В Могилеве кошерный хлеб поссорил иудеев и православных
В Могилеве кошерный хлеб поссорил иудеев и православных
Могилевский хлебпром вынужден был приостановить производство О том, что в Могилеве начали выпекать настоящий кошерный хлеб, в сентябре прошлого года написали все местные газеты. - А в январе две могилевские газеты опубликовали письма читателей, в которых наш хлеб в чем только не обвиняли, - рассказывает председатель иудейской религиозной автономной общины Олег ГЕНИЛИС. - Например? - Ну, что кошерный хлеб освящен кровью жертвенных животных. Или что в его рецептуре - мука из костей православных. В общем, типичный антисемитизм. Несмотря на всю абсурдность и чудовищность обвинений выпуск хлеба на заводе приостановили. Правда, у хлебопеков объяснение иное: - “Блюминского” мы выпускаем всего по 30 - 40 килограммов, а обычная партия хлеба - тонны две-три. Поэтому иногда случались производственные заминки. Но сейчас у нас больше заявок на этот хлеб, поэтому выпуск его возобновили. - А хлеб этот получился вкусный, светленький такой, пышный, - технолог Елена Погребицкая участвовала в составлении рецептуры кошерного хлеба. - У него ведь очень хороший состав: мука ржаная, пшеничная, солод, соль, дрожжи (кстати, специально выясняли, кошерные они или нет) и квас. Обиду членов иудейской общины понять можно. - Мы ведь хлеб выпускали к 60-летию Победы в честь Абрама Блюмина, который больше сорока лет проработал на могилевском хлебозаводе, прошел в пехоте всю войну. Да и не вредна кошерная еда ни для кого. В Израиле ее все лопают - и католические священники, и православные… На прошлой неделе выпуск “Блюминского” хлеба возобновили. - А заявок от магазинов даже больше стало. Скандал оказался своеобразной рекламой, - не унывает Олег Генилис.
Кошерная еда - приготовленная по определенным законам. К примеру, иудеям разрешено есть мясо только животных с раздвоенными копытами, поэтому свинина запрещена. Нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Для них нужно иметь отдельные наборы посуды. Скот должен быть зарезан специально обученным человеком. И вся еда должна быть освящена раввином - к примеру, в Могилеве раввин Альперович первым нажал на кнопку печи, в которой пекут “Блюминский” хлеб. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Могилевский хлебпром вынужден был приостановить производство |
|