Официанты показали класс
Официанты показали класс
Учащиеся столичных профтехучреждений на республиканских конкурсах традиционно оспаривают пальму первенства по многим профессиям - «Столяр», «Маляр», «Каменщик», «Водитель», «Парикмахер», «Повар». Но до сих пор ни разу не состязались юные официанты. Наконец и этот конкурс состоялся. Свидетели трехдневного республиканского конкурса по профессии «Официант», который проходил в Минском училище № 221 кулинарии, вслух сожалели: «И почему раньше нас лишали такого зрелища?» В первенстве участвовало 7 команд, а в личном зачете - 21 участник. У минчан были сильные конкуренты, но столичное трио уверенно одержало победу Первый блин комом Столичную команду представляли второкурсники ПТУ № 221 Вадим Тимофеев, Надежда Попутникова и Ольга Слиж. До республиканского конкурса минчане участвовали в отборочном состязании, затем городском. Опыта накопилось немало, и все же, когда увидели конкурентов, начали нервничать. «Первый день был самым сложным. Мы даже немного испугались, - признались они позже. - И это сказалось на выступлении. Самопрезентация получилась не так, как им хотелось. К тому же был замысел показать театр теней. Но, как нарочно, день выдался солнечным, и блуждающие на сцене тени никто и не заметил». - Первый конкурс мы проиграли вчистую, оказавшись на последнем месте, - говорит капитан Вадим Тимофеев. - Впору было растеряться, но я начал шутить. Вспомнил, как в прошлом году точно такое же невезение поджидало на первом этапе минских поваров. Я ездил в Слуцк вместе со столичной командой в качестве оператора, поэтому все видел своими глазами. Тогда наши ребята все же собрались и вырвались вперед. В итоге они стали призерами, отстав от лидеров всего на считанные баллы. И мы решили бороться до конца. «Хочу признаться в любви» Следующий тур - тестирование. И здесь помогли прочные знания по экономике, спецтехнологии, психологии, праву. Надежда и Ольга набрали по 96 очков из 100, а Вадим - 93. Все трое опередили соперников. Затем прошла эстафета. Сначала складывали салфетки, стелили скатерти, сервировали столы и... обслуживали клиентов. «Я настолько все быстро делал, что члены жюри меня даже останавливали, - улыбается Вадим. - Вместо семи минут накрыл стол всего за полторы. Приглашаю клиента, а мне говорят: «Подожди». Уже подумал, что конкурс провалил. Но на этом этапе, как ни странно, я сравнялся с лидерами. Если Надя и Оля уйдут вперед, то я их догоню». Настала пора защищать тематические столы. Это было домашним заданием, поэтому минчане все продумали до мелочей. По жребию первой выступала Надежда Попутникова. Ее стол носил романтическое название - «Зямля пад белымi крыламi». Убранство стола - в национальном стиле: льняные скатерть, кружевное полотно, салфетки, керамическая посуда. «Я хочу признаться в любви, - смело начала Надя. - Самое древнее слово, у которого сходное звучание у разных народов мира, - мама. С первой минуты рождения ребенка мать живет его дыханием, улыбкой. Она учит свое дитя любви к Отечеству». Надины слова растрогали зрителей и покорили жюри. Загадочным казался стол «Сквозь дымку столетий» Ольги Слиж - березка, венок, посуда из белого фарфора с золотисто-зеленым обрамлением - все это было таинственным и нарядным. Вадим выбрал музыкальную тему - «Памяти Мулявина». О талантливом композиторе и певце напоминали бело-бордовые тона, меню в виде нотной партитуры. Параллельно шло мультимедийное представление творчества «Песняров». Имен победителей никто не знал до момента торжественного вручения дипломов и призов. Можно было лишь догадываться, что в этом списке есть имена минчан. Но кто из них стал первым? С победой, минчане! Надежда Попутникова не ожидала, что встанет на высшую ступень пьедестала. - Судьба часто непредсказуема, - с улыбкой говорит победительница. - На городском конкурсе я заняла всего лишь четвертое место. Сказались нервы, да еще и не осознавала в полной мере, что этот конкурс важен для меня. Настойчиво готовилась, вот и удалось взять реванш. На втором месте - Ольга Слиж, третье - у Вадима Тимофеева. Победители не скрывали радости, ведь такого успеха минчане давно не добивались. - Почему после окончания школы выбрали кулинарное училище? - спрашиваем у счастливых призеров. - Никогда не любил готовить обычные блюда, но всегда было по душе колдовать над сладостями. Нравится сам процесс их приготовления, аромат, вкусовые ощущения, - говорит Вадим. - Но в ПТУ № 221 пошел учиться не поэтому. Я учился в физико-математическом классе 164-й школы, готовился к испытаниям. На тестировании по физике набрал низкий балл, и стало понятно, что на бюджетное отделение в БГУИР я не поступлю. Не хотелось на плечи родителей взваливать оплату за учебу. Знакомый мне посоветовал профессию бармена. Средний балл аттестатов Надежды и Ольги высокий - выше «восьмерки». Долго не могли определиться с будущей профессией и, чтобы не терять время зря, пошли в ПТУ. И сейчас ничуть не жалеют об этом. Их училище - старейшее в Минске, основано в 1954 году. Его учебная база - это 10 кабинетов, технологическая лаборатория. В училище преподают 15 преподавателей, треть из которых имеет высшую квалификационную категорию. - За 50 лет здесь подготовлено 17 тысяч квалифицированных специалистов для объектов общественного питания, - сообщила директор училища Тамара Далинник. - Наши выпускники работают заведующими производством, метрдотелями, бригадирами. - Нравится профессия официанта? - Кулинарное искусство вечно. Не зря говорят: мы хотим есть то, что едим. Замечательно, когда обычный ужин превращается в праздник. А настроение посетителям кафе или ресторана создают в первую очередь официанты, - рассуждает Ольга Слиж. Надежда подхватывает: - Очень нравится профессия, которая не такая уж простая, как иногда кажется. Надо быть хорошим психологом и умелым дипломатом. - Я считаю, что главное в нашей профессии - культура общения. Официант не просто быстро накрывает столы и улыбается, но главное, умеет общаться с людьми, с каждым находит общий язык. Поневоле забываешь уличный лексикон, - подытожил Вадим. ...Позади выпускные экзамены. Впереди - трудовые будни. А еще подготовка к поступлению в вуз. Все трое призеров конкурса хотят продолжить учебу на отделении «Гостиничное хозяйство и ресторанный бизнес» в Высшей школе туризма Белорусского государственного экономического университета. Материалы страницы подготовила Галина МАЛАХОВСКАЯ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Учащиеся столичных профтехучреждений на республиканских конкурсах традиционно оспаривают пальму первенства по многим профессиям - «Столяр», «Маляр», «
|
|