21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Всем хочется наград

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всем хочется наград

Мы – четвертые. Каждая из биатлонисток сделала все, что могла, и даже больше (это в первую очередь относится к Люде Ананько, в очередной раз показавшей себя железным эстафетным бойцом), но объективно все опередившие нас команды и более сбалансированы, и более авторитетны, и более искусны в этом олимпийском сезоне.

Людмила АНАНЬКО: ПРЕОДОЛЕЛА ВОЛНЕНИЕ

Перед стартом эстафеты наибольшие тревоги были связаны с третьим белорусским этапом. У Людмилы АНАНЬКО в индивидуальных гонках дела не складывались абсолютно. Ей и не стрелялось, и не бежалось. Плохое самочувствие в горах не преминуло отразиться на результатах. Но Людмила, и ранее неоднократно доказывавшая, как она умеет мобилизовывать силы на королевский вид программы, вновь совершила маленький спортивный подвиг.

— У меня очень много времени ушло, чтобы приспособиться к местным условиям. Приехала позже остальных и тяжело адаптировалась в горах. Поэтому сильно волновалась, терзала себя, хотя понимала: неудачи в индивидуальных гонках — не большая беда. Главное, настроиться на эстафету.

— Проблемы со стрельбой?

— У меня и так большой пульс, а в горах вообще стала колотиться. Плюс подход к стрельбищу в Чезана Сан-Сикарио — в гору, и я элементарно не успевала восстанавливаться. Пыталась медленнее работать перед огневыми рубежами, но здесь парадокс: уже мешало перевосстановление. Однако не теряла надежды, старалась, приспосабливалась и в эстафете, считаю, не сплоховала.

— Когда поняли, что сегодня вы быстрее норвежки Андреассен?

— С первого круга. Правда, вначале думала, что она страхуется во избежание закисления организма. Это в горах обычное дело. Но потом убедилась, что норвежка не хитрит. Сразу после «лежки» решила ее обгонять. Сил у меня было больше.

— После выхода с огневого рубежа Зубриловой и Байи, несмотря на преимущество Елены, вы заранее сказали о нашем отсутствии на пьедестале…

— Да, правильно. Во-первых, Байи здесь сильно отработала ногами все без исключения гонки. Во-вторых, анализ динамики соперничества на последнем этапе показывал, что Лене не удержаться. Француженка на каждом круге дистанции отыгрывала по 20 секунд. При таком раскладе тринадцать секунд для Сандрин не были проблемой.

— Сильно разочарованы?

— Нет. Правда, еще до конца не осмыслила все произошедшее. Разберусь вечером в спокойной обстановке. А сейчас себя утешаю банальными, но справедливыми фразами — это спорт, это биатлон. В такой ситуации не мы оказались первыми и последними. Поэтому случившееся просто надо достойно, без истерик пережить, чтобы продолжать бороться, выступать и добиваться лучших результатов.

— Что вам дала в плане обретения опыта эта дебютная в карьере Олимпиада?

— Наверное, стали прочнее нервы. Раньше они были шелковыми, а теперь — стальные. Очень волновалась перед эстафетой, но сумела с собой справиться, плюс приобрела неоценимый опыт.

— Теперь надо прогрессировать сольно.

— Безусловно, надо. Согласно моему анализу, элитные биатлонистки по-особенному настраиваются и на индивидуальные выступления, а в эстафетах, напротив, ошибаются. Все зависит от человека. Я пока сугубо командный боец. На саму себя удивительным образом не нахожу мотивации.

Екатерина ИВАНОВА: СДЕЛАЛИ, ЧТО МОГЛИ

Опасения вызывал и первый этап в исполнении Екатерины ИВАНОВОЙ. Но наша застрельщица, привычно пощекотав нервы на «лежке», затем взяла себя в руки и весьма достойно выполнила стоявшую перед ней задачу.

— Поставлю себе за эстафету крепкую «четверку» по пятибалльной системе. Правда, Николай Захаров от щедрот души даже настаивает на «четверке» с плюсом.

— За что отняли у себя балл?

— За два дополнительных патрона.

— Говорят, что вас «обманула» психолог сборной Инесса Демешко?

— Это шутка. Перед гонкой она сказала, что все у нас пойдет как по маслу, но… Какое же это «масло»?! Обманула Инесса Михайловна. А если серьезно, то каждая из нас сделала все, что могла. Будем работать, и в следующий раз обязательно получится.

— «Лежка», «лежка», «лежка»…

— По моему мнению, дело не в ней. Надо проще относиться к самым ответственным стартам и к жизни вообще. Вот и все. Когда же ставишь во главу угла результат и только результат, то случаются проколы. Завышаешь к себе требования, не можешь ни расслабиться, ни как следует сосредоточиться. Психология.

— До конца сезона попытаетесь доказать, что в раскованном состоянии способны на гораздо большее?

— Обязательно. Пускай Олимпиада для меня закончилась не на мажорной ноте, рук опускать не собираюсь.

Ольга НАЗАРОВА: ВПЕРЕДИ МАССТАРТ

К Ольге НАЗАРОВОЙ трудно предъявить претензии. На своем втором этапе она вывела белорусскую сборную в тройку лидеров. Но при этом, традиционно стабильный стрелок, она затратила на огневых рубежах аж четыре дополнительных патрона, чего от Назаровой не ожидали.

— Виню себя и за «лежку», и за «стойку».

— Что не получилось?

— Тяжело было стрелять. Сегодня на огневых рубежах всю колотило. И это не от нервов. Такое физическое состояние в конкретный день Олимпиады. Горы. Большое напряжение, за спиной много гонок. Это все сказывается.

— Зато ногами отработали прекрасно…

— Все-таки немного подсела на финишном круге.

— Глаза у вас блестят. Как бы не случилось болезни…

— Это я плакала, и дело не в Лене Зубриловой. Очень переживаю, что не справилась сама.

— После финиша вы очень долго приходили в себя.

— Не то слово.

— Поставьте себя на место нашего финишера.

— К сожалению, тоже без вариантов. Когда Байи прекрасно себя чувствует, ее не поймать. А Алена хорошо справилась со своим этапом. Просто соперница была объективно сильнее.

Александр ПОПОВ: ЭТО ГОРЫ

Главный тренер белорусской сборной Александр ПОПОВ вместе с корреспондентом «СП» пережили понятное разочарование:

— Лена выложилась, сделала свой сегодняшний максимум. Впрочем, как и остальные девчата. Но Байи — это Байи плюс горы. Здесь все происходит мгновенно. Еще минуту назад чувствовала себя нормально, и вдруг — непреодолимый кризис. При этом верю, что Зубрилова и Назарова еще сразятся в масстарте.

Главный тренер просил не беспокоить девчат после так неожиданно завершившейся эстафеты. Но Елена ЗУБРИЛОВА не стала откладывать объяснения на потом и сама пошла на контакт:

— Спасибо девчатам, они подарили нам надежду. Я, уходя на дистанцию, рассчитывала финишировать третьей. Однако не получилось. Когда после стрельбы стоя Байи пулей пронеслась мимо меня на подъеме, поняла, что угнаться за ней мне не под силу. Поэтому, как ни огорчительно, финишировала четвертой, не растратив полностью своих сил. Впереди еще масстарт, и очень хочется верить, что в этой гонке мне ничто не будет мешать выступать на своем уровне.

Николай ЗАХАРОВ: ПРОИГРАЛИ БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ

Старший тренер женской команды Николай ЗАХАРОВ стойко выдержал удар судьбы, признав справедливость именно такого итога эстафеты.

— Зубрилова не «капнула»! Давайте вам расскажу, как работают профессиональные спортсмены. Если биатлониста на дистанции обходит соперник, существуют два варианта поведения: либо попытаться подхватить темп, либо, если этот темп не подвластен, а твоей позиции больше никто не угрожает, спокойно заканчивать гонку, экономя силы. С Байи, у которой лучший финиш среди всех «электричек», Зубриловой тягаться нереально, а впереди Лену ждет масстарт. Какой смысл было убиваться, когда наше законное по раскладу сил четвертое место было вне угроз.

— Можно сказать, что и Байи, создав отрыв, сбросила темп? Ибо на стадионе Сандрин также выглядела вялой…

— Именно так.

— Досадно?

— Конечно. Всем хочется медалей, в том числе и тренерам. А если бы вы знали, как о них мечтают спортсменки! Но… Мы не виноваты в четвертой позиции. Это все Байи, это заслуга француженки.

— Задним числом не хотели бы изменить расстановку по этапам?

— Нет! Этот состав мы накатывали два последних сезона, и он оптимален на современном этапе. Как-никак девчонки — бронзовые призеры последнего чемпионата мира. Каждая из них накатала свой этап и лучше всего себя чувствует именно на нем.

— Добрых слов…

— Заслуживают все. Людочка Ананько — умница, практически никогда не подводит команду в эстафете. Относимся к ней бережно, ориентируя именно на этот вид программы. Назарова очень сегодня волновалась, и это волнение даже передалось нам. Но Оля справилась с нервами, хорошо бежала по дистанции. Кстати, возможно, из-за очень высокой скорости и случились промахи. Она поборется в масстарте, хотя там в последний бой пойдут все лидеры мирового биатлона.

— Катя Иванова?

— Справилась. Свою задачу решила. И обратите внимание, кому мы проиграли. Случайные команды перед нами не финишировали.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы – четвертые. Каждая из биатлонисток сделала все, что могла, и даже больше (это в первую очередь относится к Люде Ананько, в очередной раз показавше
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика