21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Управляемый хаос

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Управляемый хаос

Получасовки как тема для разговоров
Белорусское телевидение предоставило возможность кандидатам в президенты показать свое лицо избирателям. Возможностью воспользовались трое, а действующий президент отказался. Вместо обращения Александра Лукашенко избирателям показали пропагандистский фильм "Управляемый хаос", в котором политические оппоненты были представлены как деструктивная и дестабилизирующая сила в обществе.
Павлюк БЫКОВСКИЙ, Вадим ДУДКИН, Анастасия КОРОТКАЯ
Отказ действующего президента на равных (с конкурентами) условиях представлять избирателям себя и свою предвыборную платформу был предсказуем. Точно так же А. Лукашенко поступал в 2001 г. Президент не уходит на время выборов в отпуск, и освещение его деятельности государственными телеканалами не идет ни в какое сравнение с конкурентами. Встречи альтернативных кандидатов с избирателями скрупулезно снимаются региональными телерадиообъединениями, но записи в эфир не выходят.

Конкуренты А. Лукашенко получили не самое лучшее время для выступления по телевидению и радио, когда большинство избирателей находятся в пути между домом и работой.

Кандидаты поставлены в жесткие рамки — получасовое выступление только в записи в виде говорящей головы. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы пробудить интерес к отечественной политике и ее фигурам. "Милинкевич сказал, что он баскетболист. Вы не знаете, он действительно такой высокий?", — беседуют две женщины. "Козулин такое рассказал про Александра Григорьевича..." — делится своим впечатлением мужчина. "А за кого надо голосовать?" — размышляют люди в "маршрутке".

Что же такого сказали кандидаты, чтобы разворошить аполитичных обывателей?

Монолог
под известным лозунгом

"В своем движении Республика Беларусь начинает пробуксовывать", — заявил 21 февраля в предвыборном выступлении по Белорусскому телевидению кандидат в президенты, лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Сергей ГАЙДУКЕВИЧ. Сергей Васильевич говорил много, выразительно, информативно. Постфактум можно отметить, что он оказался единственным кандидатом, который значительную часть выступления посвятил изложению своей предвыборной программы.

Вместе с тем речь С. Гайдукевича была насыщена популистскими высказываниями, чего, впрочем, не избежали и другие кандидаты. Политик изложил свой взгляд на сегодняшнее положение дел в Беларуси и свое видение ее будущего, но в целом поддержал нынешний политический курс. С первых минут он резко выступил против "цветных революций" наподобие украинской или грузинской. Таким образом лидер ЛДП явно старался дистанцироваться от оппозиции, негативный образ которой был создан и поддерживается органами официальной пропаганды. Дабы можно было понять, что С. Гайдукевич — лишь альтернативный кандидат, намеренный продолжить лучшее и исправить ошибки.

"Советское наследие уже исчерпано, и нужны новые решения. Белорусская экономика нуждается в серьезных инвестициях, обновлении и развитии частной инициативы. Необходима продуманная государственная программа приватизации промышленных предприятий, создания конкурентной среды и становления делового класса, к которому необходимо изменить отношение как со стороны государства, так и со стороны общественного мнения", — сказал С. Гайдукевич.

"Необходимо улучшение инвестиционного климата. Ни в коем случае не стоит строить иллюзий по поводу переноса в Беларусь западных производств. Еще глупее воспроизводить чилийскую или китайскую модель рыночной диктатуры", — утверждает лидер ЛДП. С. Гайдукевич предлагает начать движение вперед с "продвижения бюджетной реформы" и упрощения налоговой системы, а также снижения единого социального налога. Нужно "вывести из "тени" значительную часть оплаты труда, защитить социальные права работников, стимулировать работу граждан и заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизить нагрузку на бизнес", — перечислял кандидат.

С. Гайдукевич не смог уйти от навязанного властями формата выступления-монолога. Как и на церемонии регистрации кандидатов в президенты, лидер ЛДП завершил свое выступление перифразой лозунга действующего президента (см. "БР" № 7/2006). Кандидат сказал: "Мой предвыборный лозунг один: "Новая Беларусь. Единство. Порядок в стране, достаток в доме". И добавил: "За суверенную, независимую, процветающую Республику Беларусь!". Если бы А. Лукашенко не велел вместо себя показать "Управляемый хаос", то эта фраза прозвучала бы дважды.

Кстати, жеребьевка расположила выступления кандидатов по парам, подобное с подобным, и это правило не нарушается ни на радио, ни на телевидении. Могло получиться так, что выступающие один за другим А. Милинкевич и А. Козулин, оба апеллирующие к сторонникам перемен, были бы так же неотличимы друг от друга, как лозунг "За Беларусь!" С. Гайдукевича и А. Лукашенко. Однако случилось иначе.

Стабильность застоя —
в стабильность развития

22 февраля в эфир вышли обращения двух других кандидатов — А. Милинкевича и А. Козулина.

Единый кандидат от демократических сил Александр МИЛИНКЕВИЧ поначалу с трудом скрывал свое волнение перед телекамерой. Поприветствовав избирателей и пригласив их на выборы "нового президента", кандидат наметил лишь опорные пункты своей политической программы, жестко связанной с предвыборным лозунгом "Свобода. Правда. Справедливость". "Я не буду дальше рассказывать о своей программе, потому что она будет опубликована во многих средствах массовой информации, кроме того, на пикетах, когда мы будем с вами встречаться, и на собраниях мы будем вам ее раздавать. А сегодня зачитывать программу было бы просто скучно и нудно. Поэтому то время, которое у меня есть, я хотел бы использовать для того, чтобы поговорить с вами", — сказал А. Милинкевич.

Государственная пропагандистская машина эту оговорку постаралась не заметить, утверждая, что программы нет, зато похвалили пиарщики — подробное изложение программы редко бывает интересно широкой аудитории. Похвалили и за имитацию интерактива. Оппозиционный лидер постарался превратить монолог в диалог и стал зачитывать записки с вопросами, которые ему задавали на встречах в Гомельской и Могилевской областях. Впрочем, метод не безупречный, так как А. Милинкевич был вынужден смотреть в бумажки, а не в экран.

Вопросы были разные. Они касались и недовольства экономической ситуацией, и изоляции Беларуси, и самоуправства чиновников, и т. д. А. Милинкевич без проблем переходил с русского на белорусский, в зависимости от языка, на котором был задан вопрос. Стала заметна возросшая уверенность выступавшего, который благодаря специфике своей преподавательской деятельности больше привык к ведению диалога — пусть в данной ситуации и проходившего заочно.

Оппозиционный лидер заявил о недопустимости пассивной гражданской позиции и призвал не допустить всеми способами фальсификации выборов. А. Милинкевич также открестился от записи его в "революционеры": "Демократическая коалиция категорически против революции. Мы просто требуем, чтобы выборы прошли честно и по закону. Если будет так, никто не будет выходить на улицу. Но если у нас победу опять украдут, если будут обманы на избирательных участках, а об этом станет известно в тот же день, я уверен, что люди выйдут на улицу защищать свое достоинство. Но не оппозиция будет виновата в этом, а власть, которая провоцирует подобный выход. Мы со своей стороны сделаем все, если люди выйдут на улицу, чтобы это была мирная демонстрация, как того требует Конституция. И очень надеемся, что и власть поступит так же, не применит силу".

Сквозь все выступление прослеживалось желание сбросить те ярлыки, которые навешивает на оппозицию государственная пропагандистская машина. Поэтому в первом выступлении А. Милинкевича было много сказано о том, чего единый кандидат делать не будет. Можно надеяться, что в следующем телеобращении у него найдется больше времени, чтобы сказать, что он будет делать и как. Пока же избиратель может удовлетвориться афористичным изложением задачи превратить "стабильность застоя" в "стабильность развития".

Красной нитью через все выступление прошел предвыборный лозунг "Свобода. Правда. Справедливость". И, завершая выступление, А. Милинкевич поднял правую руку с клятвой неукоснительно соблюдать эти принципы и бороться за них. Жест, вероятно, должен был вызвать ассоциацию с президентской инаугурацией, но, представляется, скорее напомнит массовой аудитории голливудские фильмы, герои которых дают показания в суде и на Библии клянутся "говорить правду и ничего, кроме правды". Впрочем, имидж правдивого политика еще никому не вредил.

На следующее утро в самой рейтинговой программе белорусского радио "Радыёфакт" Владимир Батлейчев пытался убедить, что белорусская оппозиция использует не только нецивилизованные, но и грязные методы создания своего имиджа. "Демагогические спекуляции на искусственных трудностях, постоянные заявления о якобы упадке экономики и неправильном политическом курсе, ложь в отношении государственных органов и руководства, открытые провокации — все это стало для оппозиции нормой", — вещал радиокомментатор.

Подчеркнуто сдержанное и спокойное выступление А. Милинкевича могло бы служить опровержением для таких заявлений, если бы прозвучало в такое же удобное время.

Улыбчивый обличитель

А вот выступление бывшего ректора БГУ А. Козулина как раз укладывалось в навязываемую государственной пропагандистской машиной схему — такой вот "Управляемый хаос" получился. В его обращении было все: и ирония, и сарказм, и недвусмысленные намеки, и угрозы. Единственное, чего не хватало, так это актерского мастерства: свойские улыбки и обличительные жесты оратора смотрелись искусственно.

Практически все выступление А. Козулина было построено на обращении к власти и действующему президенту. Прозвучали полные политического сарказма обвинения в торговле оружием, в фальсификации предыдущих президентских выборов, в протаскивании детей чиновников в университеты, но далее намеков дело не зашло. Возможно, и неосознанно, однако кандидат признал и свою причастность к этим событиям (редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович не преминул по этому поводу заметить: "Как признался Александр Владиславович, будучи ректором, он был прекрасно осведомлен, как "попадали" в университет дети больших начальников. И еще упоенно поведал про механику избирательных фальсификаций, к которым, судя по контексту, имел определенное, личное отношение. Нашел чем хвастать! Приличный человек пошел бы в церковь, а не в телестудию, чтобы еще раз убедить людей, насколько же грязное дело — политика. Да еще в таком циничном исполнении").

Бывший ректор повторил часть своей речи в Центризбиркоме, где призывал собрать заседание Конституционного суда и поднять вопрос о легитимности изменения Конституции на референдуме 2004 г. Были сделаны выпады и в сторону личной жизни действующего президента — А. Козулин поздравил его с рождением внебрачного ребенка.

Затронут был и стиль работы президента. "Когда государственный чиновник в рабочее время играет в свое удовольствие в хоккей, да еще за народные деньги, то такого чиновника увольняют. Я предлагаю не продлевать больше контракт с Лукашенко. Ты нарушил свою же директиву о дисциплине! Так будь добр уйти! Почему за мелочные нарушения можно лишиться контракта обычному госслужащему или рабочему? Что, гражданин Лукашенко необычен или не из того теста вылеплен? Или он не равен любому гражданину Беларуси? У нас появились рвавные равнее других, как у Оруэлла. Но это всего лишь нанятый на работу народом Беларуси чиновник. Я повторяю — чи-нов-ник. Нарушил закон — ответь", — призывал А. Козулин.

"Лукашенко и его чиновничество давно уже неподконтрольны и не подчиняются своему народу. И я имею доказательства этого. Так, Беларусь, небольшая мирная страна, оказывается, может на равных конкурировать в экспорте вооружения с такими гигантами, как США, Англия, Франция, Россия. Но ни одной копейки за все эти годы не попало в государственный бюджет. А речь, как вы понимаете, идет о миллиардах, и не белорусских рублей, а зеленых полноценных американских долларов. Даже министр финансов Корбут на парламенте признался, что он не знает, где эти деньги. Где деньги, Александр?! Верни народу эти деньги!" — требовал кандидат в президенты.

Структура и стратегия выступления были составлены по классической схеме — "не я самый хороший, а они самые плохие". Кандидат эффектно порвал на глазах телезрителей печатный орган Администрации президента: "Вот газета с полумиллионным тиражом, "Советская Белоруссия", пишет: "Выбирать нам!". Смотрим, кто тут нарисован, Лукашенко и Ермошина (политик показывает полосное фото, на котором глава Центризбиркома вручает действующему президенту удостоверение кандидата в президенты). Ага... А они уже все решили. То есть выбирать не вам, граждане, а им! То есть они все за вас решили. Но — дудки. Не пройдет! Выбирать вам, а не им, которые себе уже заранее нарисовали результаты".

Выступление А. Козулина стало своеобразной сенсацией. Впервые на БТ за долгое время транслировались такие резкие выпады в сторону власти. Оратор откровенно старался представить себя сильным политиком. И свое выступление завершил утверждением: "Время Лукашенко закончилось. Будущего у него нет. Все, кто идут за ним, — остаются в прошлом. ...Лукашенко — прошлое, Козулин — будущее!".

В последнее время много разговоров о том, а не засланный ли казачок — А. Козулин. Очевидно, что лидер Белорусской социал-демократической партии (Громада) оспаривает статус лидера оппозиции у единого кандидата демсил А. Милинкевича и действительно может оттянуть голоса избирателей, недовольных нынешней объединенной оппозицией. Вместе с тем, если этот "хаос" и управляем, то вряд ли действующим режимом. Уж слишком больно достается от кандидата действующему президенту. Впрочем, без ответа остается вопрос: почему Белтелерадиокомпания отказывается от своей традиционной роли политического цензора? На минувших парламентских выборах и более слабые выступления запрещались к выходу в эфир.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусское телевидение предоставило возможность кандидатам в президенты показать свое лицо избирателям. Возможностью воспользовались трое, а действую
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика