21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сосны: SOS!

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОНОМАРЕВ Виктор

Экология власти

Почему рубят деревья? Не только сохнущие или мешающие строительству. Бывает, что валят и здоровые, вековые, даже реликтовые... «СБ» не раз обращала внимание на возникающее на этой почве противостояние. Между теми, кто пытается спасти деревья, и теми (обычно должностными лицами), кто на них покушается. Достаточно напомнить прошлогодние публикации «Урбанизация по–щучински» и «Плач по тополю». Но нигде, пожалуй, противостояние не было столь длительным (более 15 лет!) и острым, как в бывшем военном городке под Минском. И если в названных статьях экологический ущерб признавался вынужденным, то в поселке Мачулищи логика «лесорубов» не очевидна — это мягко говоря...

По уверениям местных жителей, огромный лесной массив в этих местах был заложен в середине ХIХ века. Когда, якобы, некий местный магнат подарил своей дочери Александре несколько деревень. Одна с тех пор так и называется — Александрово. Новая владелица будто бы и привезла уникальные то ли саженцы, то ли семена аж из Англии.

Проверять не возьмусь. Но «чешуйчатой» сосны, которую мне показали в Мачулищах, прежде нигде видеть не приходилось. Представьте: высоченный ствол снизу доверху унизан как бы юбочками, сарафанчиками. Часть сосен здесь называют «корабельными» — из таких прежде делали мачты для парусников. После войны строили аэродром и военный городок: деревья валили, не считая. Сегодня от былого леса остались жалкие рощицы и единичные деревья меж построек. Единственный целостный массив сохранился между поселком Мачулищи и железной дорогой МинскГомель. Сражение за него идет с 1990 года.

Все началось со снимков в фотоальбоме, запечатлевших варварскую рубку вековых сосен. Военным людям (тогда городок целиком принадлежал им) понадобился лес — они его и взяли! Свалили целый гектар между поселком и электричкой. Но уже проснулось и гражданское самосознание: состоялась «перестройка». Жители поселка стали жаловаться в штаб округа и даже в Москву. Разоблачительный фотоальбом делали специально «для генералов».

Но потом военные ушли: городок получил статус обычного поселка. А сосны тут и там продолжали валить. И в 1998 году инициативная группа граждан добилась придания лесному массиву статуса биологического заказника местного значения «Мачулищанские сосны». А уже в 2003 году этот охранный статус был отменен.

Я лишь обозначаю этапы долгого сражения. В архиве защитников сосен — сотни страниц переписки с властными и природоохранными инстанциями. Здесь чередуются победы, поражения, периоды затишья. Уже недавно, в феврале, было собрано около 800 подписей — под очередным лесозащитным обращением. Сегодня люди опасаются, что дошло до критической точки: или–или. Или реликтовый остаток удастся спасти, или затеваемое строительство поставит на нем крест.

Аргументы сторон вывешены на доске объявлений прямо возле администрации Мачулищанского исполкома. Вот листовка защитников: «Остановись и прочти! Мы за лес, а вы?..» Рядом — ответ исполкома: «...В последнее время в г.п. Мачулищи активно обсуждается вопрос строительства нового детского сада. ...Некоторые жители распускают слухи, что будут вырублены сотни сосен. По предварительным данным, под пятно застройки попадают от 10 до 20 деревьев».

Здесь же, на доске: «Отчет о научно–исследовательской работе «Научное и технико–экономическое обоснование прекращения функционирования биологического заказника «Мачулищанские сосны». Заключение: заказник создавался без должного обоснования. Рекомендация: функционирование заказника прекратить, сосновый массив передать Минскому лесопарковому хозяйству.

Первая часть рекомендации была исполнена незамедлительно. Причем законность решения у жителей вызывает сомнения. Принималось, мол, келейно, о нем не знали даже депутаты. Зато второе предложение ученых осталось без последствий. Людям, в сущности, не важны «статус» и принадлежность реликтовых сосен. Лишь бы он был, какой–нибудь охранный статус. Но в итоге массив остался ничейным, никем не охраняемым.

И сосны продолжали валить! Под предлогом, например, санитарной рубки. Странная, надо сказать, «санитария». Вот стоит явно больное, иссохшее дерево. Имеет цветное клеймо: подлежит выбраковке. А вот еще и еще... Но они, помеченные, так и стоят уже несколько лет. А рядом — свежие пеньки, оставшиеся от здоровых, мощных, вековых сосен.

В упомянутой статье «Плач по тополю» я рассказывал о сложной и строгой процедуре, предшествующей уничтожению любого дерева в пределах жилой застройки Минска. Даже дерева больного или мешающего стройке. Обязателен акт, подписанный несколькими инстанциями районной администрации. Обязательно указаны порода, причина выбраковки и даже диаметр ствола!

В Мачулищах, по рассказам местных жителей, было иначе. Приходили двое и выбирали сосну получше. Спорили: эту свалим или вон ту. Потом появлялись рабочие с бензопилой... Местные не раз пытались их остановить или хотя бы выяснить: кто позволил? Бесполезно. Пеньков становилось все больше.

Люди очень подозревают расположенную неподалеку частную лесопилку. Рассуждают так. Из хорошей сосны выходит три кубометра вагонки по 200 долларов за куб. Десяток сосен — это 6 тысяч долларов! Конечно, я такие обвинения поддерживать не могу. С другой стороны, откуда тогда пеньки на месте гигантских сосен? И почему лесорубы, если это «санитары», обошли сухостой?

Реликты и пеньки мне показывали жительницы поселка Наталья Гаврилова и Наталья Багаева. Рассказали, как приезжали к кому–то испанские гости, которые были поражены здешними соснами. Как увезли с собой шишки и сейчас где–то под Барселоной уже любуются молодняком. Зато местные, пытаясь засадить вырубленный когда–то гектар, не сразу научились выращивать сосну. Только–только поднялись на пустыре деревца, как их... обломали. Как раз после недавнего, очередного собрания общественности в защиту сосен. Я видел эти искалеченные растения... Варварство!

Именно на этом участке поселковый исполком и предпочел бы, как следует из листовки, построить новый детский сад. Защитники сосен не против детсада. Но, во–первых, не верят в благие намерения. В начале 90–х в поселке уже планировали детсад, для чего срубили множество таких же сосен. Но участок пустовал десяток лет, после чего на нем была построена... баптистская церковь «Гефсимания».

Люди считают, во–вторых, что в поселке хватает других свободных мест. Что именно это менее всего подходит для детского учреждения. В сотне метров — зловонный коллекторный сборник. Тут же — высоковольтная ЛЭП и подстанция, рядом — железная дорога. Наконец, убеждены они, десятком срубленных деревьев тут не обойдется. МЧС и санэпидемслужба потребуют спилить «корабельные» сосны на 50 метров от ограды садика: на длину падающего дерева. Это еще полтора гектара. Это приговор всему массиву.

Не скрою, что главным «лоббистом» детсада и главным «врагом» сосен мне называли Александра Козлова, бывшего командира, а ныне председателя Мачулищанского поселкового исполкома. Мне лично А.Козлов сказал буквально следующее.

Детсадом занимается не он, председатель, а УКС Минского района. Куда и направлен предварительный выбор участка. Рассматривались два варианта: неподалеку от церкви и на лесной делянке. Лично ему, председателю, предпочтителен, мол, первый. Это позволило бы убить двух зайцев: попутно избавиться от «самозахватных» огородов. В итоге, по словам председателя, детсад может появиться на какой–то третьей площадке, причем неизвестно когда.

Поэтому я не хотел бы накалять страсти. Идет нормальный, на мой взгляд, поиск общественно приемлемого решения: открытый, гласный, дискуссионный. Я искренне пожелал А.Козлову, чтобы проблема была решена бесконфликтно и в рамках здравого смысла. Чтобы реликтовые сосны сохранились и дали потомство. Есть ощущение, даже уверенность, что так и случится. Уверенность эту внушает даже не любовь председателя к лесу (в чем он меня уверил), и не проблемы с финансированием, а вот что.

На стене дома в Мачулищах я обнаружил яркий плакат. Броский заголовок — «Мачулищи: стремление к новым высотам!» — украшен взмывающим ввысь самолетом (поселок, напомню, имеет авиационную «родословную»). Иллюстрированы и перечислены достижения последних лет: столько–то построено, столько–то отремонтировано и благоустроено.

В конце — опять крупно и броско: «Основы строительства нового качества жизни положены. Насколько эффективным будет дальнейшее развитие поселка, зависит от его жителей — всех и каждого!» Ни убавить, ни прибавить!

Отдельный вопрос — срубленные деревья. Жаль, что защитники леса вовремя не известили об этом, например, прокуратуру. Поскольку здоровая сосна, будь она «корабельная», «чешуйчатая» и даже обыкновенная, сама по себе имеет охранный статус. Даже метровая елочка, срубленная под Новый год, недешево обходится воришке. За вековую сосну ему бы уж точно мало не показалось! Выяснить, куда увезли огромные стволы — средь бела дня, при всем честном народе, — было бы несложно. Может быть, еще не поздно?

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экология власти
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика