — понятия не имеют, но горячие обеды, которые она приносит в офис, хвалят в один голос. Лично у меня подобная смелость — питаться неизвестно чем — всегда вызывала недоумение. Как можно доверять свое здоровье первому встречному? К тому же ты не знаешь — кто, из чего и в каких условиях готовит аппетитные на вид «колдуны» и блинчики. А вдруг, не дай бог, у кухарки какая хворь? Или майонез для салата «подгулявший»? И как может сказаться на сырниках путешествие по июльскому городу? Понятно, что подцепить «бациллу» можно и в дешевой столовой, и в дорогом ресторане, и даже на собственной кухне. Но — в их поддержку всегда есть аргумент: предприятия общепита под контролем санслужб, и в случае ЧП есть с кого спросить. А кто ответит за стряпню «кормильца»-нелегала? Заведующая отделением гигиены питания Могилевского ЦГиЭ Галина Беседина как от продуктов питания, реализующихся в местах массовой торговли, так и от обедов с доставкой в офис, советует держаться подальше, если вы, конечно, думаете о своем здоровье. По словам Галины Бесединой, ни одного субъекта хозяйствования в областном центре, работающего на дому и официально занимающегося изготовлением и доставкой горячих обедов, нет. Потому что невозможно, считает специалист, организовать на обычной домашней кухне массовое изготовление пищи в соответствии со всеми санитарными нормами. Для кафе и столовых получение разрешений санслужб на этот вид деятельности — трудоемкий процесс, на который не каждый предприниматель отважится. Вдобавок дополнительные расходы вроде транспортных или зарплата курьеру вмиг отразятся на стоимости обеда. Теоретически, пояснили в городском управлении торговли, доставкой горячих обедов в Могилеве могло бы заниматься любое из заведений общепита — при наличии лицензии. Но начальник управления предпринимательства и инвестиций облисполкома Виктор Красовский утверждает, что ни один из предпринимателей нашего региона лицензию на этот вид деятельности не получал и даже не интересовался ею. Да и сложно определить, к какому виду отнести доставку обедов — услуга или торговля? То ли человеку нужно самому кашеварить, то ли устроиться курьером при ресторане? А вот с «кухарок»-нелегалов за их «доброе дело» соответствующие службы спросят по полной программе. Как рассказали нам в инспекции по налогам и сборам № 1 по Ленинскому району г. Могилева, доставка горячих обедов классифицируется как незарегистрированная предпринимательская деятельность. В случае задержания таким «бизнесменам» грозит изъятие товара и административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Но вся проблема — как поймать нелегала? Хотя некоторые представители подобного «бизнеса» вовсе и не думают прятаться. На рынках Могилева снуют люди с тележками, на которых закреплен термос, упаковка одноразовой посуды и фасованные пакетики с чаем и кофе. Но даже на такую безобидную, на первый взгляд, услугу, как реализация чая и кофе, говорит Галина Беседина, санслужба «добро» не дает: готовая еда должна продаваться только через стационарные точки. Налоговая служба, кстати, за продажу «коробейниками» напитков из термоса периодически штрафует и директоров рынков. На неделю «бизнесмены» исчезают, а потом начинают работать с удвоенной силой. Говорят, что владельцы могилевских частных кафешек вроде как проводили опрос среди клиентов: насколько необходимы землякам тефтели и пюре на рабочем столе? Оказалось, на доставку еды в офис... нет спроса. Странно, а кого же тогда кормят многочисленные повара-«коробейники»? Замдиректора ресторана «Могилев» Ольга Смирнова также подтверждает: никто ни разу с подобным заказом к ним не обращался. Хотя выполнить его вполне реально. Правда, с небольшим условием: так как у ресторана нет транспорта, придется обед клиенту забирать... самовывозом. Но в таком случае рушится сама идея услуги! Может, владельцам кафе и столовых не мешало бы самим «выйти в народ», позаботиться о доставке горячей еды, ее стоимости — ниже, чем у соседей, скидках и прочих уступках?
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему в Могилеве доставкой горячих обедов в офис занимаются только «кухарки»-нелегалы? |
|