21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Я — за адресную подготовку кадров"

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Я — за адресную подготовку кадров"

В третий раз избран делегатом Всебелорусского народного собрания ректор Витебского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Аркадий Русецкий. В чем видит сегодня руководитель крупнейшего вуза Придвинья будущее системы образования, какие задачи считает необходимым решить в первую очередь?

— Я хорошо помню первый всенародный форум. Честно говоря, масштабность заявленных на нем планов вызывала определенный скептицизм у многих. Мы искренне желали, чтобы страна вошла в более благополучное русло, мы многое могли и хотели сделать, но… Смелая программа развития промышленности, которая была определена Президентом страны, виделась на тот момент довольно отдаленной перспективой. Наши заводы и фабрики переживали тогда спад производства, массовые сокращения влекли рост безработицы, потерянные в результате развала СССР партнерские связи и рынки сбыта все дальше заводили промышленников в беспросветный тупик. Нелегко было поверить в реальность исполнения поставленных главой государства задач. А уже через пять лет мы смогли шагнуть вперед. Ожили производственные цеха и замороженные новостройки, стал расти экспорт. Белорусские товары доказали свою конкурентоспособность, а наша страна – право быть суверенным и независимым государством, — рассказывает Аркадий Владимирович.

На II Всебелорусское народное собрание ректор, как и все другие делегаты, прибыли окрыленные достигнутыми успехами и полные энтузиазма. Озвученные на всенародном форуме параметры развития сельскохозяйственной отрасли уже не казались столь недостижимыми.

— Пессимистов в наших рядах тогда уже не было. Мы поверили в силу государственной власти, поверили Президенту и готовы были решать любые поставленные им задачи. Тем более что уже хорошо почувствовали — мощная поддержка руководства страны осуществляется постоянно и на всех уровнях, — отмечает трижды депутат Всебелорусского народного собрания.

Именно взаимное доверие народа и государственной власти, как считает Аркадий Владимирович, смогло в итоге трансформироваться в созидательный труд на благо родной страны.

— Почему наше молоко и масло вывозятся в Россию? Отчего магазины предпочитают торговать продуктами местного производства? Да потому, что убедились в их неоспоримом качестве. Вот она продуманная до мелочей государственная политика. У нас нет в стране вопросов второстепенных – они все одинаково важны. Будь то жилищное строительство, пенсионное обеспечение или порядок зарубежного усыновления. Возьмем систему образования. К примеру, в нашем вузе за три последних года студенческие стипендии увеличились в три раза, в два с половиной – зарплата преподавателей. Мы смогли капитально отремонтировать и обустроить учебные корпуса, общежития. А теперь даже даем беспроцентные ссуды на строительство жилья! Кстати, за последних пять лет мы помогли таким образом разрешить жилищные проблемы более чем 50 сотрудникам. А еще при поддержке Министерства образования и Витебского горисполкома давно забытый университетский долгострой – общежитие – перепроектировано под жилой дом. Вскоре здесь справят новоселья 56 семей сотрудников высших и средних специальных учебных заведений города, которым будет выделено жилье на льготных условиях.

— Аркадий Владимирович, как бы успешно ни развивалась система высшего образования, без проблем не обойтись. Какие бы вопросы вы считали необходимым обсудить на высшем форуме? — интересуюсь у народного посланца Витебщины.

— Прежде всего — давно назревшую необходимость адресной подготовки кадров. Сегодня наш университет на 11 факультетах готовит специалистов более чем по 40 специальностям и 90 специализациям. Как и где они будут трудоустроены в будущем? Ответ на данный вопрос весьма проблематичен, так как нет у нас пока такой службы, которая бы взяла на себя составление научно обоснованного прогноза для подготовки будущих специалистов и определение оптимального соотношения потребностей народно-хозяйственного комплекса Витебщины и количества принимаемых абитуриентов. Так не должно быть. Не вузу следует искать «заказы», а отраслевым структурам и ведомствам – исполнителей для гарантированной и качественной подготовки специалистов нужного направления. Считаю, что целевые приемы – единственно правильный вариант для закрепления кадров в регионе и ликвидации перенасыщения рынка труда невостребованными профессионалами. К сожалению, по такой схеме мы работаем пока только с управлением образования. А вот, скажем, органы МВД нередко присылают официальные запросы с просьбой сообщить, кто заканчивает юридический факультет, например, из Дубровенского или Докшицкого района. У них там, оказывается, дефицит кадров. Вполне успешно мы могли бы работать «под заказ» с выполнением всех необходимых конкурсных правил отбора с учреждениями социальной, культурной, спортивной, реабилитационно-медицинской, информационно-банковской и других сфер. Уже с будущего года промышленные предприятия могли бы заключать с нами договоры на подготовку физиков-инженеров, менеджеров-физиков, специалистов по дизайну.

Но все упирается в отсутствие единой региональной прогнозно-аналитической службы и нормативно-правовой базы, которая позволила бы вузу работать по данной схеме.

Вторая проблема, которая, на взгляд Аркадия Русецкого, не менее актуальна для страны, – ликвидация искусственных барьеров на пути молодежи к большой науке. Ну как, скажем, будущему аспиранту опубликовать за время учебы не менее трех научных работ (по 8 листов каждая!) в журналах, входящих в ВАКовский перечень? Да ведь никакой редактор от малоизвестного пока соискателя не возьмет текст столь солидного объема. Для маститого ученого такая задача и то не всегда по плечу. Подобные требования отбивают у юношей и девушек желание искать себя на научном поприще.

— В Беларуси нет переизбытка научных работников. В преподавательском коллективе нашего вуза 41,4 процента сотрудников имеют ученые степени и звания. Это неплохой показатель, но он мог бы быть и выше. Тем более что усовершенствование системы образования в целом уже требует, чтобы директорами гимназий, лицеев и колледжей обязательно были не просто педагоги, а люди, близкие к науке. Как- никак, а именно в этих учреждениях сегодня растет будущая ученая элита Беларуси, — утверждает профессор.

Итак, в третий раз на всенародное собрание ректор ВГУ Аркадий Русецкий вновь едет не с пустыми руками, а с обоснованными деловыми предложениями. На то он и всенародный форум, чтобы внести коррективы в карту дальнейшего движения на пути к процветанию родной Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состояние законности, правопорядка и дисциплины в войсках, уровень правового воспитания военнослужащих свидетельствуют о том, насколько эффективно осу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика