21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Трое в финале

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трое в финале

В понедельник вечером в недолгой олимпийской истории фристайла, в частности в акробатических прыжках, произошло значимое событие. Победой в мужской квалификации китайского рискового парня Хан Ксяопиня было прервано белорусское доминирование на предварительной стадии соревнований. После первых мест в Лиллехаммере-94 Алексея Парфенкова, в Нагано-98 — Дмитрия Дащинского и в Солт-Лейк-Сити-2002 — Алексея Гришина в Турине-2006 тот же Дащинский занял «только» вторую позицию в протоколе.

ПРИЧИНЫ РАДОСТИ

Однако удивительное дело: сей факт был встречен на «ура». Во-первых, и Дащинский, и Гришин выступали в понедельник с позиции несомненной силы, которую обуздали либо упрощением программы, либо умышленным сдерживанием всесокрушающих порывов страсти. Во-вторых, на предварительной стадии все, в том числе и судьи, в очередной раз убедились в великолепной форме Дмитрия, выступавшего так уверенно и подчеркнуто непринужденно, что просто нельзя было не восхититься его мастерством лыжного артиста. В-третьих, психологический груз, связанный с обязательствами бороться и завоевывать медали, теперь чуть уменьшился. Дащинский и Гришин на всех «сеансах» очного общения не уходили от ответов на предельно прямые вопросы, касающиеся перспектив. Оставив осторожную дипломатию в прошлом, они оба открыто говорят о желании взойти только на первую ступень пьедестала почета. В-четвертых, на фоне многих корифеев, не попавших в финал (один список неудачников со звездными фамилиями займет ого-го сколько места!), блестяще реализовал собственный потенциал пробившийся в заветную дюжину Антон Кушнир. Он стабильно сработал в двух вариациях тройное сальто с четырьмя винтами, к зависти давших слабину фаворитов. И, наконец, в-пятых, фристайлический понедельник в Соузе д’Ульксе настроил всю белорусскую делегацию, всех белорусских болельщиков на оптимистический лад.

Лично от себя добавим и в-шестых. Хорошо, что соревнования лыжных акробатов все-таки состоялись в понедельник. Еще одну отмену, еще одну поездку вхолостую к черту на кулички они вряд ли бы перенесли безболезненно.

НА ВАЛЕНТУ НИКТО НЕ СТАВИЛ

А ведь утренние метеорологические реалии в Турине, мягко говоря, тревожили. Погода в столице ХХ зимних Олимпийских игр стояла непонятная и какая-то шаткая. Создалось впечатление, что в самой небесной канцелярии сомневаются, в какую сторону на сей раз качнуть маятник. Безусловно, порадовала телекартинка с двух горнолыжных стартов. Мужчины в слаломе-гиганте и женщины в супергиганте отсоревновались в двух разных пунктах олимпийской географии при ярких лучах солнца и отсутствии ветра. Однако к вечеру небо опять «скуксилось», помрачнело и над горами стали метаться то ли клубы тумана, то ли низкие, словно стремящиеся на посадку, облака. К счастью, все страхи, связанные с погодой, оказались напрасными. Олимпийские боги в Турине в основном издеваются над дамами. Ну, не равнодушны боги к женскому полу!

Главные впечатления от разминки — предстоит суровая битва не на жизнь, а на смерть. Обилие фаворитов и мечтавших дерзнуть дебютантов было автоматически гарантировано. Впрочем, одного из грандов все заранее исключали из числа претендентов на выход в финал. Речь шла не о ком-нибудь, а об олимпийском чемпионе-2002 Алеше Валенте, удивившем в Солт-Лейк-Сити исполнением тройного сальто с пятью пируэтами. В Соузе д’Ульксе чех страшно упал на одной из первых тренировок, и колени его плохо слушались. Тем не менее мужественный Алеш, как четыре года назад Дащинский со сломанной ключицей, не отказался от выступления. Но уже на разминке стало ясно: Валенте при сумасшедшей конкуренции ничего не светит.

Разминка — дело тонкое. Ее внимательно отслеживают судьи, да и самим акробатам хочется обрести дополнительную уверенность в собственных силах. Особенно это касается молодых и не вкусивших серьезных побед спортсменов. К таковым в белорусской сборной, несомненно, относятся Дмитрий Рак и Антон Кушнир. Поэтому пока бригада великого в недалеком прошлом мастера фристайла Николя Фонтейна в последний раз перед первым официальным стартом «колдовала» с лопатами над трамплином, стоило освежить память в отношении характеристик, выданных данному тандему главным тренером нашей команды Николаем КОЗЕКО в предстартовом комментарии для «СП»:

— У Димы Рака огромный потенциал, который он никак не может в полной мере реализовать. В итоге парень едва не оказался за бортом олимпийского состава. Встряска пошла ему на пользу, и в Чехии он впервые стал призером этапа Кубка мира. Выступал в приподнятом настроении, на кураже и наконец-то на своем опыте прочувствовал, как это здорово — стоять на подиуме и какие виды с него открываются. Конечно, я остался Раком доволен. Ведь все в пользу Димы решилось только после травмы Тимофея Сливца. Я долго думал, решая дилемму, кого предпочесть. По стыковым поединкам приоритет оставался за опытным Раком. Однако по общим результатам преимущество было у больше выступавшего Сливца. А еще в расчет принимались тренировочные показатели, другие нюансы. В итоге выбор пал на Тимофея, для которого Игры стали бы новой страницей в спортивной биографии. Но… Не судьба. Это огорчает, но одновременно я радуюсь за Диму. Он прошел на хорошем уровне всю подготовку и сумел наверстать упущенное. Что же касается Антона Кушнира, то неправильно говорить, будто белорусская команда привезла этого молодого спортсмена исключительно для обретения опыта. Он уже сейчас готов сражаться за самые высокие места, включая призовые. Его главные недостатки — нестабильность и неуравновешенность. Кушнир то показывает фантастические прыжки, то совершает элементарные ошибки. Однако если звезды сойдутся — все может быть.

Разумеется, Николай Козеко не обошел вниманием и наших премьеров — Гришина и Дащинского:

— Новые имена в отечественном фристайле появляются, и это видно на примерах Сливца и Кушнира. Но сегодня молодежь еще не в состоянии встать на одну ступеньку с Димой и Лешей. Они гроссмейстеры прыжков и, по моему мнению, вышли на новый качественный уровень в вопросе психологической готовности. По крайне мере их предстартовое состояние мне очень нравится.

На разминке Дащинский и Гришин действительно являли собой саму уверенность. В эти же минуты в зоне для почетных гостей Игр и руководителей делегаций белорусская сторона одержала весьма символичную викторию над китайцами. Представители Поднебесной до появления группы поддержки во главе с Александром Григоровым и Геннадием Алексеенко явно доминировали со своим флагом-полотнищем. Однако белорусы утерли им нос: наш государственный стяг оказался больше и развевался на умело приспособленном под древко и разрешенном к проносу на стадион… рыболовном спиннинге. Китайцы засуетились, заметались по зоне, покрикивая в сторону трибун, но замену им совершить не удалось — Олимпиада для лыжных акробатов стартовала.

КОГДА ПЕРЕПОЛНЯЕТ ГОРДОСТЬ

Согласно договоренности, достигнутой между белорусскими журналистами, работавшими в микст-зоне, мы не беспокоили наших ребят вопросами после первой прыжковой сессии. Только подбадривали, желали удачи, а заодно активно отслеживали выражение лиц и проявление эмоций у квартета из Синеокой.

Так вот, Гришин, который слегка ошибся при приземлении, ворвался в специальный лабиринт с такими горящими глазами, что стало понятно — Алексей в тонусе. На устах Рака была виноватая улыбка: Дмитрий как бы просил прощения, прекрасно понимая, что шансов исправить ситуацию после завала на приземлении у него нет. Его тезка Дащинский же, напротив, порадовал. В нем не было и намека на расслабленность. Весь вид одного из наших лидеров говорил: как бы соперники ни суетились, но наше дело правое и победа будет за нами. Кушнира многие, в том числе и конкуренты, принялись поздравлять уже после первого прыжка.

Результаты второй попытки не внесли существенных изменений в настроение наших ребят. Гришин стал несколько вальяжным, но сохранил соревновательную целеустремленность, всегда свойственную его натуре. Только спустя полчаса на его лице проявились следы усталости и колоссального напряжения. Дащинский хладнокровно принимал комплименты в свой адрес. Когда канадец (знаменитая личность!) Джефф Бин похлопал Дмитрия по плечу и бросил короткое как выстрел: «The best!» (лучший), белорус с улыбкой поблагодарил и посочувствовал коллеге по спортивному профессиональному цеху, не отобравшемуся в финальную часть соревнований. А вот Кушнир с этим проблем не испытал, и Антона, очевидно, обуревали противоречивые чувства: с одной стороны, он был очень счастлив, а с другой — начал собираться на еще один, теперь уже решающий раунд борьбы.

Алексей ГРИШИН: МАКСИМУМ ПРИ МИНИМУМЕ

— Итак, судя по всему, вам удалось решить задачу на сегодняшний день при минимальной затрате сил.

— Да. Вошел в финальную дюжину и не испытал особого напряжения. Теперь предстоит ввязаться и выиграть сражение за медали.

— Что не получилось при приземлении в первом прыжке?

— Вошел в слишком глубокий присед, за что и был наказан судьями. Хотя скорости хватало, чтобы вытянуться в попытке, но все обошлось.

— Второй прыжок был сложнее и выполнен качественно…

— Специально так составили программу на квалификацию. В результате многое из задуманного воплотил в жизнь. Причем никаких сомнений на собственный счет не испытывал, находясь только на десятом месте после первой сессии.

— Неужели не волновались?

— Нет. Лыжная акробатика предъявляет к спортсменам серьезные требования по психологической устойчивости. Поэтому распылять энергию, тем более когда все идет в рамках заранее продуманного плана, абсолютно ненужное и вредное занятие.

— Склон, освещение?

— Условия — отличные и даже шикарные. По сравнению с предолимпийской неделей изменения в лучшую сторону колоссальные. Не подвела и погода, исключив элемент случайности.

— Отмена женской квалификации в воскресенье никак не отразилась на мужском составе?

— Наш день — выступаем, концентрируемся на себе. Их день — переживаем за девчонок. К слову, хочу отметить, что на Алле Цупер и Ассоль Сливец вся эта передряга не отразилась. Они не расслабились и готовы к борьбе.

— Какими фразами вы обменялись с Дащинским перед второй попыткой?

— Как обычно, пожелали друг другу удачи.

Дмитрий РАК: НЕ МОЙ СКЛОН

— Что не получилось?

— Приземления. Прыжки сами по себе были хорошими, но удача отвернулась. Особенно в первой сессии. Чуть не успел «дотолкнуться». В итоге фактически ударился подбородком о колени, потерял равновесие и откинулся назад. Не хватило запаса высоты, пришел впритирку к склону. Отсюда и все проблемы.

— Расстроены?

— Очень сильно.

— После стартовой неудачи сохраняли надежду?

— Мизерную. Хотелось громко хлопнуть дверью, но понимал, что все лидеры сразу точно не «посыпятся».

— Очевидно, что вы не в восторге от олимпийского склона…

— Так и не сумел раскрыть его нюансов. На тренировках приземления тоже не получались. Были лишь редкие удачи. Склон здесь пологий и явно не мой. Но… Жизнь продолжается.

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ: К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВ

— Удовлетворены второй позицией?

— Да. В этой ситуации лучше аккуратно, без лишних нервов попасть в финал. Скорость на склоне приличная, все взлетали высоко, а я во второй попытке предпочел не рисковать и укоротил разгон. Пожертвовал амплитудой, решив, что лучше чуть «подсогнуться», но обязательно прийти в ноги. Тем более, что риск многих фаворитов не оправдался.

— Говорят, что раньше ваш второй прыжок (вариацию тройного сальто с четырьмя пируэтами), который затем исполнил и Кушнир, судьи оценивали плохо…

— Было дело. Однако сегодня арбитры меня не обидели, а мне удалось показать им — к Олимпиаде готов. Это весьма важно.

— Спали накануне старта как обычно?

— Да. Все хорошо. Конечно, когда только приехали в Бардонеккья, олимпийская обстановка малость взбудоражила, но сейчас все вернулось в привычную колею. С каждым днем чувствовал себя все спокойнее и спокойнее. После же хороших прыжков, думаю, и вовсе не будет избыточного напряжения.

— В отличие от Гришина ваша программа на квалификацию включала два тройных сальто с четырьмя пируэтами…

— Эти прыжки в моем арсенале на протяжении всего сезона. Исполняю их уверенно. Что же до финала, то держу в уме «три с пятью». Пойду на риск или нет — пока не знаю. Из-за погодных условий здесь были проблемы с тренировками. Возможно, попробую исполнить, а дальше будет видно.

— Николай Козеко волнуется?

— Уверен: тренер волнуется больше нас. Но обходится без нравоучений и лишних наставлений. Доверяет и понимает: мы знаем, что и как делать.

— Задача-максимум на финал?

— Конечно, «золото». Это не фантазия, а реальная цель.

— А сделать весь пьедестал белорусским?!

— Запросто! Почему бы и нет?!

Антон КУШНИР: ЕСТЬ ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ

— Сложно было настроиться на второй прыжок?

— Да. Волнение было, предполагал другие ощущения и чувства. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Рад, что справился, рад итогу своего выступления. Правда, недоволен судейскими баллами за второй прыжок.

— Придержали?

— Не только меня. Судейство для всех было жестким, строгим и требовательным. Но имена есть имена. К ним проявляется большее снисхождение. А что же до моего второго прыжка, то в нем надо четко продемонстрировать судьям каждый выписанный в воздухе элемент. В противном случае они могут не заметить деталей.

— Первая часть задачи все-таки решена…

— И это главное. Так бы и дальше.

— Так ли?

— У меня есть в арсенале секретное оружие. Летом уже пробовал его исполнять. А здесь — посмотрим.

Николай КОЗЕКО: ИДЕМ ДАЛЬШЕ!

— Все ребята старались, — отметил главный тренер сборной. — У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже — это спорт. Как ни странно, больше всего волновался за Дащинского. Очень мне хотелось, чтобы никакие потусторонние силы не подставили ему подножку. А так помешать Диме выйти в финал могла только случайность. Обошлось. Пускай он немного подстраховался, когда народ начал массово падать, но зато надежно, с запасом решил задачу. У другого Димы — Рака — здесь не склеилось. На тренировках ему удавалось исполнять хорошие попытки, но все-таки превалировали падения. Но он боролся, а не отбывал номер. По Гришину и Кушниру, к счастью, вопросов нет. Оба отпрыгали хорошо.

— Не очень качественное приземление Гришина в первой попытке не насторожило?

— Леша, выступавший первым из наших, немного зажался. На нем лежала дополнительная ответственность застрельщика.

— Почему так низко оценили вторую попытку Кушнира?

— Сам обескуражен. С технической точки зрения явных ошибок Антон не допустил. Но… В этом варианте тройного с четырьмя винтами судьи очень придирчиво относятся к двойному сальто. При этом одному американцу за гораздо худший прыжок поставили большие баллы.

— Кто из соперников произвел впечатление?

— Китайцы, канадцы, американцы. Опасаться надо всех. В финале будет вестись не только техническая борьба, но и война нервов. Многие фавориты уже прекратили сражение за медали, уступив именно в психологии. Технически же ребята готовы великолепно. — Два дня до финала — это много или мало?

— Это нормально. И от напряжения полностью людей не избавишь. Другое дело, оно должно переродиться в кураж, а не сковывать ребят.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник вечером в недолгой олимпийской истории фристайла, в частности в акробатических прыжках, произошло значимое событие. Победой в мужской кв
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика