21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сыновья страны Наири

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сыновья страны Наири

Людмила ПРИХОДЬКО
Фото Олега КОЗЛОВСКОГО

Минск, как известно, - город многонациональный, и живут здесь люди разного цвета кожи и разреза глаз, говорящие в быту на разных языках и исповедующие разные религии. Живут и уживаются. Межнациональный мир и терпимость - одна из фундаментальных ценностей, на которых построено современное белорусское общество. Многие из этнических общин Минска создали национально-культурные организации, в рамках которых сохраняют традиции своих народов, знакомят с ними всех граждан Белой Руси. «МК» продолжает рассказ о столичных диаспорах. О минских армянах мы говорим с Георгием Егиазаряном

Первая армянская организация была зарегистрирована в белорусской столице в 1990 году, спустя два года она получила официальное название - Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан».
- Георгий Анушаванович, как происходило становление общества «Айастан»?
- Исторически сложилось так, что значительная часть армянского населения обосновалась в Беларуси во времена СССР, ведь тогда не существовало границ между входившими в него республиками. Кроме того, специалистов по мере необходимости направляли на работу в разные уголки Советского Союза, и они там оседали. Немало солдат-армян принимало участие в боях во время Великой Отечественной войны (за освобождение Белоруссии 11 армян были удостоены звания Героя Советского Союза - в их числе и маршал И.Х. Баграмян). Естественно, многие остались здесь жить. По переписи населения 1989 года в Белорусской ССР проживали 4.933 армянина. Позже диаспора укрупнилась. Одни перебрались сюда после страшного спитакского землетрясения 1988 года (Беларусь тогда оказала неоценимую помощь в ликвидации последствий трагедии), другие приехали из-за конфликта в Нагорном Карабахе и после развала Советского Союза. В итоге в конце 80-х минская армянская диаспора сплотилась организационно и начала свою деятельность.
Кстати, здесь зарегистрированы еще три армянских общества - в Могилеве, Бобруйске и Гродненской области.
- Сколько же ваших соотечественников живет сейчас в Беларуси?
- По переписи населения 1999 года - 10.191 армянин. Думаю, что сегодня эта цифра выросла до 12 тысяч. Социальная принадлежность моих земляков самая разная. Есть люди, которыми заслуженно гордятся не только армяне, но и все граждане Беларуси. Это деятели культуры и искусства: дирижер Вальтер Мнацаканов, художники Левон Дарбинян, Григор Данелян, Спартак Арутюнян, певцы Искуи Абалян, Стелла, Лусине Налбандян, Егор Фарашян, а также тренеры братья Мовсесовы, офицеры Рафаэль Данелян, братья Амбарцумяны, Сергей Аванесов, Левон Степанян, метростроитель Борис Сагателян, декан строительно-архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров, банкир, заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян, бизнесмены Тигран Манукян, Армен Хечоян, Артур Адамян, Ерванд Исаян, Геворк Басмаджян, Николай Чаушян и другие. Значительный вклад в создание и развитие «Айастана» внесли многие, но хотелось бы отдельно отметить тех, кто сегодня проводит большую общественную работу: это бессменный руководитель известного фольклорного ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян, преподаватели воскресной школы Асмик Вартанян, Гаяне Аганджанян, Роберт Геворкян.
- И какой же была первая значимая акция армянской общины Минска?
- Решили начать с установки памятного знака погибшим в результате землетрясения в Спитаке. Памятник-хачкар (крест-камень) был изготовлен и освящен в Святом Эчмиадзине (историческом центре Армянской апостольской церкви), перевезен и установлен в белорусской столице на Военном кладбище возле церкви Александра Невского. С тех пор ежегодно 7 декабря (день спитакской беды) и 24 апреля (день османского геноцида армян) сюда приходят наши соотечественники, чтобы отдать дань памяти жертвам этих трагических событий.
Второй этап развития нашей общины начался десять лет назад, когда в Беларуси стал проводиться фестиваль национальных культур. Мы искали талантливых земляков, готовили творческие коллективы. С тех пор и по сегодняшний день это мероприятие остается самым ожидаемым и престижным для обществ нашего формата.
В 1990 году мы открыли воскресную школу по изучению языка и истории армянского народа. Сейчас она располагается в здании нашего общества на улице Карла Маркса, 33. Спонсоры помогли оборудовать класс, в нем занимаются две группы ребятишек. Могу с радостью констатировать, что школа пользуется большой популярностью, на сегодняшний день уже не хватает десяти парт (говорю об этом не для того, чтобы пожаловаться, а с затаенной радостью). Дело пошло! Сейчас здесь две группы (около 40 человек) и, соответственно, два преподавателя. А когда-то, в самом начале существования школы, мне самому приходилось рассказывать мальчишкам и девчонкам об истории Армении.
- Говорят, для вас это не было большой проблемой…
- В свое время мне довелось поработать гидом. Сразу после школы попал в Армянское управление гражданской авиации и одновременно, так как не привык долго сидеть на одном месте, окончил курсы гидов, стал работать внештатным экскурсоводом в Ереванском бюро путешествий и экскурсий.
- «Айастан» - одно из старейших культурно-просветительских обществ в Минске, не так ли?
- Несколько обществ образовалось почти одновременно - еврейское, татарское, армянское, литовское, азербайджанское, польское… Когда существовал Советский Союз, одна на всех страна, смысла в создании подобных организаций не было. Общества, подобные нашему, стали создаваться как раз в то время, когда стало ясно, что Советский Союз дезинтегрируется.
- Какими памятными событиями отмечена религиозная жизнь белорусских армян?
- В 2003 году была зарегистрирована религиозная община Армянской апостольской церкви «Святой Григорий Просветитель», руководить ею стал Андрей Амбарцумян. В сентябре 2004 года по приглашению армянской общины Беларусь впервые посетил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший Экзарх, епископ Езрас. Его встретил в своей резиденции Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, после чего глава епархии Езрас со своим помощником направился в Дом милосердия, где для всех желающих было проведено Таинство Крещения - грандиозное событие для верующих армян.
- Что у вас в планах на будущее?
- Прежде всего - участие в фестивале национальных культур. Есть несколько интересных проектов, например, организация выставки в одном из столичных музеев. По просьбе его сотрудников мы перевели на русский язык письма армян, солдатские треугольники времен Отечественной войны. В процессе работы оказалось, что это весьма ценный исторический материал, о котором должны узнать как можно больше наших земляков, и не только они. Так возникла идея организации выставки. Постараемся приурочить ее открытие ко Дню Победы.
Конечно же, не забываем обо всех памятных датах в истории нашего народа, таких как День памяти жертв геноцида армянского народа 1915 года, День независимости Армении и других.
Планируем передать значительное количество произведений армянских писателей в дар Национальной библиотеке во время церемонии открытия или же после нее. Собираемся организовать в Музее народной архитектуры и быта большой армянский праздник, приглашаем на него всех.
Кроме того, мы небезуспешно участвуем в футбольном турнире, где собрались команды ряда посольств и национальных объединений.
Надо отметить, что фактически все мероприятия мы проводим совместно или при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Сурена Арутюняна.

Досье «МК» Егиазарян Георгий Анушаванович - председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан». Родился в Ереване в 1954 году, с 1979-го живет в Минске. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Работает заместителем директора УП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт». 21 февраля избран председателем Консультативного совета представителей национальных общественных объединений Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Женат, имеет дочь.

Справка «МК» Армяне (самоназвание - хай) - народ, основное население Армении (3,08 миллиона человек, 1992 год). Живут армяне также в Российской Федерации (более одного миллиона), США (более одного миллиона), Грузии (437 тысяч), Франции (270 тысяч), Иране (200 тысяч), Сирии (170 тысяч), Нагорном Карабахе (146 тысяч)… Общая численность - более 10 миллионов человек.
Язык - армянский.
Верующие армяне - христиане.
Территорию древней Армении ассирийцы называли страной Наири - страной рек.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, как известно, - город многонациональный, и живут здесь люди разного цвета кожи и разреза глаз, говорящие в быту на разных языках и исповедующи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика