21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Слишком много мы вложили в эту страну”

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Слишком много мы вложили в эту страну”

Двухчасовой доклад президента Александра Лукашенко на открытии Всебелорусского народного собрания 2 марта, а также последующие его выступления, ответы на вопросы и реплики, бросаемые между речами соратников, неожиданно вскрыли, что белорусские власти переживают некую стрессовую ситуацию. И связана она с выборами.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
“Лично для меня, для министра иностранных дел Мартынова, для многих наших депутатов очень дорого стоит эта предвыборная кампания в плане нервов и здоровья. Для наших вооруженных сил, для наших сил безопасности... Напряжение настолько велико, что вы представить не можете”, — неожиданно признался 2 марта белорусский президент.

Казалось бы, чего волноваться, победа на выборах лежит в кармане, об этом говорит и сам А. Лукашенко, и его придворные социологи, и даже чужие. Так, в тот же день Reuters распространило результаты февральского национального опроса, проведенного независимыми белорусскими социологами при поддержке группы профессора Манаева. В соответствии с ними, рейтинг действующего президента составляет 58,6%, единого кандидата демократических сил Александра Милинкевича — 16,5%, бывшего ректора БГУ Александра Козулина — 6,4%, а лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича — 4,5%.

Следует отметить, что опрос проводился до первых телеобращений кандидатов в президенты, которые, надо полагать, несколько покачнули чашу весов. Эксперты отмечают, что уже почти пропали неопределившиеся избиратели (“болото”), а значит, продолжающийся рост рейтингов альтернативных кандидатов начинает угрожать рейтингу главы государства и может поставить под вопрос его чистую победу в I туре. Что-то в избирательной кампании идет не так, как задумывалось властями, хотя они и без того на 4 месяца сократили раскрутку альтернативных кандидатур, когда перенесли выборы с лета на весну.

“У нас нет организованной преступности и бьющей в глаза коррупции, — докладывает А. Лукашенко. — Мы устранили как экономические, так и политические причины социальных потрясений. Белорусский народ на своем опыте осознал, что за революцией — все равно, какого она цвета, — нет никакой силы, кроме темной”.

К контрреволюционной риторике глава государства обращается раз за разом. “Оппоненты власти призывают нас перейти от эволюционного созидания к радикальным реформам и революциям. Этот зуд перемен — не от большого ума. Они не хотят понять, насколько тонка грань, отделяющая мирную жизнь от кровопролития, бессмысленной жестокости, стабильность — от хаоса и анархии. Скажу им прямо: лимит потрясений и революций исчерпан еще в прошлом столетии. Опять наступать на одни и те же грабли наш народ не намерен. Нам надо последовательно идти к благополучной и стабильной жизни, а не возвращаться к кризисам и нищете”.

К этой мысли А. Лукашенко возвращается неоднократно, подчеркивая: “Я защищаю не себя, я уже наелся этой власти. Для меня очень важно поставить сильную точку в этой жизни, для того чтобы никому, пришедшему после меня, не захотелось повернуть вспять страну, чтобы страна шла этим путем”.

В объявленной борьбе против сил тьмы глава государства видит по ту сторону баррикад и Европу, и США. “Запад к нам имеет претензии, потому что мы хотим жить по своим законам. Потому что мы хотим жить на своей земле так, как мы считаем нужным, как мы здесь решим, а не так, как в Брюсселе, Вашингтоне, в Бонне или еще в каких-то столицах крупных государств”, — отстаивает белорусский суверенитет А. Лукашенко.

И тут же высказывает обиду: “Если бы не наш народ, который костями лег на защиту своего Отечества и тем самым защитил весь цивилизованный мир. Так что мы от этого заслужили? От западного мира, в том числе американцев и других? Мы должны были заслужить только уважение, а не ставить перед нами какие-то нищенские условия: мы вам там компенсируем узникам лагерей в Германии, дадим им какую-то копейку. Но вы нам дайте миллион бумажек в доказательство, что ваши люди пострадали. Какой цинизм! И нас они еще сегодня будут учить правам человека и жить? Я, как первый президент, не могу проводить иной политики, потому что за мной придут другие, и перед глазами у них будет жуткий пример Лукашенко, который защищал свои интересы, не жалея ни себя, ни своих родных и близких”.

“С собой пусть разберутся. Они залили кровью весь Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Югославия... Люди гибнут миллионами. Неужели мы этого не видим? — продолжает белорусский лидер и берет на себя обязанность обличать этот самый западный мир. — Мы видим. Но мы не можем молчать. Хоть кто-то что-то должен говорить в этом плане. Поэтому я открыто и честно сказал с трибуны ООН об этом. Где же это будет нравиться этот Лукашенко американцам или европейцам — конечно, не будет нравиться”.

Антиглобалистская риторика вкладывается в русло белорусской государственной пропаганды, она уже привычна и как-то не особенно пугает — слова и слова. Зато особую тревогу вызывает другая фраза, сорвавшая бурные аплодисменты делегатов Всебелорусского народного собрания: “Если только мы в этой ситуации без боя отдадим нашу страну, нас проклянут не только наши дети. Наши внуки и правнуки это будут помнить. Не знаю, как вы, но я этому никогда не позволю случиться в нашей стране. Слишком много мы вложили в эту страну”.

Если судить по оговоркам А. Лукашенко, в настоящее время произошло некое сгущение политической борьбы, от которого рукой подать до открытого противостояния. Вместе с тем продолжаются и “схватки бульдогов под ковром” в номенклатурной среде, от которых до нас доходят только отголоски. Во второй день собрания президент стал намекать, что к нему приходили некие люди от альтернативных кандидатов для неких сепаратных переговоров, чтобы “купить” второе место на президентских выборах и пост премьер-министра в обмен на заявление о победе А. Лукашенко.

“Что предлагали? Истинная правда. Это документы. Сегодня ночью. Если вы мне даете 32% голосов, а Милинкевичу — 5-6%, и должность премьер-министра, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил. Я говорю, гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было. Вот их выборы”, — сказал А. Лукашенко, явно намекая на команду бывшего ректора БГУ, но не называя фамилию.

В избирательных штабах всех трех альтернативных кандидатов информацию о таких переговорах опровергли. Впрочем, в политике не всегда говорят всю правду. Однако если президент действительно принимал ночью некоего переговорщика, пусть и отверг его предложение, значит, был внутренне готов что-то такое обсуждать? А говорят, стабильность и рутинная кампания с предрешенным итогом...
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двухчасовой доклад президента Александра Лукашенко на открытии Всебелорусского народного собрания 2 марта, а также последующие его выступления, ответы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика